Любительский бокс бьют ниже пояса

news

Согласитесь, словосочетания "профессиональная легкая атлетика или, например, профессиональная классическая борьба" звучат несколько странно. Разделение этих спортивных дисциплин (и еще десятков других) на профессиональную и любительскую форму — чисто условное, придуманное кем-то в советские времена. Сегодня оно напрочь забыто. Перестав себя обманывать, мы наконец-то признали, что профессионалом, по сути, является каждый, кто занимается спортом высших достижений.

А вот бокс в этом плане стоит особняком: любительский и профессиональный — это два абсолютно разных вида спорта с разными правилами, разным регламентом проведения соревнований и разными гонорарами. Последнее обстоятельство и создает подчас неразрешимые проблемы, которые появились у любительского (олимпийского) бокса в последние годы.

До недавнего времени нас они не касались, поскольку доморощенных профессионалов на территории бывшего СССР не было, но сегодня, когда мы обзавелись собственными "профи", появилась реальная опасность срывов плановой и целенаправленной подготовки к чемпионатам Европы, мира, Олимпийским играм, и в частности к XXVIII Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Только за 2000 — 2001 годы, прельстившись высокими гонорарами, в профессиональный бокс ушли пять ведущих членов сборной команды страны — Александр Бахтин (51 кг) из Улан-Удэ, новосибирцы Саян Санчат (57 кг), Александр Козловский (57 кг), Денис Инкин (81 кг) и москвич Александр Дмитренко (свыше 91 кг). Все мастера спорта международного класса в возрасте от 19 до 21 года — талантливые и перспективные. Все сделали из своего перехода тайну, не поставив в известность руководство Федерации бокса России. А боксер ЦСКА, победитель первенства мира среди юниоров Дмитренко, находясь на срочной службе в Вооруженных Силах России, самовольно оставил часть и через несколько дней провел свой первый профессиональный бой в составе боксерского клуба Франкфурта-на-Майне как представитель… Украины.

Печально это осознавать, но подобных примеров, считает президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, с каждым годом будет все больше, если огромный труд и здоровье, которые спортсмены-любители вкладывают в занятия боксом, будут по-прежнему оцениваться государством столь низко в материальном и социальном плане. Нашим ведущим мастерам, получающим стипендию в 200 долларов (в рублевом эквиваленте), согласитесь, очень непросто устоять перед многотысячными (в долларах) предложениями вездесущих промоутеров профессионального бокса. Что уж говорить о молодых и перспективных ребятах…

ПРОБЛЕМА ПО ИМЕНИ "КИКБОКСИНГ"

Еще одна проблема, которая губительно сказывается на состоянии российского любительского бокса, тоже имеет имя — кикбоксинг. В этот неолимпийский вид спорта, который все уютнее чувствует себя в России, сейчас идет большой отток ребят из бокса, и это, в первую очередь, связано с облегченными условиями завоевания наград на соревнованиях самого высокого ранга и соответственно получением почетных спортивных званий, узаконенных Единой всероссийской спортивной квалификацией 1997 — 2000 гг.

Как известно, в российском и мировом кикбоксинге существует несколько объединений (версий), каждая ежегодно проводит несколько чемпионатов, программа которых состоит из разных разделов кикбоксинга: семи-лайта, фул-контакта, фул-контакта с лоу-киком, сольных упражнений. Другими словами, возможностей выиграть титул чемпиона мира или Европы у кикбоксеров несоизмеримо больше, чем у боксеров, для которых эти соревнования проводятся раз в два года. В упомянутой уже квалификации, например, боксер — участник чемпионата Европы или Кубка мира может получить звание мастера спорта международного класса только за первое-второе места, в то время как у кикбоксера таких вариантов в три раза больше. Стоит ли удивляться в этой связи тому, что в отдельных региональных спорткомитетах, в частности в Белгородской области, при командировании спортсменов на соревнования отдают предпочтение кикбоксерам в надежде на более высокие результаты.

И этих руководителей можно понять: стоило, скажем, бывшему боксеру Михаилу Михайлову (57 кг) из Чебоксар, лучшим достижением которого было третье место на чемпионате страны, выступить на чемпионате мира по кикбоксингу, как он сразу стал победителем и мастером спорта международного класса. При этом общий уровень мастерства участников таких чемпионатов мира никто, как говорится, не рассматривает…

И таких примеров, когда спортсмены, не помышляющие о звании мастера спорта в боксе, легко становятся мастерами спорта международного класса в кикбоксинге, очень много.

КРИК ДУШИ

"Высокие спортивные звания девальвируются, кикбоксинг и профессиональный бокс (каждый по-своему) обкрадывают олимпийский бокс, который необходимо защитить". Таков лейтмотив писем, пришедших в ФБР из межрегиональных федераций бокса Дальневосточного, Сибирского, Поволжского и Южного федеральных округов, ряда региональных федераций. В свою очередь, Федерация бокса России обратилась с официальными письмами к председателю Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павлу Рожкову и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву с просьбами:

— ходатайствовать перед высшим законодательным и исполнительным органами РФ о значительном увеличении заработной платы для ведущих спортсменов и тренеров и вознаграждении за достигнутые ими спортивные результаты,

— оказать содействие в принятии Госкомспортом РФ решения о значительном ужесточении требований для выполнения нормативов по присвоению спортивных знаний по кикбоксингу и другим контактным видам спортивных единоборств, а также увеличения возрастного лимита для присвоения спортивных званий атлетам при формировании Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) на 2001 — 2005 годы.

В противном случае наш любительский бокс может, образно выражаясь, не выдержать двух ударов ниже пояса.

Новости. Архив