"Конькобежцы", - подумал Штирлиц...

news

В последние предрождественские выходные на катке "Спортфорум", расположенном в районе Хохеншенхаузен, в Восточном Берлине, ежедневно собиралось много народу. Горожане катались на коньках, веселились и в душе уже готовились к празднику. Почти никто из них не обращал внимания на одетых в яркие комбинезоны конькобежцев, состязавшихся в это же время на 400-метровой дорожке вокруг катка. Берлинцам было не до них. Лишь небольшая группа наблюдателей, следивших за спортсменами с трибуны, и несколько человек в Москве знали, чем именно занимаются в самом сердце Германии люди с надписью "RUS" на спине. Отборочные соревнования российских конькобежцев к XIX зимней Олимпиаде были в самом разгаре.

К тому, что наши сильнейшие спортсмены готовятся к важнейшим соревнованиям за границей, мы уже привыкли. Теперь, похоже, придется привыкать и к тому, что там же, за границей, будут проводиться и чемпионаты России. В санях и бобслее так происходит уже давно. Однако от саночников и бобслеистов мы, по крайней мере, не ждем медалей. Коньки же мы по привычке причисляем к тем видам спорта, где нам что-то светит.

Своими впечатлениями делится главный тренер сборной России Валерий Муратов:

— Чемпионат не принес неожиданностей. Его результаты были легко предсказуемы, и только ради них в Берлин можно было не ездить. Группа спортсменов, которая способна бороться за высокие места, нам хорошо известна. Это 10, максимум 12 человек — при том, что наша квота на Олимпиаду составляет 20 человек. Полагаю, наши спортивные чиновники добьются того, чтобы отправить в Солт-Лейк-Сити команду как минимум из 18 спортсменов. Это оправдает количество якобы обслуживающего персонала. Но как-то усилить команду никто из "дополнительных" людей не может.

Особенно тревожное положение складывается в женской группе. При всем моем уважении к замечательным и даже великим конькобежкам Светлане Бажановой, Светлане Высоковой, Наталье Полозковой, они не могут сейчас решать тех задач, которые ставятся перед спортсменами сборной. А задачи эти, быть может, вопреки всему по-прежнему высоки. У нас же есть сейчас конькобежки, объективно лучшие в стране, но не способные показать ничего серьезного на международной арене. Они создают уровень, превзойти который никто из юных спортсменок не может, во многом из-за того, что место в сборной занято, а в России нормально подготовиться сейчас просто нельзя.

На что способен нынешний состав сборной? На мой взгляд, поставленная нам задача — три олимпийские медали — в целом достижима.

— Как тогда объяснить, что в Нагано мы не завоевали ни одной медали, а в Солт-Лейк-Сити собираемся завоевать три? Неужели дела пошли настолько хорошо?

— Не стоит забывать, что перед Нагано наша команда оказалась в критическом состоянии, в первую очередь с психологической точки зрения. Тогда только появились коньки-слэпы, и результаты ведущих спортсменов мира резко пошли в гору. Мы же и психологически, и технологически к этому оказались не готовы. Не случайно после провала в 1998 году многие наши конькобежцы собирались даже уходить из спорта. Сейчас ситуация изменилась. Некоторые наши сборники занимаются в зарубежных клубах, некоторые работают параллельно с зарубежными специалистами. Я их понимаю, в нашем положении по-другому выжить нельзя. По крайней мере, сейчас ничто происходящее в мире не является для нас сюрпризом, и ситуацию мы в целом контролируем.

— Как следует воспринимать показанные в Берлине результаты?

— Что говорить, каток "не наш", и поэтому мы уже второй год попадаем здесь во внештатные ситуации. Скажем, в прошлом году толщина льда была такой, что коньки в нем "вязли". Сейчас все наоборот. Накануне нашего приезда здесь прошли соревнования по спидвею, после которых лед пришлось срезать подчистую и заливать новый. В итоге на достаточно тонком и жестком льду результаты были показаны невысокие. Можно было подумать, что это следствие недостаточной подготовки спортсменов, но результаты тех, кто занимался за рубежом, и секунды, показанные на этом же льду немецкими конькобежцами, говорят о том, что условия были объективно трудными, так что отнеситесь к результатам снисходительно.

