Ба-бах - прямо в пах!
На Кубке России "Gallina Blanсa" Сихарулидзе выступал с травмой предплечья. Три недели назад на тренировке Бережная пропорола ему руку коньком. Рана оказалась глубокой — пострадавшему наложили двенадцать швов. Но, к счастью, не опасной. И пропустив всего один турнир (третий этап "Гран-при" в Германии), спортсмены вернулись в строй. Лена и Антон легко отделались.
Между тем травмы и болезни частенько выбивают звезд первой величины из обоймы накануне самых ответственных стартов.
Рекордсменами по несчастным случаям по праву считаются те же Бережная — Сихарулидзе. Причем наибольшее количество бед выпало на долю Елены. В 1996 году бывший партнер Олег Шляхов "заехал" ей лезвием конька в голову, металл вонзился в кожу в нескольких сантиметрах от виска, фигуристка перенесла трепанацию черепа. В 1999 году она не смогла закончить выступления на чемпионате Европы в Праге из-за гриппа. А в следующем сезоне была дисквалифицирована на два месяца в связи с применением запрещенного препарата — эфедрина, который, как выяснилось, содержался в лекарстве от насморка.
Бронзовые призеры чемпионата мира в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух, воспитанники Натальи Линичук, отказались от участия в серии "Гран- при", лишив себя возможности заработать несколько десятков тысяч долларов. Вроде бы у Иры разболелось колено. Но, не дай бог, это уловка, и талантливый дуэт, как и два года назад, мечется в поисках "изюминки", меняя постановку за постановкой. Ведь еще недавно Ира с Ильей подчеркивали, что в олимпийском сезоне очень важно выступать на каждом турнире так, чтобы судьи составили впечатление о программах и, если надо, внесли замечания.
Спортивные пары Киоко Ина — Джон Циммерман из США и Сюе Шэнь — Хонбо Чжао из Китая представляют почти безошибочные прокаты, но Ина испытывает проблемы с лодыжкой, а китаянка — с плечом.
Мужественно "проходит" этапы 25-летний Александр Абт, третий номер российской мужской команды, бронзовый медалист европейского первенства 1998 года. Однако он порядком устал от больничных коек. Саша пережил две операции на колене, порвал мышцы бедра, врезавшись в бортик на показательных выступлениях в Мексике, а на последнем чемпионате Европы в Братиславе откатался с таким сильным гайморитом, что потерял сознание после произвольной программы.
Алексей Тихонов, который вместе с Марией Петровой завоевал серебряную медаль на Кубке России "Gallina Blanca", в начале сезона потянул ногу в паховой области и с трудом успел восстановиться к сентябрьским Играм доброй воли в Брисбене. Но вообще-то травмы паха практически не поддаются лечению. Вспомним, накануне Олимпиады 1998 года в Нагано именно этого недуг сразил олимпийского чемпиона Лиллехаммера-94 Алексея Урманова и трехкратного чемпиона мира канадца Элвиса Стойко. Леша даже не приехал в Японию, а Элвис все-таки выступил там, занял второе место, но до сих пор не может обрести былую "прыжковую" форму.
Впрочем, тех, кто вынужден пропускать Олимпийские игры из-за проблем со здоровьем, не так много. Но Урманов не единственный бедолага. Менее месяца назад знаменитые танцоры из Германии Кати Винклер и Рене Лозе, претендовавшие на шестое-седьмое места в Солт-Лейк-Сити, объявили о своем уходе: Рене повредил связки на левом колене, и врачи запретили ему тренироваться как минимум полгода. А вот чемпионы мира 1979 года в парном катании Тай Бабилония и Рэнди Гарднер добровольно снялись с Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде. Это произошло после того, как американские фигуристы узнали о том, что Ирина Роднина вернулась в большой спорт после родов и золото им не светит.
Сезон-1998/99 прошел под знаком "темной лошадки" из Узбекистана Татьяны Малининой, которая выиграла финал "Гран-при" в Санкт-Петербурге, престижный чемпионат четырех континентов в канадском Галифаксе и была четвертой на чемпионате мира в Хельсинки. Увы, травмы паха и обеих ног вывели ее из элиты фигурного катания. На следующем "мире" — в Ницце Таня стала лишь восемнадцатой.