1972-й ГОД: С ГЕРМАНИЕЙ БЫЛО НЕ СОВЛАДАТЬ

null
news

Продолжаем публикацию материалов, посвященных истории чемпионатов Европы. В предыдущие недели мы рассказали о европейских первенствах 1960-го, 1964-го и 1968 годов. На очереди – год 1972-й. Сборная Германии, победившая в четвертом розыгрыше европейского первенства, была сильнейшей командой в истории страны, сильнее даже самой себя образца 1974-го, когда она выиграла титул чемпионов мира. В 1972 году заявило о себе блестящее поколение игроков во главе с баварскими суперзвездами — Майером, Беккенбауэром и Мюллером.

В ЭТОТ РАЗ НАШИ

С ИСПАНИЕЙ

СПРАВИЛИСЬ

В первой группе путевку в финал оспаривали друзья по соцлагерю – Румыния и Чехословакия, которым составили компанию Уэльс и Финляндия. В Чехословакии как раз перед началом турнира устроили показательную "порку" ведущих футболистов, осмелившихся подзаработать денег бизнесом. Они были выведены из состава, а те, кто пришел им на смену, сразу сели в лужу, не сумев выиграть дома у финнов (1:1).

Чиновники поняли, что переборщили, и вернули опальных "бизнесменов". Но именно этого потерянного очка Чехословакии в итоге и не хватило. Последние два матча в группе проходили в Бухаресте. Румыны принимали сначала чехов, затем валлийцев. Отставая от основных конкурентов на четыре очка, они имели разницу мячей плюс шесть против плюс восьми у Чехословакии. Таким образом, им необходимо было победить в обоих поединках, причем счет не имел значения. Задача эта была ими успешно решена – победа 2:1 в первом матче и 2:0 во втором.

Во второй группе неплохие шансы на выход в четвертьфинал имели французы, но, неожиданно уступив дома Венгрии 0:2, они резко понизили свои шансы. Календарь игр завершался двумя матчами между Францией и Болгарией, когда венгры уже отдыхали, оторвавшись от обоих конкурентов на четыре очка. Свергнуть их с первого места могла только двойная победа одной из названных команд. Более того, не просто победа, а с суммарной разницей не менее плюс три у болгар и не менее плюс пяти у французов.

Особых треволнений преследователи венграм, впрочем, не доставили, обменявшись домашними победами со счетом 2:1.

В третьей группе Англия и Швейцария оказались на две головы сильнее Греции и Мальты, теряя очки только в матчах друг с другом. Англичане выиграли в гостях (3:2), но не смогли повторить успех дома (1:1). В результате теоретически родоначальники футбола еще могли спуститься на второе место. Но условие, при котором это могло произойти, было уж слишком фантастичным – их поражение в Греции не менее 0:4. На самом деле Англия победила 2:0 и спокойно вышла в четвертьфинал.

В четвертую группу попала сборная СССР. Ее соперниками были Испания, Северная Ирландия и Кипр. Все решилось, как и ожидалось, в поединках наших и испанцев. Первый матч состоялся в Лужниках, и все три гола в нем были забиты на исходе – в последние 11 минут. Сначала мяч дважды побывал в воротах Ирибара, и только потом Карлос Решак забил гол престижа – 2:1.

Ситуация перед ответным матчем сложилась такая: ничья досрочно делала победителями группы наших, а испанцам же победа давала прекрасные перспективы: при таком исходе им достаточно было потом разгромить Кипр и сыграть вничью в Белфасте.

Удача улыбнулась сборной СССР – 0:0, но эта нулевая ничья далась ей очень нелегко.

В пятой группе соперничали Бельгия и Португалия. В последнем матче они встретились друг с другом в Лиссабоне. Бельгийцев устраивало поражение с минимальным счетом, но не больше. Счет 2:0 выводил на первое место португальцев. "Красные дьяволы" так и не дали по ходу матча сопернику возможности почувствовать близость цели. Они сами открыли счет, который хозяева сравняли лишь под занавес – 1:1.

В шестой группе фавориты — итальянцы — играли почти весь турнир без сломавшего ногу ударного бомбардира Луиджи Ривы, но никого не подпустили к себе на близкое расстояние. Австрийцам, шведам и тем более ирландцам ловить в компании с ними было нечего.

В седьмой группе югославы руководствовались принципом "достижение цели малой кровью". В своих последних матчах – против ГДР и Люксембурга (оба дома) – им хватало ничейных исходов. И обе встречи они завершили 0:0. Даже с люксембуржцами, которым еще один участник группы – Голландия – забил за два матча 14 "сухих" мячей!

В восьмой группе сборная ФРГ, как это с ней нередко бывает, наплевательски отнеслась к довольно легкому противнику (Турции), сыграв с ним дома всего лишь вничью (1:1) в своем стартовом матче. Но когда дело дошло до встреч с более серьезным конкурентом – Польшей, – немцы мобилизовались. Победы 3:1 в гостях, яркой и убедительной, хватило, чтобы сделать солидный задел, к которому осталось лишь добавить домашнюю ничью. Чего подопечные Хельмута Шена и добились – 0:0.

ЧЕМПИОНЫ ДОСРОЧНО ОСВОБОДИЛИ ТРОН

В четвертьфинале советской сборной выпало играть с Югославией. На выезде наши сыграли 0:0. Такой же счет оставался на табло после первого тайма в ответном поединке в Москве. Лед наконец был сломан на 53-й минуте, когда Трошкин длинной передачей отправил мяч Колотову, который разыграл комбинацию с Банишевским и поразил дальний угол. Затем Банишевский использовал выход один на один, а на последней минуте Козинкевич свечой перебросил мяч через вратаря Марича, обежал его, настиг мяч и головой дослал его в сетку – 3:0.

Самый большой интерес приковала к себе пара ФРГ – Англия. В ту эпоху каждый поединок этих команд выливался в монументальную битву. Достаточно вспомнить сражения на чемпионатах мира 1966 и 1970 годов. Первый матч состоялся на "Уэмбли". За семь минут до конца держался счет 1:1, а концовка осталась целиком за немцами. Нетцер с пенальти и Мюллер ударом с разворота забили два мяча подряд – 3:1. Ответный матч принес нулевую ничью.

Мало кто ожидал, что Бельгия сумеет обойти Италию. Но на своем поле "скуадра адзурра" не смогла переиграть соперника (0:0), а на поле соперника сразу стала давать трещину. Диспетчер "Красных дьяволов" Ван Мур открыл счет, а потом Бертини сломал ему ногу, и он покинул поле на носилках.

В конце матча команды обменялись голами – 2:1 в пользу Бельгии, которой досталось право провести чемпионат у себя дома.

Итальянцы досрочно освободили чемпионский трон. "Король потерял корону и многих своих подданных", – такой заголовок дала газета "Мессаджеро". Она подчеркнула, что устарелая ставка на пресловутую систему "каттеначчо" рухнула, как и должно было произойти. Газета напомнила о позоре итальянцев в 1966 году, когда они проиграли на чемпионате мира северным корейцам: "Плод зрел давно и когда-нибудь должен был упасть. Вот он и упал в Брюсселе".

Квартет четвертьфиналистов пополнили венгры, причем в их паре с румынами потребовалось провести третий, дополнительный поединок после двух ничьих (1:1,2:2 – правило выездных голов еще не учитывалось). Он состоялся в Белграде и закончился победой Венгрии — 2:1.

РУДАКОВ ИЗБАВИЛ НАС ОТ ЭКСТРА -ТАЙМА

Со жребием в полуфинале нашей сборной повезло. Она избежала преждевременной встречи с бесспорной сильнейшей немецкой командой и не попала на хозяев – бельгийцев. Ей достался наиболее желаемый вариант – Венгрия.

Перед матчем обсуждалась вероятность выхода на поле опытнейшего Флориана Альберта. Он не участвовал в предыдущих матчах венгров, но готовился к бельгийским баталиям. Тренер Илловски не поставил в основной состав своего "джокера", но выпустил его на замену на 60-й минуте, объяснив потом: "Я приберегал Альберта к финалу. Но игра со сборной СССР сложилась так тяжело, что я понял: если не использую его сейчас, потом будет поздно".

Альберт был последним шансом венгров спасти ситуации: они к тому времени проигрывали 0:1. Но ветеран, вышедший под очень редким для того времени номером — 24-м, не спас, хотя сделал все возможное.

Единственный советский мяч забил на 53-й минуте Коньков. Произошло это так: Байдачный подал угловой, защитник Панчич головой отбил прямо на Конькова, и тот, не мешкая, пробил в ближний угол.

Но самый драматичный эпизод в матче произошел за шесть минут до конца. Альберт прорвался и был сбит. В ворота Рудакова был назначен 11-метровый. А надо сказать, что с 11-метровыми у венгров в то время творилось что-то непонятное: на протяжении последнего времени кто бы ни подходил к отметке, непременно давал осечку. К примеру, в одном из четвертьфинальных матчей с Румынией не забил пенальти Кочиш.

На сей раз самым смелым оказался Замбо. Но и его удар получился нерешительным и несильным: Рудаков угадал направление полета и отбил мяч, не дав игре перейти в добавочное время.

Во втором полуфинале (ФРГ – Бельгия) Герд Мюллер забил два мяча, после чего бельгийцы в конце матча сократили разрыв, но не более того – 2:1.

ТАКТИКА СБОРНОЙ СССР ПРОВАЛИЛАСЬ

Хозяева турнира довольствовались третьим местом, обыграв в утешительном финале венгров – 2:1. Проигравшие гол престижа забили… с пенальти. Фамилия игрока, который покончил наконец с венгерским комплексом, была Кю.

Ну а финал как таковой прошел чисто "в одну калитку". Неприлично проигрывать со счетом 0:3 решающий матч, но наша сборная просто не могла прыгнуть выше головы. Ее упрекали потом в непроявлении характера, неотдаче всех сил борьбе. Но это было поверхностное объяснение провала.

Дело же все было в том, что она слишком привыкла играть от обороны. Голы забивались, как правило, на контратаках. Если такая тактика сходила нашим с рук во встречах с соперниками, атаковавшими медленно и однообразно, такими, как Венгрия или Югославия, то, столкнувшись с командой скоростной, атлетичной, атакующей большими силами и по кратчайшим путям, она рухнула, как карточный домик.

На 27-й минуте Беккенбауэр подключился в атаку, отдал мяч Нетцеру, тот пробил в перекладину. Мяч отскочил к Хайнкесу, который нанес новый сильный удар. Рудаков парировал его, но тут как тут оказался Герд Мюллер. Сборная ФРГ повела 1:0.

С этим счетом команды ушли на перерыв, а затем немцы стали атаковать еще мощнее. На 51-й минуте Хайнкес и Виммер одновременно рванули к воротам Рудакова, Виммер пробил в дальний угол. Наш голкипер смог лишь коснуться мяча, но не предотвратил его попадание в сетку. А еще через семь минут Мюллер поставил точку – 3:0.

Последние минуты матча прошли в кольце зрителей, которые спустились с трибун и подступили к самой боковой линии.

ФИНАЛ

(18 июня, Брюссель)

ФРГ – СССР – 3:0 (1:0)

Голы: Г.Мюллер, 27 – 1:0, Виммер, 51 – 2:0, Г.Мюллер, 58 – 3:0.

ФРГ: Майер, Беккенбауэр, Хеттгес, Шварценбек, Брайтнер, У.Хенесс, Нетцер, Виммер, Хайнкес, Г.Мюллер, Э.Кремерс.

СССР: Рудаков, Хурцилава, Дзодзуашвили, Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 66), Онищенко.

ЛУЧШИЕ

БОМБАРДИРЫ

11 мячей

Герд МЮЛЛЕР ФРГ

5 мячей

Мартин ЧИВЕРС Англия

Йохан КРОЙФ Голландия

Пит КАЙЗЕР Голландия

Ханс-Юрген КРАЙШЕ ГДР

4 мяча

Томас ПАРИЦ Австрия

Поль ВАН ХИМСТ Бельгия

Поль ЛАМБЕР Бельгия

Йон ДЕВРИНДТ Бельгия

ПИРРИ Испания

Ференц БЕНЕ Венгрия

Джордж БЕСТ Северная

Ирландия

Влодзимеж

ЛЮБАНЬСКИ Польша

Ян ЧАПКОВИЧ Чехословакия

Виктор КОЛОТОВ СССР

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 19 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 19 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 19 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Архив