Хозяева ледового Дворца хорошо знакомы с российскими конькобежцами и обеспечили лучших скороходов великой конькобежной державы всем необходимым. Лет 20 назад точно так же происходило у нас на высокогорном катке Медео, где немцы были частыми гостями. "Все просто, — объясняет Муратов. — Когда в 50-60-х годах конькобежцы бегали по льду озер, мы пользовались тем, что в России за Уралом лед вставал уже в октябре, и мы раньше других накатывали форму. Потом нас стали догонять. Мы построили Медео и опять вырвались вперед за счет того, что остальные катки находились на равнине. Следующим этапом стало сооружение крытых катков. Нам бы построить хотя бы один свой, но начался развал, Медео оказался в Казахстане, а мы — в 60-х годах. Сегодня нашей единственной надеждой является искусственная дорожка в Нижнем Новгороде, строительство которой уже заканчивается, да бесконечные обещания наших государственных руководителей построить, наконец, хороший крытый каток, хотя бы один на всю Россию.

РОДИНА СЛЫШИТ? РОДИНА ЗНАЕТ?

Владимир Комаров возглавляет Союз конькобежцев России уже восьмой год. Сказать, что это было трудное время, — значит ничего не сказать. Четыре года назад в Нагано наша великая конькобежная держава (коей нас по-прежнему считают во всем мире) впервые осталась без олимпийских наград. Причины этого не нужно было долго искать — они лежали на поверхности. За прошедшие четыре года проблем не стало меньше. Однако похоже, что Комаров научился с ними бороться и даже замахивается на награды.

— Сразу предупрежу вопрос, почему национальные отборочные соревнования мы решили провести в Берлине. Мы посчитали необходимым поставить всех спортсменов в равные условия — и тех, кто тренируется в составе сборной, и тех, кто готовится отдельно, и тех, кто бегает в России. Нужны были одинаковые условия, чтобы потом на тренерском совете никто не говорил, что первым помог попутный ветер, второму помешал встречный, а последний бежал по плохому льду.

Да, за державу обидно, но что поделаешь, если своего катка у нас нет. У нас, называя вещи своими именами, вообще ничего нет. Если в олимпийском году у сборной возникают трудности с отправкой на сборы врача, с перелетом спортсменов, то позвольте спросить, что будет в следующем году? Впрочем, это тема отдельного разговора.

— О жестких принципах отбора на Олимпиаду в нашей конькобежной сборной говорилось уже немало. Нельзя ли в двух словах объяснить читателям, в чем они состоят?

— На дистанциях 500, 1000 и 1500 метров мы можем выставить по четыре спортсмена, а на 3000 и 5000 метров наша олимпийская квота составляет три участника. Нормативы Международного союза конькобежцев (ASU) достаточно низкие, и их выполняют многие. Но мы четко понимаем, что "туристы" в Солт-Лейк-Сити нам не нужны, и спортсменов мы везем не для того, чтобы они занимали на Олимпиаде 20-30-е места. Поэтому мы установили, что для отбора в олимпийскую команду надо не только занять соответствующе место на национальных отборочных соревнованиях, но и выполнить определенный временной норматив. Делать это не обязательно именно сейчас, в Берлине. Показать нужное время можно было и раньше — на этапах Кубка мира или на грядущих чемпионате мира по спринту и первенстве Европы. Дверь в сборную "закроется" 21 января, а до этого времени попасть в нее могут все, кто принимает участие в соревнованиях указанного уровня и укладывается в определенный норматив. На мой взгляд, свою квоту в 20 участников мы не заполним. Связано это, повторюсь, с тем, что престиж конькобежной державы должны защищать те, кто действительно способен это сделать.

