В России мамонты не вымирают

news

Классическое "покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда" в минувшем сезоне для России подходило как нельзя лучше. Посмотреть действительно было на что. Количество добротных хавбеков в отечественном футболе по сути пропорционально числу коммунистов в соседнем Китае. Полузащитники — наша гордость. Не случайно ведь с 1995 года только представители средней линии признавались лучшими игроками страны.

КЛАССИКИ ЖАНРА

В Европе плеймейкеры в традиционном представлении вымирают как мамонты. Теперь на Западе в моде опорные хавы, в России (а у нас всегда был свой особенный путь) — картина диаметрально противоположная. Конструкторы атак в родной отчизне заметно превалируют над представителями других амплуа. Не случайно, что именно футболисты, выступающие на позиции под нападающими, в списках 55 лучших по версии "Советского спорта" имеют наивысшие оценки. В минувшем сезоне конкуренция здесь была и вовсе зубодробительная, ведь такие зубры средней линии, как Тихонов (в "Крыльях"), Кечинов (в "Сатурне") и Есипов (в "Роторе"), забросили фланги, на которых выступали в последние годы и, опираясь на накопленный опыт и свое видение футбола, тоже стали дирижировать действиями партнеров. Кстати, во всех трех случаях ход удался. Первые двое, списанные со счетов в "Спартаке", проявили характер и в общем-то восстановили подмоченную репутацию. Волгоградец же на "старости лет" и вовсе поразил своей невесть откуда взявшейся результативностью и выдал, безусловно, лучший год в карьере. Пожалуй, ни в одной другой команде чье-либо лидерство не было таким ощутимым, как Есипова в "Роторе". Тем не менее вышеназванные дирижеры все-таки остались в тени законодателей плеймейкеровской моды Титова, Лоськова и примкнувшего к ним Измайлова. О феномене Марата — разговор отдельный. Пока поговорим о классиках жанра. И Егор, и Дмитрий явно не могут поставить себе за сезон "отлично", но то, что оба удержались на заданном самими себе уровне, по-моему, очевидно. От Титова как от дважды лучшего футболиста России, к тому же стоившего в феврале 25 миллионов долларов, многие ждали игры если уж не а-ля Марадона, то как минимум а-ля Зидан. Увидев же по весне уставшего, опустошенного эмоционально Титова, некоторые просто не смогли ему простить развенчанных надежд. Однако Егор выдержал испытание и, в целом оставив весьма солидное впечатление, пожалуй, внес больший, нежели кто-то из его партнеров, вклад в чемпионство "Спартака". По нашему мнению, именно "девятка" красно-белых, блеснувшая в принципиальных матчах, заслужила звание сильнейшего футболиста 10-го чемпионата.

РОЖДЕНИЕ ГЕНИЯ

Кстати, до последнего тура за почетное звание боролся человек, нарушивший все представления о законах природы, большого спорта и вообще чего угодно. Можно поздравить друг друга: у России теперь есть свой самый настоящий гений, чей талант измеряется вагонами. Та дорога, которую через джунгли высшего дивизиона проложил еще вчера никому не известный пацан, убивает воображение. Измайлов не просто золотой мальчик отечественного футбола, он самый настоящий маньяк в чистом значении этого слова. Пожалуй, Марат -единственный в стране, для кого титул лучшего игрока планеты не голубая мечта, а конкретная цель — цель, которой подчинен весь образ жизни. Что ж, чем черт не шутит. Признание, оно ведь как фортуна — догоняет бегущего, а не ждет сидящего. В темпе же Измайлова можно добежать и до мировой короны. Если, конечно, выдержать проверку медными трубами и... уехать вовремя.

РЕБЯТА, КОГДА ЖЕ ВЫ УЕДЕТЕ?

Вообще тема отъезда — одна из самых болезненных для отечественных звезд. На самом деле лишь считанные единицы не вынашивают идеи перехода в зарубежный клуб. Остальные понимают, что при всей сентиментальности вопроса шагнуть вперед можно только за кордоном. Титов, чье мастерство вполне сопоставимо с футбольным искусством хавов европейской элиты, практически потерял возможность для роста — он уперся в кирпичную стену, которую нереально пробить даже при помощи Олега Романцева. Полагаю, 2002 год — знаковый в карьере Егора. Если он и на этот раз не уедет, то постепенно будет откатываться назад. Впрочем, перед глазами у Титова — примеры уважаемых им людей, его предшественников на капитанском мостике "Спартака" Пятницкого, Цымбаларя и Тихонова. Быть четвертым в списке упустивших свой шанс Паганини романцевской музыки не собирается.

Семак буксует на одном месте и вовсе третий год кряду. Как это ни странно звучит, но символ и лидер ЦСКА вряд ли испытывал творческую гармонию от пребывания в любимой дружине. Уникальные человеческие качества и природный универсализм выходят Сергею боком. Регулярно затыкая бреши в командном механизме, он заметно подрастерял себя. Новый наставник армейцев Валерий Газзаев это чувствует, а потому уверяет, что впредь луганское дарование будет выступать только на позиции под нападающими. Глядишь, тогда Сергей вновь вспыхнет и кинется наверстывать упущенное.

