"ДИНАМО" - ЧЕМПИОН
В минувшие выходные на Украине определился чемпион. Победив на выезде львовские «Карпаты» — 3:2, в восьмой раз подряд титул завоевали киевские динамовцы.
ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ
Осенью прошлого года психологическое состояние динамовцев изрядно штормило. Как никогда трудный вход в Лигу чемпионов усугубился чередой травм, обрушившихся с самого начала сезона на игроков основного состава киевлян. Это давало великолепный шанс соперникам команды Лобановского на внутренней арене если не завязать интригу, то хотя бы продлить ее на как можно больший срок. И надо сказать, что «Кривбассу» это сделать удалось. Но каким бы пристальным ни был взгляд бессменного чемпиона Украины на европейские горизонты, отпускать своих оппонентов в одиночное плавание «Динамо» не собиралось. Тех игроков, которые по тем или иным причинам надевают футболку «Динамо»-2, вполне хватило для поддержания турнирной таблицы национального первенства в исходном состоянии. И все же уход из команды накануне сезона Лужного и Шевченко, а также потеря из-за травм и болезней Белькевича, Хацкевича, Яшкина и Косовского серьезно сказались на игре команды во время сентябрьской сессии в Европе. Ведь кроме традиционных забот в Лиге на долю динамовцев в этот период пришлись два сложнейших матча в отборочном турнире Евро-2000 — с французами и исландцами плюс поражения от «Марибора» и «Лацио». В украинском же первенстве продолжалось добывание очков малой кровью. Тем более что и у конкурентов еще продолжались еврокубковые будни, аукнувшиеся потерей стабильности для «Кривбасса» и тренерскими коллизиями для «Шахтера».
Но затем поклонники «Динамо» стали свидетелями великолепного октябрьского превращения футболистов киевского «Динамо». Игроки набрали необходимые кондиции, появилось практически все, что должно соответствовать выходу на так называемый пик формы. Самое главное — скорость. Этот компонент в современном футболе сложно переоценить. Наилучшим подтверждением этому и послужила игра киевлян в этот период: три победы подряд в играх национального первенства, неожиданное возрождение надежд в Лиге чемпионов и поглотивший массу ресурсов матч со сборной России. А если учесть, что, максимально используя свои скоростные качества, динамовцы сумели реализовать и свой приличный технический потенциал, то нельзя не восхититься динамической устойчивостью игрового механизма Лобановского.
ОСЕНЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД
Но как только настала очередь подводить промежуточный итог, стало очевидным, что последние успехи стоили киевлянам достаточно дорого. Кадровый вопрос по-прежнему восклицательным знаком стоял на повестке дня. В первом групповом турнире Лиги чемпионов Валерий Лобановский использовал 17 футболистов, но лишь половина из них по разным причинам приняла участие во всех шести играх. А обходиться ударной обоймой из восьми человек на всех фронтах невозможно. Особенно слабина сказывалась в средней линии, где еще до окончания целая группа футболистов (Яшкин, Хацкевич и Кардаш) отправилась в стратегический резерв. Само же киевское содружество приобрело совершенно другой вид. Около сорока процентов полевых игроков пришлось заменять. Тренерам киевлян пришлось перекраивать расстановку сил в центральной зоне. Игра в два либеро приносила реальные плоды, но от нее отказались. И хотя оборона «Динамо» выглядела достаточно монолитной, проблем было достаточно. Особенно на правом фланге, где после ухода Лужного зияла брешь. Время от времени решить эту проблему удавалось, но полноценно данную вакансию никто не заполнил.
В связи с тыловыми неурядицами Реброву чаще пришлось уделять внимание реконструктивной работе. В этой ситуации карт-бланш получил Максим Шацких, рассматривавшийся еще летом в качестве джокера в колоде Лобановского. Однако, как показали игры этого периода, дебютный азарт в игре форварда резко сменился буднями адаптации.
В средней линии только с приходом Белькевича и Яшкина ситуация стала меняться. До этого на поле властвовала совершенно прагматичная и рациональная работа, выжимавшая максимум возможного. Наметился определенный кризис накануне стыковых матчей со Словенией в игре Гусина, во многом цементировавшего центральную ось динамовцев. Разве что игра Каладзе в этот период не вызывала серьезных нареканий.
