Сергей Семак: Я люблю экстремальные ситуации

news

Полузащитник подписал с армейцами новый двухлетний контракт и нисколько не жалеет о сделанном выборе

По пальцам можно пересчитать футболистов старой гвардии ЦСКА. С приходом на пост президента клуба Гинера, а на тренерский мостик — Газзаева "иных уж нет, а те далече". И только позиции бессменного лидера армейцев Сергея Семака не подвергаются сомнению. "Этот парень заиграет у любого тренера в любой команде", - говорил Павел Садырин. В понедельник полузащитник ЦСКА и сборной России побывал в гостях у "Советского спорта". Несмотря на раннее начало "горячей линии", первые звонки стали поступать в девять утра, за полчаса до начала.

1-й тайм
(Вопросы читателей)

МЕНЯ "ПРОСЕК" БОКОВ

— Сергей, здравствуйте. Вас беспокоит Гришин Николай из Люберец. У вас была серьезная травма. А как сейчас обстоят дела с ногой?

— Уже лучше. В начале месяца я ездил на консультацию в Финляндию, где постановили, что хирургическое вмешательство не требуется. В январе сделаю контрольный снимок, который покажет, нужна операция или нет.

— Еще вопрос. Вы известны как универсальный игрок. Есть ли место на поле, где вам удобнее всего?

— Любимой позиции у меня нет. Рад приносить пользу команде там, где скажет тренер. Перед отпуском у меня состоялся разговор с Газзаевым, и теперь знаю, что меня собираются использовать в средней линии поля.

— А на бровке?

— Считаю, больше пользы от меня можно ждать именно в центре.

— Вы поддерживаете отношения с ребятами, которых выставили на трансфер в ЦСКА?

— Обязательно. Несмотря на то, что придется теперь играть нам в разных клубах, отношения по-прежнему со всеми хорошие. Например, недавно я гулял по Москве, а меня из машины "просек" Макс Боков. Он остановился, и мы долго общались. Приезжал в гости ко мне и Валера Минько, сразу после защиты диплома.

— Как обстановка в новом коллективе?

— Так многие еще из отпусков не вернулись. Девятнадцатого декабря состоится собрание команды, тогда и познакомимся с новичками. Надеюсь, общекомандный армейский дух будет таким же, как и раньше.

КАК СЕМАК "ПРОЩЕЛКАЛ" ЖЕРЕБЬЕВКУ

— Меня зовут Илья Гусев, 31 год. Сейчас у ЦСКА есть все: опытный тренер, сильный подбор футболистов, преданные болельщики. Можно ли нам сейчас надеяться на золотой дубль, как в 1991 году?

— Надежда есть всегда, несмотря на обновленную команду. С тем составом, что есть сейчас, действительно по силам не только выиграть Кубок, но и побороться за первое место. Вопрос в том, созрели ли мы для этого, ведь команда-то молодая. Не только болельщики, но и сами футболисты, в том числе и я, заждались серьезных побед.

— Михаил из Москвы с вами говорит. Как вы считаете, этот сезон вам удался?

— Для меня нет такого понятия, удался или нет. Если обошлось без травм и в семье все хорошо, значит, год уже не пропал зря. Лично для меня важнее достижения команды, нежели свои собственные. Неудачное выступление клуба я расцениваю соответственно таким же и для себя. Логика пропорциональная, понимаете? Будет нонсенсом, если кто-то заявит, что удачно провел сезон, хотя команда при этом заняла последнее место.

— Какими вы видите перспективы сборной России на чемпионате мира?

— Полагаю, жеребьевка для нас сложилась удачно, хотя это не главное. Все решится непосредственно на поле и будет зависеть только от нас самих. Кто окажется сильнее именно в июне, того и ждет победа. И все-таки шансы нашей команды считаю благоприятными.

— А вы следили за прямой трансляцией жеребьевки?

— Тут получилась интересная ситуация. Меня как раз приглашали принять участие в съемках на НТВ, но я отказывался, потому что небольшое происшествие произошло с сыном. За неделю до жеребьевки Илья, катаясь на снегоходе, "не справился с управлением" и врезался в скамейку, выбил два зуба, ногу сломал - винтообразный перелом. Вот и погулял с папой.

