ЧЕМПИОНАТЫ, ТУРНИРЫ, КУБКИ

news

ШАХМАТЫ
В Варадеро на Кубе завершился ХХХV международный турнир 13-й категории ФИДЕ памяти самого знаменитого кубинского шахматиста, 3-го чемпиона мира, Хосе Рауля Капабланки. Продолжив традицию своих знаменитых соотечественников из СССР, неоднократно побеждавших на Кубе, первый приз с результатом 8,5 очка из 13 возможных завоевал ростовчанин Александр Волжин.

Кубинская федерация шахмат в преддверии Олимпиады уделила особое внимание проведению крупнейшего турнира в республике, отрядив в Варадеро всю олимпийскую команду страны, составленную из известных гроссмейстеров Хесуса Ногейраса, Вальтера Аренсибия, Рейнальдо Веры и молодых Лазаро Брузоно и Леньера Домингеса. 17-летний Домингес являлся единственным международным мастером Мемориала, собравшем достаточно крепких гроссмейстеров. Канаду представлял Александр Лесьеж, Германию — Роман Слободян, Чехию — Томас Орал, Англию — Стюарт Конкуэст и Энтони Майлс, уже трижды побеждавший на Кубе. После долгого перерыва участвовали и российские гроссмейстеры: москвич Михаил Кобалия и ростовчанин Александр Волжин.
К сожалению, жаркое кубинское солнце и бесконечные песчаные пляжи курорта Варадеро основательно размагнитили боевой настрой фаворита турнира Кобалия (2593), сделавшего целых десять (!) ничьих и почти не участвовавшего в борьбе за первый приз. Правда, серьезную конкуренцию Мише по части миролюбия составил кубинец Ногейрас (2563), двенадцать раз подписывавший мирное соглашение! Лишь поражение в поединке с Майлсом (2579) не позволило Хесусу установить своеобразный рекорд Мемориала.
Основная борьба на турнире шла между чехом Оралом (2540), вторым по рейтингу канадцем Лесьежем (2582) и нашим Волжиным (2548). Выиграв у лидировавшего чеха, Александр возглавил турнирную таблицу, опередив на пол-очка самого удачливого из кубинцев Вальтера Аренсибия (2529). Канадец Лесьеж финишировал третьим (7,5 очка), обойдя по коэффициенту чеха Орала. Единственное поражение Кобалия от Аренсибия не позволило Мише подняться выше 5-го места (7 очков), а на шестом с тем же результатом оказался англичанин Энтони Майлс (2579), очень неудачно стартовавший и лишь на финише подтянувшийся к лидерам, — сообщает наш корреспондент Леонид Шмачков.

ВОЛЕЙБОЛ
Женская сборная России заняла 2-е место на традиционном турнире сильнейших команд в Монтре (Швейцария), уступив в финале китаянкам — 0:3. Третье место завоевали хорватки.

Этот турнир был особенно важен для команд Китая, Хорватии, Италии, Голландии и Канады, которым еще только предстоит отбираться на Олимпийские игры 17—25 июня в Токио. Серьезные заявки на поездку в Сидней, как мы видим, сделали китаянки и хорватки.
Результаты. За 1—2-е места. Китай – Россия – 3:0 (26:24, 25:18, 25:21). За 3—4-е места. Хорватия — Италия — 3:1 (25:21, 20:25, 25:16, 25:18). За 5—6-е места. Голландия — Куба — 3:0 (25:18, 30:28, 26:24).
Самые результативные. 1. Барбара Елич (Хорватия). 2. Любовь Шашкова (Россия). 3. Даниэль Скотт (США). 4. Ольга Поташова (Россия).
Нападение. 1. Любовь Шашкова (Россия).
2. Эрна Бринкман (Голландия). 3. Даниэль Скотт (США).
Прием. 1. Стэйси Сикора (США). 2. Франческа Пиццинини (Италия). 3. Любовь Шашкова (Россия).
Защита.
1. Стэйси Сикора (США). 2. Елена Тюрина (Россия). 3. Мария Анзулович (Хорватия).
Подача. 1. Эллес Леферинк (Голландия). 2. Барбара Елич (Хорватия). 3. Любовь Шашкова (Россия).
Блок.
1. Барбара Елич (Хорватия). 2. Франсьен Нуурман (Голландия). 3. Анастасия Беликова (Россия).

