На пути к чемпионату Европы

ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ОСТАЛОСЬ 25 ДНЕЙ
До чемпионата Европы по футболу, который пройдет на полях Бельгии и Голландии, осталось менее месяца. И мы начинаем новую рубрику, в которой будем знакомить с последними новостями из стана участников турнира, обзорами прессы, прогнозами.
МИХЕЛС НАЗЫВАЕТ ФАВОРИТОВ
Свой предварительный прогноз уже дал знаменитый голландский тренер Ринус Михелс, в свое время возглавлявший сборную Голландии, "Барселону" и "Аякс". По мнению этого авторитетного специалиста, в четвертьфинал должны выйти сборные Голландии, Франции, Германии и Испании, которые впоследствии и разыграют титул сильнейшей команды континента. Особо Михелс отметил испанцев, с приходом на тренерский пост Хосе Антонио Камачо преобразившихся в лучшую сторону: "Теперь они делают больший акцент на атаку, лучше организовывают свою игру и обладают такими высококлассными футболистами, как Йерро, Рауль и Морьентес". Вместе с тем Михелс считает, что у сборной Испании есть один недостаток, мешающий ей добиться большого успеха: "Испанцы не выдерживают давления, которое увеличивается по ходу турнира, и из-за этого проигрывают. Камачо предстоит серьезно подумать над решением этой проблемы".
ШВЕДЫ СТАВЯТ НА ИСПАНЦЕВ
В свою очередь крупнейшая шведская газета "Aftonbladet" опубликовала свой список претендентов на победу в чемпионате Европы и озаглавила его "Испанское золото — шведский провал". Возглавляет этот список сборная Испании, за которой следуют Голландия, Португалия, Франция, Чехия и Италия, а замыкают его сборные Германии, Швеции, Словении и Дании. По мнению шведских журналистов, "Испания перестала быть командой "звезд" двух клубов — "Реала" и "Барселоны" и стала настоящей национальной сборной". Относительно перспектив своей сборной шведы высказываются скептически, объясняя это большим числом травмированных футболистов и низкой эффективностью тактических схем, предлагаемых тренерами Томми Сёдербергом и Лассе Лагербеком.
У РИББЕКА НОВЫЙ ПОМОЩНИК
Менее чем за месяц до старта европейского чемпионата в штабе германской сборной произошло изменение. У Эриха Риббека поменялся помощник. Известный в прошлом футболист Ули Штилике, который никак не мог сработаться с Риббеком, ушел в отставку. Новым ассистентом главного тренера назначен не менее известный игрок, герой чемпионата мира 1980 года Хорст Хрубеш. 48-летний Хрубеш в последнее время руководил второй сборной Германии, которая провела две встречи со сборной России. В сборной Германии Хорсту Хрубешу отводится роль связующего звена между главным тренером и футболистами. В то же время позиции самого Риббека в сборной Германии выглядят не очень прочными. Неоднократно ставился вопрос о замене тренера еще до чемпионата Европы. Причина — крайне невыразительная игра германской сборной в последнее время. Сейчас вопрос об отставке Риббека закрыт, по окончании чемпионата сборную Германии примет другой тренер. Наиболее вероятной выглядит кандидатура Юппа Хайнкесса из "Бенфики". В прессе обсуждался вариант с приглашением французского тренера Арсена Венгера, но уроженец Эльзаса и Лотарингии не выразил желания покидать лондонский "Арсенал". Впрочем, Риббек может сохранить свой пост, если сборная Германии подтвердит свой чемпионский титул, завоеванный четыре года назад.
БИРХОФФ ХОЧЕТ ХЕССЛЕРА
Капитан сборной Германии Оливер Бирхофф выразил желание видеть в составе команды полузащитника Томаса Хесслера. "Опыт Икке, его прекрасные навесы могут стать нашим главным оружием на чемпионате Европы. И будет очень здорово, если Риббек найдет место для Томаса в основном составе". Помимо Хесслера Бирхофф хотел бы, чтобы в сборную были приглашены Марио Баслер и Штефан Эффенберг. Три опытнейших игрока могли бы значительно усилить среднюю линию немцев, считает Бирхофф. Окончательный состав сборной Германии будет обнародован 22 мая.