ЗАЛОЖНИКИ КЛУБНОГО ПАТРИОТИЗМА

В какой-то степени, если не считать психологической закалки, потерянным получился сезон и у другой нашей звезды — Гусева. Ролан тоже оказался заложником клубного патриотизма. Надеясь достичь высот с родным "Динамо", он увидел обратную картину и сполна познал все круги спортивного ада. Конечно, не следует так заявлять, но, полагаю, Гусев, наконец-то решившись на смену обстановки, поступил верно. Рисковать вхождением в очередной раз в одну и ту же реку вряд ли имело смысл.

Обратите внимание, первый год нового тысячелетия для целой группы именитых по нашим меркам полузащитников выдался скомканным. Сирхаев поступил точно так же, как и его вышеназванные коллеги-капитаны, и, промаявшись в борьбе за выживание, в конечном итоге улетел в Москву.

Другой махачкалинец, Рахимич, сделал это в середине сезона. В "Спартаке" весь год ходили разговоры об отъезде Булатова. Мысли о смене команды и в некоторых случаях последовавший-таки за этим переход не добавили уверенности и Саркисяну, Дроздову, Харлачеву, Точилину, Быстрову, Савельеву. Горшков и Деменко соответствовали далеко не всем требованиям, предъявляемым Морозовым, Цихмейструк полгода ждал трансферного листа, Касымова измордовала сборная Узбекистана, Тедеев боролся с травмами, а два талантливейших брата-акробата Безродный и Калиниченко и вовсе оказались изолированными от футбола. А ведь и того, и другого ждало большое будущее. Олег Романцев и вовсе не сомневался, что Калиниченко произведет настоящий фурор.

ПОСЛЕ СМЕРТИНА НА ОПОРНЫХ СТАЛИ СМОТРЕТЬ ИНАЧЕ

Яновский - один из немногих опорных хавов в России более или менее приличного уровня. Когда он на пике, то может все, что от него требуется: отбирать, созидать, забивать. Вообще у нас с полузащитниками, выступающими на этой позиции, напряженка. Равных по мастерству Смертину, который "и швец, и жнец, и на дуде игрец", пока нет. Одни злополучный рояль только таскают, другие пытаются на нем играть, но что бы разумно сочетать и то, и другое...Тот же Семшов, просто-таки потрясший в первом круге, все же плеймейкер. По крайней мере в плане ведения оборонительной работы он слабоват, да и физики ему не хватает. Булатов, наоборот, стал злоупотреблять черновой работой, впрочем, располагаясь за спиной Титова, трудно преуспевать в созидании. Точилин хорош на своей половине, для конструктивной деятельности он слишком прямолинеен, равно как и Дроздов. Рахимич не забивной. Ну и так далее. Откровением сезона здесь стал "узбек" Маминов. Владимир наконец-то раскрылся, а его удар в общественном представлении теперь сопоставим с лоськовским. Тем не менее тонкости паса коренному железнодорожнику не хватает.

БАРАНОВ - ФИГУРА НЕ НАРИЦАТЕЛЬНАЯ

И все же представители средней линии куда чаще нас радуют, нежели огорчают. Они — большие мастера на красочные спектакли. Даже своеобразный Баранов, который для значительной части специалистов чуть было не превратился в фигуру нарицательную, преобразился. Четыре победных мяча, включая "золотой", двенадцать передач и огромный объем работы привели к тому, что в конце сезона спартаковское руководство решило ни при каком раскладе с белорусом не расставаться. Также на правом фланге полузащиты произвел сильное впечатление реактивный питерец Аршавин — парень с гигантским потенциалом. Вообще, несмотря в целом на нехватку крайних полузащитников, самобытных представителей этого амплуа не так уж мало. Отмечу многообещающих молодых самарцев с интригующими фамилиями — Бобра и Каряку. Последний, к слову, на сегодняшний день — лучший левый хав отечественного первенства. В общем, перспективы у самой сильной линии страны и в дальнейшем весьма приличные. Полагаю, когда со сцены сойдут наши киты, выступающие за рубежом (Мостовой, Карпин, Аленичев), отечественное первенство весьма успешно укомплектует среднее звено сборной.


КСТАТИ

Самым юным участником чемпионата среди полузащитников стал спартаковец Александр Павленко (16 лет и 7 месяцев). Он более чем в 2 раза моложе наиболее возрастного полузащитника — Александра Жидкова из "Сокола", которому на момент последнего выступления было 35 лет и 7 месяцев.

