ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ
Всего в период 1992—2000 гг. в высшем российском дивизионе были вынуждены оставить пост главного тренера 46 человек (без учета снятия тренеров в межсезонье и временно исполняющих обязанности главного тренера в нескольких матчах).
1992 (9) — Ф. Новиков (после 5-го тура «Факел» был на 8-м месте — в подгруппе), С. Морозов (7, «Тюмень» - 10п), В. Папаев (9, «Ротор» - 9п), Б. Стукалов (14, «Динамо» Ст –10п), П. Садырин (15, ЦСКА - 2п), Е. Скомарохов (16, «Торпедо» - 6п), Ю. Марушкин (17, «Кубань» - 9п), Н. Агафонов (18, «Уралмаш» - 6п), С. Воротилин (18, «Шинник»- 10п).
1993 (4) - А. Ирхин (2, «Динамо» Ст - 17), Г. Костылев (22, ЦСКА - 13), А. Новиков (25, «Алания» - 8), В. Газзаев (26, «Динамо» М - 4).
1994 (8) - А. Ирхин (3, «Лада» - 13), В. Богданов (9, «Крылья Советов» - 16), Б. Копейкин (14, ЦСКА - 12), С. Зименков (15, «Динамо» Ст -14), А. Кочетков (15, «Лада» - 16), В. Сальков (15, «Ротор» - 8), Ю. Миронов (16, «Торпедо» - 11), В. Шишкин (22, «Уралмаш» - 10).
1995 (4) - С. Рожков (1, «Тюмень» - 10), Э. Юлгушев (9, «Ростсельмаш» - 16), А. Ирхин (18, «Тюмень» - 15), К. Бесков (23, «Динамо» М - 6).
1996 (2) - В. Войтенко (9, «Уралмаш» - 16), Ю. Четверик (25, «КамАЗ-Чаллы» - 15).
1997 (2) - А. Ирхин (5, «Тюмень» - 18), А. Полосин (21, «Шинник» - 13).
1998 (6) - П. Шубин (8, «Шинник» - 15), А. Тарханов (9, «Торпедо» - 15), А. Голодец (11, «Динамо» М - 15), П. Садырин (15, ЦСКА - 14), О. Долматов (15, «Черноморец» - 13), А. Бышовец (25, «Зенит» - 7).
1999(7) - А. Аверьянов (3, «Шинник» - 7), П. Яковенко (5, «Уралан» - 16), А. Байдачный (7, «Жемчужина» - 16), Г. Ярцев (10, «Динамо» М - 6), А. Побегалов (12, «Шинник» - 13), С. Бутенко (16, «Черноморец» - 14), Б. Зелькявичюс (27, «Шинник» - 16).
2000 (4) - А. Давыдов (5, «Зенит» - 9), В. Гуцаев (6, «Алания» - 15), А. Аверьянов (7, «Уралан» - 13), О. Долматов (10, ЦСКА - 13).
Самым урожайным на отставки выдался первый чемпионат России, тогда девять человек вынуждены были расстаться с тренерским креслом. В 1996-1997 годах наблюдалось затишье. С 1998 года количество тренерских отставок вновь заметно увеличилось и пошло по возрастающей. Если в 1999 году их было семь, то, судя по всему, в 2000-м следует ожидать 8.
Самый увольняемый тренер:
А. Ирхин (1993, «Динамо» Ст, 1994, «Лада», 1995 «Тюмень») – 3 раза.
А. Аверьянов (1999, «Шинник», 2000, «Уралан) – 2 раза.
Также дважды уходили со своего поста Садырин и Долматов. И если их первые уходы отставками назвать нельзя, то вторые именно таковыми и являются.
П. Садырин (ЦСКА, 1992, 1998).
О. Долматов (1998, «Черноморец», 2000, ЦСКА).
Отставки по турам: 1-10 (20), 11-20 (17), 21-30 (9).
