В ЛАБОРАТОРИИ НИКОЛАЯ КАРПОЛЯ РОЖДАЕТСЯ КОМАНДА
Женская сборная России по волейболу одной из первых отобралась на Олимпийские игры в Сидней. Это произошло в ноябре 1999 года, когда наши девушки заняли 2-е место на Кубке мира в Японии. Сразу же после Кубка команда ушла в отпуск и в декабре приступила к тренировкам. До Олимпийских игр оставалось 9 месяцев…
КОМАНДА МЕЧТЫ БУДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ
Через эти 9 месяцев на свет должна появиться Команда. Команда, способная принести нашей стране медали высшей пробы. А пока работа в лаборатории Николая Карполя, главного тренера сборной, в самом разгаре. На сборы привлекаются все, кто хоть как-то способен помочь команде. В сборной оказались сильнейшие волейболистки страны. И Ольга Поташова, которая по разным причинам до этого года за нее не выступала, и лучшая связующая чемпиона мира-94 Татьяна Грачева, которая вернулась в волейбол после 2-летнего перерыва, и Елена Тюрина (Батухтина), вышедшая на площадку после рождения ребенка, и 20-летняя (самая высокорослая волейболистка российской сборной) Екатерина Гамова, которая еще слишком молода, но уже часто выходит на площадку.
— Но это еще не «команда мечты», — считает Николай Карполь. — Если бы эти волейболистки отыграли вместе в сборной по 5—6 лет, вот тогда бы это была «dream team», как говорят американцы. Разве связующий в 22 года (а именно столько сейчас Елене Василевской) может достичь пика своего мастерства? А Ольга Поташова, которая выступает за сборную только первый год? Даже Любовь Шашкова, которая три года в сборной, все равно не имеет достаточного опыта. В этом плане нам может помочь колоссальный опыт Елены Тюриной, которая сейчас играет на позиции либеро.
ВСЕ СОРЕВНОВАНИЯ СЕЗОНА — ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ
Сразу же после Кубка мира мы с командой приняли очень важное решение: готовиться к Олимпиаде, играя в чемпионате нашей страны. В том смысле, что из состава команды Кубка мира только Евгения Артамонова и Инесса Саргсян отыграли сезон за рубежом. Все остальные спортсменки выступали за российские клубы.
Чтобы не терять времени на подготовку к каждому соревнованию этого олимпийского года, мы решили, что все старты сезона станут подготовкой к Олимпийским играм в Сиднее. В список соревнований входят и чемпионат России, и Кубок европейских чемпионов, в котором «Уралочка» дошла до финала, и турнир сильнейших сборных команд в швейцарском Монтре, и «Гран-при».
К сожалению, чемпионат России не принес нам ожидаемых результатов, точнее сказать, не позволил нам готовиться в полной мере, потому что за весь чемпионат страны «Уралочка» проиграла всего три партии, и те «Уралочке-2». Мы не смогли работать над психологической устойчивостью, над концентрацией внимания. Хотя в то же время могли отрабатывать некоторые тактические элементы игры. Соревнования финала Кубка европейских чемпионов, где нас ждали очень серьезные противники, мы также рассматривали как этап подготовки к Олимпиаде. Поэтому учебно-тренировочный сбор перед финалом был посвящен не только тактической и игровой подготовке, но и функциональной.
Весь май мы провели в Хорватии, на сборе по функциональной подготовке. В мае в Хорватии уже тепло, и можно заниматься на улице. Ведь физическая подготовка на улице приносит б_льшую отдачу, чем в зале. Раньше мы проводили этот сбор в Алуште, но в мае там у нас не было бы возможности воспользоваться для восстановления морем. В Хорватии такая возможность была. А что касается стоимости сбора, то она практически такая же, как в Алуште. Даже по проезду. К тому же мы сыграли несколько тренировочных матчей с командой Хорватии, которая на последнем чемпионате Европы стала второй. Для нас это замечательный спарринг-партнер.
С 30 мая по 4 июня сборная России принимала участие в традиционном турнире сильнейших сборных мира в Монтре (Швейцария). Из 8 команд, которые играли в Монтре, только три — Россия, Куба и США отобрались на Олимпийские игры в Сидней, остальным пяти участникам — Китаю, Хорватии, Италии, Голландии и Канаде еще предстоит побороться за олимпийские путевки с 17 по 25 июня в Японии. Если смотреть, как выступили в Монтре команды, уже отобравшиеся на Олимпиаду, то мы заняли 2-е место, Куба — 6-е, американки — 7-е.
В июне мы некоторое время пробудем в Екатеринбурге, точнее, в поселке Заречный, где чудесные климатические условия, лес, озеро — все для естественного восстановления.
Перед Олимпийскими играми не будем отступать от старых традиций Олимпийского комитета СССР и посетим святыни нашей страны, где обычно спортсмены дают олимпийскую клятву. Это будет либо Брест, либо Севастополь. Если до конца июня команда Польши подтвердит свое желание сыграть с нами, то поедем в Брест, если нет, то в июле, когда мы будем на сборе по физической подготовке в Алуште, посетим Севастополь.
В августе сборная примет участие в «Гран-при». Думаю, что все команды привезут сюда самые сильные составы, потому что будут решать вопросы подготовки к Олимпиаде. Волейбол — командный вид спорта, поэтому очень важно, чтобы вся команда готовилась вместе. Я не говорю о том, что все команды выступят в полную силу на «Гран-при», ведь многие в это время будут проводить тренировочный процесс. А тренироваться и играть одновременно не всегда удается самым лучшим образом. Но в том, что команды привезут сюда свои самые сильные составы, я не сомневаюсь.