НОМИНАНТЫ СЕЗОНА

ЛучшийЕгор Титов
ВетеранАндрей Кобелев
ЛегионерСамир Муратович
ПрогрессАндрей Аршавин
ОткрытиеМарат Измайлов
РазочарованиеАлександр Призетко
ГолеадорДмитрий Лоськов
АссистентВасилий Баранов
УниверсалСергей Семак

КАЛЕЙДОСКОП

  • Трое полузащитников сыграли все матчи в первенстве: Гашкин ("Торпедо"), Сирхаев ("Анжи") и Титов ("Спартак"), но только капитан красно-белых провел все 2700 минут без единой замены.

  • Самый опытный хавбек - Кобелев ("Зенит"), который провел в чемпионатах СССР и России более 300 матчей, и он единственный из игравших в минувшем первенстве, кто сыграл более 100 игр и в союзных, и в российских турнирах. Кобелев забил свой первый гол в чемпионатах еще в 1985 году. Ни один футболист из 458, выходивших на поле, не забивал в столь стародавние времена.

  • Автором первого гола 10-го чемпионата России стал Сирхаев ("Анжи"), поразивший ворота "Торпедо-ЗИЛ".

  • Вернувшись из-за границы, Веретенников ("Сокол") довел свой рекорд по забитым мячам в чемпионатах России до 143 голов.

МНЕНИЕ ПАПАЕВА*

— Выделю двух полузащитников, которые проявили себя в чемпионате страны наиболее ярко. Это Егор Титов и Марат Измайлов. Егор уже состоявшийся мастер, и хотя, возможно, провел не лучший свой сезон, в суммарном плане это была ключевая фигура в тактических построениях спартаковцев. Измайлову только 19 лет, а он демонстрирует игру, которая не под силу даже многим его опытным коллегам. Если брать общекомандный уровень, то опять-таки пальма первенства будет принадлежать "Спартаку" и "Локомотиву". У красно-белых это традиционно лучшая линия, а железнодорожники именно в этом сезоне смогли ощутимо прибавить: помимо Измайлова классную игру демонстрировали Лоськов и Маминов. Неплохо действовала молодая полузащита "Зенита" под руководством зрелого мастера Кобелева. В "Торпедо" проявил себя Семшов, но сыграть стабильно на протяжении всего сезона ему не удалось. Отмечу также представителей самарских "Крыльев Советов" Тихонова и Каряку.

*Виктор Папаев, полузащитник "Спартака" 60-70-х гг.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Василий Баранов начал играть в футбол только после армии, да и то во дворе. Любопытно, что службу в Вооруженных Силах он предпочел обучению в вузе. Кстати, Василий "трубил" в артиллерии. Может быть, потому у него такой пушечный удар?
  • Гусев своим необычным именем обязан матери знаменитого артиста Ролана Быкова. Она в роддоме буквально "проглотила" книгу Ромена Роллана и под впечатлением прочитанного, даже не разобравшись, где имя, а где фамилия, назвала своего сына в честь любимого писателя. Мама же Гусева дала столь необычное имя будущей звезде российского футбола в знак признания актерского таланта Быкова. Наверняка чьи-то родители когда-нибудь нарекут своего пацана уже из-за уважения к полузащитнику нашей сборной.
  • Сергей Семак, окончивший школу с медалью, в мае 2001 года на отлично сдал экзамены в малаховской физкультурной академии и получил красный диплом. Интересно, что в один день с Сергеем из Малаховки выпускались другие полузащитники сборной - Егор Титов и Юрий Дроздов.
  • Артем Безродный является кандидатом в мастера спорта по акробатике. До сих пор он способен прыгать сальто и фляки, сидеть на шпагате и проходить сотни метров на руках.
  • Марат Измайлов настолько техничен, что может делать футбольный трюк, на который в мире способны единицы: нужно подбросить мяч ногой, и пока спортивный снаряд находится в воздухе, необходимо сделать вокруг него оборот ногой и поймать на подъем. Локомотивец проделывает этот элемент гораздо легче и изящнее, чем звездный голландец Давидс в популярной рекламе. При этом Марат выполняет сей трюк несколько раз подряд без остановки.
  • Андрей Аршавин обладает такими скоростными данными, что про него уже говорят: этот парень в состоянии подать угловой и сам же его замкнуть.
  • Виктор Булатов, выступая в Болгарии, нередко играл на коровьих полях. Перед матчем крупный рогатый скот выгоняли, после чего наступала 90-минутка футболистов.
  • Егором Титовым в течение последнего года интересовались клубы всех пяти ведущих европейских чемпионатов, причем среди них были и мировые гранды, такие, как "Бавария", "Реал", "Барселона", "Милан" и "Арсенал".
  • Илья Цымбаларь и Валерий Есипов к 20 годам имели по двое детей и уже тогда заслужили звание почетных отцов.
  • Андрей Кобелев - единственный в России известный человек, кто носит точно такое же прозвище, как Иосиф Сталин. У пожилых людей при слове "Коба" нередко спины покрываются мурашками. Если бы современное поколение футболистов застало ужасы тех годов, думается, перед Андреем на поле все бы расступались. Впрочем, пока Кобелев не нуждается в каком-либо снисхождении - его игра впечатляет.
Новости. Архив