Отечественному регби - 65 лет!

news

Этот небезопасный вид спорта, где мало кому из спортсменов за годы своей карьеры удается избежать сломанных ребер и отбитых ушей, в некоторых странах мира по популярности значительно опережает футбол. Регби у нас всегда считался исключительно любительским. Наше высшее партийное руководство долго находилось в раздумьях, какой вид спорта развивать — регби или "канадский хоккей". Решение было принято в пользу второго. И тем не менее регби в стране живет и здравствует. Вот уже 65 лет "английская забава" культивируется на наших полях — в ноябре 1936 года отечественные спортсмены "отпахали" на первом чемпионате страны.

"ФУТБОЛ ТОЛПЫ" РОЖДАЛСЯ В МУКАХ

Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам огромные толпы людей без всяких правил. Его ловили, кидали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника. Причем делали это самозабвенно, что послужило поводом одному очевидцу-французу написать так: "Если англичане с таким самозабвением предаются этому спорту, то меня пугает одна мысль о том, как они занимаются серьезным делом".

Естественно, что такие "матчи" обычно кончались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против "футбола толпы", как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий.

Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений.

7 апреля 1823 года настал памятный для истории спорта день, когда на поле колледжа города Регби шестнадцатилетний ученик Уильям Вэбб Эллис схватил мяч руками и устремился с ним к "городу" соперников. Это было нарушение правил — мяч можно было только перебрасывать, но оно и послужило толчком к возникновению новой игры. И до сих пор гордостью города Регби помимо самой высокой в Англии телебашни является мемориальная доска на стене колледжа с текстом: "Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году".

Эллис же стал и первым человеком, попытавшимся ввести игру в организованное русло. Например, он ограничил число играющих в команде до десяти человек. А первые правила игры в регби были изданы в 1846 году.

В 1871 году был создан Союз регби, объединивший двадцать один английский клуб. Им же были составлены официальные правила игры. В 1873-м возник Союз регби Шотландии, в 1875-м — ирландский союз. В 1890 году они объединились в Международный регбийский союз (IRB), в который позднее вошли бывшие британские доминионы — Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один.

Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах. В 1934 году была создана Международная любительская федерация регби (FIRA).

В 1900 году регби впервые появилось в олимпийской программе. К Олимпийским играм 1924-го в Париже был построен огромный по тем временам стадион "Коломб" на шестьдесят тысяч мест с полем регбийных размеров — 144х74 метра, включая зачетные поля. После этой Олимпиады, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы Олимпийских игр. Ситуация изменилась в 90-е годы. IRB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований, в 1997 г. на сессии МОК в Уэльсе регби было принято в семью олимпийских видов спорта.

ГЕОГРАФИЯ РЕГБИ

В России первый матч по регби состоялся 23 сентября 1923 года — в Москве встречались команды Общества физвоспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Но официальным видом спорта в нашей стране регби признали только в 1936-м, когда состоялись матчи в рамках первого чемпионата страны. С 1936 по 1991 год было разыграно 28 чемпионатов СССР. Федерация регби СССР в 1967 году вступила в FIRA, (и с 1975-го наша сборная участвует в чемпионатах Европы), а в 1990-м в IRB. В 1992-м создан Союз регбистов России. В 1996-1999 годах сборная России участвовала в отборочных играх Кубка мира, проводимого IRB.

Развитие регби в нашей стране существенно притормозилось в послевоенные годы. Эта игра на несколько лет оказалась под запретом из-за позиции руководителей всесоюзного спорткомитета, отнесших его к буржуазным дисциплинам, "не отвечающим духу советской молодежи". Регби угодило в черный список нежелательных видов спорта в результате развернутой борьбы с так называемым "космополитизмом и преклонением перед Западом". Игра ушла в подполье почти на десять лет. Инициаторами возрождения регби в нашей стране выступили московские студенты, создавшие сильные команды в вузах МВТУ и МАИ, и вместе с коллективами Воронежского лесотехнического и Николаевского педагогического институтов они провели в 1959 году турнир, с которого начал отсчет современный этап развития отечественного регби.

Считается, что география регби — самая представительная среди спортивных игр. Среди авторитетных регбийных держав — Южно-Африканская республика и Ирландия (в регби это примерно как футбольные Италия и Испания, причем в ЮАР 98 процентов мужчин интересуются не футболом, а именно регби), очень сильные сборные Западного Самоа и Фиджи (по уровню мастерства их можно сравнить с футбольными сборными Португалии и Чехии). Неплохие сборные в Тонга, Мадагаскаре, Грузии, Кот-д' Ивуаре, Тунисе и Андорре. Даже входящее в состав Франции удельное княжество Монако выставляет на турнирах свою сборную. А десятка ведущих стран мирового регби выглядит так: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Англия, Франция, Уэльс, Аргентина, Ирландия, Шотландия, Западное Самоа. У России позиции здесь довольно слабые - 21-е место.


СПРАВКА

Первым чемпионом страны по регби в 1936 году стало московское "Динамо".

Легендой отечественного регби считается Александр Григорянц, № 10 (полузащитник) клубов МВТУ (Москва) и ВВА им. Гагарина (Монино) шестидесятых-семидесятых годов, пятикратный чемпион СССР, лучший снайпер десяти чемпионатов страны. Дважды лауреат Госпремии СССР, награжден орденом "Знак Почета" и орденом Трудового Красного Знамени, двумя золотыми медалями ВДНХ, медалью "Изобретатель СССР". Кроме того, Александр Григорянц являлся членом Совета главных конструкторов систем ПРО СССР, кандидат технических наук. Он также известен и как выдающийся поэт благодаря своим сборникам патриотических стихов.

В 1990 году на поле столичного стадиона "Локомотив" сборная СССР сыграла свой исторический матч, одержав победу над командой "Barbarians" ("Варвары"), которая являлась по сути сборной мира.

Новости. Архив