Генералы адреналина
Вся история развития сноуборда насчитывает всего-то три десятка лет! В олимпийской семье среди пятнадцати видов спорта он самый юный по меркам истории. Олимпийская премьера сноуборда состоялась четыре года назад в японском Нагано, увы, без участия россиян. А на этот раз россияне вмешаются в спор за один из четырех олимпийских комплектов наград.
КЛАССИКИ- СОВРЕМЕННИКИ
Можете ли вы назвать имя человека, который придумал игру в хоккей или футбол? В отличие от других видов спорта мы точно знаем, что основатели сноуборда — американцы Джек Бертон и Том Симс. Джек в то время активно занимался серфингом, а Том катался на скейте. Первое "детище" было больше похоже на доску для серфинга только на снегу. Она была без креплений, и спортсмену приходилось балансировать на ней, держась за один конец веревки, который был привязан к "корме" доски. Хочется провести аналогию: известно, что земные формы существования зарождались в воде. В свою очередь могу добавить, что водная стихия является родоначальницей и сноуборда. Позже Бертон и Симс организовали свои фирмы по производству досок и другой спортивной утвари.
Однако некоторые любители древности говорят, что в далекие времена, когда человек вел натуральное хозяйство, уже существовало что-то подобное. И подтверждение этому — обнаруженные наскальные изображения монолыжи, прототипа современного сноуборда.
В России эта диковинка появилась гораздо позже, приблизительно 12 лет назад. Кто первый привез скользящую доску, история умалчивает. Впрочем, возить сноуборды оптом - достаточно скучное занятие для человека с загадочной русской душой. Разве на Руси не найдутся умельцы, способные продемонстрировать свои способности по части подражания иноземным мастерам?
Двое с фамилиями Грош и Мельников основали фирму и сами стали делать доски на станке в школьной мастерской. Они были не единственными кустарями. В те не такие уж далекие времена мало кто мог себе позволить привезти эту забаву из-за границы. "В Москве и Питере меня водили по каким-то полуподвальным мастерским и общежитиям, — вспоминает Мария Тихвинская, единственная наша участница соревнований по сноуборду в Солт-Лейк-Сити. — Крепления делали из резины, а доски выпиливали по образу и подобию, но из… фанеры. В те времена за такое изделие ручной работы просили ни много ни мало сто долларов. От покупателей не было отбоя!"
Вообще-то байки о скользящей доске можно нанизывать на древо спортивной истории, словно жемчужины на нить, - одна другой краше.
Пенсионеров со стажем в сноуборде нет, и, стало быть, некому писать мемуары. А те спортсмены, кто уже покинул большой спорт, все равно слишком молоды для изложения воспоминаний, начинающихся словами "в стародавние времена..." Вот и получается, что классики сноуборда — наши современники.
ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ
Сноуборд можно сравнить с рекой, "набирающей силу на необъятных просторах"… Один берег у реки, как водится, крутой, обрывистый, а другой - пологий. Деление на "мягких" и "жестких" сноубордистов связано с особенностями дисциплин, в которых выступают спортсмены. Хаф-пайп, биг-ейр относятся к "мягким" дисциплинам. Их называют также фристайлом. Не стоит путать с фристайлом на лыжах - отдельным видом спорта.
По крайней мере, у нас можно сказать, что сноуборд берет начало из тусовки. Во всяком случае, те, кто занимается "мягкими" дисциплинами, считают фристайл образом жизни. Для фристайла требуется доска более широкая и мягкая. Если хаф-пайп с самого начала входил в программу Игр, то биг-эйр только с этого года включен в программу Кубка мира.
Сейчас довольно четко наметилось преобразование тусовки в профессиональный спорт. Думаю, для многих стало очевидно: строгий режим дня — залог успешного выступления на соревнованиях. Москвичи Роман Дырин (больше известный под прозвищем Акробат) и Дмитрий Фесенко (Таракан) готовятся к выступлению в Кубке мира в хаф-пайпе.
Слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и борд-кросс относятся к "жестким" дисциплинам. Доски для этих дисциплин соответственно более упругие и длинные, чем для фристайла, и с "тонкой талией". Также различна постановка ног спортсмена на доске, выступающего в том или ином виде программы.
Поскольку подготовка в "жестких" и "мягких" дисциплинах изрядно отличается по своей сути, то выступать в них одинаково хорошо мало у кого получается. Хотя есть исключение из правил. Станислав Детков из Таштагола (Кемеровская область), один из возможных кандидатов на следующую Белую Олимпиаду, успешно выступает в обеих "ипостасях".
ПРОРУБИМ ОКНО В МИР
Подробнее о ситуации в сноуборде рассказывает старший тренер сборной России Денис Тихомиров.
— В 1995 году в Кировске (Мурманская область) прошел первый чемпионат России по сноуборду по версии ISF. Организовала его ассоциация сноубординга, возглавляемая тогда Дмитрием Знаменским. Какие международные организации сейчас занимаются проведением крупных соревнований?
— Работают две международные федерации: FIS (Federation International Ski). Международный лыжный союз, в котором есть отделение сноуборда, созданное в 1994 году. Отбор на Олимпиаду проходит только по результатам (рейтинговым очкам) соревнований, проводимых этой организацией.
Вторая — ISF (International Snowboard Federation). Международная федерация сноубординга занимается организацией чемпионатов мира с 1991 года — раньше, чем FIS. Однако сейчас все спортсмены постепенно пытаются перейти в FIS. Федерация горнолыжного спорта и сноубординга России тоже активно сотрудничает с Международным лыжным союзом. Кстати, в большинстве стран сноуборд и горные лыжи объединены в одну организацию.
— Денис, что представляла собой первая сборная России по сноуборду?
— По результатам уже первого чемпионата страны в 1996 году была сформирована первая сборная команда, в которую входило восемь человек. Ядро сборной составляли пятеро.
Именно тогда наши спортсмены заявили о себе на весь мир. Основные заслуги — на счету Марии Тихвинской. Она с первого дня в сборной команде. В мировом рейтинге, включающем в себя данные о 5000 спортсменах и опубликованном 1 ноября, Маша занимает высокое 30-е место.
— Кто-то еще из наших спортсменов показывает достойные результаты?
— Дмитрий Вайткус - серебряный призер чемпионата мира среди юниоров. Подрастают сильные спортсмены из города Таштагол — Денис Детков, Денис Салагаев, Ольга Голованова и Светлана Болдыкова. Таштагол — настоящая мекка отечественного сноуборда. Со следующего сезона они будут чаще выезжать на международные турниры.
— Какую работу планирует провести Федерация горнолыжного спорта и сноубординга России (ФГССР)?
— Уж в этом году на Урале в Трехгорном планируется создать армейскую команду - спортроту. Комплектование ее начнется с началом весеннего призыва в армию. В этом году федерация планирует организовать школы инструкторов и повести цикл выездных семинаров в регионах. Там как раз очень много энтузиастов. География у российского сноубординга большая - от Камчатки до Питера.
— Денис, что нужно для того, чтобы провести этап Кубка мира в России?
— Первым делом нужно построить трассу, которая будет отвечать самым высоким международным стандартам. Не менее важно научиться проводить внутренние соревнования на высоком уровне. И только потом можно будет претендовать на проведение международных стартов FIS — для начала Кубка Европы, а потом уже Кубка мира.
Чтобы провести соревнования по олимпийским видам, нам нужно также построить хорошую трубу для хаф-пайпа. В поселке Шуколово Московской области планируем уже в этом сезоне построить это сооружение. Ратраки, насадки и система оснежения — тоже большая головная боль. В Новосибирске и Трехгорном тоже строятся хаф-пайпы. Немаловажно для международных стартов наличие развитой инфраструктуры. Большие соревнования удобнее проводить в центре — Москве или Питере.
— Денис, что мешает нашим спортсменам показывать высокие результаты?
— Нет стабильного финансирования подготовки сборной команды. Следовательно, нет возможности находиться 8-10 месяцев за границей. Хотя мы понимаем, что нужно поднимать сноуборд в России.