Приходилось уделять ему повышенное внимание, поэтому никуда ехать не хотел. А так как газет я не читаю и телевизор смотрю мало, то не знал, что прямая трансляция из Пусана по московскому времени была днем. В конце концов, я решился отправиться в Останкино, но сделал это к двенадцати ночи, когда обычно выходит "Третий тайм". Предполагал, меня встретит девушка и проводит в студию. Прождав у входа минут 20, я понял, что кроме безумных фанатов "застекольщиков", которых выпускали на волю, ничего не будет. Потом вспомнил, как сосед по подъезду интересовался, по душе ли мне результаты жребия, и тут я догадался: все давно закончилось.

КОЛЛЕКЦИОНЕР

— Сергей, я дозвонился из Красноярска. Меня зовут Виталий. На какой срок у вас контракт с ЦСКА?

— Он составлен по схеме 1+1. То есть два года, скорее всего, проведу в армейской команде.

— У вас есть желание уехать за границу?

— Уехать ради того, чтобы уехать, - нет. Отъезд за границу зависит от многих факторов. Отправляться в среднюю европейскую страну не хочу, а чтобы заинтересовать ведущие клубы Европы, необходимо показывать высокий уровень игры не только в клубе, но и в сборной. Пока все меня устраивает в ЦСКА, поэтому не тороплюсь. Тем более денежный вопрос у меня не на первом месте.

— К вам проявляла интерес "Астон Вилла"…

— Меня это не особо интересует, потому что голова забита другим: хочется в наилучшем состоянии подойти к первому сбору, который намечен на третье января.

— Знаю, вы коллекционируете вина. Сколько бутылок уже собрали?

— Очень много, причем в коллекции есть разные напитки. Если брать только вино, то больше ста бутылок.

— Где встретите Новый год?

— По традиции - в кругу семьи. Точно неизвестно, но, может, после часа ночи поеду по друзьям.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОНФЛИКТОВ

— Меня зовут Швецов Василий, болею за ЦСКА с 1958 года. Вашу роль в команде трудно переоценить. Каким вы видите будущий сезон?

— Все понимают, какой спрос в новом сезоне будет с ЦСКА. Тренеру дали полный карт-бланш, купили лучших игроков, поэтому справедливо потребуют результат. Мы, футболисты, настраиваемся на серьезную работу и верим в удачный исход. Для начала постараемся взять Кубок России, а затем не потеряться в гонке за золотые медали.

— Как вы оцениваете шаг руководства, продавшего коренных армейцев?

— Чисто по-человечески мне жалко ребят, с которыми выступал в одной команде не один год. С другой стороны, пришел новый тренер, и он набирает людей, готовых, на его взгляд, принести больше пользы клубу.

— Сергей, звонит Александр из Нахабино. Я давний болельщик ЦСКА и помню, как в 1991 году после гибели вратаря Еремина армейцы поклялись сделать "золотой дубль". И они своего добились. А в этом сезоне после смерти вратаря Перхуна вы не давали подобную клятву?

— Такой клятвы не было. Клятва — это одно, а сделать все возможное — другое.

— Вас беспокоит Станислав из подмосковного города Королева. Я сильно переживаю за ЦСКА и рад возможности поговорить с вами. Меня интересует судьба Андрея Новосадова и Олега Корнаухова.

— Насчет Новосадова не знаю, а Корнаухов остается в команде.

— Не создаст ли, на ваш взгляд, массовый приход игроков в ЦСКА конфликтную ситуацию? Ведь приглашены игроки основного состава, а в ЦСКА многие из них окажутся в запасе.

— Считаю, что никаких конфликтов не будет, хотя кому-то и придется сидеть на скамейке запасных. Но все понимают, что это неизбежно. Думаю, ребята по человеческим качествам подобрались хорошие. То, что кто-то не будет играть в каком-то матче, обиду у них не вызовет, это точно. Только тренер решает, кто в каждой конкретной игре будет выходить на поле, кто сильнее в данный момент. Это главное условие. А игр в сезоне, думаю, хватит всем.

ВЫИГРАТЬ КУБОК - И УМЕРЕТЬ

— Здравствуйте, меня зовут Виктор Иванович. Я москвич и болею за ЦСКА уже 50 лет. Прежде всего от имени поклонников армейской команды хочу поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, больших успехов. Я вас считаю далеко не рядовым футболистом, и меня интересует, сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы из "звезд" создать "звездную команду"?

