Актуальное средневековье

news

Абсолютное большинство граждан ныне наслышано об арбалетах весьма приблизительно. Вот Робин Гуд - тот из лука стрелял, а столь же легендарный Вильгельм Телль-папа с Теллем-сыном вроде бы баловались арбалетами. В общем, сие благородное оружие - атрибут времен средневековых либо игрушка из апокалипсических голливудских боевиков. И совсем это большинство не подозревает, что пресловутые арбалеты до сих пор в строю: и на войне, состоя на вооружении спецназов многих стран мира, и в арсеналах гурманов охотничьих забав, да и на спортивных аренах, где регулярно разыгрываются чемпионаты и кубки отдельных континентов и планеты в целом.

История арбалета насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Изобретали его, можно сказать, дважды. Сначала в Китае, а в пятом — седьмом столетии нашей эры до "ноу-хау" додумались и в Европе. Примечательно, что в Новом Свете индейцы, охотясь на колонизаторов и бизонов, всегда прекрасно обходились топориками-томагавками и короткими луками. Однако именно Северная Америка в ХХ веке захватила мировое лидерство по производству арбалетов с учетом вкусов самых разнообразных групп потребителей. В московских спортивных магазинах стоит такая заморская вещичка около 1,5-2 тысяч долларов, что, надо заметить, не слишком способствует популярности товара в широких массах.

Существование арбалетов всегда было отмечено различными курьезами. В эпоху крестовых походов под предлогом "жестокости оружия" церковь пыталась запретить их использование в конфликтах между христианами, зато отстрел сарацин благословлялся самим папой. Позднее в Италии, славившейся своими ренессансными Калашниковыми, налагали астрономические штрафы на владельцев мини-арбалетов, умещавшихся под плащами. Таким образом власти пытались решить проблему уличной преступности…

Не удержалось от конфуза и современное российское законодательство. По действующим нормам, арбалет с силой натяжения тетивы до 19 кг не считается чем-то серьезным и доступен даже детям. К категории "оружие", требующей соответствующего лицензирования и сертификации, относятся более "тугие" модели. При этом даже "игрушечный" вариант сохраняет смертельно опасную для человека убойную силу на расстоянии в 30 метров. А увеличить границы его "кг" вполне можно в домашних условиях — надо только поставить более мощные плечи (лук). Кстати, во время соревнований используются "матчевые" конструкции арбалетов с усилием взведения до 80 кг — дальность полета стрел у них достигает 200 м. Но даже менее мощные модели, если заряжать их не обычной стрелой, а "болтом" с наконечником, имеющим винтовую нарезку, способны пробивать бетонные стены.

Современные арбалеты сохранили почти все конструкционные особенности своих предков. Они также состоят из плеч-лука, тетивы, ложа, которое иногда заимствуется у ружей, устройства натяжения и спускового механизма. Единственное, чего не могло быть у пращуров, это оптических прицелов, которые в сочетании с архаичными стрелами смотрятся весьма импозантно.

Арбалет теперь уже навсегда вошел в историю нашей страны. Он стал последним видом спорта, который был официально признан в СССР в самый канун развала империи в 1991 году. Правда, собственно российское гражданство он получил только в 1993-м. С тех пор национальная сборная начала регулярно участвовать во всех чемпионатах мира и Европы, прочно утвердившись в пятерке лучших команд планеты. Столь высокие результаты, надо признать, достаточно удивительны. В большей степени их можно было бы ожидать, скажем, в дартсе, для поклонников которого уже давно и магазины принадлежностями завалены, и клубы по интересам в изобилии открываются. Арбалетчики до недавнего времени всего этого были лишены и существовали почти полуподпольно. Лишь минувшей осенью в Москве открылся первый специализированный клуб "Ратник" на Дмитровском шоссе в парке "Дубки".

Леонид Плоткин, владелец клуба "Ратник":

— Идея создать такой клуб-центр, объединяющий любителей старинного оружия, родилась несколько лет назад. И вот сейчас реализована при поддержке руководителей оборонно-спортивного объединения "РОСТО" - генералов: Юрия Алексеевича Яшина и Валентина Ивановича Колодина, а также депутата Мосгордумы Сергея Юрьевича Осадчего. Они, кстати, непосредственно занимаются развитием арбалетного спорта в стране, возглавляя российскую и московскую федерации. Мы ориентируемся не только и не столько на коллекционеров оружия, сколько на тех, кто желает оценить арсенал, собственный, или имеющийся у нас, в действии. Таких людей достаточно много. По себе знаю, что, взяв в руки тот же арбалет, навсегда отложить в сторону его уже не получится. Хотя поиски возможностей пострелять раньше были чреваты серьезными осложнениями с милицией. Появление "Ратника" эту проблему устранило. Построили тир для стрелков из арбалета и лука, где тренируются даже члены российской сборной, организовали зал метательных топоров и ножей, в ближайшем будущем планируем закончить арену для схваток на мечах. Устроили собственную мастерскую для ремонта такого оружия. Задача максимум - создать здесь уголок фэнтезийного средневековья. Ну, а поскольку живем все-таки не в XV, а в ХХI веке, то за этой стилизацией обязательно присутствует и цивилизация. В клубе, разумеется, есть и ресторан, и комната с "караоке". Единственное правило: после обеда со спиртным в ресторане в тир или в "зал ножей" уже не попадешь. Если стрельба из арбалета и забава, то слишком серьезная.

Новости. Архив