НАКАНУНЕ ЕВРО-2000. ЛЕТОПИСЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ
ВПЕРВЫЕ БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ
Продолжаем публикацию материалов, посвященных итогам чемпионатов Европы. В предыдущие недели мы рассказали о европейских первенствах 1960, 1964, 1968 и 1972 годов. Теперь пришло время года 1976-го. В первых четырех розыгрышах наша сборная неизменно входила в состав участников финального квартета. Судя по блестящей игре и результатам, показанным как киевским «Динамо», так и сборной (как мы знаем, тогда эти понятия были тождественными) в 1975 году, ожидалось, что и в пятый раз проблем с попаданием в четверку не будет. Но весной 1976-го, когда подошла пора четвертьфинальных матчей, команду Лобановского словно подменили.СМЕНА КУРСА ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ
В первой группе
все начиналось предсказуемо: англичане, главные фавориты, разгромили Чехословакию — 3:0. Но вот затем пошли отступления от намеченного сценария. Родоначальники футбола не смогли обыграть скатившуюся на позиции середняка Португалию ни дома (0:0), ни в гостях (1:1). А вот чехи не оставили от португальцев камня на камне — 5:0, и следом, на волне необычайного подъема, справились и дома с Англией (2:1), проигрывая по ходу матча. Этот результат и предрешил исход борьбы: у чехов оказалось на очко больше, чем у англичан.Отметим рекорд, состоявшийся в этой группе. Форвард сборной Англии Малколм Макдональд стал первым человеком, забившим в матче чемпионата Европы пять голов в одном матче. Досталось от него киприотам, которые не смогли не то что набрать ни единого очка, но так ни разу за шесть матчей и не поразили ворота соперников.
Макдональд оказался не одинок. У него очень быстро нашелся последователь — Тибор Нилаши из сборной Венгрии, выступавшей во второй группе. Нилаши вколотил пять мячей Люксембургу (8:1). Но это случилось уже под занавес отборочного турнира. Поэтому он немного не успел стать «пионером».
Люксембург, в отличие от Кипра, преуспел в атаке, забив в тех же 6 матчах целых 7 мячей — невероятно много по его меркам. Но при этом копилка очков у него все равно осталась пустой. Как говорится, атакуй не атакуй, все равно получишь… ноль. Это, наверное, о таких командах пословица сложена.
Борьбу за первое место вели Уэльс, Венгрия и Австрия. Валлийцы и австрийцы завершали турнир очным поединком в Кардиффе, в котором последним необходимо было побеждать. Но Уэльс не допустил такого исхода, победил сам (1:0) и компенсировал неудачу англичан, став единственной британской сборной, пробившейся в четвертьфинал.
В третьей группе югославы довольно легко доказали свое преимущество над Северной Ирландией, Швецией и Норвегией, закончив соревнования с отрывом в 4 очка от конкурентов.
В четвертой группе первое место оспаривали Испания и Румыния. Румын подвела «ничейная болезнь»: пять из шести матчей они завершили миром. Ключевой поединок лидеры проводили друг с другом в Бухаресте. К этому времени румыны отставали от испанцев на три очка. В случае победы они имели возможность добрать необходимое для выхода в четвертьфинал очко в имевшемся у них в запасе матче в Глазго.
Испанцы повели в счете 2:0, потом Румыния отквитала оба мяча, бросилась на отчаянный штурм, но большего не добилась.
Пятая группа стала настоящей насмешкой жребия. Туда попали три очень сильные сборные — Италия, Голландия и Польша. Голландцы и поляки ко времени начала игр только что стали соответственно вторым и третьим призерами чемпионата мира. И при этом еще итальянцы были «маткой» группы.
Матч Голландия — Италия 20 ноября 1974 года в Роттердаме судил наш арбитр Павел Казаков. Бонинсенья на 5-й минуте и Ренсенбринк на 24-й обменялись голами, и равенство в счете держалось до 65-й минуты, когда произошел кульминационный момент: Йохан Круифф забил гол, находясь в офсайде, но Казаков, ко всеобщему удивлению, засчитал этот мяч. Затем голландцы забили третий мяч и победили — 3:1.
Этот эпизод заслуживает внимания еще и потому, что в финальную часть чемпионата мира 1974 года Голландия попала... благодаря Казакову. Он судил ее решающий отборочный матч с Бельгией, в котором голландцам нужна была ничья, а бельгийцам — только победа. В конце матча «Красные Дьяволы» забили «оранжевым» чистый гол, но Казаков его не засчитал.