— Время, конечно, потребуется. Тем не менее на следующий сезон перед командой поставлены большие задачи, и долго ждать, когда она "созреет", никто не собирается. И в первую очередь спрос будет с тренера, который пригласил новых футболистов. У нас действительно есть и звезды, и много ребят, которые могут ими стать. Словом, потенциал команды огромный, но насколько получится единый коллектив, который будет решать поставленные задачи, покажет время. Бесспорно, ясно одно — в ближайшее время нужно работать в полную силу.

— Я живу недалеко от вашей базы в Архангельском, но она сейчас, как известно, ремонтируется. Мне интересно узнать, когда же вы вернетесь туда, ведь тогда у меня будет возможность бывать на ваших тренировках?

— Думаю, это будет нескоро. Ведь реконструкция базы еще не началась. В Ватутинках неплохо, но душа все-таки остается в Архангельском.

— И последнее. Мне 70 лет. И я задался целью умереть только после того, как ЦСКА выиграет Межконтинентальный кубок. Как вы считаете, жить мне осталось недолго?

— Ну что вы, живите подольше. Ради такого случая мы не будем торопиться выигрывать Межконтинентальный кубок. Ограничимся игрой в финале.

— Сергей, вас беспокоит Валерий Полунин. Как вы относитесь к фанатам ЦСКА?

— Положительно. Более того, считаю, что таких болельщиков, как у ЦСКА, в других клубах нет. Мы чувствуем многочисленную поддержку даже после неудачных игр, чего нельзя сказать о соперниках. Не случайно у нас со многими фанатами дружеские отношения.

— Здравствуй, Сергей. Это 20-летний болельщик ЦСКА Дмитрий из Москвы. По вашему мнению, сохраните ли вы капитанскую повязку на будущий сезон?

— Для меня лично нет никакой разницы, кто будет капитаном. Все решит руководство команды. Главное, чтобы мы показывали хорошие результаты.

— Как вы оцениваете шансы сборной России на чемпионате мира и свои лично на попадание в заявку?

— Конечно, очень хочется поехать в Японию. Ни для кого не секрет, что это мечта каждого футболиста. Но все будет зависеть от того, в какой форме я подойду к этому турниру. Что касается нашей команды, то ей по силам выйти из группы. Хоть команды в нашей группе подобрались и несильные, но добротные. Все будет определяться на футбольном поле, а не на основании каких-то рейтингов или коэффициентов.


2-й тайм
(Вопросы журналистов)

НЕ ИСПОЛЬЗУЮ КЛУБЫ КАК ПЕРЕВАЛОЧНЫЕ ПУНКТЫ

— Сергей, когда переходили в 1994 году в ЦСКА, думали, что столь долго задержитесь в этой команде?

— Конечно, мыслей таких не было. Хотя я и раньше не был сторонником смены клубов и поэтому сейчас не представляю себя где-то еще. Меня не тянет менять привычную обстановку.

— Игроки с приличным стажем, напротив, утверждают, что наступает застой, если долго выступаешь за одну команду.

— Смотря кто говорит (улыбается). Если это футболист, проведший много лет в составе одной команды, это одно. С другой стороны, я не думаю, что здесь уместно слово "застой". В любой команде происходят процессы ротации — игроков, тренеров. Неизменными остаются лишь клубные названия.

— Неужели ни разу не возникало желания перейти в другой клуб, чтобы испытать новые эмоции, например?

— Да нет, в принципе никогда не было таких мыслей. Тем более что те ребята, с которыми был близок, всегда оставались рядом и я чувствовал себя всегда комфортно.

— В то же время клуб с такими богатыми традициями и славной историей не может выиграть что-либо серьезное на протяжении многих лет. Это обстоятельство не давит?

— У каждого уважающего и даже не уважающего себя футболиста есть цель что-нибудь выиграть и тем самым доказать себе, что ты чего-то стоишь в футболе. Поэтому неудовлетворение остается. Но что делать? Надо играть в футбол, а будущее покажет, удачно будет это у тебя получаться или нет.

ЕСЛИ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, ТО КАРДИНАЛЬНО

— Нет намерения попробовать свои силы за границей?