ФАУЛЕР ПРИЗВАН
ПОД АНГЛИЙСКИЕ ЗНАМЕНА
Кевин Киган решил пригласить в команду нападающего "Ливерпуля" Робби Фаулера, пропустившего из-за травмы большую часть сезона. Киган мотивировал свое решение тем, что ему хорошо известны сильные стороны Фаулера и способность ливерпульца быстро набирать форму. А вот вратарь "Астон Виллы" Дэвид Джеймс и защитник этого же клуба Уго Эхиогу остались за бортом английской сборной. Джеймс и Эхиогу провели отличный сезон в составе бирмингемского клуба и рассчитывали на поездку на Евро-2000. Но им не нашлось места в предварительной заявке англичан. Особенно расстроен Джеймс, уступивший место третьего голкипера представителю "Ипсвич Таун" Ричарду Райту.
ВРАТАРЬ "МЕЛЬДЕ" —
В СБОРНОЙ НОРВЕГИИ
Хорошо известный российским любителям футбола по матчам с ЦСКА голкипер Мортен Бакке приглашен в сборную Норвегии. По признанию самого Бакке, приглашение явилось для него приятным сюрпризом. В течение всего отборочного цикла и подготовительного периода Бакке не привлекался в сборную Норвегии. Однако тренер норвежцев Нильс-Йохан Семб недоволен сегодняшним состоянием Фруде Ульсена и Томаса Мюре. Так что у Бакке есть все шансы стать основным вратарем сборной Норвегии на чемпионате Европы.
АНРИ — В СБОРНУЮ!
Группа болельщиков "Арсенала" направила письмо тренеру французской сборной Роже Лемерру с просьбой включить в состав сборной Тьерри Анри. Участие нападающего в сборной Франции, забившего 17 мячей в матчах премьер-лиги, находится под вопросом. Болельщики Анри считают, что это будет несправедливостью, если их любимец будет наблюдать за матчами европейского чемпионата в качестве зрителя.
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 38-й ТУР
ОБИДЧИК "ЛОКО"
И "СПАРТАКА" –
В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
Вот и закончился английский чемпионат. Последний тур расставил все точки над "i". "Ливерпуль" проиграл "Брэдфорду" и добровольно уступил "Лидсу" место в Лиге чемпионов. "Брэдфорд" же, к радости своих болельщиков, сумел удержаться в премьер-лиге. А третьим неудачником сезона стал "Уимблдон", проигравший "Саутгемптону" и занявший третье место с конца.
Олег ТИМОФЕЕВ
ПОМОЩЬ
ПО-ЙОРКШИРСКИ
"БРЭДФОРД" — "ЛИВЕРПУЛЬ" — 1:0 (1:0)
Гол: Уэзеролл, 12.
"Брэдфорд": Кларк, Халле, Уэзеролл, О'Брайен, Шарп, Лоренс, Макколл, Дрейер, Бигри (Джекобс, 81), Сондерс (Рэнкин, 78), Уиндасс.
"Ливерпуль": Вестервелд, Каррагер, Хюпия, Аншо, Маттио (Мейер, 82), Рэднапп, Бергер (Камара, 61), Хаманн, С.Джеррард (Шмицер, 61), Хески, Оуэн.
Предупреждения: Дрейер, Аншо, Хаманн.
14 мая. Брэдфорд. Стадион "Воллей Парейд". 18 276 зрителей.
Судья Галлахер.
В славном городе Брэдфорд, что в графстве Йоркшир, — большой праздник. Клуб "Брэдфорд Сити" сохранил за собой место в премьер-лиге. Не зря главный тренер "петушков" Пол Юэлл вспоминал пословицу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Брэдфордские лягушки сбили масло.
