ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

news

сидней-2000

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в Мексике начался 4-й этап Мировой серии по пляжному волейболу. В нем принимают участие все сильнейшие волейболисты, так как с начала прошлого года все турниры Мировой серии являются отборочными к Олимпийским играм в Сиднее. Точка в гонке за олимпийские путевки будет поставлена 15 августа, когда будут названы 24 сильнейшие пары. Пока две российские команды входят в число 24-х, что называется на подножке трамвая, занимая 21 и 22 позиции в рейтинге. Но впереди еще 10 турниров, и ситуация в рейтинге может сто раз измениться. Трудно говорить о том, насколько сильно выступят наши волейболисты, если попадут в Сидней, ведь условия, в которых они готовятся к Олимпиаде, резко отличаются от «естественных». Пляжный волейбол – это игра на открытом воздухе, на песке, а все наши «пляжники» выступают за клубы Высшей лиги в обычном волейболе. Значит, тренируются они весь год в обычном спортивном зале, где ни песка, ни ветра, ни солнца… Конечно, до сентября еще есть время, чтобы подготовиться, потому что ребята собираются выступить на всех этапах Мировой серии. За лето они должны набрать форму. А может, для российских спортсменов чем сложнее, тем лучше?

В этой связи вспоминаю нашего пловца Алексея Акатьева, который стал чемпионом мира в марафоне на открытой воде, хотя тренировался в закрытом бассейне «Олимпийского» длиной 50 метров. Так что же? Все может быть?

ИСТОРИЯ ПЛЯЖНОГО ВОЛЕЙБОЛА

20-е годы.Справочники утверждают, что пляжный волейбол появился на пляжах Санта-Моники (Калифорния, США). Правда, существует мнение, что первые волейбольные матчи все же были сыграны на Гавайских островах. Докопаться до истины в наше время не представляется возможным, поэтому будем считать временем зарождения пляжного волейбола 20-е годы, а местом – Соединенные Штаты.

30-е годы.Пляжный волейбол появляется во Франции, Болгарии, Чехии, Латвии. Проводятся первые соревнования в формате 2х2.

50-е годы. Начало «пляжной лихорадки»: в 1951 году проводится первая серия турниров на пяти пляжах Калифорнии.

60-е годы. Во Франции победители турниров по пляжному волейболу в формате 3х3 получают около 30 тысяч франков. Турниры категории «Оупен» проводятся на восьми калифорнийских пляжах. Проводится первый открытый чемпионат Манхэттена.

«Битлз» в полном составе приезжают на пляжи Сорренто (Калифорния), чтобы поиграть в пляжный волейбол.

1974. В Сан-Диего (Калифорния) проводится первый коммерческий турнир на деньги спонсоров. Призовой фонд составляет 1500 долларов.

1980. Впервые в США проводится серия из 7 коммерческих турниров с общим призовым фондом 52 тысячи долларов.

1986. В Эстонии проходят первые соревнования по пляжному волейболу.

1987. Международная федерация волейбола (ФИВБ) берет под свою эгиду турнир на пляже Ипанема (Бразилия), и это кладет начало чемпионатам мира по пляжному волейболу среди мужских команд.

1988 – 1990. Создается Мировая серия ФИВБ (мужской пляжный тур), объединяющая турниры в Италии, Японии и Бразилии. Мировая серия имеет оглушительный успех. Призовой фонд каждого из турниров составляет 50 тысяч долларов. 1992 – 1993. Проводятся 6 этапов Мировой серии с общим призовым фондом 950 тысяч долларов. Пляжный волейбол становится профессиональным видом спорта. Во время Олимпийских игр в Барселоне проводятся показательные соревнования по пляжному волейболу. В этом турнире приняли участие около 100 игроков. В США проводится 1-й чемпионат мира среди женских команд.

1993. Проводится первый чемпионат России по пляжному волейболу. Мужские команды России впервые выступили в Мировой серии и на первом чемпионате Европы.

1993 – 1994. Создание женского мирового тура, в котором приняли участие и российские команды.

24 сентября в Монте-Карло пляжный волейбол получил статус олимпийского вида спорта. 24 мужским и 18 женским командам предстоит вести борьбу за олимпийские медали в Атланте.

1994 – 1995. Проводятся 12 этапов Мировой серии с общим призовым фондом 1миллион 440 тысяч долларов.

