НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ОРАНЖЕВОГОМЯЧА
МАТЧИ
Минувший сезон был отмечен рекордно малым для российских чемпионатов количеством несостоявшихся встреч – всего 5 из 294 запланированных. Впервые была зафиксирована всего лишь одна неявка: омская "Юность" не поехала в Хабаровск. Четыре матча (стыковые игры за 11—12-е места) не стали проводить по взаимному согласию сторон, а еще один результат был аннулирован из-за беспорядков на нижегородском стадионе во время матча "Старта" с "Водником" (хозяевам засчитано техническое поражение).
Всего же из 288 встреч 182 выиграли хозяева (63%), 93 – гости (32%), а в 13 встречах команды разошлись миром. Картина традиционная, разве что количество ничьих по сравнению с предыдущим сезоном сократилось в два раза.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Игры VIII чемпионата посетило рекордное в российской истории число зрителей – 1 514 580 человек. Впервые средняя посещаемость перевалила через отметку "5000" и составила 5 260 болельщиков на матче! Великолепный результат – русский хоккей уступает по этому показателю только футболу, спорту № 1 в стране и в мире, а всех остальных конкурентов уверенно превосходит. Как всегда, в авангарде идет иркутский стадион "Труд", на который в дни игр в минувшем сезоне собиралось в среднем по 18 900 болельщиков. Резко увеличился поток желающих посмотреть хоккей в Кемерово, в результате средняя посещаемость в шахтерской столице составила 14 500 человек на игре. 10-тысячный рубеж был, как и год назад, превзойден и в Нижнем Новгороде. А вот трибуны стадионов в Москве, Омске, Екатеринбурге, Северодвинске выглядели безжизненно. Болью в сердце отзывается, что в этот печальный список попали две бывшие хоккейные столицы, собиравшие когда-то на матчи своих команд до 30 тысяч человек…ИГРОКИ
22 команды сообща задействовали в чемпионате 445 хоккеистов, 10 из которых выступали по ходу сезона за два клуба. Особо отметим омича Алексея Шевченко, который был отдан на матчи плей-офф в аренду хабаровскому СКА "Нефтяник", а затем вернулся домой и помог своему основному клубу в борьбе за выживание среди сильнейших.Наименьшее количество игроков выходило на лед в форме "Маяка" – 17, больше всех была вынуждена использовать та же "Юность" – 25, в числе которых был и самый молодой игрок чемпионата – Дмитрий Лапковский, родившийся в ноябре 1983 года. Старейшиной же среди "аксакалов" стал 47-летний (!) защитник хабаровских армейцев Юрий Волков, который поднял свою же рекордную планку количества сыгранных матчей в чемпионатах страны до 676 (без ложного пафоса этому рекорду можно прогнозировать "вечную жизнь").
Если продолжить ветеранскую тему, то нельзя пройти мимо уникального достижения 40-летнего защитника "Водника" Юрия Лахонина, в 14-й раз ставшего чемпионом страны, чего не удавалось еще ни одному из игроков.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
В 288 матчах чемпионата был забит 2391 мяч (1411 раз ворота поражали хозяева поля, 980 – гости). Средняя результативность, как и в прежние годы, осталась на довольно высоком уровне и составила 8,3 мяча за игру.С этого сезона, в связи с переводом статистики на международный формат, появилась возможность фиксировать способы, которыми забивались голы. 1827 из общего числа забитых мячей (76%) было забито с игры, 346 (15%) – после розыгрыша угловых, 143 (6%) – с 12-метровых ударов, 72 (3%) – со штрафных. Кроме того, было зафиксировано 3 автогола, которые на счету В. Затыкина ("Юность"), В. Лещенко ("Вымпел") и О. Тюкавина ("Зоркий").
Самыми урожайными на голы выдались встречи "Водник" – "Локомотив" (18:0) и "Саяны"–"Север" (15:3), наиболее скудными – игра группового турнира СКА "Нефтяник" –"Уральский Трубник" и первый финальный матч "Енисей" — "Водник", в которых было забито всего по одному мячу (что самое интересное, оба раза лишь с угловых).
241 раз огорчив вратарей соперников, "Водник" обновил собственные рекорды чемпионатов страны – по количеству голов и по лучшей разнице мячей – +203 (прежние достижения были установлены в прошлом сезоне и равнялись соответственно 213 и +150).
