ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

null
news

Продолжаем представление самых ярких звезд ХХ века по официальному рейтингу Международной федерации истории и статистики футбола. Сегодня мы расскажем о футболисте, который пока еще не повесил бутсы на гвоздь, — Лотаре Маттеусе.

МЭТЬЮЗ НАШЕГО

ВРЕМЕНИ

Маттеус занимает наиболее высокое место в рейтинге столетия среди всех действующих футболистов. Следовательно, эксперты, принимавшие участие в составлении этого списка, считают его самым великим среди тех, за чьей игрой мы в настоящее время можем наблюдать.

Ну что ж, охотно в это поверим. Лотар заслужил право считаться "живым классиком" или "живой легендой" — как хотите. Не может человек двадцать лет держаться на высочайшем уровне, не будучи одним из величайших.

Есть теория, согласно которой имя человека предопределяет его судьбу. Вот в чем, оказывается, секрет его диковинного "долголетия". Ведь Маттеус — это латинизированный вариант английской фамилии Мэтьюз, принадлежащей футбольному "долгожителю" номер один всех времен и народов.

Среди действующих игроков Маттеусу состязаться уже не с кем. Он единственный полевой игрок, выступавший на пяти чемпионатах мира. Единственный, кто участвовал в шести циклах европейских первенств. Рекордсмен по числу матчей на мировых чемпионатах (25) и по числу матчей за сборную вообще (145). Словом, небожитель.

Теперь настоящий конкурент для Лотара только сам сэр Стэнли, его, можно сказать, однофамилец. Слабо ему доиграть до 50, как думаете?

КОМПЛЕКС

"КАРЛИКА"

Баварский город Эрланген, в котором родился Лотар, находится поблизости от Херцогенаураха — города, где базируются две всемирно известные фирмы, производящие спортивные принадлежности и амуницию. Значительная часть окрестного населения охвачена этим бизнесом, и семья Маттеусов не являлась исключением.

Отец Лотара Хайнц, отработал в этой сфере почти 40 лет, мать Катарина — почти 30, у брата Вольфганга — 20-летний стаж. Лотар, однако, пошел по другому пути. Помимо футбола он приобрел специальность дизайнера и декоратора по интерьерам. Приобрел, кстати, по настоянию родителей, которые считали, что одного умения обращаться с мячом в жизни мало. Но понадобится ли ему дизайн когда-либо, большой вопрос. Лотар уже давно превратился в своего рода "тренера среди игроков". Скорее всего, его карьера игрока плавно перетечет в тренерскую. Это его дело.

Играть Маттеус начал тоже в Херцогенаурахе, в клубе, носящем одноименное название. Говорят, что он был очень капризным и непослушным ребенком, именно поэтому его отказывались брать в различные подростковые сборные.

Нередко Лотар закатывал истерики матери Катарине, хотя та и помогала ему отрабатывать удары, выполняя функции вратаря на лужайке перед домом. "Мама, почему ты родила меня таким маленьким и слабым?" — заливался он слезами, возвращаясь из школы. Комплекс "карлика" был в нем очень силен, и Лотар всевозможными упражнениями пытался увеличить свой рост. В этом он не очень преуспел, доведя его только до 172 сантиметров. Но "физику" он развил в себе более чем превосходно.

Появление Маттеуса в бундеслиге состоялось в 1979 году. Ему было 18, когда его взяла к себе менхенгладбахская "Боруссия". Его талант заметили быстро, и он очень скоро попал на заметку к тренеру сборной Юппу Дерваллю. Весной 1980-го "Боруссия" дошла до финала Кубка УЕФА, где ее соперником стал другой немецкий клуб — "Айнтрахт" из Франкфурта. Маттеус забил один из трех мячей гладбахцев, но по сумме двух встреч победа все-таки досталась "Айнтрахту".

Нельзя сказать, что появление вундеркинда восприняли на ура. Несносный характер сразу же дал о себе знать. Полиция поймала его, когда он вел автомобиль в пьяном виде, и лишила водительских прав на восемь месяцев. Затем он нарушил режим в сборной, вернувшись в лагерь далеко за полночь и устроив перепалку с Дерваллем.

Несмотря на его дерзкое поведение, Дервалль включил Маттеуса в заявочный список для участия в чемпионате Европы 1980 года. Включил на всякий случай, отведя ему самое дальнее место на скамье запасных. Но судьба дала Лотару шанс. В матче второго тура с Голландией получил травму ветеран Бернд Дитц. Счет был уже 3:0, и немцы, казалось бы, уже могли быть спокойны за исход поединка.