ЛИЦОМ НА ЗАПАД,
А КОРНЯМИ НА ВОСТОК
Осенний перепад температур в динамовском организме оставил свой отпечаток в Лиге чемпионов, но никоим образом не отразился на выступлениях во внутреннем первенстве. После перерыва подопечные Лобановского имели гандикап перед «Кривбассом» в 10 очков, и стало очевидным, что интрига растаяла раньше, чем наступил весенний паводок. Впрочем, руководству «Динамо» подобные чувства явно чужды, поскольку мотивацию для своих игроков здесь находят в любых обстоятельствах. Кубок Содружества в Москве наглядно показал, что дублеры нынешнего состава киевлян еще не скоро появятся в основе команды. Возможно, слова Валерия Лобановского о том, что сборная Украины — это уже не «Динамо», отнюдь не декларативны, и создание команды на базе легионеров из стран СНГ — необходимость. Может, временная, пока не подрастут в недрах динамовских школ игроки уровня и потенциала Шевченко и Реброва. Ведь не случайно в зимнее межсезонье клуб не пожалел денег на приобретение Деметрадзе. Естественно, с прицелом на Лигу чемпионов. Деметрадзе и Шацких теперь должны будут оправдывать возложенные на них право и обязанность завершающего удара, особенно теперь, когда усилились слухи о переходе в английский «Тоттенхэм» Сергея Реброва. Впрочем, проблема классных нападающих для украинского чемпиона не единственная. Почти сиротской будет выглядеть без легионеров и средняя линия «Динамо». Диспетчерские качества Хацкевича и Белькевича с их умением исполнять стандартные положения — «всего лишь» дополнение к способности игроков белорусской сборной организовывать прессинг в центре поля и переносить его в зону соперника. Да и натурализовавшихся Яшкина и Кормильцева можно смело отнести к когорте легионеров. Лихо начав сезон, к весне они ушли в тень, из которой в «Динамо» выйти очень сложно. Из полузащитников стоит отметить Михайленко, которому тренеры все чаще доверяют место в составе. Удивительным всплеском многие называют игру в нынешнем сезоне и Кахи Каладзе. Еще год назад тренеры киевлян были обеспокоены отсутствием прогресса в игре грузинского легионера, а уже сегодня богатые западные клубы задумываются о покупке этого футболиста. В нынешнем сезоне «Динамо» покинет Сергей Ребров. В ближайшей перспективе по его стопам могут пойти два ведущих защитника команды — Ващук и Головко. Примечательно, что ими, как и Лужным, интересуются в Англии. «Динамо» же прилагает усилия для покупки венгерского защитника Ласло Боднара. Так что не исключено, что оборонительные редуты киевского суперклуба будут иметь легионерский фасад. Думается, не сказали своего последнего слова два российских легионера — Герасименко и Мамедов. Первый должен, наконец, убежать от своих травм, а второй — найти свою нишу в динамовской игре. Если же добавить к ним Несмачного, то защита киевлян может принять достаточно любопытный вид. Но, думается, это произойдет не в ближайшем будущем.
Единственной стабильной (по составу, но не по содержанию) остается последний рубеж «Динамо». До недавнего времени позиции Александра Шовковского как в клубе, так и в сборной казались незыблемыми. Однако финал Кубка Украины, а особенно поединок на «Уэмбли» с англичанами наглядно показали, что 24-летнему сменщику Шовковского Вячеславу Кернозенко пора перебираться в основу. Правда, обоим голкиперам явно не хватает стабильности.
Благодаря команде Лобановского страна получила второе место в лиге чемпионов, и теперь тот же «Шахтер» имеет реальную возможность помериться силами с «Баварией» или «Реалом» не только в мечтах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Чемпионат Украины. 27-й тур
«КАРПАТЫ» (Львов) – «ДИНАМО» (Киев) – 2:3 (2:1).
Голы: Маковей, 5 – 1:0, Покладок, 16 – 2:0, Шацких 20 – 2:1, Деметрадзе, 64 – 2:2, Шацких, 69 – 2:3.
«Динамо»: Кернозенко, Несмачный, Ващук, Головко, Дмитрулин, Каладзе, Гусин, Яшкин, Кормильцев, Шацких, Деметрадзе.
Киевляне традиционно неудачно играют во Львове. Достаточно сказать, что три года подряд столичные футболисты возвращались после рандеву с «Карпатами» ни с чем. Начало данного поединка стало продолжением неприятной для гостей традиции. Уже к 16-й минуте в воротах Вячеслава Кернозенко, отмечавшего в этот день свой день рождения, побывало два мяча. Но большего «Карпатам» достичь не удалось. Более того, форварды гостей – Шацких и Деметрадзе, составившие главную ударную силу «Динамо» в атаке в отсутствие Сергея Реброва, буквально разорвали оборону хозяев поля. На скамейке запасных «Динамо» снова не было Валерия Васильевича Лобановского, который остался в Киеве.
«ШАХТЕР» (Донецк) – «КРИВБАСС» (Кривой Рог) – 3:1 (2:0).
Голы:
«Шахтер»: Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Орбу, Ковалев, Зубов (Кривенцов, 46), Ателькин (Белик, 78), Воробей.
Этот матч во многом решал судьбу второго места в турнирной таблице. В случае победы подопечные Виктора Прокопенко получали карт-бланш в оставшихся играх. У «Кривбасса» перед отчетным поединком была только одна проблема – отсутствие в составе главного снайпера Ивана Гецко, перебравшего предупреждений. Счет же был открыт в середине первого тайма. Зубов, получивший мяч в центре поля, прошел с ним метров двадцать пять и выдал идеальный пас вразрез на ход Воробью. Форвард национальной сборной свой выход один на один использовал. Через семь минут в практически безобидной ситуации в штрафной «Кривбасса» уложили Ателькина, и Орбу четко реализовал пенальти. Второй тайм начался с атак гостей, и уже спустя две минуты одиннадцатиметровый удар был назначен в ворота «Шахтера». После того как счет стал скользким, игра пошла на встречных курсах, где повезло больше горнякам, сумевшим не только удержать победный счет, но и увеличить свое преимущество.
