Павел Рожков: Мы выбрали верный курс
В 2001 году Россия добилась выдающихся результатов на мировой спортивной арене. По итогам летнего спортивного сезона на крупнейших мировых соревнованиях наши спортсмены выиграли 79 медалей, из них 34 золотые.
ПЕРВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ГОД НОВОГО ВЕКА СТАЛ УДАЧНЫМ
Особо следует отметить успешное выступление наших гандболисток, которые недавно стали чемпионками мира 2001 года. Такого успеха у нашей сборной не было уже 10 лет. Кроме того, в этом году впервые в истории мирового гандбола все 4 первенства — 2 мировых и 2 европейских — выиграли молодежные и юношеские сборные команды одной страны, России.
Прекрасных результатов на первенствах мира и Европы добилась наша сборная по вольной борьбе. На чемпионате мира россияне завоевали 4 золотые медали и уверенно выиграли 1 общекомандное место.
Сборная команда по синхронному плаванию на чемпионате мира в Японии завоевала 2 золотые и 1 серебряную медали.
На чемпионате мира по фехтованию в Ниме (Франция) триумфально выступили российские мастера. В год 300-летия отечественного фехтования они выиграли 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.
Сборная России по легкой атлетике на VIII чемпионате мира в Эдмонтоне завоевала 6 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, заняв второе общекомандное место, причем общее количество наград у нашей команды оказалось таким же, как и у сборной США. Это самое успешное выступление наших легкоатлетов на чемпионатах мира начиная с 1993 года.
3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали получила наша сборная команда по спортивной гимнастике на чемпионате мира в Бельгии. Подлинной героиней турнира стала Светлана Хоркина, завоевавшая 2 золотые и 1 бронзовую медали. По итогам 2001 года она была признана лучшей спортсменкой Европы.
Успешно выступили на чемпионате мира российские дзюдоисты. На протяжении шести лет золото не давалось в руки россиянам, а сейчас они получили сразу 3 золотые медали.
2 золотые и 3 бронзовые медали увезли с чемпионата мира по боксу наши мастера кожаных перчаток.
Впервые за последние 10 лет на чемпионате мира по велоспорту сборная команда России завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали, заняв второе общекомандное место, уступив только команде Франции.
Сборные команды по тяжелой атлетике, выступая на мужском и женском чемпионатах мира, общими усилиями завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Порадовала нас и сборная команда страны по футболу. После неучастия в финалах чемпионата мира 1998 г. и Олимпийских игр 2000 года в Сиднее она завоевала путевку на чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее.
Триумфальное выступление наших атлетов, разумеется, не могло остаться незамеченным. Русский биографический институт в номинации "Спорт" назвал человеком года председателя Госкомспорта России Павла Рожкова — за вклад в успехи сборных команд России на мировой арене. Вместе с ним награду получила Светлана Хоркина — за выдающиеся спортивные результаты.
В числе лауреатов национальной премии "Человек года-2001" названы также в номинациях: политика — Президент России Владимир Путин, религия — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, медицина — министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Шевченко, пресса — председатель ВГТРК Олег Добродеев, и другие.
Мы обратились к Павлу Рожкову с просьбой прокомментировать итоги спортивного года.
ОЛИМПИАДА ПОКАЗАЛА, ЧТО МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ
- Успехи российских спортсменов на международной арене в 2001 году вполне закономерны. Это результат возвращения спорта высших достижений в систему государственного управления. За полтора года до летней Олимпиады в Сиднее (Австралия) было создано Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. В короткий срок нам удалось обеспечить финансирование подготовки олимпийских сборных команд России в полном объеме. Все отборочные соревнования и сборы на заключительном этапе прошли в намеченные сроки и без срывов.
Совместно с федерациями по видам спорта и с Олимпийским комитетом России были разработаны комплексные меры по обеспечению сборных олимпийских команд на заключительном этапе, включая научно-методическое и медицинское обеспечение. Важное значение имел тот факт, что Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм в Сиднее (Австралия) возглавил Владимир Владимирович Путин. Удалось оперативно решить многие вопросы, в частности, мы впервые смогли своевременно и в полном объеме выплатить премиальные победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр, а также их тренерам и специалистам.
И уже итоги Олимпиады в Сиднее показали, что выбранная нами стратегия правильна. Российская сборная завоевала 88 медалей и в неофициальном командном зачете уступила только команде США. По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Атланте (1996 г.) в копилке российской сборной стало на 25 медалей больше.
МЫ СОХРАНИЛИ БОЛЬШОЙ СПОРТ
Положительные тенденции в сфере физической культуры и спорта стали более ярко проявляться в 2001 году. Новая стратегия позволила создать эффективную систему управления физической культурой и спортом.
Было создано государственное учреждение — Центр спортивной подготовки, задачей которого является организация и обеспечение участия сборных команд в международных соревнованиях. В Центре получают зарплату 500 тренеров по различным видам спорта, включая главных тренеров сборных команд страны, а также 2000 ведущих российских спортсменов.
Одной из составляющих новой модели управления спортом высших достижений является организация межрегиональных центров спортивной подготовки в тех регионах, где имеется соответствующая материальная база, тренерский состав и спортивные традиции.
За последние годы удалось существенно улучшить работу всей системы спортивных школ. Увеличилось число школ и количество занимающихся.
