Спорт будущего?
Если обратить внимание на плюсы и минусы мини-футбола, то можно сделать оптимистичный вывод по поводу развития этого вида спорта в России. Впрочем, как и в других областях, находящихся в нашей стране на подъеме, футзал в основном тормозится из-за недальновидности тех, от кого в первую очередь зависит рост его популярности.
Мини-футбол появился в нашей стране одиннадцать лет назад. С тех пор уровень этой игры с каждым годом в России неуклонно растет. О чем свидетельствуют разные факторы, в числе которых главным является наличие сильного чемпионата, куда с удовольствием едут легионеры из стран, активно развивающих футзал. Безусловно, появление у нас таких игроков, как бразильцы Жоржиньо, Шоко, Этьен, Деде и Жил, словенец Симеунович и чех Мареш, выглядело бы искусственным и бесполезным, если бы они приехали на "пустое место". Как это случилось в 70-х годах прошлого века в США, пытавшихся привить американцам любовь к "чуждому" им "соккеру" путем привлечения в лигу ярчайших звезд, находившихся на пороге завершения своей карьеры: Пеле, Круиффа, Беккенбауэра, Неескенса, Кинальи, Нетцера и многих других. В итоге, несмотря на существенные, хотя и нерегулярные финансовые вложения, эксперимент NASL не дал желанных результатов. Футбол в Америке не прижился. Понадобился такой мощный импульс, как право на проведение чемпионата мира 1994 года, и только после него в США появилась Главная лига футбола (MLS).
Россия же на момент приглашения в свой чемпионат звезд мировой величины достигла значительных успехов в мини-футболе. Победы "Дины" и национальной сборной на международной арене заставили законодателей мод футзала Бразилию, Испанию и Италию с уважением относиться к россиянам.
У нас появились свои звезды (самой яркой из которых стал Константин Еременко, первым из мини-футболистов мира удостоившийся прощального матча под эгидой ФИФА), которые доказали, что мало в чем уступают мастеровитым бразильцам. Залы, где проходят мини-футбольные матчи, с каждым годом заполняются болельщиками все охотнее. Причем интерес к новому виду спорта в таких городах, как Норильск, Екатеринбург, Тюмень и Югорск, на порядок выше, чем в средней полосе страны. А если вспомнить, что на большей части территории России климат мало способствует проведению соревнований на открытом воздухе, то получается, что залы, где проходят турниры по мини-футболу, дают возможность болельщикам не бояться капризов погоды.
Кстати, комфортные условия, в которых можно посмотреть футзал, не единственное преимущество этого вида спорта над "старшим братом" - большим футболом. Дело в том, что в мини за счет величины площадки зрители видят больше забитых мячей, и даже при счете 4:0 в пользу одной команды интрига не терятся, ведь по меркам футзала, это преимущество вовсе не является огромным.
Наконец, в пользу мини-футбола говорит и то, что в закрытом помещении гораздо проще превратить матч в шоу, как это делается в баскетболе и хоккее.
Казалось бы, все перечисленное должно обеспечить мини-футболу безоблачное будущее, но, как это повелось в России, у всякого дела есть не только сторонники, но и противники. К сожалению, футзал многие люди в нашей стране считают излишеством - "игрушкой" в руках инициаторов, которым попросту некуда девать деньги. Поэтому и не горят желанием бескорыстно способствовать развитию этого вида спорта. В таких условиях единственным выходом могла бы стать государственная поддержка. Сейчас, когда Россия практически готова выставить свою кандидатуру в качестве организатора чемпионата мира по мини-футболу (опыт турниров высокого ранга в нашей стране уже накоплен), помощь высших органов власти оказалась бы весьма кстати. Но не далее как вчера истек срок подачи заявок на чемпионат Европы 2008 года по большому футболу, в числе которых России нет из-за отсутствия правительственных гарантий, а значит, вряд ли получит такие "льготы" и мини.