ВАЛЕРИЙ ПОСТНИКОВ: БУДЕМ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

news
Неоднозначную оценку можно дать выступлению в прошедшем сезоне тольяттинской «Лады». С одной стороны, автозаводцы заметно сдали свои позиции, опустившись сразу на девятое место на первом этапе и не преодолев ставшую злополучной для них четвертьфинальную стадию плей-офф. Но нельзя забывать, что дорогу к медалям им преградил не кто-нибудь, а будущий чемпион, «Динамо», которому вазовцы дали нешуточный бой. Да и в ходе кругового турнира волжане не раз отмечались красивыми победами: над обоими «Металлургами», «Авангардом», тем же «Динамо». Поэтому не случайно, наверное, что попечительский совет клуба, учтя все эти нюансы, продлил полномочия Валерия Постникова на посту главного тренера «Лады», убрав из названия его должности приставку «и. о.». БОЯЗНЬ ОШИБКИ
— Валерий Викторович, в минувшем сезоне «Лада» заняла самое низкое за последние девять лет место. По-вашему, закономерно это или нет?
— Мне бы не хотелось опять мусолить эту тему. Рана, полученная нами в прошедшем сезоне, еще очень глубока. Зачем ее лишний раз бередить? Скажу так: безусловно, «Лада» была способна на большее. Наше место – третье-четвертое. Но чтобы его занять, надо было не терять свои «законные» очки. Как, например, в Нижнекамске, Екатеринбурге, Хабаровске, Питере, Нижнем…
— Чем была вызвана неровная игра «Лады»?
— Я могу отвечать только за свой период работы – второй и третий этапы чемпионата. Не дело критиковать своего предшественника, это не этично. Лично я причину наших бед вижу в том, что потратили слишком много времени, чтобы разобраться с возможностями игроков. В первую очередь новичков, которых было очень много и которых приглашали в спешном порядке. Поэтому наш тактический рисунок выработался далеко не сразу. Соперники меж тем не дремали. Причем не только лидеры, но и середняки осознали, что нас можно обыгрывать. А поскольку у многих игроков не все было в порядке с психологическим настроем, то в итоге и терпели непростительные поражения в тех городах, которые я перечислил.
— Какие промахи вы видите лично у себя?
— От ошибок никуда не денешься. Я считаю, мне надо было лучше убеждать. И заставлять. На тренировках, особенно при выполнении простейших упражнений, у игроков все получалось. Стандартные ситуации успешно реализовывали на самой высокой скорости. Но игра – совсем другое. В ней соперник выстраивал тактические заслоны. Чтобы их преодолеть, требовалось рисковать. Но ребята боялись ошибиться. Даже дома, играя в большинстве, они больше думали об обороне, а не о том, как забить. Я старался внушить хоккеистам, что они имеют право на ошибку. Главное – знать, как ее исправить, для чего и существуют партнеры, которые должны друг друга страховать. Но подобрать ключи к сознанию многих мне так до конца и не удалось. Как не удалось и создать монолита в команде. Она делилась на тех, кто, по привычке, мнил себя чемпионом, и тех, кто считал себя не хуже. Опустить большинство ребят с небес на землю мы не смогли. А ведь правильная психология – уже 90 процентов успеха…
КОГДА ТРЕНЕР
БЕССИЛЕН
— Говоря о новичках, напрашивается вывод, что оправдали надежды только Бякин и Скабелка. Согласны?
— Да. Оба нашли свою игру и принесли наибольшую пользу команде. Их уровень мастерства был повыше, чем у других новобранцев. Но и остальные дебютанты тоже сыграли бы лучше, умей они контактировать с тренерами. Всегда надо соизмерять свои возможности с требованиями наставника.
— Оправдало ли себя назначение Бякина играющим тренером?
— Нет такой должности – «играющий тренер». И приспособиться к своей особой роли в команде Илье было крайне трудно. Всякое случалось, но в принципе мы неплохо сработались.