ВОДНОЕ ПОЛО
Ватерполисты московского клуба «Динамо-Олимпийский» стали чемпионами России. В суперфинальной серии до двух побед в решающем третьем матче они переиграли «ЛУКОЙЛ-Динамо» (Волгоград) — 6:5.


Напомним, что в первом матче в Волгограде сильнее были спартаковцы — 8:6, но затем в двух играх в Москве победу праздновали динамовцы (9:8 — в воскресенье и 6:5 — в понедельник). Победа в чемпионате России — второй трофей динамовцев в этом сезоне. Первым был титул обладателей Кубка кубков, который российской команде удалось добыть впервые за последние 16 лет.

БАСКЕТБОЛ
НБА. Седьмой матч серии до четырех побед финала Западной конференции.

«Лос-Анджелес Лэйкерз» – «Портленд Трэйл Блэйзерс» – 89:84 (16:23, 23:19, 19:29, 31:13). Самые результативные: у «Лос-Анджелеса» – К.Брайант (25 + 11 подборов), Шакил О’Нил (18), Орри (12), Рай (11), Шо (11); у «Портленда» – Рашид Уоллес (30), Стивен Смит (18), Пиппен (12 + 10 подборов). Арвидас Сабонис набрал 6 очков. Счет в серии – 4:3. «Лос-Анджелес Лэйкерз» стал чемпионом Западной конференции и вышел в финал НБА, где встретится с «Индианой Пэйсерз». Матчи финальной серии НБА (до четырех побед) пройдут 7 и 9 июня в Лос-Анджелесе, 11 и 14 и, если понадобится, 16 июня в Индианаполисе, 19 и 21 июня в Лос-Анджелесе. «Лэйкерз» имеют преимущество своей площадки, так как у калифорнийцев лучшие показатели в регулярном сезоне.
Женская НБА. «Вашингтон Мистикс» – «Нью-Йорк Либерти» – 79:67. На матче присутствовало более 15 тысяч зрителей.
Форвард баскетбольного клуба ЦСКА Валерий Дайнеко, «заигранный» в свое время за сборную Белоруссии, не получил разрешения выступить за сборную России на Олимпиаде в Сиднее. Об этом сообщил главный тренер сборной России Станислав Еремин.
Напомним, что Дайнеко в 1996 году принял российское гражданство и прекратил выступать за национальную сборную Белоруссии, за которую провел несколько матчей в отборочном турнире чемпионата Европы. Если за сборную своей новой родины на чемпионатах мира и Европы Дайнеко никогда не смог бы выступать, то в отношении Олимпиады в правилах Международной федерации баскетбола /ФИБА/ существовали некоторые неясности. Российская федерация баскетбола (РФБ) пыталась решить этот вопрос в свою пользу и вела активную переписку с ФИБА. В результате руководство РФБ в лице ее президента Валерия Кузина и первого вице-президента Сергея Чернова в ходе конференции ФИБА в Анталии провело переговоры по поводу Дайнеко с генеральным секретарем ФИБА Бориславом Станковичем. Последний сообщил, что Дайнеко не сможет сыграть за Россию на Олимпиаде, так как это противоречит регламенту ФИБА. В этой связи нельзя не вспомнить ситуацию с атакующим защитником столичного «Динамо» Еленой Швайбович. По ее словам, на момент распада СССР никто из РФБ не позаботился о придании ей статуса российской баскетболистки, и в результате Елена, игрок мирового класса, осталась за бортом национальной сборной. И это при том, что в условиях страшного дефицита «маленьких» игроков она могла бы быть очень полезна наставнику сборной команды России Евгению Гомельскому.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
После успешного выступления российской пары Михаил Кушнерев/Сергей Ермишин на этапе Мировой серии по пляжному волейболу в Росарито (Мексика), ребята переместились с 21-го на 19-е место в олимпийском рейтинге.


Напомним, что в Мексике Кушнерев/Ермишин впервые в своей карьере смогли подняться на 5-е место в турнире Мировой серии.
Дуэт Дмитрий Карасев/Сергей Сайфулин остался на прежнем 22-м месте. Всего в олимпийском рейтинге 24 команды-претендента на путевки в Сидней.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ
В Ярославле не возражают против назначения наставника местного «Локомотива» Петра Воробьева главным тренером национальной сборной России.

Как мы уже сообщали, руководство ФХР выдвинуло три кандидатуры на пост главного тренера российской сборной, освободившийся после отставки Александра Якушева. Это Борис Михайлов (главный тренер ЦСКА), Зинэтула Билялетдинов («Динамо»), Петр Воробьев («Локомотив»). В воскресенье на чествовании Виктора Тихонова, которому исполнилось 70 лет, президент ФХР Александр Стеблин расширил список претендентов до четырех человек, добавив в него юбиляра, возглавляющего сейчас столичный ХК ЦСКА (ХК Москва). Наш корреспондент Виктор ПОЛЯК обратился к президенту ХК «Локомотив» Юрию Яковлеву с просьбой высказаться о позиции руководства клуба по поводу возможного повышения статуса Петра Воробьева.
— Руководители нашего хоккея должны все-таки понять: если мы не абстрагируемся от своих клубных интересов, то никогда не возродим былую славу отечественного хоккея, не поднимем его на прежний уровень. Если я сегодня займу позицию, исходя только из интересов своего клуба, из того, что Воробьев нужен «Локомотиву», — это будет неправильно. Нельзя сдерживать высококлассных тренеров. Их сейчас в стране не так уж много. Со своей стороны я буду только приветствовать, если Петра Ильича пригласят на пост главного тренера сборной России. Другое дело, чтобы интересы нашего клуба тоже были учтены. Это, безусловно. Но повторяю: мы намерены всячески поощрять выдвижение наших тренеров. Более того, отдавая в сборную таких людей, как Воробьев, мы просто обязаны готовить и воспитывать специалистов, которые могли бы достойно заменить в клубе тренера, покинувшего его на некоторое время. То есть должна быть преемственность. Ведь в России сейчас есть проблема не только с игроками, но и с классными тренерами, и даже судьями. Нужно постоянно заниматься их воспроизводством.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
В Туле завершился розыгрыш Кубка России, на котором был показан ряд высоких результатов.
Мужчины.