И тут вместо Дитца выходит Маттеус и зарабатывает пенальти в собственные ворота. Голландцы сокращают разрыв, потом забивают еще гол. В общем, сборная ФРГ едва уносит ноги. А тинэйджер на поле больше не выходит. "Золото" подопечные Дервалля завоевывают без него. Таким вот курьезным получился дебют Маттеуса в сборной.

"СТРАННЫЕ"

ПРОМАХИ

Другой неприятный курьез сопутствовал ему в следующий знаменательный момент его карьеры. В 1984 году Маттеус переходил из "Боруссии" в "Баварию", причем о предстоящем переходе было известно задолго до окончания сезона.

Именно эти клубы стали соперниками по финалу Кубка. Игровое время не выявило победителя — 1:1, и потребовалось пробить серию пенальти. "Боруссия" проиграла серию. И как думаете, кто не забил решающий 11-метровый? Как по заказу — Маттеус. Пробил "в молоко". Он, штатный пенальтист своего клуба. История получилась крайне неприятная, хотя в открытую его никто в желании угодить новым хозяевам не обвинял.

Любопытно, что нечто подобное повторилось 15 лет спустя. В прошлогоднем финале Кубка Германии "Бавария" встретилась с "Вердером", и счет после 120 минут игры был тем же самым — 1:1. И снова Маттеус допустил решающий промах, ставший причиной поражения его клуба, в этот раз "Баварии". "Неужели Лотар собрался перейти в "Вердер"?" — иронизировали тогда немецкие болельщики.

В 80-х годах наблюдатели, признавая его высокий класс, отмечали вместе с тем его главный недостаток: в решающие моменты, когда накал становился предельно высоким, Маттеус вдруг растворялся, становился незаметным. Поводы упрекнуть его в этом возникали не раз. В 1987-м на него обрушилась основная критика за провал в финале Кубка чемпионов с "Порту", когда мюнхенцы, ведя в счете за четверть часа, все-таки выпустили победу из рук.

На чемпионате мира 1986 года в Мексике он впервые зарекомендовал себя как суперзвезда. В шести первых матчах его только нахваливали. Но в финале с Аргентиной его игру в целом признали неудовлетворительной.

Как известно, Франц Беккенбауэр, руководивший сборной ФРГ, решил использовать его как нейтрализатора Марадоны.

Главную цель — не дать Марадоне забить — Лотар выполнил. Но какой ценой? Все три гола в ворота Шумахера стали следствием его просчетов. Первый мяч был забит после того, как Маттеус сбил Марадону и в сторону немецких ворот был назначен штрафной. Во втором и третьем случаях Лотар не смог блокировать Диего, когда тот выводил на решающий удар Вальдано и Бурручагу.

БЕККЕНБАУЭР

СДЕЛАЛ ИЗ НЕГО

НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА

Мексиканская неудача не поколебала, тем не менее, веру кайзера Франца в Маттеуса. Именно он первый разглядел в нем задатки лидера. Дело в том, что в 1986-м сборная ФРГ страдала как раз из-за отсутствия настоящего лидера, каковым был Марадона у аргентинцев. Да его, собственно, вообще не было со времен самого Беккенбауэра-игрока. А тонкого игрока-диспетчера в середине поля, способного создавать игру, в Германии не появлялось еще дольше. Последними такими значимыми фигурами были Оверат и Нетцер.

Маттеусу понадобились долгие годы, чтобы потянуть этот уровень. И не без убеждений со стороны Беккенбауэра. Примерно за полгода до следующего чемпионата мира, 1990 года, он пригласил его к себе домой в Китцбюэль на откровенный разговор. "Ты сегодня мой лидер, — говорил он ему. — Ты в состоянии показать в центре поля такую игру, с которой мы выиграем Кубок мира, а я со спокойной совестью уйду в отставку".

Безусловно, Маттеус вдохновился этими словами. Это было видно по его свежей, изобретательной и неутомимой игре в Италии. Лотар показал себя наконец диспетчером высочайшего класса. При этом он играл совсем не так, как Нетцер, которого ему ставили в пример. Тот обладал гениальным умением делать острые и неожиданные передачи партнерам. Сам он двигался мало, но при этом всех вокруг себя заставлял бегать, как заведенных, совершая рывки метров на 50—60. Легкий и маневренный Маттеус, напротив, сам постоянно находился в движении и вынуждал своими рейдами партнеров на ответные активные действия.