— Есть ли игроки, к которым у вас нет особых претензий?
— Посмотрите на итоговую статистику каждого, и вы легко сами сделаете выводы: кто какую пользу принес. Самое страшное - основная нагрузка легла на плечи всего восьми-десяти человек: Брызгалова, Хмыля, Бякина, Октябрева, Давыдова, Скабелку, Нестерова, Тарасенко, Безукладникова. Они выходили и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. К ним претензий меньше всего, но они, конечно, тоже есть. Очень сильны в индивидуальном плане Афиногенов, Субботин… Однако себя они не реализовали...
— Вы не назвали Белкина, который, пожалуй, провел свой лучший сезон.
— Олег мог сыграть еще лучше, но для этого было необходимо, чтобы он сам проявлял огромное желание. Как ни печально, но психология многих игроков такова, что они не стремятся быть сильнее всех. Довольствуются тем, что имеют. Тренер тут бессилен что-либо исправить. Пока ребята сами не поймут, что их регалии уже в прошлом, будут топтаться на месте. Сами знаете: что-то завоевать – это одно, а показывать стабильные результаты – совершенно другое.
— Не находите ли вы, что «Лада» в прошедшем сезоне была командой одной пятерки? Ведь почти половину всех шайб (60 из 133) провел состав Нестерова?
— В этом смысле сезон у нас разделился как бы на две части. На первом этапе команду тащило звено Безукладникова, имевшее на тот момент лучшие показатели. Основным его хлебом было большинство. За счет хорошей реализации лишнего мы и выигрывали. Вторая половина сезона удалась пятерке Нестерова, а у Безукладникова с партнерами — как отрезало. Некоторые игроки других звеньев обижались на нас, тренеров, за то, что они якобы мало играли. Но ведь и за 15 смен можно хоть что-нибудь создать! А раз ты в большинстве даже до ворот дойти не можешь, будь добр, уступи место тому, кто способен это сделать.
— Настоящим открытием второй половины сезона стал молодой вратарь Брызгалов…
— Илья в силу возраста не испытывал большого груза ответственности, и это ему помогло. Дай Бог, чтобы он продолжал в том же духе: не признавая авторитетов, двигаться к своей цели. Если Брызгалов сумеет сохранить ту психологическую устойчивость, которой он отличался в сезоне, тогда можно будет говорить, что мы стали свидетелями появления действительно сильного вратаря. К сожалению, коллеги по амплуа не смогли дать Илье передышку. Нагрузка на парня выпала чрезмерная. Он остался фактически один. Будь иначе, и, возможно, Брызгалов сыграл бы с теми же динамовцами еще лучше. Равно как потом был бы надежнее на питерском чемпионате мира.
ДОРОГА НАВЕРХ
— Кстати, если повернуть время вспять, какие меры вы бы приняли, чтобы избежать неудачи в четвертьфинале плей-офф с «Динамо»?
— Во-первых, хочу сказать, что динамовцы по праву завоевали «золото». Они очень хорошо распределили силы на весь сезон, подойдя в отличной физической форме к плей-офф. Не мы против них плохо играли. Просто они играли лучше. Сейчас бы я, верни все назад, быстрее перестраивал тактику игры команды в обороне и в атаке. Так, чтобы заставить динамовцев испытывать постоянный дефицит времени и пространства для принятия решений. Как это успешно делалось нами во втором и третьем периодах победного матча серии. Мы их лишили главного – мощи. В Москве же не удалось навязать свою игру.
— Вы уже расстались со многими игроками. Чем они вас не устроили?
— Если коротко, распрощались с теми, кто не смог совладать с собой в различных ситуациях, игровых и бытовых. Все это не относится к Давыдову и Октябреву. Они сами решили уйти. Если отдельно по остальным… Перед Брезгуновым поставили вопрос так: ты готов переносить высокие нагрузки? Он ответил «нет», сославшись на больную спину. Гореву уже 29 лет, и я не вижу смысла держать возрастного игрока, который выглядит на равных с молодым. Вклад Свинцицкого был минимален. Играть ему мешала травмированная рука. Риндо оказался плохим помощником Брызгалову. Со Стуловым мы тоже не нашли общего языка и решили не перезаключать с ним контракта.