Самый опасный период миновал, хотя и в промежутке между 11-м и 20-м турами отставки не являются большой редкостью.
Рейтинг самых громких отставок:
Валерий Газзаев (1993, «Динамо»). После поражения в 1/32 финала Кубка УЕФА в домашней игре с «Айнтрахтом» (Франкфурт, Германия) со счетом 0:6 подал в отставку, которая несколькими днями позднее была принята: «… не сумел подготовить команду к столь ответственному матчу».
Владимир Сальков (1994, «Ротор»). После окончания 1-го круга, когда сборная уехала на чемпионат мира, лишился своего поста. Был снят тренер, годом ранее приведший клуб к серебряным медалям — самому высокому месту в чемпионатах.
Константин Бесков (1995, «Динамо»). В начале сентября после поражения от «Спартака» подал в отставку, мотивируя накопившейся усталостью, хотя ранее под его руководством одержана победа в Кубке России.
Юрий Четверик (1996, «КамАЗ-Чаллы»). В начале сентября подал в отставку: «…не хочу больше мешать команде», оставив при этом за собой пост генерального директора. Некоторые полагали, что это связано с принятием исполкомом РФС документов, ужесточающих санкции к клубам, которые нарушают условия трансферных контрактов (ранее подобного рода нарекания часто звучали в адрес «КамАЗа-Чаллы»).
Анатолий Бышовец (1998, «Зенит»). В конце июля был назначен главным тренером сборной. При этом два месяца совмещал с работой в клубе, где дела, как и в сборной, шли неважно. В связи с этим совет директоров «Зенита» разрешил Бышовцу сосредоточиться на работе со сборной.
Павел Садырин (1998, ЦСКА). Перед началом сезона, проведя масштабную селекцию, ЦСКА собирался в поход за «золотом», но в конце первого круга оказался на дне турнирной таблицы. Тогда Садырина заменил Долматов.
Георгий Ярцев (1999, «Динамо»). Несмотря на впечатляющую стартовую серию и на то, что «Динамо» шло в пятерке лидеров, руководство клуба приняло решение расстаться с главным тренером. Повторить свой спартаковский золотой путь с «Динамо» Ярцев не успел.
Олег Долматов (2000, ЦСКА).
Статистику подготовил Григорий КОРОЛЕВ.
Анатолий ДАВЫДОВ
Патриот питерского футбола, освободив пост главного тренера «Зенита», получил от президента клуба Виталия Мутко не самое этичное предложение — помочь Бурчалкину в работе с дублем. Других, более серьезных вариантов продолжения тренерской карьеры, по нашим сведениям, у Анатолия Викторовича не было. Давыдов как тренер еще не сделал себе имя в футболе, а потому вряд ли в ближайшем будущем какой-нибудь клуб захочет увидеть его на посту главного. Таким образом, Анатолию Викторовичу грозит участь многих молодых специалистов, которые, не использовав предоставленный им родным клубом шанс, оказались изолированными от большого футбола.
Владимир ГУЦАЕВ
Гуцаев, в отличие от Давыдова, без стоящей работы не останется. Владимир Гаврилович пользуется авторитетом в футбольных кругах. Вряд ли этого окажется достаточно для возвращения в российский чемпионат в качестве главного тренера клуба высшего дивизиона, но то, что в скором времени Гуцаев вернется к любимому делу в должности и клубе, соответствующих его амбициям,сомнений не возникает. Поговаривают, что на родине, где экс-владикавказец сейчас находится, уже несколько грузинских клубов предлагали ему творческий союз.
