…А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ФИНЛЯНДИИ
В ОЛИМПИЙСКОЙ СЕМЬЕ
Впервые после окончания Второй мировой войны атлеты 59 стран встретились на XIV летних Играх в Лондоне в 1948 году. В качестве наблюдателей там присутствовали руководители некоторых спортивных секций СССР — гимнастики, борьбы, тяжелой атлетики, баскетбола и других. Вывод был единодушный: надо выступать на следующих Играх в Хельсинки. 24 апреля 1951 года в нашей газете появилась информация: "На днях создан Олимпийский комитет Советского Союза. В состав комитета вошли председатели всесоюзных спортивных секций, представители Советского Союза в международных федерациях по видам спорта, виднейшие мастера спорта". Через месяц 45-я сессия МОК в Вене вынесла решение о признании Олимпийского комитета СССР. Путь в Хельсинки был открыт, хотя высшее политическое руководство страны не сразу "созрело" для этого: в памяти И.Сталина было еще свежо воспоминание о катастрофическом поражении наших конькобежцев на чемпионате мира 1948 года именно в Хельсинки. Поражений генералиссимус, как известно, не любил. Но в то время весомых успехов на международной арене добились футболисты, легкоатлеты, борцы, штангисты, баскетболисты. Они выступали в разгар начавшейся холодной войны, противостояния СССР и Запада. Немудрено, что Сталину была обещана победа в Хельсинки, о другом варианте дебюта наших олимпийцев не могло идти речи.НЕЗАКРЫТЫЕ ИГРЫ
XV Олимпийские игры открылись 19 июля 1952 года. В них участвовали 4925 спортсменов из 69 стран. Программа включала 19 видов спорта. Закрывал Игры 3 августа президент МОК швед Зигфрид Эдстрем. Когда он подошел к микрофону, то обнаружил, что текст речи забыл в гостинице. Ничем не выдав своего волнения, Эдстрем произнес речь по памяти, однако забыл сказать последнюю фразу: "Пятнадцатые Олимпийские игры объявляю закрытыми". Так что формально они еще продолжаются. В Хельсинки спортсмены СССР выступали во всех видах программы, за исключением хоккея на траве. На олимпийскую арену вышел не просто лидер утвердившей себя социалистической системы, но и реальный конкурент американцам, которые доминировали на летних Играх. Согласно Олимпийской хартии, "Игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между странами", поэтому МОК не подводит каких-либо официальных итогов выступления национальных команд. Однако вопрос: какая страна сильнее на тех или иных Олимпийских играх, стоял всегда. Поэтому неофициальный командный зачет (НКЗ) проводился давно, причем в большинстве стран, участвующих в олимпийском движении, за основу бралось количество завоеванных медалей: за золотую начислялось 3 очка, за серебряную – 2, бронзовую – 1. Наряду с системой 3—2—1 применяли вариант 5—3—1. В последнее же время, как правило, учитывается или просто число золотых наград, или общее количество медалей.ТОГДА СЧИТАТЬ ОЧКИ МЫ СТАЛИ
Разместившись на период Игр не в олимпийской деревне, а в пригороде Хельсинки — местечке Отаниеми, советская делегация вступила в борьбу за командное первенство со сборной США. Руководитель нашей делегации, председатель Всесоюзного спорткомитета Н.Романов докладывал в Москву, в Кремль, по нескольку раз в день о ходе соперничества. Поначалу все складывалось для нас вполне благополучно, но затем американцы вышли вперед по числу медалей, прежде всего золотых. И тогда… Впрочем, обратимся к свидетельству нашего выдающегося конькобежца, четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. Он "по совместительству" был еще и прекрасным мастером велогонок на треке: "Именно на XV летних Олимпийских играх зародилась идея подсчета очков для определения общекомандного первенства. Инициаторами были советские руководители. Проигрыш командного первенства, да еще американцам, для них был смерти подобен. Победа! И только победа! Любыми путями! Вот они и отрабатывали свое назначение политических и идеологических советников, придумывая различные варианты командной победы. Сначала нам, членам советской олимпийской команды, объявляли в специальных бюллетенях, а корреспонденты передавали во все газеты Советского Союза о количестве завоеванных медалей. Но видя, что по медалям (особенно золотым) мы проигрываем спортсменам США, стали вести подсчет очков за медали всех достоинств. На демонстрационной доске, где ежедневно вывешивался бюллетень Олимпийских игр, можно было увидеть фамилии только советских победителей и в скобках, в особой графе, — очки за полученные медали. По числу серебряных и бронзовых наград мы еще были впереди. Но затем, когда мы стали уступать по всем медалям, очки стали подсчитывать за 1—6-е места.Набрав одинаковое количество очков с американской командой, мы уехали домой победителями. Вот так и появилась новая система определения командной победы – по очкам, которой и пользуются до сих пор".
Благодаря "изобретению" руководства нашей делегации в Хельсинки олимпийская команда СССР, набрав 494 очка, как и сборная США, поделила с ней первое место в неофициальном зачете. Команда США завоевала 40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей (всего 76), а олимпийцы СССР соответственно 22, 30 и 17 (всего 71).