— До сих пор не возникало такого желания и сейчас его нет. Куда уезжать? Если бы я показывал феноменальный футбол, а моя команда была чемпионом или выступала в еврокубках, тогда другое дело. А так я реально оцениваю свои возможности. Да и предложений еще не поступало. К тому же ЦСКА стал родным для меня клубом. Если придется что-либо менять, то буду это делать кардинально. А так, чтобы использовать команду в качестве перевалочного пункта, это не по мне.

— Значит, в прошедшем сезоне вы оцениваете свою игру критически?

— Критика всегда полезна. Бывали, конечно, похуже сезоны. С другой стороны, ничего особо плохого в этом году не случилось. Поэтому могу сказать, что позади нормальный сезон.

— Что вы вкладываете в понятие "удачный сезон"?

— Медали чемпионата России, к примеру. Вот сборная вышла в финальную часть первенства мира, и можно смело говорить об успешном сезоне. Меня самого радость переполняла, непередаваемая на словах. Это большая честь для меня, что я входил в число игроков национальной сборной, выступление за которую несколько скрасило горечь от провального сезона в клубе.

— Наряду с Александром Ширко вас называют самым невезучим футболистом по части реализации голевых моментов.

— Нет, в предыдущие годы у меня таких эпизодов было больше. В прошлом году намного хуже дела обстояли, чем теперь. Особенно памятен матч с Германией.

— Многие тренеры считают, что вам не хватает школы.

— У каждого тренера свое мнение. Я же на вещи смотрю по-другому: у любого человека есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, естественно, мне тоже чего-то не хватает.

— Может быть, все дело в психологии?

— Не думаю. Некоторым футболистам просто повезло, что их с самого детства воспитывали хорошие тренеры. Я же сначала играл в дворовый футбол, а в интернат попал только в 13 лет, когда оттачивать технику уже поздновато было.

— Из тех, с кем вы начинали свою футбольную карьеру, кто-нибудь играет на высшем уровне?

— Пожалуй, стоит отметить Лешу Гетьмана, проведшего сезон в "Ростсельмаше", Мишу Поцхверия, игравшего за "Шахтер". Саша Шутов тоже в ЦСКА был, потом в Белоруссию отправился, сейчас "приземлился" в "Амкаре". Наверное, и все. А из тех, кто помоложе был, на слуху сейчас имена Гены Зубова, Мора, Безродного.

ХОТЕЛ СТАТЬ ЛИБО ФУТБОЛИСТОМ, ЛИБО ПРЕЗИДЕНТОМ

— Кто сыграл в вашем становлении наибольшую роль?

— Только хорошими словами вспоминаю Белокогольского Валерия Васильевича, учителя физкультуры, который с душой относился ко всем мальчишкам, приходившим в секцию. Это даже ДЮСШ нельзя было назвать. Именно он заложил во мне веру, что я смогу стать футболистом. Мечта, которая меня преследовала с раннего детства.

— Как относились родители к вашей мечте?

— Мать - скептически. Отец нормально отнесся. Тем более что у меня и старший брат сейчас в Крымске играет. Младший же, который родился на десять лет позже меня, и вовсе обещает вырасти в прекрасного футболиста. По крайней мере характера и стремления добиваться успеха у него уже сейчас хоть отбавляй. Пока играет в Луганске, но скоро о нем должны все услышать.

— Мать с отцом пытались направить ваш путь в другое русло?

— Нет, меня никто никогда не подталкивал что-то сделать. Я по природе упертый человек. Что мне в голову придет, хорошо ли, плохо это, обязательно сделаю, и ни супруга, ни родители не смогут отговорить меня. Естественно, что каждая мать желает своему ребенку поступить в институт, получить хорошее образование. Чтобы он сидел в мягком кресле, в тепле, носил красивый костюмчик. При этом самому ребенку хочется совсем другого.

— Кроме карьеры футболиста вас больше ничего не прельщало?

— Нет, я решил для себя: либо футболист, либо президент (смеется). Ничего другого и в мыслях не держал. Когда-то давно, может, хотел стать космонавтом.

ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ ВИН ПОСТАВИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШКАФ

— Свой первый гол в высшем дивизионе хорошо помните?

— Да, помню — тогда я выступал за "Асмарал" против "Жемчужины", причем матч проходил на искусственном поле, в манеже в Сокольниках. Радость тогда была неописуемой. Это можно понять, если 17-летний игрок забивает свой дебютный мяч, пусть мы и проиграли тогда 3:5.