Александр АВЕРЬЯНОВ
Один из самых непотопляемых российских тренеров вновь вышел сухим из воды. Выйдя в элистинскую дверь, на которую ему так беспардонно указали, Александр Николаевич привлек внимание сразу трех клубов высшего дивизиона. Было и предложение на перспективу от ЦСКА. Но Аверьянов, по своему опыту прекрасно знающий, что ковать железо нужно, пока оно горячо, не стал дожидаться армейского журавля, а ухватился за аланскую синицу, заменив Гуцаева. Наверняка, когда Долматов ушел из ЦСКА, Аверьянов сильно сожалел, что не рискнул подождать: ведь тогда бы исполнилась его мечта — он стал бы тренером столичного клуба. Впрочем, заниматься самобичеванием Александру Николаевичу некогда — ему нужно вытаскивать «Аланию» из подвалов турнирной таблицы.
Олег ДОЛМАТОВ
О своем настоящем Олег Васильевич поведал в нашем интервью, а что касается будущего, то здесь стоит согласиться со старшим тренером российской сборной Михаилом Гершковичем. Долматов будет востребован и довольно быстро. Впрочем, все же существует вероятность повторения прошлогоднего ярцевского варианта, когда новый пост был занят только в следующее межсезонье. Как бы то ни было, можно не сомневаться, что без работы Олег Васильевич не останется.
ПОСМОТРИМ ЗА РУБЕЖ
За границей тренерское кресло — это возможность заработать себе на безбедную старость. Поэтому, покидая свой пост, многие наставники, предвкушая свое светлое будущее, воспринимают отставку вполне спокойно, не то, что наши отечественные специалисты.
Игорь АСТРАХАНСКИЙ
Йохан Круифф:
«забил» на футбол
конкретно
«Барселона» рассталась с ним в 1995 году после 8-летней работы. Круифф неоднократно жаловался, что работать с таким суперклубом — дело чересчур изматывающее, предполагающее ежедневный прессинг со стороны болельщиков, прессы, руководства. Не являясь от природы двужильным человеком, он не на шутку подорвал в столице Каталонии свое здоровье, перенес два инфаркта. Вот почему он уже пять лет отдыхает, проводя время в свое удовольствие. Его любимым занятием сейчас является гольф. Круифф по-прежнему не испытывает желания вернуться к активной деятельности, хотя многие клубы и сборные настойчиво приглашали его к себе. Совсем недавно, после ухода из «Барсы» президента Нуньеса и тренера Ван Гала ему было сделано предложение вернуться в «Барсу», но Круифф отверг и его.
Хорхе Вальдано:
заделался литератором
В 1995 году его «попросили» из «Реала», вскоре после того, как он сделал этот клуб чемпионом Испании. Вальдано, который имел некоторый опыт журналистской деятельности, переключил вслед за отставкой всю свою энергию на литературное ремесло и издал несколько книг. Говорят, у него получается неплохо.
Эме Жаке:
вспомнил о математике
Тренерская карьера этого человека завершилась триумфально — победой в чемпионате мира 1998 года. Еще до окончания этого турнира он объявил о ее завершении, и даже такой счастливый исход не заставил его пересмотреть решение. Жаке вернулся к своей изначальной профессии — школьного учителя математики.
Фабио Капелло:
спокойно загребал
отступные
Когда тренер увольняется из суперклуба задолго до окончания срока контракта, ему нет особой необходимости тут же искать себе работу, вполне можно прожить на солидные отступные. Вот и Фабио Капелло, когда его выгоняли из «Милана» зимой-97/98, не рыпался. Целых 18 месяцев, пока еще действовал контракт, он спокойно нежился на курортах: Карибах и Марбелье и только летом 1999-го принял предложение «Ромы».
Мишель Платини:
перешел в функционеры
У легендарного француза хватило ума вовремя понять, что классного тренера из него не получится. «Трехцветные» под его руководством бледно выступили на Евро-92, после чего Платини переключился на другой род деятельности. Он стал функционером, возглавив вместе с Састром оргкомитет по проведению ЧМ-98. Это у него получилось лучше: Платини внес много свежих идей и осуществил их. Сейчас он возглавляет одну из комиссий ФИФА и, возможно, когда-нибудь возглавит эту организацию.