КРУПНЫЙ СЧЕТ
В стародавние времена команде, одержавшей наибольшее количество крупных побед, вручался приз "Оранжевый град". Ныне он почивает в бозе, но само выражение стало нарицательным. Абсолютным лидером по этому показателю стал "Водник", установивший очередной рекорд всех времен – 18 побед с крупным счетом, одна из которых (18:0 над "Локомотивом") стала рекордной для архангельской дружины и встала на второе место в списке самых крупных результатов в чемпионатах России (абсолютный рекорд всех времен принадлежит уральским армейцам, обыгравшим шесть лет назад "Родину" со счетом 22:0). Чаще всех испытал горечь крупного поражения "Вымпел" – и тоже 18 раз (никуда не деться от цифры "18"). Всего же "Оранжевый град" прошел по стадионам страны в этом сезоне 98 раз, то есть в каждом третьем матче.СТАНДАРТНЫЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
Остановимся чуть поподробнее на способах, которыми команда поражает ворота соперников. Сравнительный анализ этих цифр может поведать о многом – о тактических схемах, сильных и слабых сторонах той или иной команды.Одним из важнейших игровых компонентов хоккея с мячом являются угловые удары, от успешной реализации которых нередко зависит ход матча. Немудрено, что первенство по количеству успешных выстрелов с угловых принадлежит заслуженному чемпиону "Воднику" – 34 гола. Зато второе место по этому показателю занимает скромный "Агрохим" – 30 мячей. Из игроков лучше всего проявили себя в "пальбе" с близкого расстояния "водник" Александр Тюкавин (16 мячей) и "ракетчик" Юрий Логинов (13). А самый худший, просто-таки удручающий показатель реализации угловых у "Динамо" – всего 4 за весь чемпионат. Лучший по точным передачам с угловой отметки – плеймейкер "Агрохима" Михаил Калтыга, с подач которого были забиты все 30 мячей уральской команды.
Что касается еще одного важного элемента – штрафных ударов (с радиуса и не только), то здесь вне конкуренции "Уральский Трубник" – 10 голов. Ни разу не поразил чужие ворота таким образом оренбуржский "Локомотив".
Если же посмотреть на картину в целом, в плане важности "стандартов" для игры команды, то антиподами здесь станут два соседа по Уралу. 87% всех своих мячей забил с игры "Маяк" и всего лишь 65% — упомянутый "Трубник", треть голов которого приходится на стандартные положения (в число которых входит и пенальти, которые мы выносим в отдельную рубрику).
ПЕНАЛЬТИ
Известно, что "высшая мера наказания" в хоккее с мячом, в отличие от аналогичной в футболе, еще не означает "смертный приговор". Реализация 12-метровых ударов обычно держится в районе 60%. Не стал исключением и минувший сезон – из 231 попытки было реализовано 144 удара, или 62,3% от числа назначенных.Невероятно, но факт – больше всего 12-метровых ударов пробивали не команды-лидеры с их неудержимыми форвардами, а безнадежный аутсайдер "Вымпел", забивший меньше всех мячей в высшей лиге. 17 раз подходили игроки подмосковного клуба к "точке", метко выполнив чуть более половины попыток. Напротив, другому аутсайдеру, "Юности", шанс испытать судьбу выпал всего трижды.
Чаще всего 12-метровые назначались в ворота еще одной замыкающей таблицу команды, "Динамо" – аж 24 раза. И в шесть раз реже, всего четырежды, судьи карали таким образом "Сибскану".
Но где прибудет, там, как известно, и убудет. Собственные попытки поразить ворота с "точки" стали для иркутян просто кошмаром: цели достигли всего 5 ударов из 14. "Динамо" же, напротив, стало единственной командой со стопроцентной точностью стрельбы – 7 из 7. Немудрено, что хит-парады и лидеров, и неудачников возглавляют игроки этих клубов. Капитан москвичей Александр Березин не бьет с точки "в молоко" уже более двух лет и сейчас реализовал все 6 своих "подходов". Отметим также лидера "Ракеты" Юрия Логинова, который в минувшем сезоне с методичностью машины поражал ворота соперников с 12-метровой отметки 14 раз подряд (!), и лишь на последних двух попытках что-то в этом механизме разладилось.