Наша политика направлена на широкое привлечение ведущих специалистов, работающих в сфере физической культуры и спорта. При Госкомспорте России созданы общественные советы, комиссии и рабочие группы по основным направлениям деятельности спорта высших достижений.
Возвращение государственного управления спортом высших достижений позволило существенно увеличить финансирование из федерального бюджета. Благодаря активной позиции Госкомспорта России удалось вернуть в ведение государственного органа 6 спортивных баз федерального значения. Существенно возросло финансирование, в том числе, спортивных мероприятий - в три раза, образовательных учреждений системы Госкомспорта России - в пять раз, научных исследований - в семь раз. В 2002 году будет выделено 182,5 миллиона рублей на строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Это больше, чем за предыдущие 10 лет, вместе взятых.
Многие вопросы нам удается решить благодаря поддержке нашего куратора, вице-премьера Правительства России Валентины Ивановны Матвиенко.
Развитие спорта невозможно без целенаправленной региональной политики. В трудное время 90-х годов именно благодаря регионам мы смогли сохранить систему спорта высших достижений.
В 2001 году Госкомспортом России практически во всех федеральных округах проведены совещания по вопросам развития физической культуры и спорта. Я лично встретился почти с 40 губернаторами и мэрами крупных городов России. Активная позиция губернаторов по вопросам развития физической культуры и спорта дает положительные результаты. В ряде регионов значительно улучшена материальная база, резко увеличилось число спортивных школ.
В январе будущего года на Госсовете Российской Федерации планируется обсуждение вопроса "О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Рабочую группу возглавляет губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Госкомспорт России совместно с министерствами и ведомствами, общественными организациями подготовил пакет комплексных мер, направленных на развитие физической культуры и спорта в стране. Надеемся, что решения Госсовета России будут способствовать дальнейшему укреплению физкультурного и спортивного движения в России.
БУДЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ
Госкомспорт России приступил к реализации новых отношений с федерациями по видам спорта и физкультурно-спортивными организациями. В основе этих отношений лежат принципы открытости и гласности, разделения полномочий и функций.
В современной России государство заинтересовано в укреплении общественных организаций. Сильные федерации по видам спорта и физкультурно-спортивные объединения являются мощным рычагом развития спорта в стране.
Многие спортивные руководители уже работают по-новому, и это отражается на результатах наших спортсменов. Мне приятно отметить работу таких структур, как федерация велоспорта (президент - Александр Гусятников), художественной гимнастики (Сергей Ястржембский), дзюдо (Владимир Шестаков), тяжелой атлетики (Юрий Захаревич), бокса (Эдуард Хусаинов), фехтования (Алишер Усманов), гандбола (Александр Кожухов), волейбола (Валентин Жуков), легкой атлетики (Валентин Балахничев), и другие.
Особое значение мы придаем развитию хороших отношений с Олимпийским комитетом России. После избрания нового президента ОКР, которым стал Леонид Васильевич Тягачев, установились конструктивные, дружественные отношения между Госкомспортом России и ОКР. Могу сказать, что за короткий срок новый президент Олимпийского комитета добился многого. Леонид Васильевич подписал ряд важнейших договоров с коммерческими фирмами и банками, такими, как "ЮКОС", "Газпром", "Итера", "РОСНО", "БАМО", "ТНК", "ИБК", Сбербанк России, и многими другими о привлечении внебюджетных средств в спорт высших достижений.
Как президент Олимпийского комитета России Тягачев поставил задачу добиться увеличения бюджета ОКР до 150 млн. долларов в год. Таким образом, многие проблемы будут решены, в частности, вопрос обеспечения современным спортинвентарем и оборудованием национальных сборных команд, дополнительных выплат выдающимся тренерам и спортсменам, что сократит отъезд спортсменов, тренеров и специалистов за рубеж.
Осенью этого года Госкомспорт России и ОКР подписали соглашение о совместной деятельности. Сегодня можно сказать, что установившееся взаимопонимание между ОКР и Госкомспортом России, физкультурно-спортивными объединениями, федерациями по видам спорта, государственными органами управления физической культурой и спортом в субъектах Российской Федерации является залогом будущих побед российских спортсменов на международной арене.
НАША СПРАВКА
РОЖКОВ Павел Алексеевич
Родился 30 июня 1957 года в Раменском (Московская область).
В 1979 году окончил с отличием Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры. С 1979 г. по 1982 г. работал в комплексной научной группе сборной команды СССР по классической борьбе. Кандидат педагогических наук. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. С 1982 г. по 1992 г. работал в Госкомспорте СССР. С 1992 г. по 1996 г. — старший тренер сборной команды России по греко-римской борьбе. Заслуженный тренер России. Мастер спорта.
С 1997 г. по 1999 г. — генеральный директор туристической фирмы "Олимп Тур". Почетный доктор Российской международной академии туризма.
6 октября 1999 года утвержден в должности заместителя министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
С 25 ноября 1999 года — первый заместитель министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
15 июня 2000 г. Распоряжением Правительства РФ назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
Страна | Медали | ||||
Золотые | Серебряные | Бронзовые | Всего | ||
1 | Россия | 34 | 25 | 20 | 79 |
2 | США | 21 | 20 | 17 | 58 |
3 | Китай | 21 | 14 | 10 | 45 |
4 | Австралия | 17 | 9 | 5 | 31 |
5 | Германия | 14 | 14 | 18 | 46 |
6 | Франция | 11 | 7 | 9 | 27 |
7 | Италия | 10 | 7 | 8 | 25 |