— Кстати, вопрос об искусственном покрытии. Приветствуете ли вы планы УЕФА разрешить проведение футбольных матчей на таких полях?

— Хоть их сейчас очень качественно изготавливают, все равно к ним надо долго привыкать. Совершенно другой отскок, да и техника другая. Это для детишек, которые начинают свой путь в футболе, — самое подходящее покрытие, а проводить соревнования европейского масштаба на них пока рановато. Мышцы задействованы несколько иные, что ведет к повышенному травматизму.

— У вас у самого какие травмы случаются чаще всего?

— Как и у всех, самые слабые места - голеностопы и колени. Но, к счастью, на долгое время я пока не выбывал. Два-два с половиной месяца, не больше.

— Вы в детстве таким же неспокойным были?

— Да, на одном месте не сидел.

— Экстремальными видами спорта в связи с этим не пробовали заняться?

— Не пробовал, но мне нравятся острые ощущения. До сих пор лишь с "тарзанки" удалось прыгнуть. Причем страшно было только во второй раз. В первый — ничего не понял, а в третий - вообще никакого удовлетворения от полета не получил. Есть желание еще парашют испытать, но времени катастрофически не хватает.

— Если все же удается выкроить время, как проводите его? С удочкой не сидите?

— Какая там рыбалка! Жену с сыном два месяца в году вижу, поэтому и стремлюсь все свободное время посвящать им.

— В то же время вы успеваете коллекционировать вина.

— Есть такое пристрастие. Специально шкаф для этого в квартире стоит. Раньше телефонные карточки собирал. Когда телефона не было, будучи за границей, всегда звонил по ним и привозил домой. Приличная коллекция получилась. Но это дело я уже забросил и переключился на вина.

— Вы по природе максималист в том, что касается повседневной жизни и спортивной стороны. Была ли у вас уверенность, что вы сможете выйти на такой уровень?

— Лишь когда заканчивал учебу в интернате, начал задумываться над тем, что делать дальше. Все шло к тому, что я очутился бы в луганской "Заре". Но потом со своим годом я участвовал в турнире в Москве, где меня приметил Константин Иванович Бесков и предложил остаться. Так что закончил школу и сразу на поезд с другими ребятами. Пятьдесят километров отъехали, подумали: "Может, сойдем". Но доехали, правда, из всех только я смог задержаться в столице. Тарханов же заприметил меня в юношеской сборной. На три денечка в Самару съездили в часть, откуда меня откомандировали в спортроту ЦСКА, где я и служу.

— Сейчас ни о чем не жалеете?

— Я никогда не жалею о том, что свершилось.

— Какая цель стоит перед вами на сегодняшний день?

— Главное, чтобы близкие были здоровы, ну а в спорте — достичь того, что эквивалентно твоему труду, того, что ты заслужил.


ДОСЛОВНО...

Сергей СЕМАК, полузащитник ЦСКА

(о своем хобби)

— Раньше телефонные карточки собирал. Когда телефона не было, будучи за границей, всегда звонил по ним и привозил домой. Приличная коллекция получилась. Но это дело я уже забросил и переключился на вина.

Сергей СЕМАК, полузащитник ЦСКА

(о приглашении на съемки в футбольной передаче "Третий тайм", посвященной жеребьевке ЧМ)

— Я решился отправиться в Останкино, но сделал это к двенадцати ночи, когда обычно выходит "Третий тайм". Предполагал, меня встретит девушка и проводит в студию. Прождав у входа минут 20, я понял, что кроме безумных фанатов "застекольщиков", которых выпускали на волю, ничего не будет.


КСТАТИ

Семак — один из двух представителей ЦСКА в сборной и единственный из армейцев, забивший за национальную команду гол, который принес победу в матче с Люксембургом. Сергей — один из двух армейских футболистов, попавших в список "33 лучших" и единственный под №1.

Матч с саратовским "Соколом", состоявшийся 24 июня 2001 года, оказался для Сергея Семака 200-м в чемпионатах России, и он стал 27-м футболистом, достигшим этого рубежа. Капитан армейцев великолепно провел игру с волжанами, забив им один из мячей, который стал для Сергея 50-м в высшем дивизионе. И самое главное, этот мяч оказался 49-м, забитым Семаком за ЦСКА, что стало новым рекордом клуба. После окончания чемпионата на счету Сергея стало 50 голов.

Новости. Архив