РОДИНА-МАТЬ ЗАЖДАЛАСЬ ПОБЕД

Можно предположить, что на сегодняшний матч с французами вместе выйдут Павел Буре, Алексей Жамнов и Валерий Каменский. Тройка в таком составе была ударной в сборной России на Олимпиаде-98 в Нагано. Кроме того, Буре с Каменским играли в одном звене еще в сезоне 1990/91, и тогда они вместе с Вячеславом Буцаевым завоевали звание самой результативной тройки чемпионата СССР. Защитниками здесь, похоже, будут Дмитрий Миронов и Сергей Гончар. Первый вместе с Алексеем Гусаровым был ответственным за тылы в звене Жамнова в Нагано. Гусарова в нынешней сборной нет, и на его месте в последней контрольной встрече с Канадой наигрывался как раз Гончар. Но не исключено, что Сергей займет место в другом звене, в паре с Игорем Кравчуком, с которым играл вместе все в том же Нагано. Тогда, возможно, на месте Гончара появится Алексей Житник.
Валерий Карпов выступал в одном сочетании с Андреем Николишиным на чемпионате мира-93, последнем пока, принесшем нашим хоккеистам медали, причем золотые. Николишин, надо заметить, мастер универсальный, в случае необходимости он может сыграть и в центре и на краю. В случае успешного для нас решения "дела Алексея Яшина" этого форварда мы, возможно, увидим в компании именно с Карповым и Николишиным. Алексей и Андрей составляли вместе с Алексеем Ковалевым чисто динамовское трио на победном для сборной СНГ молодежном чемпионате мира-92. А связка Карпов — Яшин начинала прошлогоднее мировое первенство. И начинала неплохо. Во всяком случае, именно их тройка, в которой также играл Равиль Гусманов, забросила обе шайбы россиян в стартовом матче. Но в дальнейшем Карпова тренеры переставили в другое звено. Надо думать, не потому, что были недовольны действиями уральцев (двое из них — воспитанники челябинского хоккея, а Яшин — свердловского), а из желания усилить игру остальных сочетаний.
Наиболее сыгранным могло стать динамовское звено Александр Хаванов — Андрей Марков, Александр Кувалдин — Александр Прокопьев — Александр Харитонов, действовавшее в таком составе на протяжении почти всего сезона и в клубе, и в сборной. Однако из-за травмы Кувалдин выбыл из числа кандидатов на участие в чемпионате мира. Вместо него в матчах с чехами пробовались Андрей Коваленко и Александр Гулявцев. Мне, не видевшему тех встреч, трудно судить, как они себя проявили, но, судя по тому, что поиск продолжился, тренеров действия звена не очень удовлетворили. Против канадцев компанию динамовскому квартету составил Олег Петров, забросивший в ходе всего чемпионата НХЛ за "Монреаль Канадиенс" всего 2 шайбы, что не могло не вызвать определенных сомнений в боеспособности тройки Петров — Прокопьев — Харитонов. Однако, объединившись с динамовцами, Олег те же 2 шайбы забросил и в двух матчах в канадские ворота. Всего же на счету этой тройки 5 голов из 6, забитых россиянами канадцам. И маловероятно, что звено теперь будет разбито.
Четвертое звено, видимо, будет составлено не по принципу взаимопонимания между игроками, а из тех, кому Якушев и Билялетдинов отдадут предпочтение перед другими. Так обычно было и в прежние времена. В 80-е годы, к примеру, в сборной выходили на лед 3 хорошо сыгранных сочетания: звенья Владимира Петрова, Виктора Жлуктова и Владимира Голикова, позже — Игоря Ларионова, Сергея Шепелева и Владимира Ковина, затем — того же Ларионова, Вячеслава Быкова и Анатолия Семенова. А еще в одном звене всегда находилось место мастерам, по разным причинам остававшимся без привычных партнеров, но необходимым команде. Этими мастерами были Александр Мальцев, Юрий Лебедев, Александр Скворцов и Михаил Варнаков, Юрий Хмылев, Сергей Немчинов и другие замечательные хоккеисты, без которых сборная разных лет была немыслима. В то время мы побеждали в самых престижных турнирах практически регулярно. И уже хотя бы поэтому возвращение к проверенной практике комплектования сборной не может не радовать. Ведь все мы так заждались этих самых побед!Санкт-Петербург, которому доверено проведение 64-го чемпионата мира, основательно подготовился к смотру лучших команд планеты. Испытывая самые добрые чувства к гостям из других стран, питерцы, конечно же, переживают прежде всего за сборную России.