Может быть, Казаков был настолько очарован «тотальным футболом» и Круиффом, в частности, что порой это не позволяло ему оставаться беспристрастным при вынесении решений. После матча с итальянцами он зашел в раздевалку сборной Голландии, чтобы взять у Круиффа автограф.
Захватывающие сражения устроили между собой призеры мундиаля-74. Польша в Хожуве уничтожила «оранжевых» — 4:1, причем ведя по ходу 4:0. На ответный поединок голландцы собрались и расквитались сполна — 3:0.
Под конец игр Польше и Голландии осталось по разу сыграть с Италией: первой — дома, второй — в гостях. Ситуация в таблице была такой: у голландцев — 8 очков при разнице плюс 7, у поляков — 7 очков при разнице плюс 4. Итальянцы с 4 очками и разницей минус 1 сохраняли чисто теоретические шансы.
Польша облегчила ситуацию основному сопернику — не сумела обыграть «скуадру адзурру» (0:0), после чего «оранжевым» можно было проигрывать в Риме даже в три мяча. Они проиграли в один (0:1) и стали победителями группы.
Наша сборная была помещена в шестую группу вместе с Турцией, Ирландией и Швейцарией. Не шибко опасная компания, но уже первый матч с ирландцами в Дублине показал, что наша команда серьезно «больна». Поражение 0:3 получилось неожиданно крупным (все три мяча забил Дон Гивенс), и, может, хорошо, что так, потому что оно послужило сигналом к быстрым и крутым переменам. Сборную перепоручили Валерию Лобановскому, и тот, не мудрствуя лукаво, нарядил в футболки с буквами «СССР» только своих киевских динамовцев.
Это решение тоже было, как показали дальнейшие события, правильным. Четыре матча подряд киевляне, возведенные в более высокий ранг, выиграли в эффектном стиле, и этого было достаточно, чтобы обеспечить себе выход в четвертьфинал досрочно.
Упомянем о бомбардирском достижении Гивенса. Он не остановился на достигнутом, сделал в матче с турками покер и вышел в лидеры бомбардиров всего цикла (8 голов). Поскольку его команда дальше не пробилась, снайперы из более удачливых команд имели перед ним солидную фору. Но никто его так и не смог в итоге свергнуть с верхней строчки!
В седьмой группе сюжет складывался довольно причудливо. Сборная ГДР удачно выступила против обоих главных конкурентов — французов и бельгийцев, взяв у них по три очка из четырех. И быть бы ей в четвертьфинале, да беда подошла с неожиданной стороны: сборная Исландии, никогда еще никому жизнь не портившая, взяла и сама отобрала у восточных немцев три очка! Этот коварный удар с севера и подкосил гэдээровцев: они пропустили вперед себя более осмотрительную Бельгию.
В восьмой группе ни шатко ни валко воевали с Грецией, Болгарией и Мальтой западные немцы. После ухода из сборной Герда Мюллера с атакой у них была беда: только 6 голов забили они в пяти первых матчах и только в последнем поединке «оторвались» на мальтийцах — 8:0. Но в «восьмерку», хоть и со скрипом, попали.
ЗАПЛАНИРОВАННОЕ
ПОРАЖЕНИЕ
Чемпионат Европы не считался в тот год важнейшим соревнованием. Более престижным было получить «золото» на Олимпиаде в Монреале. Но даже если бы приоритеты были расставлены по-другому, еще неизвестно, удалось бы нашей сборной пройти дальше четвертьфинала, поскольку Чехословакия, которая досталась нам по жребию, находилась на пике формы. Достаточно сказать, что она к моменту встреч в Братиславе и Киеве не проигрывала в 15 матчах подряд.Киевляне почувствовали последствия сезона-75, который, с одной стороны, был чрезвычайно богат на трофеи и достижения, но с другой — оказался крайне утомительным. Почти половина основного состава команды — Мунтян, Буряк, Веремеев, Коньков, Онищенко — пропустили из-за болезней и травм много времени в подготовке и подошли к матчам с чехами в неважной форме.
В Братиславе сборная СССР уступила (0:2), но поражение могло не быть столь болезненным, не пропусти вратарь Прохоров от Медера глупый гол на 34-й минуте. Удар получился несильным, но Прохоров в тот момент расслабился и был не готов к приему мяча, думая, что арбитр остановит игру за фол, якобы допущенный кем-то из чехов в предшествующем эпизоде. Старая история…
В ответном матче была зафиксирована ничья — 2:2. Счет не отражает драматургии. Судя по нему, можно было предположить, что наши всерьез боролись за суммарную победу. Нет, в действительности никаких шансов у них не было. Они только отыгрывались, и соперник не давал повода усомниться в своем превосходстве.
