Архитектура праздника
В субботу Ярославль стал хоккейной столицей России, собрав под сводами чудо-дворца весь цвет Суперлиги. Второе издание Матча всех звезд получилось заметно краше новокузнецкой премьеры, став подлинным праздником жизни.
Программа звездного шоу была разделена на три действия. Первыми на лед вышли команды журналистов и функционеров. Сама идея выяснить отношения критиков и объектов для критики на спортивной площадке, а не в закулисных интригах заслуживает только уважения. Матч выдался на загляденье. О том, что участники этой исторической встречи бились всерьез, свидетельствует хотя бы драка комментатора ТВЦ Дмитрия Федорова и вице-президента ФХР Игоря Тузика, которая едва не переросла в русскую народную забаву "стенка на стенку". Как очевидец, смею заверить, что и в игре посмотреть было на что. Жаль только, что зрителей начали запускать во Дворец только после финальной сирены…
Вторым номером программы стало "Мастер-шоу", которое заслуживает только лестных слов. Динамичное действо (семь конкурсов уложились в полчаса) по-настоящему заворожило трибуны, где к тому времени не осталось ни одного свободного кресла. Организаторы благоразумно отменили откровенно нелепый конкурс из первоначального плана - перетягивание каната, которое к хоккею имеет отношение не больше, чем телешоу "Как стать миллионером" или опустошение пива на скорость. Торжество здравого смысла обернулось классным зрелищем, которое понравилось всем. Единственное замечание к "Мастер-шоу" — отсутствие наиболее интересного состязания - конкурса на силу броска. Определение "Кошмара для вратарей" Суперлиги было внесено в программу нашей газетой, однако так и не претворилось в жизнь по банальной причине - организаторы не смогли найти прибор для измерения скорости полета шайбы. Искренне жаль, что имя наследника Виктора Блинова и Анатолия Фирсова мы так и не узнали. Не менее интересно было бы сравнить показатели звезд Суперлиги с их коллегами из НХЛ. Надеюсь, мы все-таки увидим этот интригующий конкурс в рамках "Мастер-шоу" следующего смотра лучших людей российского чемпионата.
Кульминацией праздника жизни должен был по определению стать поединок сборных "Востока" и "Запада". Но… Были, конечно, в этой игре и изысканные кружева комбинаций, и красивые сольные проходы, и невероятные трюки вратарей, но без силовой борьбы хоккей умирает. Да и 19 шайб, мягко говоря, многовато даже для шоу-матча. Поняли это и зрители, которые уже к концу первого периода заметно снизили громкость встречи каждого гола. Хорошо хоть, что заранее не договорились о джентльменской ничьей, как это случилось два года назад в Новокузнецке на российской премьере Матча звезд (8:8), и концовка не превратилась в откровенный фарс для подгонки счета. Можно понять естественное желание игроков избежать травм, к тому же многим участникам предстоит уже завтра примерить латы сборной России на Кубке "Балтики". Однако столь же естественно и желание зрителей, заплативших 150 рублей за билет увидеть своих кумиров в реальной битве, а не в тепличных условиях. К тому же сама идея разделения сборных по географическому принципу исчерпала себя. Достаточно сказать, что в субботу форвард "Спартака" Сергей Зиновьев играл за "Восток", а его одноклубники Дмитрий Уппер и Дмитрий Гоголев выступали за "Запад". И о каком серьезном соперничестве после такой метаморфозы можно вести речь?
"Советский спорт" еще год назад предлагал изменить формат звездного матча на поединок команды, составленной из россиян, и сборной легионеров Суперлиги. Благо, что сейчас можно собрать полноценную команду даже из чистых иностранцев, не говоря уж о мастерах из стран ближнего зарубежья. Такая встреча представляется гораздо более интересной со спортивной точки зрения. Хочется верить, что к нашему предложению прислушаются в следующем году.