— Известно, что попечительский совет клуба намерен поставить конкретную задачу — выход в финал плей-офф-2001. Ясно, что для ее выполнения потребуется не только сохранить состав, но и усилить его. Что для этого предпринимается?
— Руководители у клуба очень опытные, и они понимают, что нельзя делать шаг назад ни в чем: ни в зарплате, ни в материально-технической базе. Сделаешь это, и для возвращения на прежние позиции вкладывать придется уже вчетверо больше. В спорте есть только дорога наверх. Любой другой путь – тупиковый. Что касается нас… Останутся игроки всех возрастов, готовые, невзирая на все свои болячки, выполнять полный объем подготовительной работы, и те, кто в сезоне не станет требовать для себя щадящего режима. Будут и новые имена, они уже есть, но о них пока рано говорить. Давайте подождем того момента, когда мы начнем свои первые сборы. Ясно одно: команда должна состоять из игроков трех возрастов. Старшего (опытные, но здоровые), среднего (с сильной психологией) и младшего (способные выдерживать конкуренцию хотя бы на втором и третьем этапах сезона).
— Команда на отдыхе почти два месяца: с 1 мая по 22 июня. Почему так долго?
— Есть хорошая пословица: верблюд идет полгода по пустыне, но потом полгода отдыхает. Возрастные игроки нуждаются в качественном восстановлении, чтобы сохранить себя подольше для команды, для хоккея. На каникулы они получили индивидуальные задания по физподготовке, а с молодежью и с теми, с кем считали нужным, занимались до 20 мая.
— В ходе сезона вы неоднократно заявляли, что не собираетесь претендовать на должность главного тренера «Лады». Почему же по окончании чемпионата согласились на это назначение?
— Меня, видимо, неправильно поняли. Я имел в виду, что мне и в голову не приходило становиться главным тренером, когда с командой работал Цыгуров. Но после его добровольного ухода, узнав всю подноготную отставки Геннадия Федоровича, я счел возможным снять с себя этот мораторий. По окончании сезона руководители завода и клуба сохранили мне мои полномочия на новый срок, что я посчитал большой честью. Тем более после того, как я поближе узнал членов попечительского совета клуба и его президента Сахарова. Раз уж мне доверяют, то отказываться просто неприлично. И еще хочу добавить: любой тренер — не Бог, нельзя его превозносить до небес. Неприкасаемых среди людей нашей профессии нет. Но заслуги тренера нужно уважать и помнить.
— Вы уже 29 лет проработали наставником. Таким стажем, по-моему, не может похвастать ни один ваш коллега. Не устали от постоянных стрессов, ответственности?
— Знаете, как бывает: иногда просыпаешься и чувствуешь — уже устал. Моя работа – моя жизнь. А чувство ответственности во мне, наверное, заложено природой. Иногда противно от самого себя становится. Твердишь себе: ну, хватит, остановись. Бесполезно, не могу себя уговорить. Такой характер.
Волжане начали чемпионат с двух сухих побед над самарским ЦСК ВВС и нижегородским «Торпедо». Всего у тольяттинцев набралось 11 матчей на ноль. Илья Брызгалов и Венсан Риндо по четыре раза оставались сухими, а Евгений Рябчиков — трижды. В то же время автозаводцы забрасывали шайбы во всех встречах первенства.
«Лада» стала первой командой в истории отечественного хоккея, в которой легионер из дальнего зарубежья канадский голкипер Венсан Риндо задержался более чем на один сезон.
19 сентября в Нижнекамске во встрече с местным «Нефтехимиком» «Лада» уступила 6:7, установив собственный антирекорд чемпионата по пропущенным шайбам. Этот матч стал одним из трех самых результативных в первенстве, в которых зрители стали свидетелями 13 голов.
