НАКАНУНЕ ЕВРО-2000. ЛЕТОПИСЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ
ГОД 1988-й: КРАТКОВРЕМЕННЫЙ
РЕНЕССАНС ПЕРЕД РАСПАДОМ
Продолжаем публикацию материалов, посвященных итогам чемпионатов Европы. В предыдущие недели мы рассказали о европейских первенствах 1960, 1964, 1968, 1972, 1976, 1980 и 1984 годов. На очереди — год 1988-й. Сборная СССР в четвертый раз стала участником финального матча чемпионата Европы. Завоеванное ею второе место, которое когда-то воспринималось как провал, теперь было расценено как градиозный успех. В сочетании с олимпийским «золотом» в Сеуле наш футбол вернул себе лидирующие позиции на международной арене. Но, как вскоре оказалось, это было лишь кратковременное возрождение перед коренными политическими преобразованиями, которые раскололи страну на части и привели к падению уровня футбола.
СЕЯНАЯ КОМАНДА
ОКАЗАЛАСЬ
ПОСЛЕДНЕЙ
Матч открытия в первой финальной группе (ФРГ — Италия) завершился ничьей — 1:1. Роберто Манчини открыл счет своим голам за сборную, но тут же Вальтер Дзенга нарушил «правило четырех шагов» и был наказан свободным в пределах штрафной площади. Литтбарски откатил мяч Бреме, и тот вогнал его низом в сетку.
Испанцы еще раз стали для датчан сущим наказанием. Они убрали их с дороги и на Евро-84, и на чемпионате мира 1986 года. Два года спустя поединок этих сборных завершился новым поражением сборной Дании — 2:3, причем Мичел еще и не забил пенальти.
В последующих матчах немцы победили Данию и Испанию с одинаковым счетом 2:0. Примерно то же самое сделали и итальянцы (1:0 над Испанией, 2:0 над Данией). Таким образом, ФРГ и Италия уверенно прошли в полуфинал с одинаковым числом очков. По разнице первое место досталось немцам, но, как выяснилось, лучше бы им было занять второе.
Дания завершила турнир, не набрав ни одного очка, подтвердив тем самым свое неважное состояние, на которое указывала ее мизерная результативность в отборочном цикле.
В качестве сеяных команд при распределении восьми команд-финалистов по группам были определены ФРГ и Англия. Предполагалось, что они будут задавать тон. Но если с немцами так и получилось, то англичане на поверку оказались во второй финальной группе слабейшими, получив три «баранки».
Первыми родоначальников футбола проучили ирландцы (1:0), ведомые тренером-англичанином Джекки Чарльтоном. Тем временем сборная СССР добилась нелогичной победы над Голландией (1:0), которая создала на порядок больше шансов.
Матчу второго тура Англия — Голландия сопутствовал неприятный инцидент. Группа юных немецких неонацистов атаковала на железнодорожной станции Дюссельдорфа фанатов обеих команд.
Во время игры на трибунах также было неспокойно. У тренера «оранжевых» Ринуса Михелса хватило ума осознать свою ошибку в том, что он не выпустил в предыдущей встрече Марко Ван Бастена с самого начала. Теперь блистательный бомбардир вышел в «основе», и его хет-трик принес Голландии победу — 3:1. Кстати, это пока последний хет-трик в финальных стадиях европейских чемпионатов.
Ирландцы забили чудо-гол в матче с нашей сборной. Маккарти вбросил аут далеко в поле, и Ронни Уилан, вытянувшись в воздухе, красиво с лета послал мяч в девятку, хотя до ворот Дасаева было прилично. Протасов сравнял счет за 16 минут до конца — 1:1. После двух туров СССР и Ирландия лидировали с тремя очками.
Матч с Англией дался команде Валерия Лобановского на удивление легко (3:1), даже с учетом того, что англичане уже все потеряли.
У Ирландии и Голландии все получилось куда драматичнее. Почти весь матч «оранжевые» тщетно пытались пробить мощную оборону «зеленых», которых устраивала ничья. Спас подопечных Михелса только курьезный гол Вима Кифта, вышедшего на замену во втором тайме. За 8 минут до конца Кифт подвернулся под сильно летящий мяч, и рикошетом от него мяч по сильно изогнутой траектории нырнул точно в угол ворот — 1:0.