"Ливерпулю" же не было никакого дела до проблем "Брэдфорда". "Красные" вели спор с другим йоркширским клубом — "Лидсом" за третье место, дающее право выступать в премьер-лиге. Но "Ливерпуль", обладающий едва ли не самым мощным нападением в лиге, резко разучился забивать. Да еще Робби Фаулер устроил бунт на корабле и был выведен Жераром Улье из состава.
В составе хозяев выступают несколько бывших игроков "Лидса", которые из кожи лезли, чтобы помочь "Брэдфорду" выжить в компании сильнейших, а заодно сделать доброе дело "Лидсу". На 12-й минуте сработала экс-лидсовская связка. Гуннар Халле выполнил штрафной прямо на голову Дэвиду Уэзероллу, который переправил мяч в ворота гостей. Этот гол и стал решающим в матче.
ДО СВИДАНИЯ,
"ЧОКНУТЫЕ"
"САУТГЕМПТОН" — "УИМБЛДОН" — 2:0 (0:0)
Голы: Бридж, 57 — 1:0, Пахарь, 79 — 2:0.
"Саутгемптон": Мосс, Додд, Эль-Халедж, Лундеквам, Бридж, Тессем, Оукли, Солтведт (Марсден, 77), Кашлуль (Родригеш, 84), Пахарь, Дэвис.
"Уимблдон": Салливан, Юпп, Хрейдарссон, Блэкуэлл (Фрэнсис, 82), Тэтчер, Кимбл, Андерсен, Ардли, Корт, Гейл (Бадир, 74), Юэлл.
Предупреждения: Юэлл, Кимбл, Блэкуэлл.
14 мая. Саутгемптон. Стадион "Делл". 15 249 зрителей.
Судья Лодж.
"Уимблдон" доигрался. Эксперименты Эгиля Ульсена, амбиции вестиндцев, раскол команды на группировки — все это довело "чокнутых" до вылета. Когда спохватились, было уже поздно. В этом матче атаки гостей представляли собой нечто непонятное, на поле присутствовало 11 футболистов, но отсутствовала команда. На 57-й минуте юный Уэйн Бридж точно пробил штрафной и забил свой первый мяч в карьере. Чем занимался Салливан, лучше спросить у вратаря. А за 11 минут до финального свистка Марьян Пахарь оформил "Уимблдону" командировку в первый дивизион. Лучший бомбардир "святых" расправился с Андерсеном, затем обыграл Блэкуэлла и поставил точку в виде удара по воротам гостей.
"ВЕСТ ХЭМ" — "ЛИДС" — 0:0
"Вест Хэм": Байвотер, Маргас, Фердинанд, Штимац, Поттс, Т.Синклэйр, Фоэ, Монкур, Ди Канио, Ванчопе, Кануте.
"Лидс": Мартин, Келли, Вудгейт, Радебе, Миллз, Джонс, Бакке (Бойер, 78), Макфейл, Уилкокс (Хаккерби, 88), Бриджес (Смит, 29), Кьюэлл.
Предупреждения: Монкур, Кануте, Миллз, Бойер.
Удаление: Фоэ, 90 (грубая игра).
14 мая. Лондон. Стадион "Аптон Парк". 26 045 зрителей.
Судья Барбер.
Главный тренер "ВХ" Гарри Рэднапп дал установку помочь "Ливерпулю", где играет его сын Джэми. И "Лидсу" пришлось несладко. Мяч мог несколько раз посетить ворота Найджела Мартина, но вратарь сборной Англии отыграл один из лучших матчей в сезоне. А на последней минуте настала очередь Байвотера демонстрировать свои способности после удара Кьюэлла. Голов в этой встрече зрители так и не дождались. "Лидс" оставил в столице два очка, но вовремя подоспела помощь из Брэдфорда.
300-й ГОЛ ШИРЕРА
"НЬЮКАСЛ" — "АРСЕНАЛ" — 4:2 (2:1)
Голы: Спид, 6 — 1:0, Кану, 7 — 1:1, Ширер, 23 — 2:1, Мальц, 53 — 2:2, Спид, 59 — 3:2, Гриффин, 63 — 4:2.