1995. В России проводится первая национальная серия с этапами в различных городах.

1996. ФИВБ развивает новую концепцию мирового тура, в рамках которой выделяются три категории турниров — «Гранд Слэм», «Оупен» и «Челленджер», отличающихся прежде всего по размеру призового фонда, уровню организации и количеству присуждаемых рейтинговых очков.

С 23 по 28 июля в Атланте проходит первый олимпийский турнир на стадионе вместимостью 10 тысяч мест. За год до соревнований все билеты на турнир были проданы.

95 национальных федераций участвовали в специальном опросе ФИВБ и подтвердили намерение развивать пляжный волейбол в своих странах.

В ноябре на сессии МОК было подтверждено включение пляжного волейбола в программу Олимпийских игр в Сиднее. Местом проведения второго олимпийского турнира станет сиднейский Бонди Бич.

1998. Россия впервые получила право на проведение турнира категории «Оупен» с участием всех сильнейших команд мира и призовым фондом 170 тысяч долларов. 1999. Россия вновь проводит этап Мировой серии.

2000. Две российских пары Карасев/ Сайфулин и Кушнерев/ Ермишин реально претендуют на участие в Олимпийских играх в Сиднее.

НАШИ ПАРЫ

НА ПОДНОЖКЕ ТРАМВАЯ

Борьба за путевки на Олимпийские игры в Сидней в пляжном волейболе в самом разгаре. Два российских дуэта Михаил Кушнерев/Сергей Ермишин и Дмитрий Карасев/Сергей Сайфулин имеют реальные шансы сыграть на сиднейском пляже Бонди-Бич, где будет проходить олимпийский турнир. «Для этого ребятам достаточно участвовать во всех оставшихся этапах Мировой серии по пляжному волейболу и попадать в число 16 сильнейших», — считает председатель Совета пляжного волейбола Всероссийской федерации волейбола Виктор Свиридов. — В 1996 году пляжный волейбол впервые был включен в программу Олимпийских игр, но в тех Играх в Атланте наши волейболисты не участвовали. С чем это было связано?

— Отбор в Атланту был очень сложным: команды попадали туда по сумме очков, набранных на этапах Мировой серии. Чем чаще пара выступала на турнирах, тем больше шансов у нее было пробиться на Олимпийские игры. В связи с тем, что российские волейболисты не имели достаточного финансирования и выступали лишь на отдельных этапах, шансы соответственно были у них невысокие. А женские наши команды, к сожалению, не обладали и не обладают нужной подготовкой для борьбы с ведущими мировыми волейболистками, поэтому вопрос об их участии в Олимпиаде даже не стоял. Они просто не смогут составить конкуренцию зарубежным спортсменкам.

— Ну а на этапах женской Мировой серии наши волейболистки участвовали?

— Нет, ни в прошлом, ни в этом году наши девушки не принимали участия в турнирах Мировой серии. Повторяю, слишком большая разница в классе.

— Каким образом будет проходить отбор на Олимпийские игры в Сидней? — К 15 августа 2000 года ФИВБ определит мировой рейтинг пляжного волейбола, включающий все пары, составленные из игроков, которые участвовали по крайней мере в 8 официальных квалификационных олимпийских турнирах в период с 1 января 1999 года до 15 августа 2000 года. В олимпийском турнире будут участвовать 24 сильнейшие пары, причем от одной страны в сетке может быть не больше двух команд. За счет этого из рейтинга «вычеркиваются» многие сильные бразильские и американские пары, что только на руку нашим волейболистам. В зачет олимпийского рейтинга засчитываются 8 лучших результатов, показанных на турнирах в течение олимпийского цикла.

— В таком случае как вы оцениваете шансы наших мужских команд на попадание в Сидней?

— На данный момент шансы у ребят очень высокие. После турнира в Макао, который завершился в минувшее воскресенье, пара Кушнерев/ Ермишин имеет 744 очка и занимает 21-е место в олимпийском рейтинге, а у Карасева/ Сайфулина — 732 очка и 22-я позиция. То есть сегодня наши команды попадают в число 24-х, которые будут участвовать в олимпийском турнире. И если на оставшихся этапах Мировой серии они выступят на таком же уровне, то есть будут попадать в число 16 сильнейших, то участие наших команд в Олимпиаде гарантировано. — Хорошо, допустим, нашим ребятам удастся получить заветные путевки в Сидней, тогда хоть маленький шанс побороться за награды у них есть?

