Экстрим по-футбольному

news

Ни для кого не секрет, что внушительные по российским меркам гонорары отечественных футболистов давно вызывают повышенный интерес у людей, принадлежащих к криминальному миру. Поэтому очень часто у кого-то из игроков угоняют машину, обворовывают квартиру или крадут личные вещи. Случается и так, что в суд за различные нарушения подают и на них самих. Но, наверное, вряд ли кто-то сможет объяснить, почему жизнь одного футболиста буквально испещрена негативными событиями, а другой за долгие годы своей карьеры, как бы он ни напрягся, не может вспомнить даже мельчайшего неприятного происшествия. В нашем прошлом вторничном выпуске мы рассказали несколько историй о подобных случаях и теперь продолжаем эту интересную тему. Речь пойдет не только о трагичных эпизодах из жизни спортсменов, но и о тех моментах, в которых экстремальная ситуация имеет легкий оттенок комизма.

КОГДА СПАСАЕТ РЕАКЦИЯ

Наверное, никто из ныне действующих футболистов не видел так близко оскал смерти, как Артем Безродный. Если бы не спасительная реакция, то, может быть, и не было бы сейчас на земле этого жизнерадостного парня.

— Я ехал на своей новой машине домой, — вспоминает Артем, — и внезапно со встречной полосы мне в лоб вылетел микроавтобус. Уйти от столкновения не было возможности, и уж не знаю, каким образом и как я успел перескочить на соседнее пассажирское сиденье. В момент удара я успел подтянуть ноги, и тут же водительское кресло, да и вообще вся левая сторона превратились в лепешку. Левая дверь погнулась до коробки передач, улетел руль. Славу богу, что я не был пристегнут. Иначе бы тоже стал лепешкой. А так только разбил лицо, травмировал ногу. После этого, наверное, неделю приходил в себя. Помню, два первых дня находился в шоке, только лежал. Потом какое-то время пытался преодолеть психологический барьер — сесть за баранку. Теперь же вновь езжу как ни в чем не бывало. Тот случай почти не вспоминаю.

В принципе аварии не редкость, но обычно они происходят по вине самих футболистов, Безродный же пострадал из-за халатности другого водителя.

ЖИВИ БУЛЫКИН НАД БЕЗРОДНЫМ, АРТЕМ БЫ НЕ ПОСТРАДАЛ

Нефартовый Артем Безродный пострадал еще и другим образом — его квартира напрочь сгорела. Ни футболиста, ни его девушки в тот момент, когда вспыхнул пожар у соседей снизу, дома не было. Огонь перекинулся наверх. Когда Артем увидел свое двухкомнатное гнездышко, чуть не лишился дара речи: черные, как смола, стены и сплошной пепел. Соседи же оказались людьми малообеспеченными, и Безродный даже не стал пытаться получить с них хоть какую-то компенсацию, хотя убыток талантливый спартаковец понес примерно в размере 50 тысяч долларов.

Глядишь, если бы над Артемом жил в недавнем прошлом его партнер по молодежной сборной России динамовец Дмитрий Булыкин, эксцесса удалось бы избежать: Дмитрий — мастер по затоплению соседей. Как-то в его квартире прорвался водопроводный шланг, что немедленно привело к затоплению всех нижних этажей. А случилось это между четырьмя и пятью утра, поэтому сам форвард бело-голубых, предававшийся глубокому, здоровому сну, не смог вовремя заметить коллизии. Лишь после ожесточенных звонков и стука разгневанных соседей Дмитрий раскрыл глаза и, конечно, сразу же уяснил причину их повышенного беспокойства. Правда, произошло это не совсем вовремя: к этому моменту оказались затоплены семь (!) квартир, расположенных ниже. В ситуации разобрались прибывшие спасатели: оказывается, прорвался тот самый шланг, на который при его приобретении давали ни много ни мало сто (!!!) лет гарантии. Дмитрию он прослужил чуть больше года. По вине этого чудо- шланга соседи Булыкина на нескольких этажах вынуждены были вычерпывать воду всеми подручными средствами, что, учитывая столь ранний час, совсем не добавляло им энтузиазма. Лишь то, что обитателям квартир по счастливой случайности не был нанесен солидный материальный ущерб, спасло динамовца от длительных судебных разбирательств. В самом деле, многим ли из вас, уважаемые читатели, понравится, когда по вашему потолку в ранний час неожиданно заструятся потоки мутной воды? По словам динамовца, некоторые из пострадавших даже по прошествии времени продолжают косо посматривать в его сторону. А о том, насколько долгими и утомительными бывают разборки с соседями, вы узнаете из следующей истории.