— Опыт какого вида спорта больше применим при подготовке спортсмена в "мягких" дисциплинах?
— К нам приходят акробаты и прыгуны в воду. Не самое главное — хорошо кататься, нужно быть, как говорят гимнасты, "обкрученным" и не бояться скорости.
В конце концов неважно, чем ты занимался раньше. Стабильность, чувство равновесия и "чувство канта" приходит с годами. На доску встать можно за месяц, но чтобы достичь реального прогресса, нужно лет пять тренироваться изо дня в день.
Представители первой двадцатки стоят на доске по 15 лет, тогда как наши спортсмены в лучшем случае — пять лет. Сюрпризов в сноубординге практически не бывает. Не все страны сразу же стараются выставить на Кубок мира свою молодежь. Они предпочитают дать спортсмену хорошую школу, довести его технику до высокого уровня. В этом есть здравая логика. Попадая в сотые номера (конец турнирной таблицы), очень сложно вырваться наверх. Тем самым подрывается психология победителя.
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Четыре года назад в Нагано, по свидетельству профессионалов, было несколько спортсменов (представители Греции, ЮАР и Бразилии), которые явно не вписывались по своему уровню подготовки в компанию других олимпийцев. Подкачала установленная система подсчета рейтинговых очков, по результатам которой был отобран состав участников Игр. Получилось так потому, что очки, которые давались за первое место на этапе Кубка мира в Чили, были такими же, как и за победу в любом европейском этапе. На первый взгляд, вроде все демократично. Но общий уровень спортсменов, выступавших в Латинской Америке, был ниже, чем на других кубковых соревнованиях, и как раз это обстоятельство сыграло злую шутку с организаторами олимпийского турнира. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Эта нехитрая формулировка, оказывается, применима не только к нашей стране. Сейчас система начисления рейтинговых очков очень похожа на систему в горных лыжах.
В олимпийских стартах будут участвовать 35 лучших по мировому рейтингу мужчин и женщин в параллельном слаломе-гиганте и столько же - в хаф-пайпе. В этом числе счастливчиков — наша первая ласточка Мария Тихвинская. Еще четыре года назад организаторы высказывали опасения по поводу уровня спортсменов и поэтому перестраховались - только 35 лучших! При этом от страны допускается участие не более четырех спортсменов. Правда, национальные федерации могут еще внести коррективы в составы по итогам внутренних стартов. Впрочем, из-за этого количество участников может только уменьшиться. Такие правила были установлены еще перед прошлой Олимпиадой.
Первого ноября этого года был опубликован итоговый рейтинг-лист. После этого дверь в Солт-Лейк-Сити захлопнулась.
Дмитрий Вайткус. Перспективный спортсмен. "Я не попал на Олимпиаду, потому что мне буквально не хватило одного года подготовки. Под руководством нынешнего тренера Рихарда Пикля я занимаюсь всего год. Конкуренция в мужском разряде очень сильная. Если для меня ставилась задача попробовать отобраться на Игры, то для Марии отбор — это необходимый минимум".
Параллельный слалом-гигант, безусловно, более зрелищная дисциплина, чем просто слалом-гигант, входивший в программу Игр-98. Поэтому и произошла такая замена в программе главных стартов четырехлетия.
Перед началом соревнований по параллельному слалому-гиганту будет проведена жеребьевка. Затем в квалификации каждому райдеру предстоит проехать трассу слалома-гиганта на время. По итогам квалификационных заездов 16 лучших спортсменов будут допущены в финал. После этой части турнира уже ясно, кто занимает места с 17-го по 35-е.
Дойти до этой стадии турнира необходимо! Мастерство мастерством, а хорошо бы в финале от нас фортуна не отвернулась!
Финальная стадия соревнований по параллельному слалому-гиганту проходит по двум трассам - с красными и синими воротами. Стартуют одновременно два спортсмена. При этом фиксируется только разница во времени. Потом соперники меняются местами (трассами).