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Ложкой дегтя в бочке меда стал проигрыш наших футболистов в 1/8 финала сборной Югославии (первая встреча — 5:5, вторая — 1:3).Отношения лидеров двух социалистических стран — И.Сталина и Иосипа Броз Тито были, как говорится, на "грани фола", поэтому наше поражение привело к оргвыводам: была расформирована команда ЦДКА, базовый клуб сборной, и отправлен в отставку главный тренер ЦДКА и олимпийской команды, выдающийся специалист Борис Аркадьев.В большинстве других видов спорта результаты наших олимпийцев стали сюрпризом для западных специалистов: прошло всего 7 лет после окончания Второй мировой войны, а Советский Союз убедительно продемонстрировал огромный спортивный потенциал, силу духа и патриотизм атлетов. Олимпийцы СССР были первыми в соревнованиях по гимнастике, классической и вольной борьбе, тяжелой атлетике, стрельбе. Представители 27 стран поделили между собой золотые награды. Героем Игр в Хельсинки стал выдающийся чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек. Он завоевал 3 золотые медали — на дистанциях 5000 и 10000 м, а также в марафонском беге. На предыдущих Играх в Лондоне Затопек стал победителем на дистанции 10000 м и серебряным призером в беге на 5000 м. Во второй раз победу на олимпийском ринге одержал венгр Ласло Папп. Свою третью золотую медаль он завоюет в Мельбурне. А вот шведский боксер И.Юханссон в Хельсинки установил рекорд другого рода: выступая в финале против американского тяжеловеса Э.Сандерса, он был дисквалифицирован во втором раунде за пассивность, однако в 1966 году ему была вручена серебряная награда.
Счет золотым медалям советской команды открыла метательница диска Нина Пономарева (Ромашкова), победившая с новым олимпийским рекордом — 51,42 м. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись ее подруги по команде Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе. Это был первый комплект наград, который разыгрывался в первый день олимпийских соревнований — 20 июля (как раз в день рождения газеты "Советский спорт"). Первыми нашими олимпийскими чемпионами стали: в академической гребле — Юрий Тюкалов, вольной борьбе — Давид Цимакуридзе, борьбе классической — Борис Гуревич, тяжелой атлетике — Иван Удодов, пулевой стрельбе — Анатолий Богданов. В гимнастике победителями олимпийских состязаний стали Виктор Чукарин, Грант Шагинян, Валентин Муратов, Евгений Корольков, Владимир Беляков, Иосиф Бердиев, Михаил Перельман и Дмитрий Леонкин, победившие в командном первенстве. Всего в Хельсинки В.Чукарин, участник Великой Отечественной войны, получил 4 золотые и 2 серебряные награды. Свой успех в многоборье он повторил спустя 4 года в Мельбурне. Другой участник войны — штангист Аркадий Воробьев, ставший в Хельсинки третьим в среднем весе, завоюет золотые медали на Олимпийских играх в Мельбурне и Риме.
В Москве олимпийскую делегацию встречали торжественно, как героев-победителей. "Спортсмены СССР — на первом месте!" — восклицал 5 августа "Советский спорт". Через несколько дней, выступая в нашей газете, руководитель советской делегации Н.Романов подвел итог медалям: 38 золотых, 53 серебряных, 15 бронзовых, всего — 106. Секрет таких цифр прост: считались медали в командных видах, например, серебряные в баскетболе не как одна, а каждого игрока, или в академической гребле, где наша "восьмерка" стала второй.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДАЛЕЙ НА XV ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
СТРАНА
ВСЕГО
ЗОЛОТО
СЕРЕБРО
БРОНЗА
1.США 76 40 19 172.СССР 71 22 30 19
3.Венгрия 42 16 10 16
4.Швеция 35 12 13 10
5.Италия 31 8 9 14
6.ФРГ 24 - 7 17
7.Финляндия 22 6 3 13
8.Франция 18 6 6 6
9.Швейцария 14 2 6 6
10.Чехословакия 13 7 3 3
11.Австралия 11 6 2 3
12.Великобритания 11 1 2 8
13.ЮАР 10 2 4 4
14.Япония 9 1 6 2
15.Иран 7 - 3 4
16.Дания 6 2 1 3
17.Норвегия 5 3 2 -
18.Ямайка 5 2 3 -
19.Аргентина 5 1 2 2
20.Нидерланды 5 - 5 -
21.Бельгия 4 2 2 -
22.Польша 4 1 2 1
23.Румыния 4 1 1 2
24.Турция 3 2 - 1
25.Канада 3 1 2 -
26.Югославия 3 1 2 -
27.Бразилия 3 1 - 2
28.Новая Зеландия 3 1 - 2
29.Индия 2 1 - 1
30.Чили 2 - 2 -
31.Австрия 2 - 1 1
32.Ливан 2 - 1 1
33.Тринидад 2 - - 2
34.Уругвай 2 - - 2
35.Южная Корея 2 - - 2
36.Люксембург 1 1 - -
37.Ирландия 1 - 1 -
38.Испания 1 - 1 -
39.Мексика 1 - 1 -
40.Болгария 1 - - 1
41.Венесуэла 1 - - 1
42.Египет 1 - - 1
43.Португалия 1 - - 1