КОРНАУХОВ УСТРОИЛ ДОМА БАНЮ

"Булыкин семь этажей затопил? Ну а я ростом поменьше, наверное, поэтому меня только на пять хватило", — смеется Олег Корнаухов. Хотя в тот памятный день ему было не до смеха. Олег четыре года назад приобрел новую квартиру, сделал в ней ремонт и уже собирался переезжать, однако с новосельем пришлось повременить. Работники фирмы, с которой он заключал договор, установили в доме батареи коттеджного типа, которые не были предназначены для отопления в период сильных холодов, а дело было как раз зимой. Неудивительно, что "халтурные" импортные батареи не выдержали разницы в температуре в условиях суровых русских холодов и в конце концов прорвались. По всем законам жанра, произошло это в самый неподходящий момент. Как раз в это время Олег находился так далеко от дома, что после звонка обеспокоенных охранников подъезда появился дома только через пять часов. Вошел в квартиру и… подумал, что находится в бане. Двадцатисантиметровый слой кипятка на полу грозил еще намного превысить свой уровень, если бы причина течи (прорвались сразу две трубы) не была устранена, однако футболист все же сумел-таки с грехом пополам справиться с ситуацией. Вычерпав воду, Корнаухов уехал на старую квартиру — собраться с мыслями и подготовиться к отлету в Америку, запланированному на следующий день. Не тут-то было! Через час он вынужден был изо всех сил мчаться назад: не выдержали еще две трубы, вновь создавшие в доме сильнейший парной эффект. Последствия этой аварии Олег и прибывшие ему на помощь родители устраняли всю ночь. Пришлось перекрыть стояк и оставить несколько комнат без отопления. Что-что, а уж замерзнуть во время проведения экстренных работ "спасателям" точно не грозило. Хорошо еще, что мебели на той квартире у Олега не было — в то время ее пока не привезли из прежнего дома. Зато недовольных инцидентом соседей было в избытке. Один из таких жильцов, особо ретивый, предъявил Корнаухову счет на такую астрономическую сумму, оплатить которую наличными вряд ли смог бы даже миллионер. Не получив желаемого, сосед подал в суд, но появилась другая проблема: разбирательство шло так долго, что и таким путем он мало чего смог добиться. Ведь Олег с помощью своего друга-адвоката справедливо объявил виновной ту фирму, которая поставила ему некачественный товар. Тогда неугомонный жилец решился прибегнуть к крайнему средству и начал недвусмысленно намекать герою нашей истории на возможность расправы, указывая на свои связи с "сильными мира сего". Но и Олег не страдал отсутствием нужных связей, поэтому после кратковременного контакта с милицией и РУБОПом горе-вымогатель вмиг утратил свои неуемные амбиции. А законное наказание понесли те, кто и должен был, то есть люди из фирмы, заключившей договор с Олегом. Единственный минус — то, что некачественные батареи стоили Корнаухову ни много ни мало восьми месяцев сплошной нервотрепки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА*

В случае с пожаром в квартире Безродного в соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (соседями). Но если это лицо докажет, что вред причинен не по его вине, оно может быть освобождено от возмещения (если соседи отказываются возместить вред, можно обратиться в суд). Положение, предусмотренное ст.1064, распространяется и на следующие два случая (с Булыкиным и Корнауховым). Что касается соседа Корнаухова, угрожавшего физической расправой, то в соответствии со ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, соседа могли наказать ограничением свободы на срок до двух лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Случай с аварией Безродного также попадает под действие ст. 1064 ГК (см. выше), только возмещать вред обязан водитель.

* Комментирует Николай Радциг,
эксперт по криминалистике.

