Альберт Поморцев: Юбилей, вселяющий оптимизм
В проходящем чемпионате России по хоккею с мячом сыграны несколько туров. Тем не менее уже сегодня ясно, кто будет бороться за медали, а кто — за выживание в лиге сильнейших. В первенстве участвуют 22 команды, разделенные по территориальному принципу на две группы. Соревнования проводятся в два этапа. О начавшемся чемпионате, о проблемах этого вида спорта по просьбе нашего корреспондента рассказывает президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом Альберт Поморцев.
— Альберт Иванович, начался 10-й юбилейный чемпионат России, и это, согласитесь, дает повод подвести какие-то итоги. Лично вас как руководителя этого вида спорта в стране они радуют или огорчают?
— Сегодня я могу смело говорить о прогрессе "русского хоккея", как раньше называли эту интересную игру.
— На чем же основывается ваш оптимизм?
— Объяснений тому несколько. Начну хотя бы с посещаемости — самого надежного барометра популярности любой игры. Если в первом чемпионате на трибунах в общей сложности побывало меньше 300 000 зрителей, то в минувшем сезоне эта цифра выросла до 2 500 000. 10 лет назад, когда Российская федерация хоккея с мячом стала преемницей всесоюзной федерации, в наследство нам ничего, кроме долгов, не осталось. И сама наша организация, и клубы находились в полуразваленном состоянии, так что нам пришлось начинать практически с нуля. Мы понимали, что тогда в тяжелом финансовом положении находился не только хоккей с мячом, но и вся страна. Тем не менее сразу была поставлена задача улучшения прежде всего материально-технической базы. Это коснулось реконструкции стадионов, сохранения всей структуры, наработанной в советские времена, и в первую очередь ДЮСШ. В те годы отъезд лучших игроков за рубеж был нормой. Например, 10 лет назад в заграничных клубах выступали 65 игроков хорошего класса. Но постепенно нам за эти годы удалось не только вырастить поросль перспективных хоккеистов, но и создать им в клубах такие условия, чтобы они остались дома, не уезжали из России.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС"
— Они перестали уезжать?
— Да, более того, почти все легионеры вернулись в свои клубы. Если не ошибаюсь, сейчас за рубежом осталось только два или три наших хоккеиста. Так что этой проблемы для нас больше не существует.
— А российские клубы приглашают иностранцев?
— Зачем? Благодаря сохранению ДЮСШ у нас, повторяю, за 10 лет выросло много перспективных хоккеистов, которые создают острую конкуренцию старожилам не только в клубных командах, но и в сборной. И ее состав, например, в последнее время омолодился на 80 процентов. И не случайно мы выиграли два последних чемпионата мира. В свою очередь это опять же положительно сказалось и на посещаемости матчей российских соревнований. Любителей бенди не обманешь: если в командах нет хоккеистов высокого класса, то болельщики и на игру не пойдут. Сейчас, повторяю, картина иная.
— А как обстоят дела со стадионами, в частности с катками, с так называемым искусственным льдом?
— И тут лед тронулся. В последние годы уникальные спортсооружения появились во многих городах, а в Архангельске, Красноярске, Сыктывкаре, Казани и Нижнем Новгороде есть катки с искусственным льдом. Но это только начало. Мы вынашиваем идею Суперлиги, в которой смогут участвовать только команды, имеющие катки с искусственным льдом. На наш взгляд, Суперлига будет не только способствовать росту мастерства, но и станет хорошим стимулятором для строительства современных стадионов.
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ - ЕЩЕ ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
— Сейчас в высшей лиге насчитывается 22 клуба. Причем половина из них появилась в последнее время. Что вы скажете по этому поводу?
— Рождение новых команд объясняется прежде всего заинтересованностью в развитии хоккея руководителей городов, далеких от Москвы. Например, в забайкальской Чите или в Братске раньше бенди не придавали большого значения, а сейчас в этих городах появились интересные команды, завоевавшие право выступать в лиге сильнейших. О расширении географии красноречиво свидетельствует и первая лига: если в первом первенстве 10 лет назад участвовало только 9 клубов, то теперь их уже 43. И возникает естественный вопрос: откуда же появляются игроки? Разумеется, это в основном воспитанники своих ДЮСШ — в российских юношеских соревнованиях в этом сезоне по четырем возрастным группам участвуют, например, 10 команд. Нам удалось возродить и самые массовые детские соревнования — "Плетеный мяч", хотя стоило это и больших денег, и больших трудов. Спасибо руководителям городов, областей, клубов, которые многое делают для развития бенди в своих регионах, а значит, и во всей России.
— Чего ждете от юбилейного чемпионата?