А вот иркутянину Валерию Савину можно только посочувствовать – 5 "подходов" из 7 закончились у него неудачей. Компанию Савину по количеству нереализованных пенальти составляет ульяновец Дмитрий Козлов, но у последнего "за душой" имеется 8 метких выстрелов.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ
И НАКАЗАНИЯ
За 288 матчей все команды сообща набрали 16 240 минут штрафного времени, или 56,4 минуты в среднем за игру. Вне конкуренции здесь беспрецедентный ответный матч 1/8 финала "Волга" — "Уральский Трубник", превратившийся в настоящее "ледовое побоище". В нем был установлен рекорд всех 52-х чемпионатов страны – 260 минут штрафного времени и 2 удаления до конца матча! Несложный подсчет показывает, что как минимум пол-тайма той игры судьи занимались только тем, что увозили нарушителей с поля. А самой корректной стала встреча аутсайдеров "Вымпел" — "Локомотив" (5 минут штрафа у гостей).Немудрено, что список штрафников с большим отрывом от преследователей возглавляет уральская команда, набравшая ровно 1000 минут штрафного времени, тогда как ближайшие "преследователи" "Саяны" и "Динамо" – 865 и 840 соответственно. На другом полюсе "хит-парада несдержанности" расположились "Водник" и екатеринбуржский СКА с 500 минутами, но здесь надо учесть, что чемпионы сыграли на 6 игр больше армейцев. А чаще всего фолили против игроков другого лидера – "Енисея" (1065 заработанных минут).
Титулом "самого грубого игрока" можно наградить северодвинца Георгия Лисина, набравшего в одиночку 210 минут штрафа. В тройку лучших по этому показателю входят также Александр Шмидт из "Агрохима" (190 минут) и динамовец Иван Козлов (185+удаление).
Но не только скамейкой штрафников исчерпывается список судейских кар: 24 раза хоккеисты удалялись с поля до конца игры (хотя чаще других причин, 9 раз, это наказание носило технический характер – за третье удаление в матче). Единственным дважды увидевшим перед собой красную карточку стал лучший пенальтист сезона Александр Березин из "Динамо" – незаурядные игроки выделяются во всех сферах.
Не минула чаша сия и наставников команд. Тренеры "Сибсельмаша" Михаил Юрьев и "Маяка" Валерий Чермных удалялись с поля за нецензурную брань в адрес арбитра, а в первом финальном матче в Красноярске компанию им составил именитый Владимир Янко (последнее удаление получило наибольший резонанс в прессе).
БОМБАРДИРЫ
Восходящая звезда российского хоккея 19-летний красноярец Сергей Ломанов-младший установил еще один рекорд, став самым молодым лучшим бомбардиром чемпионата страны. Юный хоккеист и забил больше всех мячей (53), и набрал больше всех очков по системе "гол+пас" (75), став первым обладателем приза нашей газеты, что был торжественно вручен ему в Архангельске. В минувшем сезоне Сергею удалось забить всем командам, против которых играл "Енисей", за исключением "Водника".А вот самая длинная непрерывная серия результативных матчей принадлежит его партнеру по атаке Ивану Максимову – 16 игр подряд не давал он спуску чужим вратарям. Второй результат – у Вячеслава Бронникова из "Родины" (14 игр без передышки).
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
Если бы в нашем хоккее существовал аналог футбольного приза "Рыцарю атаки", то и он тоже достался бы Ломанову-младшему, на счету которого 10 хет-триков (6 раз по 3 мяча, два раза – по 4 и еще дважды, "Уральскому Трубнику" и СКА – по 5 мячей). По 8 хет-триков в активе у Андрея Стука ("Водник") и Сергея Фоменко ("Саяны").Всего в минувшем сезоне было зафиксировано 142 хет-трика 64 игроков всех команд. Лучший результат в одном матче – у Игоря Гапановича ("Водник"), Максима Легаева ("Маяк") и Вадима Стасенко ("Динамо"), каждый из которых по разу сумел отметиться 6 голами за 90 минут.
АССИСТЕНТЫ
Перед началом сезона Федерация хоккея с мячом сделала большой подарок любителям статистики, приняв решение учитывать не только способ, каким поражаются ворота соперников, но и авторов голевых передач. Нововведение позволило отмечать в каждой команде ключевых игроков, прежде незаметных с точки зрения обычной статистики.Лучшим распасовщиком минувшего сезона стал Михаил Калтыга из "Агрохима", 45 раз удачно ассистировавший своим партнерам. Ему же принадлежит и первый российский рекорд – 6 голевых пасов в одном матче. Но как уже было сказано выше, 30 из этих 45 передач было сделано им с угловой отметки, если же брать только голевые пасы "с игры", то здесь он даже не попадет в первую десятку. А лидером по этому показателю стал Иван Кунстман из "Саян", у которого 24 таких передачи. Что же касается штрафных, то здесь вне конкуренции Михаил Танков из "Уральского Трубника" – 10 удачных передач.