100 м (ветер +0,4 м/с). 1. Сергей Бычков (Омск) – 10,52. 2. Дмитрий Тенц (Черкесск) – 10,53. 3. Валерий Кирдяшев (Волгоград) – 10,55. 200 м (ветер – 1,0 м/с). 1. Сергей Бычков (Омск) – 21,29. 2. Олег Сергеев (Тюмень) – 21,32. 3. Денис Николаев (С.-Петербург) – 21,74. 400 м. 1. Антон Галкин (С.-Петербург) – 46,92. 2. Иннокентий Жаров (С.-Петербург) – 47,09. 3. Олег Ковалев (Москва) – 47,13. 800 м. 1. Дмитрий Богданов (С.-Петербург) – 1.47,28. 2. Сергей Кожевников (Москва – Рязань) – 1.47,59. 3. Борис Кавешников (Екатеринбург) – 1.47,62. 1500 м. 1. Роман Тарасов (Таганрог) – 3.45,40. 2. Михаил Егинов (Москва – Ярославль) – 3.45,73. 3. Сергей Иванов (Москва – Чебоксары) – 3.45,73. 3000 м. 1. Евгений Конойко (Екатеринбург) – 8.09,37. 2. Юрий Чижов (Москва) – 8.09,68. 3. Сергей Иванов (Москва – Чебоксары) – 8.09,96. 5000 м. 1. Михаил Егинов (Москва – Ярославль) – 14.06,07. 2. Андрей Латышев (Пермь) – 14.15,82. 3. Евгений Митрошин (Пенза) – 14.16,04. 110 м с/б (ветер – 1,3 м/с). 1. Андрей Кислых (Кемерово) – 13,55. 2. Евгений Печенкин (Новосибирск) – 13,87. 3. Павел Орешкин (Москва) – 13,97. 400 м с/б. 1. Борис Горбань (Москва) – 49,89. 2. Филипп Салов (С.-Петербург) – 50,74. 3. Игорь Фролов (Новосибирск) – 51,05. 3000 м с/п. 1. Роман Усов (Москва – Курск) – 8.42,09. 2. Дмитрий Дроздов (Пенза) – 8.42,55. 3. Константин Томский (Москва) – 8.43,65. Высота. 1. Сергей Клюгин (Москва) – 2,25. 2. Петр Брайко (С.-Петербург) – 2,20. 3. Ярослав Рыбаков (Москва – Ярославль) – 2,20. Шест. 1. Евгений Михайличенко (Краснодар) – 5,55. 2. Василий Горшков (Москва) – 5,55. 3. Евгений Смирягин (С.-Петербург) – 5,40. Длина. 1. Кирилл Сосунов (Рязань) – 8,13 (-0.2). 2. Данил Буркеня (Москва) – 7,97 (0.4). 3. Денис Савельев (Москва) – 7,90 (0.9). Тройной. 1. Сергей Кочкин (Самара) – 16,87 (0.5). 2. Вячеслав Тимофеев (Екатеринбург) – 16,79 (1.9). 3. Геннадий Марков (Ставрополь) – 16,68 (1.2). Ядро. 1. Александр Сальников (Казань) – 18,97. 2. Сергей Ляхов (Москва) – 18,16. 3. Михаил Забрусков (Ростов-на-Дону) – 18,07. Диск. 1. Александр Боричевский (С.-Петербург) – 63,44. 2. Виталий Сидоров (Одесса) – 61,85. 3. Илья Костин (Ярославль) – 56,80. Молот. 1. Сергей Кирмасов (Мценск) – 78,44. 2. Алексей Загорный (Москва) – 77,92. 3. Вадим Херсонцев (Москва – С.-Петербург) – 76,38. Копье. 1. Владимир Овчинников (Волгоград) – 80,58. 2. Сергей Макаров (Московская обл.) – 79,11. 3. Андрей Моруев (Москва) – 65,72. Десятиборье. 1. Дмитрий Иванов (С.-Петербург) – 7793 (10,97 – 6,91 – 14,12 – 1,90 – 48,49 – 14,58 – 39,01 – 4,70 – 56,37 – 4.29,04); 2. Николай Афанасьев (Нижнекамск) – 7784 (11,18 – 6,86 – 15,27 – 2,02 – 52,32 – 14,64 – 43,92 – 4,70 – 59,53 – 4.44,17); 3. Роман Разбейко (Ростов-на-Дону) – 7766 (11,25 – 7,13 – 15,41 – 2,02 – 51,43 – 14,63 – 43,73 – 4,70 – 57,29 – 4.57,12).
