Юниорское золото и женская бронза
Пришло время подводить итоги уходящего года. Он, как ни банально прозвучит, принес и радостные мгновения, и разочарования. Настоящий успех на международной арене был у нас один — победа юниорской сборной на апрельском чемпионате мира в Финляндии.
Впрочем, бронзовые медали женского чемпионата мира тоже результат со знаком плюс. Тем более что столь высоко наши хоккеистки прежде не поднимались. Но золото есть золото, а потому достижение юниоров вне конкуренции. Добились они его сверхубедительно, сыграв в лучших традициях отечественной школы.
В эти дни в Чехии экзамен держит наша молодежная сборная. У нее свой чемпионат мира, она ровно наполовину (11 человек) состоит из игроков, победивших весной в Финляндии, и выступает под руководством тех же тренеров, что привели к триумфу юниоров, — Владимира Плющева, Сергея Герсонского и Николая Толстикова. А из числа тех, кто ковал победу в апреле, бросается в глаза отсутствие Ильи Ковальчука, ставшего в Финляндии самым результативным игроком чемпионата с феноменальным результатом -15 очков (11+4) и единодушно признанного там лучшим нападающим. Блестящая игра Ильи во многом предопределила его первый номер на драфте-2001. Сегодня он игрок основного состава "Атланты", и о его участии в нынешнем чемпионате мира не могло быть и речи. Зато Ковальчук включен в другую сборную: Вячеслав Фетисов назвал его имя в составе олимпийцев, которым предстоит выступить в Солт-Лейк-Сити! Что и говорить, рывок к высотам поразительный!
Молодежные сборные закончат выяснение отношений уже в будущем году, 4 января. По традиции именно они выявляют первых обладателей золотых медалей на планете. Прошлый чемпионат в этом плане стал для россиян просто провальным: седьмое, худшее для нас в истории этих соревнований место, которое, что обидно вдвойне, мы заняли на глазах своей публики — в Москве. Что и говорить, год 2001-й начался кошмарно. В спортивном, разумеется, плане. Ибо звучавшие обличения, ставившие итоги чемпионата чуть ли не на уровень национального позора, — это, безусловно, слишком. Молодежь есть молодежь, и отсутствие стабильности в ее результатах — вещь обычная. Да и год на год не приходится. Не следует забывать, что главная цель молодежных турниров — это все-таки не победы как таковые, а подготовка перспективных игроков к карьере на взрослом уровне.
Как оценить результаты первой сборной? Из чемпионата мира она, как это уже стало привычным, выбыла в четвертьфинале. По сравнению с тем, что было в Санкт-Петербурге за год до того, это все же прогресс. Но не настолько очевидный, чтобы ликовать. Вот если бы медали, пусть и бронзовые, нам все-таки достались, то это другое дело. Продвижение вперед есть, но пока оно происходит в масштабе локальных побед.
В Евротуре россияне в уходящем году впервые финишировали вторыми. До конца очередного розыгрыша остался всего один этап — Кубок "Карьяла". Но делать прогнозы относительно итогового расклада невозможно. Никогда не было такой плотности в таблице: у чехов и финнов по 14 очков, у наших со шведами — по 13! Пойди разбери, кто тут лидер, а кто аутсайдер! Все относительно. Конечно, настроение у российских болельщиков было бы куда более праздничное, не смажь первая сборная концовку года на Кубке "Балтики". Второе место на турнире — не провал, но и успехом его не назовешь.