«МЕТАЛЛУРГ» (Запорожье) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 3:1 (2:0).
Голы:
«МЕТАЛЛИСТ» (Харьков) – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 1:1 (1:1).
Голы: Терещенко, 25 – 0:1, Иваненко, 26 – 1:1.
«ПРИКАРПАТЬЕ» (Ивано-Франковск) – «ДНЕПР» (Днепропетровск) – 1:1 (0:1).
Голы: Матюхин, 15 – 0:1, Грегуль, 68 – 1:1.
«НИВА» (Тернополь) – «ЗВЕЗДА» (Кировоград) – 3:0 (1:0).
Голы: Чомахидзе, 35 – 1:0, А.Капанадзе, 59 – 2:0, Т.Капанадзе, 79 – 3:0.
«МЕТАЛЛУРГ» (Мариуполь) – «ТАВРИЯ» (Симферополь) – 4:1 (2:0).
Голы: Гайдаш, 13 – 1:0, Бабич, 38 – 2:0, Аникеев, 52 (с пенальти) – 3:0, Бабич, 63 – 4:0, Полищук, 82 – 4:1.
ЦСКА (Киев) – «МЕТАЛЛУРГ» (Донецк) – 1:0 (1:0).
Гол: Левченко, 24.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
И В Н П М О
1. «Динамо» 26 23 3 0 72-17 72
2. «Шахтер» 27 18 3 6 50-13 57
3. «Кривбасс» 26 16 6 4 49-25 54
4. «Ворскла» 27 13 7 7 46-29 46
5. «Металлист» 27 11 7 9 38-33 40
6. «Металлург» З 26 10 8 8 35-29 38
7. «Металлург» Д 27 9 10 8 31-28 37
8. «Карпаты» 27 11 3 13 35-34 36
9. ЦСКА 27 9 8 10 29-29 35
10. «Металлург» М 27 10 3 14 39-43 33
11. «Днепр» 27 7 9 11 22-43 30
12. «Таврия» 27 6 8 13 30-47 26
13. «Прикарпатье» 26 6 8 12 22-37 26
14. «Нива» 27 5 10 12 34-53 25
15. «Черноморец» 27 5 8 14 14-43 23
16. «Звезда» 27 0 9 18 11-54 9
БОМБАРДИРЫ: Гецко («Кривбасс»), Ребров («Динамо») – 18, Воробей («Шахтер») – 12, Шацких («Динамо») – 11.
Евро-2000
ДО ЧЕМПИОНАТА
ЕВРОПЫ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ
Команды — участницы Евро-2000 проводят последние репетиции перед стартующим 10 июня европейским первенством.
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
ГОЛЛАНДИЯ — ПОЛЬША — 3:1 (1:1)
Голы:
Голландия: Ван дер Сар, Рейзигер, Стам, Ф.де Бур, Ван Бронкхорст, Винтер (Давидс, 46), Коку, Зеедорф (Босвелт, 77), Клюйверт (Ван Хоэйдонк, 62), Бергкамп (Р.де Бур, 46), Зенден (Ван Фоссен, 46).
4 мая. Лозанна. 6000 зрителей.
Несмотря на победу «оранжевых», остается много вопросов по поводу готовности к чемпионату их оборонительной линии. Поляки довольно вольготно чувствовали себя вблизи их ворот.
Франк де Бур открыл счет ударом со штрафного, но перед этим в первые 20 минут Эдвин Ван дер Сар дважды спас свои ворота. На 38-й минуте и его мастерство не помогло. Томаш Ржаса прорвался в штрафную голландцев и нанес удар. Ван дер Сар его парировал, но рядом оказался партнер Ржасы — Павел Крышалович. Так счет стал 1:1. Это, кстати, был первый гол поляков в 2000 году. Во втором тайме класс голландцев выразился в двух мячах Патрика Клюйверта, которому ассистировали футболисты, вышедшие на замену. Петер Ван Фоссен, создавший остроту на левом фланге, сумел отрезать от него на 56-й минуте защитников, а Рональд де Бур, для которого это был первый официальный матч за несколько месяцев, нашел Клюйверта у ближней штанги, и тот протолкнул мяч в сетку головой. Франк Рийкаард покритиковал своих подопечных за то, что те слишком часто в первом тайме оставляли мяч без контроля и пассивно наблюдали за тем, как соперник его разыгрывал. Он отметил недостаточное взаимодействие своих защитников. После недели, проведенной в Швейцарии, голландская сборная отбыла в понедельник домой. Игрокам предоставлены сутки для отдыха, а сегодня команда соберется снова для того, чтобы готовиться к старту в Евро-2000. Первым соперником «оранжевых» будут в воскресенье чехи. Таким образом, у Рийкаарда остается пять дней на то, чтобы поправить тактические огрехи и долечить тех, чье состояние еще не выглядит 100-процентным. Пациентами у врачей будут Артур Нуман с небольшим растяжением и Марк Овермарс с легкой травмой ноги, из-за которой он не мог тренироваться два последних дня.