Павлу фартит даже больному
Павел Ростовцев стал победителем индивидуальной гонки на втором этапе Кубка мира в Поклюке, где он меньше года назад стал двукратным чемпионом мира. В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Павел, однако, в очередной раз заметил: трасса в Словении ему не нравится.
Прибывшая в Словению в понедельник сборная России по биатлону поселилась, как и в прошлом году, в отеле "Яловица", который находится в 40 минутах езды от лыжного стадиона, в городке Блед. Логика такого решения была очевидна - удачно завершившийся для нас в прошлом сезоне чемпионат мира словно подсказывал не менять фартового жилища. Однако события, предшествовавшие индивидуальным гонкам, повергли тренерский штаб сборной России в состояние близкое к панике. Буквально накануне старта большинство спортсменов, живших в этом (не самом, заметим, престижном) отеле, получили пищевое отравление. В ночь с понедельника на вторник Олег Жуков (врач сборной) обошел буквально все комнаты, где жили наши спортсмены. Рвота, температура (до 39 градусов) и общее физическое недомогание наблюдались почти у всех. Девушкам повезло больше — кроме Светланы Черонусовой (она не вышла на старт), они чувствовали себя нормально. Зато мужскую команду вполне можно было в полном составе (лучше других чувствовали себя только Майгуров и Рожков) отправлять в больницу. Однако все рвались в бой, и изменений в стартовый протокол внесено не было.
Гонку сопровождал сильный снегопад. В таких условиях на трассе длиной в 20 километров многое решала физическая (а не техническая - как в коротких и "бесснежных" гонках) готовность и, конечно же, точность стрельбы. Уже после прохождения третьего огневого рубежа спортсменами, стартовавшими в 1-й и 2-й группах (до 70-го номера) стало очевидно, что норвежцы в этот день вряд ли доберутся до пьедестала. Радовал Сергей Чепиков. Пролежав предыдущий день с температурой, наш двукратный олимпийский чемпион хорошо бежал и был почти безупречен в стрельбе.
Павел Ростовцев уходил на дистанцию 57-м.
— Выходя на старт, чувствовал себя настолько скверно, что, вплоть до четвертой стрельбы, о времени даже не думал. Если бы не победил, то, наверное, говорил бы потом всем, что просто "отбывал номер". Правда, после четвертого огневого рубежа, мне подсказали, что иду на лучший результат. Я сумел добавить в скорости. Видимо, сказалось, что до этого не слишком выкладывался - оставшиеся до финиша четыре километра я прошел довольно мощно.
— Каково ваше нынешнее самочувствие, и не скажется ли отравление ваших товарищей по команде на составе эстафетной четверки?
— Насчет эстафеты затрудняюсь сказать. Сейчас у нас в гостинице работает целая медицинская комиссия. Выясняют причину отравления. Сейчас понемногу прихожу в себя, а накануне гонки даже не ходил на тренировку. Свою победу могу разделить с Эдуардом Усаньковым, который в этом сезоне занимается моими лыжами. Перед гонкой он без меня откатал 20 пар и перед самым стартом дал мне три из них, и я выбрал ту, на которой бежал. Хотелось бы выступить в эстафете сильнейшим составом, а то после провала на первом этапе как-то неудобно перед болельщиками. Тем более что сегодня, по-моему я, Сергей Чепиков и Рожков наглядно показали, что бороться с Пуаре, Бьорндаленом и другими мы можем вполне успешно.
Кубок мира. Поклюка (Словения). Индивидуальная гонка.
Мужчины (20 км). 1. Павел Ростовцев (Россия) - 1:00.02,0 (0,0,0,0). 2. Илмарс Брицис (Латвия) - отставание 31,4 (0,0,0,1). 3. Винсент Дефран (Франция) - 34,3 (0,2,0,0). 4. Халвард Ханеволд (Норвегия) - 47,5 (0,0,0,0). 5. Веса Хейталахти (Финляндия) - 48,8 (0,0,1,1). 6. Вадим Сашурин (Белоруссия) - 55,9 (0,1,0,1)…12. Сергей Чепиков - 1.53,8 (0,0,2,0). 13. Сергей Рожков - 2.04,4 (1,0,1,0)…23. Сергей Русинов - 3.40,0 (1,1,0,1)…37. Виктор Майгуров - 4.39,1 (0,1,1,2)…39. Михаил Кочкин - 4.45,4 (0,2,0,2)…53. Сергей Коновалов (все - Россия) - 5.51,7 (2,1,0,1).