Таким образом, впервые за 16-летнюю историю чемпионатов Европы сборной СССР не оказалось в финальном квартете. Тем более странное впечатление произвели на пресс-конференции слова Олега Базилевича, помощника Лобановского, о том, что «сборная свою программу выполнила». Что же это за программа, которая планирует поражения?
Голландия стала соперником Бельгии. Такая воля жребия не стала сюрпризом: две соседние страны словно магнитом тянет друг к другу. Обычно бенилюксовые дерби протекают очень упорно, и преимущество одной страны над другой бывает небольшим. Но в данном случае произошло иначе. «Оранжевые» уже в первом матче сняли все вопросы — 5:0! Круифф играл в день своего рождения (ему исполнилось 29 лет), сам он не забил ни одного мяча, но сделал три голевые передачи (две из них — Ренсенбринку, автору хет-трика) и показал свою лучшую игру за те два года, что прошли после чемпионата мира в ФРГ. Бельгийцы приставили к нему двух опекунов, и еще один-два готовы были прийти в любой момент на подмогу. Но Круифф обратил эту тактику в свою пользу: стягивая на себя «сторожей», он всегда умело выбирал момент, когда отдать пас свободному партнеру.
В Брюсселе Голландия вторично победила — 2:1, и здесь Круифф забил один гол сам, а во втором случае ассистировал Репу.
В двух других четвертьфинальных парах сценарий получился похожим: ФРГ у Испании, а Югославия у Уэльса выиграли дома — 2:0, а в гостях сыграли вничью — 1:1. Но матч в Кардиффе был отмечен вспышками вандализма. Дважды судья Глекнер из ГДР отменял голы, забитые валлийцами, и оба раза зрители принимались забрасывать поле предметами, да так, что Глекнеру приходилось прерывать игру. А когда Тошак еще и не забил пенальти, стало ясно, что судьба всячески противится попаданию Уэльса на финальный турнир, провести который поручили их обидчикам — югославам.
Он получился очень необычным. Можно сказать, образцово-показательным. Во всех четырех матчах на поле кипели страсти, забивалась уйма голов, разворачивались захватывающие драмы. И во всех четырех назначалось добавочное время.
В полуфинале преподнесли сенсацию чехи, которые обыграли голландцев — 3:1. В основное время оба гола забил один и тот же игрок — чешский защитник Ондруш: сначала в чужие ворота, потом — в свои. Троим игрокам была показана красная карточка — чеху Поллаку и голландцам Неескенсу и Ван Ханегему.
Назревала сенсация в другом полуфинале. К 31-й минуте югославы повели 2:0 в матче с ФРГ. Но затем характер матча резко поменялся. Вышедший на замену Дитер Мюллер свел вничью основное время, а затем забил еще два гола в добавочное (4:2).
В матче за 3-е место голландцы переиграли югославов (3:2) даже без Круиффа и Неескенса, а в финале немцы вновь пропустили первыми два мяча, а потом их отыграли, причем сравняли счет, когда в их распоряжении оставались считанные секунды.
В серии пенальти немцев подвел Ули Хенесс, не попавший в «рамку». У чехов последним бил Паненка, отважившийся пустить мяч «парашютом» по центру ворот. Трюк был крайне рискованный, но Зепп Майер на него попался.
ФИНАЛ
(20 июня, Белград)
Чехословакия — ФРГ — 2:2 (2:1, 0:1), пен. 5:3.
Голы: Швеглик, 9 — 1:0, Добиаш, 25 — 2:0, Д.Мюллер, 28 — 2:1, Хельценбайн, 90 — 2:2.Чехословакия: Виктор, Ондруш, Пиварник, Чапкович, Гег, Медер, Паненка, Добиаш (Веселы, 93), Масны, Швеглик (Юркемик, 79), Нехода.
ФРГ: Майер, Беккенбауэр, Фогтс, Шварценбек, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгарц, 79), Виммер (Флоэ, 46), У.Хенесс, Д.Мюллер, Хельценбайн.
ЛУЧШИЕ
БОМБАРДИРЫ
8 мячей
Дон ГИВЕНС Ирландия
6 мячейТибор НИЛАШИ Венгрия
5 мячейХанс КРАНКЛЬ Австрия
Малколм
МАКДОНАЛЬД Англия
Йохан КРУИФФ Голландия
Зденек НЕХОДА Чехословакия
Йосип
КАТАЛИНСКИ Югославия