— Очень многое будет зависеть от жеребьевки. А жеребьевка в свою очередь будет зависеть от того, какое место в рейтинге займут команды. Поэтому сейчас говорить о каких-то шансах очень сложно. Посмотрим, как наши ребята финишируют в олимпийском рейтинге, тогда можно будет строить прогнозы. Но в любом случае хочется верить, что они окажутся в верхней половине турнирной таблицы.

— В каких этапах Мировой серии наши ребята планируют участвовать?

— Насколько я знаю, обе пары собираются участвовать во всех 10 оставшихся этапах, ведь это рейтинговые очки на Олимпиаду.

— Два прошлых года в Москве проходили этапы Мировой серии по пляжному волейболу. А в этом году планируется ли провести такой турнир?

— К сожалению, в этом году нет генерального спонсора, который бы смог провести такой турнир и обеспечить призовой фонд.

ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ

Команда Страна Количество Очки

турниров

1. Эмануэль – Лойола Бразилия 15 2946

2. Зе Марко – Рикардо Бразилия 16 2618

3. П. Ласига – М. Ласига Швейцария 17 2274

4. Проссер – Заннер Австралия 14 1788

5. Мартинез – Конде Аргентина 15 1768

6. Босма – Диез Испания 16 1722

7. Вон – Хэйджер США 14 1694

8. Чайлд – Хизе Канада 16 1532

9. Майа – Брениа Португалия 15 1404

10. Блантон – Фоноймоана США 8 1362

11. Барасетти – Салема Аргентина 16 1294

12. Квалхейм – Маасейд Норвегия 16 1214

13. Кьемперуд – Хойдален Норвегия 17 1100

14. Рафаэлли – Пимпони Италия 16 1020

15. М. Дикманн – Ч. Дикманн Германия 16 986

16. Штамм – Бергер Австрия 13 940

17. Холден – Лейнеман Канада 14 936

18. Ахман – Хагер Германия 15 928

19. Жодар – Пениго Франция 17 804

20. Сотелло – Ибарра Мексика 14 782

21. Кушнерев – Ермишин Россия 15 744

22. Карасев – Сайфулин Россия 14 732

23. Палинек – Лейбл Чехия 10 578

Пакоста – Кубала Чехия 9 562

Б. Берг – Дахл Швеция 16 550

А. Ханнеманн – Н. Ханнеманн З. Самоа 13 518

Любая вторая австралийская пара попадает на олимпийский турнир как команда хозяев, независимо от положения в рейтинге

1996 год

Олимпийские игры

в Атланте.

Клайтон Каунти.

МУЖЧИНЫ

1. Карч Кирай/ Кент Стеффес (США)

2. Майк Дод/ Майк Витмарч (США)

3. Джон Чайлд/ Марк Хизе (Канада)

ЖЕНЩИНЫ

1. Жаклин Сильва/ Сандра Пиреш (Бразилия)

2. Моника Родригеш/ Адриана Самуэль (Бразилия)

3. Натали Кук/ Кэрри-Эн Потхэрст (Австралия)

ПРЫЖКИ

НА БАТУТЕ

ОТ ШКУРЫ МОРЖА

ДО КОСМИЧЕСКИХ ВЫСОТ

Несколько десятилетий батутисты добивались олимпийского признания. И вот справедливость восторжествовала. Один из самых зрелищных видов спорта дебютирует в Австралии. Россия с особым интересом будет ждать турнира по прыжкам на батуте, ведь в последние годы наши спортсмены неизменно добивались успеха на всех крупнейших международных соревнованиях.