— Прежде всего напряженной борьбы за престижные места. Этому способствует не только возросшее мастерство, но и принятая несколько лет назад система плей-офф, и начисление за победу трех очков. Теперь важно не только попасть в восьмерку участников второго этапа, который будет проведен по системе плей-офф, но и занять на первом этапе место как можно выше с тем, чтобы получить преимущество перед конкретными соперниками.
— Во всесоюзных чемпионатах "Динамо" (Москва) и "Зоркий" (Красногорск) всегда задавали тон, боролись за звание чемпиона, за призовые места. Однако в этом сезоне "Динамо" выступает в первой лиге, а красногорская команда хотя и играет в элитной лиге, но, как говорится, звезд с неба не хватает. Что же случилось с этими клубами?
— Считаю, что с "Зорким" ничего серьезного не произошло, хотя команда действительно сейчас выступает слабее, чем несколько лет назад. Но я полагаю, что с приходом опытного высококвалифицированного тренера Янко подмосковные хоккеисты поправят положение. Тем более что у клуба хорошие перспективы: заканчивается строительство стадиона, что приведет, конечно, к улучшению условий для занятий не только у команды мастеров, но и у ДЮСШ. А вот у динамовцев дела и в самом деле с каждым годом ухудшаются. Сейчас они выступают в первой лиге, но это должно было произойти намного раньше — несколько лет самая титулованная в России команда, образно говоря, находилась под "капельницей" — после очередного провала мы, учитывая заслуги "Динамо", вместо того, чтобы перевести клуб в первую лигу, делали ему поблажки и оставляли в группе сильнейших. Но, как выяснилось, это были напрасные усилия, поскольку ни обществу, ни городу с его богатыми финансовыми возможностями команда не нужна. Так что итог получился закономерным.
— Вы сказали об обострении борьбы, но первый этап Кубка, состоявшегося в канун чемпионата, лишний раз подтвердил, что аутсайдеры в ближайшее время вряд ли составят конкуренцию традиционным лидерам?
— Команды из Читы или Братска действительно не будут бороться за медали, но ведь кроме них у нас выступает еще 20 клубов, и многие из них способны конкурировать с бессменными лидерами "Енисеем" и "Водником". Кстати, недавно архангельская команда проиграла "Строителю" из Сыктывкара. Это подтверждает мои слова.
— Когда и где пройдет второй этап Кубка?
— Чемпионат закончится 10 марта, а Кубок возобновится через четыре дня, причем в отличие от предыдущих розыгрышей в финальной части выступят не только победители четырех подгрупп, но и вторые команды. По традиции Кубок будет разыгран в одном городе, а вот где, пока не решено. По примеру шведов, которые давно продают городам и телевидению права на проведение и трансляцию решающих матчей, мы объявили конкурс. Желающих провести у себя заключительный этап Кубка России немало, но нашему главному требованию — наличие катка с искусственным льдом — отвечают только пять городов.
— Чемпионаты мира проводятся, как известно, один раз в два года, так что после прошлогодней победы у сборной России наступили каникулы. Как она их проведет?
— В конце марта первая сборная вместе с экспериментальной примет участие в традиционном международном турнире на призы Правительства России, который на этот раз пройдет в Сыктывкаре. Что касается экспериментальной сборной, то в ней будут играть перспективные хоккеисты, претендующие на место в первой сборной. Эта команда помимо турнира в Сыктывкаре скоро сыграет два товарищеских матча в Швеции.
О БЕНДИ УЗНАЛИ В КИТАЕ
— Альберт Иванович, помимо Российской Федерации вы возглавляете также и Международную федерацию хоккея с мячом. И судя по вашим частым командировкам за рубеж, вы не сидите сложа руки. Слышал, что вы намерены развивать бенди даже на экваторе?
— Насчет экватора это шутка. Но мы действительно стремимся расширить географию. Сейчас в нашу федерацию входит 10 стран, также ведем переговоры с Эстонией и Великобританией, которые заявили о готовности развивать бенди в своих странах и войти в международную федерацию. Есть позитивные сдвиги и на востоке — практически решен вопрос о вступлении в нашу федерацию Монголии. А с Китаем во время моей недавней поездки в эту страну подписан Меморандум о развитии хоккея с мячом. На очереди — Северная Корея и Япония. Как известно, наша федерация недавно была признана Олимпийским комитетом, но это только первые шаги, а окончательно вопрос будет решен, скорее всего, в следующем году по окончании зимних Олимпийских игр в США. Руководители МОКа поставили перед нами условие уделить повышенное внимание женскому хоккею с мячом. И на последнем конгрессе в Будапеште было принято решение о проведении в 2003 году чемпионата мира среди женщин. Надеюсь, это ускорит принятие нашей федерации в число постоянных членов МОК. Словом, вид спорта, который влачил жалкое существование не только в России, но и в других странах, начинает подниматься на ноги.