При этом он много забивал и сам — четыре гола побывало в сетке соперников после его ударов. Только англичанам в полуфинале удалось снизить коэффициент полезного действия Маттеуса. А финал получился повторением четырехлетней давности — ФРГ против Аргентины. Снова Маттеус вышел против Марадоны. Теперь оба они надели капитанские повязки. Но если Маттеус за этот четырехлетний период заметно вырос (в переносном смысле, конечно), то Марадона напоминал свою бледную тень. И речи не могло идти о том, чтобы давать Лотару такое же задание, как четыре года назад. Теперь он сам был человеком, которого нужно было нейтрализовывать в первую очередь. Немцам удалось взять реванш за Мексику — 1:0.

КОНФЛИКТЫ

И ПЕРЕМИРИЯ

В 1988 году Маттеус в очередной раз сменил клуб. Итальянский "Интер" купил его за 5,5 миллиона долларов. В первом же сезоне с Маттеусом в составе черно-синие выиграли серию А с колоссальным преимуществом. Они праздновали победу за четыре (!) тура до конца, причем "золотой" гол забил Лотар.

Его итальянская карьера продолжалась четыре года. Точнее, чуть меньше — до апреля 1992-го, когда он получил в матче с "Пизой" тяжелую травму (разрыв связок), которая оставила его без дела на полгода. Эта травма послужила катализатором для его возвращения в бундеслигу (в "Баварию"), но заставила его пропустить Евро-92. Его роль на поле вновь трансформировалась: из диспетчеров он перешел в свободные защитники.

Маттеус миновал пик своих возможностей, но феноменальная прочность организма позволила ему еще много лет играть ключевую роль в командах, за которые он выступал, в том числе за сборную. Вот только классных исполнителей в национальной команде резко поубавилось. Вследствие этого на двух последних чемпионатах мира Маттеусу не удалось пополнить коллекцию медалей, в которой есть две серебряные и одна золотая.

Биография Маттеуса изобилует конфликтами и случаями, которые характеризуют его не с лучшей стороны. Многие видели в нем человека не только слишком горячего и вспыльчивого на поле, но и надменного, и способного на необдуманные поступки. В 1996 году он опубликовал в "Бильде" свой дневник, в котором содержалась масса деталей, выставлявших бундестренера Фогтса и некоторых партнеров Маттеуса в не совсем выгодном свете. Это сильно испортило его отношения с коллективом (в первую очередь, с капитаном сборной Клинсманном) и оставило его за бортом Евро-96.

Целых три с половиной года Лотар не появлялся в сборной. И, наверное, не появился бы, если бы не экстренная необходимость. Перед ЧМ-98 Фогтс неожиданно оказался без классных либеро: выбыл из строя Заммер, а затем получил травму и Тон. Буквально в самый последний момент Фогтс прибегнул-таки к услугам человека, с которым, казалось, распрощался навсегда.

От первой жены Сильвии у Лотара две дочери — Алиса (13 лет) и Виола (11). В середине 90-х он завязал отношения со швейцарской телеведущей Лолитой, которые тоже не были ровными: они то расходились, то снова сходились. От этого союза у них появился сын Лорис.

Лотар МАТТЕУС

Германия.

Родился 21 мая 1961 года в Эрлангене.

Клубы:

до 1979 Херцогенаурах

1979-84 Боруссия М

1984-88 Бавария

1988-92 Интер

1992-2000 Бавария

2000-… Нью-Йорк/Нью-

Джерси Метростарз

Чемпион Германии 1985, 1987, 1994, 1997, 1999 гг.

Победитель Кубка Германии 1986, 1988.

Чемпион Италии 1989.

Победитель Кубка УЕФА 1991, 1996.

Финалист Кубка чемпионов 1987,1999.

Чемпион Европы 1980.

Чемпион мира 1990.

Вице-чемпион мира 1982, 1986.

Новости. Архив
Рейтинг бонусов
PARI
15000 ₽
Winline
3000 ₽
Leon
2000 ₽
Zenit
35000 ₽
BetBoom
25000 ₽
 FONBET
15000 ₽
Tennisi
20000 ₽
Мелбет
15000 ₽
Марафон
25000 ₽
PARI
5000 ₽