Нужно надеяться на себя
Гегемония хоккеисток московского СКИФа выглядит сейчас, пожалуй, даже более убедительно, чем позиции спартаковцев в футболе. Хотя бы потому, что студентки — не только бессменные чемпионки России последних лет, но и основа национальной сборной страны. Впрочем, СКИФ сегодня - не только хоккейная команда, но еще и баскетбольный клуб суперлиги, и спортшкола. Руководит всем этим хозяйством президент клуба Сергей Колотнев, который в нашем разговоре поделился рецептами успешной работы в столичном спортивном менеджменте.
— В спорте вы давно работаете?
— С 1992 года, когда я вошел в состав правления хоккейного клуба "Динамо". Затем, через пару лет, я стал заместителем его председателя и коммерческим директором. А в 1997-м я возглавил СКИФ.
— В первой половине 90-х годов ввиду плачевного экономического положения страны профессиональным спортивным клубам выживать было ведь крайне сложно. Чему вас научила жизнь в тот период?
— Действительно, к примеру, почти все хоккейные клубы Москвы тогда переживали глубокий упадок. Найти спонсоров было крайне сложно. Но мы в "Динамо" на них ставку и не делали. Да, были структуры, которые нам немного помогали, но мы и свои проекты реализовывали. И нам удалось удержать команду на плаву. Недаром же она в тот период дважды становилась чемпионом страны.
— А что сейчас собой представляет СКИФ как структура?
— Мы ведем самостоятельную политику в спортивной области, упорядочив отношения с институтом физкультуры. Помимо двух команд мастеров мы располагаем специализированной баскетбольной школой. В ней сейчас учится 180 девочек из Центрального и Восточного округов. Они участвуют в первенстве Москвы среди спортшкол по всем возрастам. Спортзалы для занятий арендуем в нескольких школах города. Летом тренировочный процесс мы организуем в спортивных лагерях, куда дети вывозятся за счет клуба.
— Какими вам видятся перспективы развития столичного спорта?
— На мой взгляд, они должны нас обнадеживать. Правительство Москвы и Москомспорт многое делают для городского спорта. Не случайно же в последнее время появилось очень много столичных клубов, способных выступать на высоком уровне, выигрывать национальный чемпионат. И на этом дело не заканчивается. Вот и наши хоккеистки, занимаясь спортом всего семь лет, добились колоссального прогресса, впервые став в начале нынешнего года в Миннеаполисе бронзовыми призерками чемпионата мира. Другое дело, что не стоит на этом успокаиваться. А дополнительные резервы для достижения успехов лежат в развитии материальной базы. Причем не только структур профессиональных клубов и спортшкол, но и дворового спорта. Чем больше мальчишек и девчонок смогут играть в футбол, хоккей, баскетбол прямо у себя во дворе, тем здоровее и духовно, и физически станет наше общество. Пусть далеко не все добьются в спорте больших достижений, но ведь теплые воспоминания о своей дворовой команде греют душу каждому из нас.
— А кто, по-вашему, должен поддерживать дворовый спорт?
— Не думаю, что спорткомитет. Нужно строже спрашивать за эту работу с префектур, органов власти в районах. И, разумеется, для каждого депутата городской думы поддержка массового детского спорта, в том числе дворового, должна стать одним из главных направлений в работе. Причем можно гораздо эффективнее распоряжаться той материальной базой, что уже есть. А то ведь некоторые площадки во дворах используются не по назначению. Бывает и так, что по вечерам на школьные площадки детей просто не пускает охрана. В то же время и спортивных долгостроев хватает. Безусловно, городу необходим четкий закон о финансировании спорта, поскольку этот род деятельности очень зависим от экономики в целом. Нуждаются в структурном упорядочении и органы управления, чтобы в них было больше компетентных, грамотных людей, знающих, что прежде всего необходимо городскому спортивному движению.