Многие народы мира не один раз предпринимали попытки изобрести аппарат, который давал бы возможность человеку взмывать в небо и без ущерба для здоровья возвращаться на землю. По некоторым сведениям, первое устройство, более или менее похожее на батут, появилось у эскимосов. Жители Севера изготавливали полотно из шкуры моржа, затем натягивали его посильнее и подпрыгивали вверх, резвясь, как малые дети. В Европе батут появился еще лет 200 назад. Существует версия, что первый современный эластичный батут изобрел артист цирка по имени Трамплин. Именно он предложил использовать натянутую сеть для безопасности акробатов, работающих на трапеции. В начале 30-х годов ХХ столетия американец Джордж Ниссен соорудил батут в своем гараже, а затем вынес его во двор и предложил соседским ребятишкам покувыркаться. Дети оценили это изобретение, и тогда Ниссен понял, что на этом деле можно неплохо заработать. Расширив свое производство, Ниссен вскоре стал поставлять свой товар чуть ли не в каждую американскую школу. Неудивительно, что когда в начале 60-х советская команда гимнастов во главе с Ларисой Латыниной приехала в США с показательными выступлениями, спортсменам из СССР почти не пришлось выступать на традиционных гимнастических снарядах. Иногда они были плохо закреплены, иногда просто находились в ужасном состоянии. Исключение составляли лишь батуты...

Сначала соревнования по прыжкам на батуте проводились в основном в колледжах и школах США. Однако Европа не желала отставать от Нового Света, и в 1958 году телевидение Великобритании впервые в мире провело трансляцию национального первенства по этому виду спорта. А шестью годами позже Лондон оказал гостеприимство первому чемпионату мира. Еще пять лет спустя состоялись соревнования среди лучших европейских спортсменов. На этот раз «столицей батута» стал Париж. С тех пор чемпионаты мира и Европы стали проводить раз в два года поочередно. Первое время в прыжках на батуте доминировали американцы, но постепенно спортсмены Франции, Великобритании, Германии и особенно Советского Союза перехватили инициативу у заокеанских соперников. Представители нашей страны впервые попали на чемпионат мира в 1976 году. Через два года нас встречали уже как основных претендентов на награды. И действительно, советские батутисты Евгений Янис и Евгений Яковенко стали одними из героев турнира. После распада Союза россияне продолжили победные традиции своих старших товарищей. Отрадно, что главными конкурентами наших ребят на всех крупнейших соревнованиях сегодня являются белорусы и украинцы. Когда в 1964 году образовалась Международная федерация прыжков на батуте, в нее входило только 7 членов. Сегодня же эта организация объединяет в своих рядах более 40 национальных федераций. 1 сентября 1997 г. стал знаменательным днем для батутистов: сессия Международного олимпийского комитета приняла решение включить этот вид спорта в официальную программу Олимпийских игр 2000 года.

ЭНЕРГИЯ «СУПЕРДОМА»

Сегодня Сидней практически готов встретиться с олимпийцами. Многие спортивные арены уже опробованы будущими участниками Игр. Батутисты не стали исключением. За полгода до главного старта четырехлетия прошла так называемая «олимпийская неделя». Сильнейшие спортсмены мира приехали в Сидней, чтобы познакомиться с публикой и, как говорится, потрогать своими руками снаряды. Героями этих состязаний стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко, которые и будут представлять нашу страну на Играх в Австралии.

Олимпийский турнир по прыжкам на батуте пройдет на новой, только что отстроенной спортивной арене, которая получила громкое имя — Сиднейский СуперДом. Это гигантский Дворец спорта, вмещающий до 15 тысяч зрителей. Архитектор Филипп Кокс постарался спроектировать здание, соблюдая три важнейших правила: безопасность, удобство для зрителей, а также (в Австралии это очень важно!) экологическую чистоту. Во время соревнований поклонники спорта смогут наблюдать за происходящим на арене с помощью четырех огромных экранов.

Все хотят завоевать первые олимпийские медали. Все хотят вписать свое имя в историю олимпийского движения. Потому так много слез и разочарований было в прошлом году на чемпионате мира в Южной Африке. Многие очень именитые спортсмены не попали в число олимпийцев. Обидно, что наши ребята вынуждены были командировать в Сидней лишь самого лучшего… Таковы правила, и не имеет значения, что ты стал призером мирового первенства. От страны должен ехать только один…. Лучшим батутистом планеты в 1999 году в четвертый раз стал Александр Москаленко, переигравший и своего товарища по сборной Германа Хнычева, и француза Дэвида Мартина, и двух белорусов — Дмитрия Поляруша и Николая Козака. У женщин самый высокий результат показала россиянка Ирина Караваева. Это был ее третий титул чемпионки мира. Другими медалистами мирового первенства стали украинка Оксана Цугулева и немка Анна Догонадзе-Лилкендей. Таким образом, именно Александр Москаленко и Ирина Караваева добились права бороться за «золото» Сиднея. В программу Олимпиады включены соревнования только в индивидуальных прыжках. К турниру допущено 12 спортсменов. Сначала пройдет квалификация, которая будет состоять из обязательной и произвольной программы. Затем 8 лучших батутистов выступят в финале, разыграв медали Игр. 22 сентября определится победительница среди женщин, а 23 сентября – среди мужчин. ГОРДОСТЬ КУБАНИ