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО АККЛИМАТИЗАЦИЯ
На Олимпийских играх только 4 команды будут бороться за золотые медали. Это Китай, Бразилия, Куба и Россия, которые занимают первые четыре строчки мирового рейтинга. В данный момент этот рейтинг возглавляет сборная России. Но у нас существует серьезная проблема, которую одному мне не решить. Это проблема адаптации спортсменок. Весь август мы пробудем в Юго-Восточной Азии: Малайзии, Таиланде, на Филиппинах. Будем играть «Гран-при». За месяц мы, конечно, акклиматизируемся, но в конце августа вылетаем обратно в Россию. Следовательно, пойдет процесс реакклиматизации. Буквально через неделю вылетаем в Австралию — снова акклиматизация. Словом, нам предстоит перенести цепочку сложных физиологических процессов. Но другого выхода нет. Мы обязательно должны ехать на «Гран-при», потому что от этого турнира наша сборная получает в рейтинг такие же очки, как и от Олимпийских игр, как от чемпионата мира. К тому же это единственный коммерческий турнир, в котором мы участвуем.
Таким образом, подготовка к Олимпийским играм сборной России будет зависеть не только от тренеров, но и от коллектива медиков,
хотя всем нашим соперникам предстоит проделать такой же путь. Но все равно нельзя сказать, что мы будем находиться в одинаковых условиях с тем же Китаем, Кубой и Бразилией. Потому что на этапах «Гран-при» Китай, Корея, Япония играют практически у себя дома. Куба играет в другом временном поясе, но в одном и том же климатическом. А мы играем и в другом временном, и в другом климатическом поясе. Конечно, будем пытаться сделать все, чтобы правильно пройти этот процесс.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ В СБОРНОЙ
На данный момент у нас 18 реальных кандидатов в сборную. На Олимпийские игры поедет только 12. Капитаном является связующая Елена Василевская. Точнее, она выполняет официальные обязанности капитана на площадке, но в действительности капитаном является Елена Тюрина, которой в этом году исполняется 29 лет (в 19 лет она стала чемпионкой мира!). Являясь либеро, по правилам ей запрещено выполнять функции капитана на площадке. Лена — заслуженный мастер спорта наряду с другими, но только Советского Союза, самый опытный игрок, который хранит традиции нашей команды. Я назвал двоих. Дальше Елена Година, Евгения Артамонова, Инесса Саргсян, Наталья Морозова, Татьяна Грачева — это «ветераны», если можно так сказать, которые прошли довольно много. Семь человек. Далее идет Любовь Шашкова (Соколова) — это «серединка» в нашей команде. И молодое поколение: Настя Беликова, Екатерина Гамова, Ольга Поташова, Наталья Сафронова, Елена Сенникова, Ирина Тебенихина, Елена Плотникова, Ольга Чуканова.
МЫ ПЕРВЫМИ СТАЛИ РАБОТАТЬ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
В последнее время много говорилось о том, что наша мужская сборная стала работать с компьютером, и это принесло значительную пользу. Но мало кто знает, что первыми с программным обеспечением стали работать мы с женской сборной еще в 1978 году. В то время в Харькове специалистами Анохиным и Лисянским была разработана программа для машины «Минск-32». Тогда еще были не компьютеры, а вычислительные машины, которые занимали огромные помещения. Я считаю, что наша программа, которая поддается и ручной обработке, и машинной, до сегодняшнего дня самая передовая, хотя она была разработана 20 лет назад. Она позволяет нам анализировать как собственную игру, так и игру соперника.
Выступление женской национальной сборной в Олимпийских играх.
1964 год. Токио (Япония).
1968 год. Мехико (Мексика).
1. СССР. 2. Япония. 3. Польша.
1972 год. Мюнхен (Германия).
1. СССР. 2.Япония. 3. КНДР.
1976 год. Монреаль (Канада).
1. Япония. 2. СССР. 3. Корея.
1980. Москва (СССР).
1. СССР. 2. ГДР. 3. Болгария.
1984. Лос-Анджелес (США).
СССР не участвовал в Олимпийских играх.
1988. Сеул (Южная Корея).
1. СССР. 2. Перу. 3. Корея.
1992 год. Барселона (Испания).
1. Куба. 2. СНГ. 3. США.
1996 год. Атланта (США).
1. Куба. 2. КНР. 3. Бразилия. 4. Россия.
Кандидаты в сборную России.
1. Евгения Артамонова 1975 191
2. Елена Тюрина 1971 184
3. Тищенко Елизавета 1975 190
4. Елена Василевская 1978 176
5. Елена Година 1977 194
6. Любовь Шашкова 1977 190
7. Анастасия Беликова 1979 190
8. Ольга Поташова 1976 204
9. Екатерина Гамова 1980 201
10. Наталья Морозова 1973 188
11. Наталья Сафронова 1979 190
12. Ирина Тебенихина 1978 189
13. Татьяна Грачева 1973 180
14. Инесса Саргсян 1972 190
15.Ольга Чуканова 1980 182
15. Сенникова Елена 1979 180
Все волейболистки представляют клуб «Уралочка» (Екатеринбург).
Команды, которые уже получили путевки на Олимпийские игры
1. Австралия принимающая страна
2. Куба 1-е место на Кубке мира-99 Япония, 2 — 16 ноября
3. Россия 2-е место на Кубке мира-99
4. Бразилия 3-е место на Кубке мира-99
5. Перу Южная Америка Лима, Перу, 4 — 6 января
6. Германия Европа Бремен, Германия, 4 — 9 января
7. США Лайкленд, США, 5 — 8 января
8. Кения Африка Наироби, Кения, 15 — 20 января
9. Азия
10.
11.
12.