"Ньюкасл": Гивен, Гриффин, Хауи, Дабизас, Бартон, Солано (Марич, 86), Дайер, Ли (Маклин, 89), Спид, Кецбая (Галлахер, 77), Ширер.
"Арсенал": Маннингер, Лужный, Киоун, Уестон (Макговерн, 67), Уинтерберн, Эш.Коул, Парлор (Силвиньо, 46), Вернацца, Мальц, Кану (Грэй, 71), Шукер.
Предупреждение: Шукер.
14 мая. Ньюкасл апон Тайн. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 36 450 зрителей.
Судья Полл.
"Арсенал" вышел на поле в более чем дублирующем составе. Тем не менее резервисты почти час на равных боролись с "Ньюкаслом". Команды играли в открытый футбол, отсюда и обилие голов. Свой 300-й мяч в лиге ударом со штрафного забил Алан Ширер. А молодой защитник "Ньюкасла" Энди Гриффин и германский легионер "Арсенала" Штефан Мальц, напротив, открыли счет своим голам.
"УОТФОРД" — "КОВЕНТРИ" — 1:0 (1:0)
Гол: Хельгюсон, 43.
"Уотфорд": Дэй, Кокс (Гиббз, 51), Пэйдж, Уорд, Робинсон, Боннот, Палмер, Перпетуини, Хельгюсон, Т.Смит, Муни.
"Ковентри": Хедман, Брин, Шоу, Уильямс (Густаффсон, 46), Телфер, Хаджи, Шиппо, Макаллистер, Уилан, Роб.Кин, Сунига (Норманн, 34).
Предупреждения: Перпетуини, Телфер, Шиппо.
14 мая. Уотфорд. Стадион "Вайкаредж Роуд". 18 977 зрителей.
Судья Ренни.
"Уотфорд" добился шестой победы в чемпионате, избежав повторения антирекорда "Суиндона", равнявшегося пяти выигрышам. "Ковентри" же остался единственным клубом лиги, ни разу не победившим в гостях.
"ЧЕЛСИ" — "ДЕРБИ" — 4:0 (0:0)
Голы: Дзола, 46 — 1:0, Пойет, 55 — 2:0, Ди Маттео, 69 — 3:0, Флу, 90 — 4:0.
"Челси": Кудичини, Феррер (Мелхиот, 32), Дезайи (Терри, 57), Лебеф, Бабаяро, Ди Маттео, Уайз, Дешам, Пойет (Амброзетти, 64), Флу, Дзола.
"Дерби": Поом, Делап (Джексон, 64), Лаурсен, Эллиотт (Ригготт, 56), Дориго, Берли, Бохинен (Мюррей, 64), Джонсон, Старридж, Бертон, Кристи.
Предупреждение: Ди Маттео.
14 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 35 084 зрителя.
Судья Винтер.
"АСТОН ВИЛЛА" — "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" — 0:1 (0:0)
Гол: Шерингем, 65.
"Астон Вилла": Энкельман, Эхиогу, Саутгейт, Бэрри, Делейни, Боатенг (А.Томпсон, 80), Л.Хендри (Й.Тэйлор, 64), Мерсон, А.Райт, Даблин, Карбоне (Джоэйким, 59).
"Манчестер Юнайтед": ван дер Гоув, Ф.Невилл, Берг, Сильвестр, Ирвин, Хиггинботтом (Уолворк, 46), Скоулз, Гиггз, Шерингем, Йорк, Сулшер (Круифф, 32).
Предупреждения: Делейни, Скоулз, Круифф.
14 мая. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк". 39 217 зрителей.
Судья Деркин.
"ЭВЕРТОН" — "МИДЛСБРО" — 0:2 (0:1)
Голы: Дин, 8 — 0:1, Жуниньо, 86 – 0:2.
"Эвертон": П.Джеррард, Данн, Уэйр (Миллиган, 46), Ансуорт, Болл, Бармби, Хатчисон, Коллинз, С.Хьюз, Джевонс (Джефферс, 46), Марк Хьюз.
