Неоднозначный сезон
Прогноз "Советского спорта" накануне чемпионата - 1-3-е место.
Итог - 2-е место
Для "Локомотива" минувший сезон в чемпионате России сложно назвать удачным. Нет, конечно, команда не сдала своих позиций: как и раньше, взят Кубок, завоеваны серебряные медали и как следствие — получена путевка в следующую Лигу чемпионов. Но все это было и в прошлом году.
Стартуя ранней весной в чемпионате, и футболисты, и руководство "Локо" рассчитывали на большее. Большее — это, как не сложно догадаться, чемпионство.
Предпосылки для этого были. Первая: железнодорожники благодаря своему методу точечной селекции стали еще сильнее. Очень кстати пришлись Лекхето с Обиорой, в межсезонье хорошо смотрелся Бузникин, явно ко двору пришелся Игнашевич, плюс в центре поля заблистал молодой Марат Измайлов. Вторая: не так мощно, как когда-то, выглядел "Спартак". И третья: финансовое состояние клуба позволяло чувствовать себя уверенно как футболистам, так и тренерам. Строится новый современный стадион, команда получила в свое распоряжение классную базу.
Казалось бы, что еще надо для того, чтобы подняться на высшую ступеньку пьедестала? Время показало, что всего вышеперечисленного недостаточно. Команде не хватило класса, ведь именно стабильность является показателем классности. Только "Локомотив" умудрился проиграть "Черноморцу" и "Факелу" — командам, вылетевшим в первый дивизион. А это минус шесть очков, между прочим, тех самых, которых не хватило клубу, чтобы обойти "Спартак". А вылет из так любимого железнодорожниками розыгрыша Кубка России? Да простят меня элистинцы, но наполовину резервный состав "Локо" теоретически выглядит предпочтительнее основы "Уралана". Однако на практике все лишний раз убедились в том, насколько важен настрой. А если быть точнее, то насколько важно футболистам быть профессионалами на все сто — всегда и везде. К этим всегда и везде хотелось бы добавить еще и всем. Ведь скамейка запасных существует не только для того, чтобы латать дыры в основном составе в случае травм ведущих игроков, а для того, чтобы безболезненно и в нужное время проводить ротацию. Игроки все же не железные и без спадов пройти дистанцию еврокубков и внутреннего первенства даже теоретически невозможно.
И если в следующем году команде Юрия Семина удастся избавиться от этих недостатков, то уже и "Спартак" в лучшем виде не будет так страшен.
И все же прогресс, вернее, те шажки вверх и вперед, у "Локомотива" в этом году есть. Как ни крути, а рассматривать итоги внутреннего чемпионата без привязки к выступлениям в Европе нельзя. Именно в угоду достойного дебюта в Лиге чемпионов пришлось в чем-то поступиться первенством России. И в самом престижном клубном европейском турнире железнодорожники смотрелись достаточно хорошо. Досаду от нехватки какой-то малости, чтобы обыграть дома "Андерлехт" и "Рому", с лихвой компенсировали разгром бельгийцев на их поле и победа над мадридским "Реалом". Теперь, чтобы закрепить достигнутое, необходимо пройти израильский "Хапоэль". Вот тогда можно говорить, что "Локомотив" сделал очередной ощутимый шаг вперед, как это он делал на протяжении последних лет. Не череду феерических взлетов с кошмарными падениями, а равномерное поступательное движение вперед с закреплением завоеванных позиций. Ведь не зря же в народе говорят: "Тише едешь — дальше будешь". С такой постановкой вопроса красно-зеленый состав может укатить весьма далеко.