РЕВАНШ ГОЛЛАНДЦЕВ
Немцы вышли в полуфинале на Голландию, объективно сильнейшую команду на чемпионате. У них за считанные часы до начала матча выбыл из строя Литтбарски: на последней тренировке почувствовал боли в животе. В первом тайме травму в столкновении с Гуллитом получил и Хергет, которого заменили на Пфлюглера.
На 54-й минуте в ворота голландцев был назначен пенальти. Рийкаард, возможно, придерживал в штрафной Клинсманна, хотя и не факт, что он нарушал правила. Маттеус пробил точно — 1:0. Затем еще более сомнительный 11-метровый румынский судья Игна дал в противоположную сторону. В данном эпизоде Ван Бастен просто споткнулся о ногу Колера. Рональд Куман также выполнил удар безупречно — 1:1.
Ну а когда оставалась всего минута до конца основного времени, сказалось главное оружие голландцев — умение Ван Бастена забивать изощреннейшие голы. Только он, наверное, и мог забить в той ситуации. Вытянувшись во весь рост на газоне на пас Ваутерса, он, преследуемый Колером, поддел мяч носком точно в дальний угол. Хозяева турнира не прошли в финал.
Сборная СССР перед полуфиналом с Италией имела сразу семерых игроков, «висящих» с одной желтой карточкой. Вторая означала автоматический пропуск финала. Это обстоятельство не побудило их действовать осторожнее, и уже на второй минуте Олег Кузнецов схлопотал роковой «горчичник».
Но по чисто игровым аспектам наша команда произвела сильнейшее впечатление и заслуженно победила благодаря голам Литовченко и Протасова, забитым в двухминутном интервале.
В финале во второй раз за время турнира лицом к лицу сошлись сборные СССР и Голландии. Но если в групповом поединке атаковали голландцы, а забивали наши, то в финальном получилось почти наоборот. Голевые моменты достаточно часто создавались у обеих ворот, но везло только «оранжевым».
Рууд Гуллит, тряхнув могучей гривой заплетенных в косички волос, забил с подачи Ван Бастена первый мяч. Второй, самый невероятный из всех, когда-либо забитых в матчах европейских чемпионатов, провел сам Ван Бастен. Поймав на ногу дальнюю верховую передачу Арнолда Мюрена, он мощно пробил с очень острого угла, и мяч через голову Рината Дасаева влетел в сетку. Сидевшие на трибунах отказывались верить в возможность случившегося.
Через 6 минут после этого гола Ван Брекелен глупо спровоцировал назначение пенальти в собственные ворота, но сам же реабилитировался, не дав забить Беланову. В конце матча Рийкаард едва не сделал счет 3:0.
Из двух великих поколений голландских футболистов 70-х и 80-х годов более сильным считается первое. Но второе, в отличие от него, сумело завоевать престижный трофей, пока единственный в истории голландского футбола.
ЛУЧШИЕ
БОМБАРДИРЫ
7 мячей
Марко
ВАН БАСТЕН Голландия
Алессандро
АЛЬТОБЕЛЛИ Италия
Нико КЛАССЕН Бельгия
6 мячей
Джонни ЭКСТРЕМ Швеция
Андреас ТОМ ГДР
5 мячей
Джанлука ВИАЛЛИ Италия
Гари ЛИНЕКЕР Англия
Рууд ГУЛЛИТ Голландия
Никос
АНАСТОПУЛОС Греция
ФИНАЛ
(25 июня, Мюнхен)
Голландия — СССР — 2:0(1:0)
Голы:
Голландия: Ван Брекелен, Ван Арле, Ван Тиггелен, Ваутерс, Р.Куман, Рийкаард, Ваненбург, Гуллит, Ван Бастен, А.Мюрен, Э.Куман.
СССР: Дасаев, Хидиятуллин, Алейников, Михайличенко, Литовченко, Демьяненко, Беланов, Гоцманов (Балтача, 69), Протасов (Пасулько, 72), Заваров, Рац.