Россия скоро откроет второй фронт

news

Теннисный сезон стремительно подходит к своему завершению. Осталось лишь определить обладателей Кубка Дэвиса, после чего под 2001 годом можно подвести черту. Впрочем, россиян это уже не касается. Последним представителем нашей страны, ушедшим на каникулы, стал Евгений Кафельников, добравшийся до полуфинала "Мастерс Кап".

Выступление Евгения Кафельникова в сезоне-2001 стало самым удачным среди россиян. Сам сочинец давно определил для себя планку успеха: если он попадает на итоговый турнир года, значит, сезон следует занести в актив. Евгений уже седьмой год подряд участвует в личных чемпионатах мира (с 2000 года они называются "Мастерс Кап") и до сих пор является одним из самых грозных соперников для всех сильнейших теннисистов планеты. Если взглянуть на достижения Кафельникова этого года — победы в Марселе и Москве, выход в финал командного Кубка мира и турниров в Ташкенте и Париже, полуфиналы US Open и "Мастерс Кап", мы увидим, что теннисист постоянно демонстрировал довольно высокий уровень мастерства и ниже своей планки не опускался. Хотя были у Кафельникова периоды и более удачные. Но нельзя забывать о том, что 27 лет — это уже преклонный возраст для современного теннисиста. Кроме того, в ходе этого сезона сочинец пережил семейную драму — развод с женой Машей Тишковой и суд по поводу опекунства над трехлетней дочерью Олесей. Сейчас все личные проблемы Евгения позади, и поклонники тенниса вновь начали обретать того Кафельникова, которого привыкли видеть на протяжении последнего десятилетия. Сам 27-летний россиянин, завершивший 2001 год на 4-й строчке мирового рейтинга, не раз заявлял, что завоевал в теннисе практически все, и не прочь был бы закончить свою карьеру. Для полного счастья ему не хватает только победы в Кубке Дэвиса. В этом году в финале играем, увы, не мы.

Сравнив два выигранных в этом сезоне титула Марата Сафина (Ташкент и Санкт-Петербург) с тем огромным списком достижений, которые обрушились на россиянина в 2000 году, любой скажет, что наш теннисист резко сдал. Казалось бы, главным подтверждением этого является тот факт, что полуфиналист прошлогоднего "Мастерс Кап" на сей раз не пробился на этот престижнейший турнир. Но опять же проблемы Марата, которые он испытывал вплоть до Открытого чемпионата США, слишком серьезны: помимо травмы, заставившей его полсезона играть через боль, это еще и, как определил состояние своего подопечного Шамиль Тарпищев, болезнь роста. Слишком рано на Марата свалилась слава: к 20 годам россиянин успел победить на десятке турниров, включая Открытый чемпионат США, побывал на вершине мирового рейтинга. Далеко не каждый после такого успеха способен не поддаться соблазнам и не снизить к себе требовательность. И все же конец нынешнего сезона вселяет оптимизм. Главное, что Сафин стал серьезнее относиться к игре, и победы вновь начали к нему возвращаться.

Нельзя не отметить значительный прогресс 19-летнего Михаила Южного, который по ходу сезона своей игрой удивил не одного именитого теннисиста, а в конце сезона на турнире в Санкт-Петербурге чуть было не выбил из сетки самого Евгения Кафельникова.

Давно уже говорится о скорой русской революции в мировом женском теннисе. Однако "критическая масса" наших спортсменок в первой сотне мирового рейтинга никак не может перейти в победы. Только Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева имеют титулы в одиночном разряде, но и это все дела давно минувших дней. Новых триумфов как не было, так и нет.

Бытует мнение, что место в двадцатке сильнейших — это предел для представительниц России. В Москве, дескать, нет хороших условий для тренировок, трудно найти спарринг-партнеров и тренеров высочайшего уровня. Чтобы стать спортсменкой класса Венус Уильямс, Дженнифер Каприати или Линдсей Дэвенпорт, нужен качественный скачок. Но помимо атмосферы наибольшего благоприятствования необходима еще и психология победителя. Получается замкнутый круг. Без побед нет психологии, а без психологии нет побед. Может быть, для обретения уверенности стоит для начала выиграть какой-нибудь незначительный турнир 5-й категории?

И все же есть надежда, что в следующем сезоне победы придут. Ведь в основном россиянки раньше пробивались в теннисе поодиночке, а теперь у нас есть Команда. Выход в финал Кубка федераций — безусловный успех. На тот момент наши девушки вряд ли бы могли обыграть бельгиек, но все еще впереди. По сути, у представительниц Бельгии есть всего лишь две спортсменки мирового уровня - Клийстерс и Хенин, а больше, по сути дела, никого и нет. У нас же ситуация противоположная - длинная скамейка, но нет ярко выраженного лидера. Хочется надеяться, что Елена Дементьева наконец-то обвыкнется в этой роли, что до ее уровня скоро дорастет быстро прогрессирующая Лина Красноруцкая и что вчерашние юниорки Галина Фокина, Светлана Кузнецова, Динара Сафина освоятся в сильной компании.

Новости. Архив