29 октября форвард тольяттинцев Дмитрий Субботин записал на свой счет хет-трик, отправив все три шайбы в ворота хабаровского «Амура». 18 февраля в домашнем поединке с «Нефтехимиком» его достижение повторил Олег Белкин. «Лада» стала единственной командой, чьи игроки отметились двумя хет-триками на предварительном этапе.
22 ноября был отправлен в отставку главный тренер тольяттинской команды Геннадий Цыгуров, возглавлявший «Ладу» почти десятилетие и ставший символом автозаводцев. На этом посту его заменил помощник Цыгурова Валерий Постников. Дебют нового наставника получился успешным: волжане переиграли на своем льду челябинский «Мечел» 4:1.
2 декабря в Тольятти «Лада» разгромила омский «Авангард» 8:0, одержав самую крупную свою победу в чемпионате. Вскоре Геннадий Цыгуров возглавил омский клуб.
20 января автозаводцы уступили в Череповце «Северстали» 1:5, потерпев самое крупное поражение в первенстве.
На предварительном этапе тольяттинцы заняли девятое место, и в первом раунде плей-офф преимущество своего поля имели их соперники — пермский «Молот-Прикамье». Тем не менее «Лада» уверенно взяла верх в серии со счетом 3-0. Автозаводцы стали единственными, кому удалось в 1/8 одолеть команду, занявшую более высокое место на предварительном этапе.
Расправившись с «Молотом-Прикамьем» в третьем матче первого круга плей-офф 6:0, тольяттинцы одержали самую крупную победу в кубковом раунде. Позже этот рекорд повторили динамовцы, разгромившие новокузнецких «сталеваров» с тем же счетом.
Играющий тренер «Лады» опытнейший Илья Бякин занял третье место в списке самых результативных защитников чемпионата, набрав 23 (9+14) очка в 44 играх. Он же набрал больше всех в Суперлиге штрафных минут — 101. А голкипер тольяттинцев Илья Брызгалов стал вторым по надежности, уступив только динамовцу Виталию Еремеееву.
В лиге сильнейших с 1991 года.
Чемпион России 1994, 1996, вице-чемпион 1993, 1995, 1997.
Обладатель Кубка МХЛ 1994.
Обладатель Кубка Европы 1996, финалист 1994.
Главные тренеры команды в лиге сильнейших: Г. Цыгуров (1991 – 1999), В. Постников – с ноября 1999.
Команда и ее игроки завоевывали призы: имени Боброва (1993, 1996, 1997) и «Кубок прогресса» (1993), «Самому ценному игроку» – А. Тарасенко (1998), «Лучшему новичку» – И. Брызгалов (2000), «Меткому защитнику» – Д. Цыгуров (1993), «Лучшему бомбардиру» – А. Емелин (1996), А. Тарасенко (1998), «Самой результативной тройке» – А. Емелин, И. Свинцицкий и Д. Метлюк (1996), А. Тарасенко, В. Безукладников и Ю. Злов (1998). «Рыцарю атаки» – Ю. Злов (1997), «Лучшему вратарю» – А. Марьин (1995).
В символическую сборную России входили: Д. Цыгуров (1993), Ю. Злов (1997), А. Тарасенко (1998).
В зимних Олимпийских играх в составе сборной России участвовали В. Тарасов и В. Безукладников (оба – 1994), в составе сборной Белоруссии – О. Романов, О. Хмыль (оба – 1998).
В чемпионатах мира в группе «А» играли: за Россию – А. Емелин, В. Безукладников, Э. Горбачев (все – 1994), Д. Быков, А. Октябрев, Д. Субботин (все – 1999), за Белоруссию – О. Романов (1998), О. Хмыль (1999, 2000), А. Скабелка (2000).
Правительственных наград РФ удостоены: А. Емелин – орден Дружбы (1996), Г. Цыгуров – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 1-й степени» (1995), С. Михалев – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» (1996).

 

Новости. Архив