"Мидлсбро": Шварцер, Купер, Феста, Виккерс, Флеминг, Стэмп (Стокдейл, 68), Инс, Мастоу, Жуниньо, Э.Кэмпбелл (Мэддисон, 81), Дин.
Предупреждения: Данн, Флеминг, Феста, Стэмп, Мастоу, Инс.
14 мая. Ливерпуль. Стадион "Гуддисон Парк". 34 665 зрителей.
Судья Харрис.
"ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ" — "ЛЕСТЕР" — 4:0 (2:0)
Голы: Куинн, 15 — 1:0, Бут, 41 — 2:0, Александерссон, 50 — 3:0, Де Бильде, 62 — 4:0.
"Шеффилд Уэнсдей": Прессмэн, Нолан, Атертон, Д.Уокер (Хэслам, 77), Хинчклифф, Александерссон (Соннер, 68), Йонк, Хорн (Крэссуэлл, 86), А.Куинн, Бут, Де Бильде.
"Лестер": Арфакс, Ф.Синклэйр, Эллиотт, Гилкрист (Уолш, 46), Импи (Оукс, 46), Леннон, Иззет, Севедж, Гаппи, Котти (Маршалл, 69), Иди.
14 мая. Шеффилд. Стадион "Хиллсборо". 21 656 зрителей.
Судья Эллерей.
"ТОТТЕНХЭМ" — "САНДЕРЛЕНД" — 3:1 (1:1)
Голы: Андертон, 10 (с пенальти) — 1:0, Мэйкин, 19 — 1:1, Шервуд, 73 — 2:1, Карр, 82 — 3:1.
"Тоттенхэм": Й.Уокер, Карр, Перри, С.Кэмпбелл, Кинг, Леонардсен (Шервуд, 41), Фройнд, Андертон, Жинола, Иверсен (Дохерти, 46), Армстронг.
"Сандерленд": Серенсен, Мэйкин (Халлоуэй, 72), Батлер, Крэддок, Грэй, Саммерби, Теруэлл (Рэ, 64), Руа, Остер (Килбейн, 62), Филлипс, Н.Куинн.
Удаление: Рэ, 89 (грубая игра).
14 мая. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн". 36 070 зрителей.
Судья Райли.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. Манчестер
Юнайтед 38 28 7 3 97-45 91
2. Арсенал 38 22 7 9 73-43 73
3. Лидс 38 21 6 11 58-43 69
4. Ливерпуль 38 19 10 9 51-30 67
5. Челси 38 18 11 9 53-34 65
6. Астон Вилла 38 15 13 10 46-35 58
7. Сандерленд 38 16 10 12 57-56 58
8. Лестер 38 16 7 15 55-55 55
9. Вест Хэм 38 15 10 13 52-53 55
10. Тоттенхэм 38 15 8 15 57-49 53
11. Ньюкасл 38 14 10 14 63-54 52
12. Мидлсбро 38 14 10 14 46-52 52
13 Эвертон 38 12 14 12 59-49 50
14. Ковентри 38 12 8 18 47-54 44
15. Саутгемптон 38 12 8 18 45-62 44
16. Дерби 38 9 11 18 44-57 38
17. Брэдфорд 38 9 9 20 38-68 36
18. Уимблдон 38 7 12 19 46-74 33
19. Шеффилд
Уэнсдей 38 8 7 23 38-70 31
20. Уотфорд 38 6 6 26 35-77 24
БОМБАРДИРЫ
30 — Филлипс ("Сандерленд"), 23 — Ширер ("Ньюкасл"), 20 — Йорк ("Манчестер Юнайтед"), 19 — Коул ("Манчестер Юнайтед"), 18 — Бриджес ("Лидс"), 17 — Анри ("Арсенал").
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ
ТУРНИР ЗА ВЫХОД
В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
Полуфинал
Первый матч
"БОЛТОН УОНДЕРЕРС" — "ИПСВИЧ ТАУН" — 2:2 (2:1)
Голы: Холдсуорт, 5 — 1:0, Гудьонссон, 26 — 2:0, Стюарт, 36 — 2:1, Стюарт, 65 — 2:2.Ј