КЕРЖАКОВ "ПОЦЕЛОВАЛСЯ" СО СТОЛБОМ…

Самой везучей командой в плане отсутствия экстраординарных обстоятельств, если верить игрокам, является "Локомотив". Конечно, различных автомобильных аварий было достаточно (чемпионом по ним, судя по словам одноклубников, является Заза Джанашия), однако и здесь, к счастью, дальше разбитых машин дело не заходило. Только Руслан Пименов рассказал об одной "свежей" коллизии. Да и та произошла не с ним, а с его другом Александром Кержаковым из "Зенита". Недавно по первому снегу он не справился с управлением машины и врезался в столб. У молодого питерца пока нет собственного автомобиля, поэтому "целоваться" со столбом было суждено служебному. В результате ремонт "девятки" Александру пришлось осуществлять за свои деньги. Сам же форвард российской "молодежки" при аварии не пострадал, а посему отправился в гости к Руслану в прекрасном настроении.

…А САВЕЛЬЕВ - СО СНЕГООЧИСТИТЕЛЕМ

А неделю назад не повезло Алексею Савельеву, пока что еще игроку ЦСКА. В жуткий гололед он отправился на своей машине в недалекую поездку, но и представить не мог, что закончится она гораздо быстрее, чем было запланировано. Алексей выезжал из своего двора на главную улицу и остановился на перекрестке, чтобы пропустить внушительную группу автомобилей, следовавших по шоссе. Тут сбоку нарисовалась снегоуборочная машина, двигавшаяся в сторону Алексея. Поначалу она не вызывала у молодого полузащитника особого беспокойства, но приближалась достаточно быстро, поэтому тот был вынужден насторожиться. Высунувшись из окна, Савельев посмотрел на водителя и, когда снегоочиститель был в нескольких метрах, наконец поймал его взгляд: дескать, не волнуйся, все будет в порядке, я контролирую ситуацию. Сохраняя выражение олимпийского спокойствия на лице, горе-водила — какое тонкое чувство машины! — со всего хода въехал в крыло савельевского автомобиля. К несчастью, удар был настолько сильным, что его развернуло несколько раз. Описав последний изящный пируэт, машина со всего маху влетела в сугроб. Однако сам Алексей, слава богу, не пострадал и поэтому ограничился несколькими крепкими выражениями в адрес виновника происшествия.

РОКОВАЯ ОШИБКА ОНОПКО

Виктор Онопко уже давно пополнил ряды тех, кто пострадал от деятельности автоугонщиков. Эта история случилась с ним в 1995 году, когда он защищал цвета московского "Спартака". Но вряд ли кто-то с тех пор находился в момент кражи автомобиля в таких же непростых условиях, как нынешний капитан сборной России. В семье Виктора ожидалось пополнение — жена должна была со дня на день родить ребенка. В тот день футболист как раз возил супругу к врачу на консультацию и явно не ожидал, что в такой сложный момент судьба нанесет ему удар в спину. Виктор проводил жену до входа в квартиру и решил задержаться на пару минут, чтобы пообедать. Когда сработала сигнализация его "Мицубиси Паджеро", он выглянул в окно и удостоверился в том, что машина стоит на месте, после чего вернулся к обеденному столу. Как выяснилось чуть позже, это была роковая ошибка спартаковца — в этот момент он видел свою машину последний раз в жизни. Завершив трапезу, Онопко вышел на улицу, но своего джипа там не увидел. Самое интересное, что у преступления были очевидцы, однако их вклад в развитие событий стал пассивным: они лишь помогли восстановить картину произошедшего и дать приблизительный портрет угонщика. Им оказался человек среднего роста в темных очках. А случилось вот что. Сигнализация сработала, когда злоумышленник подбирал к ней электронную отмычку. Увидев, что владелец так и не появился, он спокойно довершил начатое. Любопытно, знал ли он, чью машину крадет и в каком нелегком положении оставляет ее владельца?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