Виталия Федоровича Дубко по итогам прошлого сезона назвали «лучшим тренером планеты». И это неудивительно, ведь именно его ученики Александр Москаленко и Ирина Караваева через несколько месяцев отправятся в Сидней, где будут бороться за медали Игр.

— У нас в Краснодарском крае прыжки на батуте и акробатика считаются национальными видами спорта. Не каждый кубанский мальчишка сможет назвать чемпиона мира по хоккею или футболу, зато любой без запинки все расскажет про Хнычева и Москаленко. Правда, после Олимпиады, где наш вид спорта будет дебютировать, не исключено, что прыжки на батуте и во всем мире станут более популярными. В последние годы в Международную федерацию вступило больше 10 стран. Огромный интерес, например, проявляют китайцы — они уже закупили высококлассное оборудование и начали привлекать специалистов. — Виталий Федорович, вместе со своими воспитанниками вы уже побывали в Австралии в этом году на «предолимпийской неделе». Как оцениваете условия, в которых предстоит выступать спортсменам?

— Встретили нас в Сиднее прекрасно, не было никаких накладок. Дворец, в котором пройдет турнир, тоже всем понравился. Радует также, что все билеты на наши соревнования уже проданы. А ведь ребятам не все равно — выступать им при пустых трибунах или в переполненном зале… — Недавно состоялась жеребьевка участников Олимпиады. Какие номера достались россиянам?

— Ирина в Сиднее будет выступать одиннадцатой, а Александр — шестым. Хорошо это или плохо? По опыту я знаю, что судьям надо некоторое время «на раскачку», и поэтому сначала они выставляют оценки не очень четко. Шестой и одиннадцатый стартовый номер нас устраивает. Но сами понимаете, успех будет зависеть в основном не от порядка на старте, а от того, кто четче продемонстрирует свою программу. — А существует ли в прыжках на батуте элемент тактической борьбы? Следят ли спортсмены и тренеры за выступлением соперников, можно ли по ходу соревнования внести коррективы в программу?

— Дело в том, что в нашем виде спорта выводится общая оценка и за сложность, и за технику. Здесь важно не только показывать элементы ультраси, но и чисто исполнять их. Иногда лучше получить высокий балл за техническое исполнение, чем выполнить неподготовленный, но трудный элемент. Так что спортсменам постоянно приходится делать выбор между сложностью и чистотой. — Какие еще старты предстоят Караваевой и Москаленко в период подготовки к Олимпиаде?

— В июне нам предстоит выступить на этапах Кубка мира в Австрии и Великобритании. Хотим там попробовать новую программу и посмотреть на основных соперников. Ну а затем в июле на столичном помосте пройдут соревнования сразу по трем олимпийским видам спорта – спортивной и художественной гимнастике и по прыжкам на батуте. Если гимнастов московская публика видит довольно часто, то мы здесь, к сожалению, редкие гости. Надеюсь, поклонники спорта придут поддержать будущих олимпийцев. — Виталий Федорович, представители каких стран будут нашими основными соперниками в Сиднее?

— У ребят это прежде всего белорус Дмитрий Поляруш. Конкуренцию также могут составить батутисты из Франции, Украины, Германии. У девушек борьба за медали развернется с украинками, немками и, наверное, австралийками. Там в последние годы работают очень хорошие тренеры из России. Несомненно другое – борьба за первые олимпийские медали в прыжках на батуте будет чрезвычайно острая, и никто не может дать гарантию, что все фавориты сумеют совладать со своими нервами. Мы можем привезти домой только две медали, и надо сделать все, чтобы выполнить программу по максимуму. Тем более что и Ирине, и Александру это по силам. Олимпийское обозрение подготовили:

Надежда ШУЛЬГА и Ольга АЛЕКСЕЕВА

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 15 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 15 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 15 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив