СПОРТ XXI ВЕКА НА ЕГО ПОРОГЕ
Конечно, сейчас главная цель, не дающая покоя баскетболистам да и другим спортсменам, - Олимпиада в Сиднее. Но она - праздник, пусть даже трудовой, для спортсменов, после которого наступят суровые будни. А сезон-2000/01 принесет с собой коренную революцию в организации "повседневной работы" баскетболистов. Переворот произойдет во всех областях этого вида спорта. И он, кажется, хочет с первых шагов нового тысячелетия доказать свое название "игра ХХI века".
Переломный пункт № 1: ЦСКА.
Хотим мы того или нет, новая эпоха несет смерть "динозаврам". К этому редкому виду животных - "царей природы" относились три клуба, три бессменных чемпиона своих стран: "Жальгирис" - в Литве, "Олимпия" - в Словении и ЦСКА - у нас. В балтийской и альпийской республиках "караул устал", и золотые медали национальных первенств впервые за годы, прошедшие после распада СССР и СФРЮ, покинули Каунас и Любляну. Долго ли армейцы останутся в роли "единственных и неповторимых"? Следуя логике неизбежности смены вех и веков, а также губительности любого застоя (наверное, всем, кроме закоренелых поклонников армейцев, поднадоело их долгое царство), - нет. К тому же произошла естественная - после девяти лет - смена тренеров в "штабе" нашего чемпиона. Конечно, хочется пожелать всего наилучшего новому наставнику армейцев Валерию Тихоненко. ЦСКА при любом раскладе внутрироссийских "разборок" останется флагманом нашего баскетбола, и терять такую "торговую марку" было бы непозволительно. Но трудно поверить, что столь радикальное обновление как на "капитанском мостике", так и "на палубе" сможет пройти абсолютно безболезненно для армейцев.
мПереломный пункт № 2: первенство страны.
Это может быть еще одной причиной того, что лидер нашего баскетбола сменится. А может быть, ЦСКА при всех переменах удастся сохранить чемпионский титул. Возможно, необходимости в столь кардинальном обновлении нет и вполне достаточно того, чтобы результаты матчей чемпионата страны не "читались с закрытыми глазами" до их начала. Тогда возвратится зритель на московские трибуны. А может быть, столица теряет лидерство и количество зрителей в УСК ЦСКА уже неважно? По крайней мере, "провинциальные" города мечтают выбиться в баскетбольные столицы, и пример Перми вдохновляет многих. На подходе - Казань.
По крайней мере хочется верить, что сокращение первого дивизиона до десяти команд пойдет им на пользу. Матчи сильнейших, конечно, интереснее зрителям и, как следствие, спонсорам клубов. На сегодняшний день по реалиям российского баскетбола 10 клубов - оптимальное число участников высшей лиги. По 16-18 команд могут составлять дивизионы Греции, Италии, Испании. Нам пока до этого далеко. Собрать в дивизионе "А" можно, конечно, и 29 команд, как в НБА, но никакой борьбы в большинстве матчей не будет.
Переломный пункт № 3: кубковые турниры.
Они в следующем сезоне претерпят огромные изменения. Доживают последние годы Кубки Корача и Сапорты, которые будут объединены в одно соревнование, турнир Евролиги изменит формат и призовой фонд. Все это заслуживало бы внимания, если бы не "бунт" сильнейших (в спортивном и финансовом плане) клубов Европы. Пока неизвестно, какие клубы Старого Света примкнут к "революционерам", будет ли играть в нем ЦСКА.Все это не может не повлиять на число российских команд, которые примут участие в континентальных турнирах, и на само качество этих турниров. Пока непонятно, если 5 греческих команд демонстративно покинули ФИБА, будут ли их соотечественники играть в соревнованиях под эгидой Международной организации.
Переломный пункт № 4: "открытие границ".
После того как закончится Олимпиада, по правилам ФИБА команды смогут заявлять неограниченное количество иностранцев. Предел может быть поставлен лишь национальной федерацией. Греки, например, решили, что только 5 "легионеров" (вне зависимости от того, американец, югослав или испанец) смогут играть в эллинских клубах. Но по большому счету селекционеров команд элитных стран сможет заинтересовать дюжина наших "сборников", ну, может быть, чуть больше. Из баскетболистов, пока не покидавших Родину, пожалуй, лишь Авлеев и Петренко. О Кириленко - разговор особый.
Другое дело державы, пытающиеся развить свой баскетбол, такие, как Польша, Бельгия, Австрия, скандинавские страны. Они не публикуют широко законы, касающиеся числа "легионеров" на следующий сезон. А ведь именно эти государства могут "выкосить" многих россиян, рекрутировав наших баскетболистов, способных играть пусть не лидирующую, но заметную роль в российском первенстве, "поднимать" свои клубы. Как, например, австрийский "Сент-Пелтен" "вцепился" в Соловьева и Ведищева. Сезон-2000/01 хранит в себе много тайн. Ответы - впереди.