ПО ДОРОГЕ К МЕЧТЕ

Неоднократный призер чемпионатов и кубков мира на спринтерских дистанциях, участница трех Олимпиад Светлана Журова оказалась единственной, выполнившей временной норматив, установленный Союзом конькобежцев России, на отборочных соревнованиях в Берлине. Впрочем, сама Светлана прошедшие старты рассматривает, в первую очередь, как ступень на пути к своей главной цели. Какой? В одной из анкет напротив пункта "мечта" она написала — мировой рекорд 37,0 на 500-метровке и золотая медаль на Олимпиаде.

— В международном соревновательном календаре конькобежцев позади всего один месяц, и, говоря о своем состоянии, я могу отметить, что все идет достаточно планомерно. Во всяком случае, вспоминая Нагано и собственные впечатления от того, насколько мы тогда отстали, могу сказать, что теперь достигнут нормальный уровень, к которому можно еще что-то добавить. Добавлять, как известно, легче, чем удерживать.

До Олимпиады еще достаточно времени. Вчера держала в руках вашу газету, и она мне напомнила, что до игр в Солт-Лейк-Сити еще 50 дней. Не могу сказать, что сейчас я довольна своей спортивной формой, но то, как я ее набираю, меня вполне устраивает.

— Сравнивая 1998 год и подготовку к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, видите разницу еще в чем-то, кроме внутреннего состояния?

— По крайней мере, в этом году никто нас сумасшедшими секундами не шокировал. Четыре года назад, помню, мы готовились в Инселе и вдруг получаем новость из Калгари. Время, показанное там, превосходило наши результаты на 3-4 секунды. От полученного шока тогда толком никто не оправился до самых Игр. Сейчас все выступают ровнее. Несколько выделяется канадка Лемей Доан, но уже на второе место претендуют сразу 5-6 спортсменок, а на 1000 метров и вовсе нет явного лидера. Я даже считаю, что Доан не сможет так долго держать победную планку. Думаю, мы с ней поборемся.

— Каковы ближайшие планы? Где встретите Новый год?

— Сейчас улетаю домой, в Петербург. Пробуду с семьей до 2 января, после чего вернусь в Германию и здесь буду готовиться к очередному Кубку мира, а также чемпионату мира по спринту. Он, кстати, будет во многом показательным — после него можно будет судить об уровне готовности основных претенденток на олимпийские медали.


ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
К XIX ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

Мужчины. 500 метров. Норматив 36,2. 1. Дмитрий Дорофеев (Коломна) — 72,88 (36,40+36,48); 2. Дмитрий Лобков (Нижний Новгород) — 73,43 (36,58+36,85); 3. Сергей Клевченя (Барнаул) — 73,95 (36,69+37,26).

1000 метров. Норматив 1.11,5. 1. Евгений Лаленков (Ангарск) — 1.12,44; 2. Клевченя — 1.12,64; 3. Алексей Прошин (Красноярск) — 1.12,89.

1500 метров. Норматив 1.50,0. 1. Вадим Саютин (Московская область) — 1.51,29; 2. Дмитрий Шепель (Санкт-Петербург) — 1.51,41; 3. Лаленков — 1.51,85.

Женщины. 500 метров. Норматив 39,2. 1. Светлана Журова (Санкт-Петербург) — 77,71 (38,78+38,93); 2. Светлана Кайкан (Екатеринбург) — 79,63 (39,68+39,95); 3. Наталья Черепанова (Иркутск) — 80,43 (40,08+40,35).

1000 метров. Норматив 1.18,5. 1. Журова — 1.19,41; 2. Варвара Барышева (Москва) — 1.20.03; 3. Черепанова — 1.20,03.

1500 метров. Норматив 2.00,0. 1. Барышева — 2.02,36; 2. Валентина Якшина (Красноярск) — 2.02,92; 3. Татьяна Трапезникова (Уфа) — 2.03,63.

Новости. Архив