Хосе Антонио Камачо:
вовремя стал безработным
Он пробыл на посту тренера «Реала» летом 1998 года всего 23 дня, не проведя за это время ни одного матча. Его расставание с клубом получилось скандальным, но Камачо не особо горевал, словно чувствуя, что скоро ему предложат еще более заманчивую работу. Не суетясь, он провел несколько чудных месяцев на Балеарах. Осенью «подставился» Хавьер Клементе, начав в сборной Испании отборочный цикл Евро-2000 с удручающего поражения от Кипра. Клементе выгнали, а когда стали думать, кого назначить на его место, вспомнили о том, что Камачо — безработный.
Джон Тошак:
занялся судебной тяжбой
Будучи изгнанным из «Реала», Тошак занялся судебным разбирательством со своим бывшим клубом. Он предъявил «Реалу» претензии, что тот не полностью выплатил сумму отступных. Старания валлийца увенчались успехом: он отторговал себе лишнюю сотню тысяч долларов.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Снежный ком тренерских отставок еще катится, и ни в коем случае нельзя исключать вероятности, что еще кто-то из ныне действующих наставников от него пострадает. Целый ряд ударников тренерского цеха находятся если и не на краю пропасти, то совсем неподалеку от серьезных неприятностей.
1. Валерий ОВЧИННИКОВ
(«Локомотив» НН) 55%
Нижегородский «Локомотив» плетется на последнем месте, команда не одержала ни одной победы. Но дело даже не в этом, а в финансировании команды, вернее, в его отсутствии. Вполне возможно, что овчинниковская чаша терпения перельется через край, и тогда «Локомотив» осиротеет. Ведь главный цицерон футбольной России прекрасно понимает, что на одном остроумии место в высшем дивизионе не сохранишь, нужно доукрепляться, а это как раз и нереально.
Возможен и другой вариант развития событий. Не секрет, что в верхах власти Нижнего Новгорода есть люди, которым Овчинников со своим пробивным характером уже порядком надоел. Они вполне могут воспользоваться поводом — невыполнением поставленной задачи («Локомотив» НН по окончании первого круга должен занимать как минимум 6-е место, а не последнее), и тогда отставка Овчинникова будет уже принудительной, а не добровольной.
2. Георгий ЯРЦЕВ
(«Ротор») 40%
Ситуацию в «Роторе» стабильной никак не назовешь. Достаточно команде провести пару безликих игр, и положение может стать критическим. В этом сезоне уже был момент, когда после ряда неудач Георгий Ярцев умчался в Москву и пробыл там больше положенного времени. При определенном раскладе Георгий Александрович мог вообще не вернуться. В общем, уверенности в том, что Ярцев доработает до конца сезона, нет никакой.
3. Юрий МОРОЗОВ
(«Зенит») 30%
«Зенит» напоминает пороховую бочку, и усидеть на ней, даже получив титул главного, Юрию Морозову будет не просто. Команда набрала чудовищно малое количество очков, а ведь изначально собиралась в поход за медалями. Через пару-тройку туров, когда уже все забудут, что начинал сезон Давыдов, каждое поражение будет искрой, способной поджечь фитиль.
4. Александр ТАРХАНОВ
(«Крылья Советов») 20%
Несмотря на относительно высокое место самарцы имеют небольшой очковый багаж и в случае нескольких осечек могут опуститься в подвал турнирной таблицы. И хоть руководство клуба уже не раз заявляло о своем доверии Тарханову, не стоит удивляться, если роман этого тренера с «Крыльями» все-таки кончится раньше времени.
5. Александр ИРХИН
(«Уралан») 15%
«Уралан» — клуб, который меняет тренеров как перчатки, а Ирхина уже три раза снимали с поста главного.
6. Сергей АНДРЕЕВ
(«Ростсельмаш») 15%
Ростовчане собирались быть в числе лидеров, а находятся в числе аутсайдеров. У команды нет прогресса, проблемы с игрой. Так что ручаться за судьбу Андреева нельзя.