СКОЛЬЗЯЩАЯ
Практически все время вплоть до Олимпиады у Марии Тихвинской расписано: в конце каждой недели — различные международные соревнования, а между ними изнурительные тренировки. Однако по традиции новогодние праздники она хочет провести на родине, в Петербурге. Хорошо бы в это время снег был, иначе придется на несколько дней отказаться от интенсивных тренировок, что может сказаться в дальнейшем. Корреспондент "Советского спорта" связался с Марией Тихвинской по телефону в Австрии, где она сейчас тренируется.
— Мария, вы из спортивной семьи?
— Мои родители — мастера спорта по альпинизму. Они с раннего детства брали меня с собой в горы. На горные лыжи я встала чуть ли не раньше, чем научилась ходить. Лыжи были тогда деревянные, с прибитыми к ним калошами, а на ноги приходилось надевать самые натуральные валенки. Мне уже тогда безумно нравился стремительный спуск с горы.
В горнолыжную секцию я записалась сама, когда шел набор всех желающих, причем в самой обыкновенной общеобразовательной школе. В те времена заниматься можно было бесплатно, только ходи — тебе и инвентарь выдадут.
— Кто повлиял на ваш переход в сноуборд?
— Благодаря моему первому и единственному тренеру — австрийцу Рихарду Пиклю я профессионально занимаюсь сноубордингом уже пять лет. Если бы не он, то вряд ли бы я достигла таких результатов.
— Но Рихард Пикл - австриец. Насколько вы со своим тренером понимаете друг друга?
— Я его знаю десять лет. Живу в Рамзау в частном отеле Рихарда. Он родился и вырос в этой известной горной деревеньке. В его семье меня помнят еще пятнадцатилетней, когда я приезжала в составе горнолыжной команды.
— Мария, как у вас устроен быт?
— Для меня Рамзау - второй дом. Это одно из самых популярных мест не только у профессиональных спортсменов, но и любителей зимних видов спорта. Здесь проходит большое количество соревнований. Тренируюсь я всегда там же, на склонах. Летом и осенью все тренируются на глетчере ( в переводе с немецкого — ледник).
Еду готовлю сама, временами балую себя и своих гостей блинами, пирогами. У меня много друзей из других российских команд, так что скучать не приходится.
— Мария, вы тренируетесь в Австрии практически бок о бок со своими соперницами. Как у вас складываются отношения с ними вне трассы?
— Частенько тренируюсь со сборной Австрии. Это дает определенный прогресс в развитии мастерства. А отношения у меня дружеские абсолютно со всеми. Иногда что-то советуем друг другу.
— Мария, вы как-нибудь по-особенному настраиваетесь на серьезный старт?
— На ответственные соревнования настраиваюсь заранее. У меня накоплен уже большой собственный опыт выступлений. Также мне помогает спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов. Поскольку я — единственная из девочек в сборной команде, то живу одна, и это способствует сохранению равновесия. Строгое соблюдение режима дня очень важно. В канун стартов я просто стараюсь не растрачивать накопленную энергию на окружающих.
— Как складываются отношения сноубордистов-любителей в европейских странах и профессиональных спортсменов?
— Времена меняются. Сноубордисты-профессионалы не могут позволить себе такую роскошь, как праздное проведение времени. Во время стартов — никаких тусовок! Только после того, как… В этом как раз и состоит отличие от других видов спорта. Все очень дружны и любят повеселиться вдоволь.
А просто любители сноубординга всегда находятся в состоянии вечной тусовки, но нам дела нет до них.
СПРАВКА
МАРИЯ ТИХВИНСКАЯ
Родилась 24 февраля 1970 года в С.-Петербурге. Входила в состав сборной России по горнолыжному спорту с 1986 по 1996 год. Мсмк по горнолыжному спорту и сноуборду. Абсолютная чемпионка России по сноуборду 1997-2001 годов. Серебряный призер чемпионата мира по сноуборду 1999 года. Неоднократный призер этапов Кубка мира. На сегодняшний день Мария занимает третью позицию в общем зачете Кубка мира в борд-кроссе — своей любимой дисциплине.