Екатеринбург - Москва: вторая серия

news

В воскресенье в екатеринбургском Дворце спорта откроется финальный турнир Кубка России, второго по значимости соревнования в отечественном футзале. Проведение заключительной стадии Кубка в канун Нового года только повысило авторитет соревнования, а вот для восьми его участников оно станет суровым испытанием.

Квартет сильнейших, в который попадут по две лучшие команды из двух групп, в итоге будет бороться за третье место — не очень понятное изобретение РАМФ для кубкового соревнования. А вот победа в турнире может принести не только моральное удовлетворение, но и возможность в будущем сезоне поучаствовать в розыгрыше Кубка кубков: по крайней мере, УЕФА серьезно рассматривает плюсы и минусы очередного футзального проекта — в дополнение к премьерной Лиге чемпионов, которая в феврале будущего года назовет имя своего первого лауреата.

Наилучшие шансы на победу в Кубке России, на мой взгляд, имеют москвичи — экс-чемпион страны "Дина" и нынешний обладатель золотых медалей "Спартак". У команды Виктора Папаева в последние два месяца все складывается как нельзя лучше: больных нет, а обе четверки плюс Искусных и Купецков — на полном ходу. Ловчевский "Спартак" постепенно, но верно возвращает ту игру, которая и сделала его триумфатором прошлого сезона. Вроде обрел уверенность вратарь Андрей Попков, окончательно поправился Владимир Строганов, прибавляют в результативности братья Усаковские.

В родных стенах вроде бы должны уютно себя чувствовать "ВИЗ-С "ВИЗ-Синара" и "Альфа", но уж больно тяжело они играют со столичными командами. В 4-м туре чемпионата России в Москве визовцы в четырех матчах добились лишь одной победы, "Альфа", хотя и была удачливой по набранным очкам, но по игре выглядела значительно хуже и "Дины", и "Спартака". Тем не менее на положительный исход в одной-двух встречах подопечные Григория Иванова и Юрия Руднева рассчитывать могут, а вот общего успеха им будет достичь непросто. Правда, всем прогнозистам в течение всех пяти дней будет обеспечена неистовая поддержка многочисленных болельщиков, которые всегда неприязненно относились к "москалям", и определенная благосклонность судей.

Шансы других четырех команд оценю еще ниже — в первую очередь по объективным причинам. Например, в составе "Норильского никеля" на Урале по болезни не будет двух ключевых игроков — Иванова и бразильца Деде. Даже возвращение в строй Андрея Соловьева вряд ли сможет компенсировать отсутствие лучшего бомбардира чемпионата, коим сейчас является Сергей Иванов. Кстати, для нового наставника национальной сборной России Евгения Ловчева финальный турнир в Екатеринбурге — это не только реальный шанс впервые заполучить Кубок России, но и превосходная возможность увидеть в деле почти всех кандидатов в первую команду страны в одном месте и к тому же в условиях жесткого противостояния.

Однако Евгений Серафимович, к сожалению, не увидит в деле не только Иванова, но и, похоже, травмированного лидера "ТТГ-Явы" Киселева, а ведь югорский клуб с Алексеем и без него — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Речь вновь идет о претензиях команд на завоевание почетного трофея.

Среди финалистов есть еще два московских клуба — "ГКИ-Газпром" и "Интеко", но первый из них сейчас находится под впечатлением увольнения хозяина клуба Григория Полякова с поста руководителя "Газкомплектимпэкс-Газпрома" и соответственно абсолютной неуверенности клуба в своем ближайшем будущем, чему подтверждением стал скорый отъезд на родину бразильца Жоржиньо. А для "Интеко", дебютанта высшей лиги, выход в восьмерку — уже само по себе большое достижение. Судя по всему, подобного мнения придерживается и наставник клуба Олег Иванов, который сейчас находится с молодежной сборной России на турнире в Махачкале, хотя совсем недавно он был назначен тренером другой, студенческой, команды России. А вот "настоящий" руководитель "молодежки" Юрий Руднев в эти дни усиленно готовится к кубковому приему московской четверки со своей "Альфой", делая замечания о том, что для работы на уровне сборной, пусть и молодежной, нужна полная определенность — как в плане поставленных задач, так и предоставленных возможностей. Пока этого нет не только по отношению к двадцатилетним мальчишкам, но и к студенческой команде, а самое главное — к первой сборной России. Ведь не случайно ведущий защитник страны Денис Агафонов говорит о том, что он "ровным счетом ничего не знает о том, что происходит в сборной". Но справедливости ради заметим, что это уже совсем другая история, а пока мини-футбольный триллер под названием "Екатеринбург-Москва" продолжается. Его окончание мы увидим только в апреле-мае 2002 года — в играх плей-офф чемпионата России, куда кроме москвичей обязательно попадут те же "ВИЗ-Синара" и "Альфа", уже давно мечтающие доказать, что центр отечественного мини-футбола следует перенести из Москвы в Екатеринбург. Как это произошло в российском женском волейболе. Только есть ли на Урале свой футзальный Карполь? Поживем — увидим.

Новости. Архив