К последнему случаю, вероятнее всего, применима ст.158 УК (кража), т.е. тайное хищение чужого имущества. За данное преступление в зависимости от обстоятельств предусматривается наказание от штрафа в размере от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) до лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Если хищение имущество было совершено открыто или с применением насилия, то применяться будут соответственно ст.ст.161 (грабеж) и 162 УК (разбой). За грабеж в зависимости от обстоятельств предусматривается наказание от исправительных работ на срок от 1 до 2 лет до лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Что касается разбоя, то за совершение такого рода преступления в зависимости от обстоятельств предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ВОЗГЛАВЛЯЕТ "РОТОР"

Вне всяких сомнений, при наличии таблицы по числу преступлений против клубов и их сотрудников и игроков волгоградский "Ротор" занимал бы в ней первую строчку. Даже в Волгограде потеряли счет всем преступлениям, в которых различные члены клуба страдали от злоумышленников.

Отсчет ведется с начала девяностых годов, когда произошло громкое нападение на лидера волгоградского "Ротора" Олега Веретенникова. Его жестоко избили прямо у дверей квартиры, причем явно не с целью его убить или просто поколотить. Задача у бандитов была — сделать Олега нетрудоспособным. Били его прутьями и исключительно по ногам, метя в колени. Скорее всего, следы злодеяния вели в Екатеринбург, где до этого играл Веретенников. Но преступников так и не нашли.

Дальше шли довольно частые ограбления клубной базы. То украдут игровую форму, то спортивные костюмы, то вынесут видеомагнитофон и телевизор, то что-нибудь из личных вещей футболистов. В конце концов клубу пришлось нанять на работу охранников для наблюдения за базой и территорией. Но это еще мелочи. Куда крупнее убытки "Ротор" понес, когда преступники сожгли клубный дебаркадер. Акция была явно направлена на подрыв экономики клуба, который в то время не так прочно стоял на ногах.

В 1998 году вновь было совершено еще одно наглое и жестокое нападение на Олега Веретенникова. На этот раз преступник для сведения счетов выбрал серную кислоту, которую он пытался плеснуть в лицо футболисту. Но в тот раз гораздо больше, чем Олег, пострадала его дочь Таня, которую Олег держал на руках. Девочке, которой тогда не было и года, кислота попала в лицо. Злодей вновь не был пойман. А в лечении Тани активное участие принял лучший друг и крестный отец девочки Владимир Нидергаус. В то время Нидергаус играл в Израиле и там подыскал опытных врачей, а также принял семью Веретенниковых у себя.

Годом позже имело место очередное громкое преступление — жестокое избиение сына президента "Ротора" Владимира Горюнова Романа. С множественными повреждениями и несколькими переломами в бессознательном состоянии он был помещен в клинику, где спустя несколько дней, не приходя в сознание, скончался. Следы и этого преступления были весьма запутанны, и только недавно было объявлено о поимке двух из трех подозреваемых, но вопрос, совершали ли они преступление, остается открытым.

Нынешний год тоже не обошелся для "Ротора" без криминала. На этот раз пострадал директор стадиона "Трактор" Геннадий Тарлыгин. Он ведал сооружением, которое мало чем напоминало знаменитую в прошлом арену. В планах "Ротора" было возродить жизнь на стадионе, на котором начинала путь к вершинам команда — предшественник "Ротора". Тарлыгин делал, что мог. Но кому-то не понравилось, и его "Мерседес" был сожжен прямо у входа на стадион.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В случае, когда Веретенникова пытались облить серной кислотой, действует ст. 111 УК: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — наказание от 2 до 15 лет лишения свободы.

В ситуации с избиением железными прутьями действует ст. 112 УК: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — наказание от ареста от 3 до 6 месяцев до лишения свободы на срок до 5 лет.

В случае с избиением Романа Горюнова будет действовать либо ст. 105 УК — убийство, наказание — лишение свободы от 6 до 15 лет до пожизненного заключения, либо ст. 109 УК — причинение смерти по неосторожности, наказание — от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Поджог автомобиля рассматривается по ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества), наказание — от штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда до лишения свободы на срок до 5 лет в зависимости от обстоятельств, либо по ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), наказание — от штрафа в размере до 200 МРОТ до лишения свободы на срок до 2 лет в зависимости от обстоятельств.

Новости. Архив