Женщины. 100 м (ветер +1,1 м/с). 1. Марина Транденкова (С.-Петербург) – 11,30. 2. Наталья Игнатова (Брянск) – 11,45. 3. Юлия Скотникова (Самара) – 11,53. 200 м (ветер +0,7 м/с). 1. Ирина Хабарова (Екатеринбург) – 22,91. 2. Олеся Зыкина (Тула – Калуга) – 23,02. 3. Елена Анисимова (Ленинградская область) – 23,53. 400 м. 1. Ирина Росихина (Ростов-на-Дону) – 50,76. 2. Екатерина Куликова (С.-Петербург) – 51,39. 3. Юлия Сотникова (Нижний Новгород) – 51,63. 800 м. 1. Ирина Мистюкевич (Курган) – 1.58,69. 2. Ольга Распопова (Новосибирск – Московская обл.) – 2.00,63. 3. Марина Макарова (Донецк) – 2.01,15. 1500 м. 1. Елена Задорожная (Иркутск) – 4.12,44. 2. Оксана Мельцаева (Донецк) – 4.12,82. 3. Галина Богомолова (Белорецк) – 4.14,46. 3000 м. 1. Елена Задорожная (Иркутск) – 8.52,52. 2. Галина Богомолова (Белорецк) – 8.57,60. 3. Ольга Егорова (Чебоксары) – 9.01,28. 100 м с/б (ветер +1,1 м/с). 1. Наталья Шеходанова (Красноярск) – 12,82. 2. Людмила Месхия (Ставрополь) – 13,54. 3. Мария Коротеева (Московская область) – 13,58. 400 м с/б. 1. Юлия Носова (Красноярск) – 54,31. 2. Светлана Сагайдак (Самара) – 55,98. 3. Наталья Чулкова (Владимир) – 56,73. 3000 м с/п. 1. Елена Моталова (Тольятти) – 10.38,95. 2. Ирина Вашенцева (Москва) – 10.45,39. 3. Ольга Назаренко (Краснодар) – 11.03,05. Высота. 1. Светлана Лапина (Махачкала – Московская область) – 1,92. 2. Екатерина Александрова (Омск) – 1,89. 3. Ольга Калитурина (Москва – Рязань) – 1,86. Шест. 1. Светлана Абрамова (Москва) – 4,00. 2. Юлия Лукинская (Москва) – 4,00. 3. Алла Чечелева (Москва – Краснодар) – 3,80. Длина. 1. Ольга Рублева (Волгоград) – 6,89 (0.6). 2. Ирина Мельникова (Краснодар) – 6,59 (0.2). 3. Татьяна Тер-Месробьян (С.-Петербург) – 6,55 (0.2). Тройной. 1. Людмила Никитина (Саратов) – 14,07. 2. Татьяна Дроздова (Москва) – 14,00. 3. Надежда Баженова (Владимир) – 13,84. Ядро. 1. Светлана Кривелева (Московская обл.) – 20,72. 2. Лариса Пелешенко (С.-Петербург) – 20,29. 3. Людмила Сечко (С.-Петербург) – 19,51. Диск. 1. Ольга Чернявская (Ставрополь) – 64,20. 2. Оксана Есипчук (Брянск) – 63,68. 3. Лариса Короткевич (Краснодар) – 62,52. Молот. 1. Ольга Кузенкова (Смоленск) – 75,68. 2. Татьяна Константинова (Смоленск) – 67,58. 3. Алла Давыдова (Москва) – 65,71. Копье. 1. Екатерина Ивакина (Ставрополь) – 62,50. 2. Оксана Ярыгина (Ставрополь) – 56,35. 3. Татьяна Носкова (Владивосток) – 50,95. Семиборье. 1. Елена Прохорова (Кемерово) – 6520 (13,84 – 1,77 – 14,09 – 23,83 – 6,54 – 42,91 – 2.05,10); 2. Елена Чернявская (Старый Оскол) – 6384 (13,71 – 1,80 – 13,36 – 24,12 – 6,19 – 42,87 – 2.05,20); 3. Дина Корицкая (Краснодар) – 6246 (13,78 – 1,74 – 14,07 – 23,83 – 6,07 – 39,27 – 2.06,76).

Новости. Архив