Уроки московского мини на берегах Волги

news
Юрий ПАНКРАТОВ
из Нижнего Новгорода

Нижний Новгород после продолжительного перерыва принимал московские клубы. К разочарованию болельщиков, местная "Крона-Росавто", вновь перебравшаяся в высший дивизион, к высокому приему столичных гостей оказалась не готова.

Приятно, конечно, что большой промышленный центр представлен собственной командой в элите футзала, однако защищать честь города следовало бы более достойно. В силу финансовых проблем "Крона" сделать этого не в состоянии, что московским клубам было только на руку — в четырехдневном туре короткая передышка никому не помешала.

Из восьми команд групп "А" и "С", собравшихся на берегах Волги, лучше всех смотрелась "Дина". Похоже, Виктору Папаеву наконец удалось найти оптимальный вариант четверок. В первую к Верижникову, Маркину и Белому он поставил новичка Мареша, который доказал, что необходим команде уже на Межконтинентальном кубке, а Алекберов теперь трудится в квартете с Гориным, Ткачуком и украинцем Коридзе, появившимся в клубе в апреле этого года. Именно легионеры сыграли решающую роль в ключевые для "Дины" моменты. Коридзе открыл счет в матче с "ТТГ-Явой", после чего оборона югорчан затрещала по швам, и забил победный мяч в ворота "Приволжанина", а Мареш в невероятном прыжке замкнул прострел, сравняв счет в игре с теми же казанцами.

"Приволжанин" в этом туре удивил многих. Он не только устроил серьезный экзамен "Дине" — 2:3, сыграл вничью с ЦСКА — 3:3, но и сумел нанести поражение чемпиону страны "Спартаку" — 1:0. На цепкую оборону казанцев по большому счету нашли управу лишь футболисты "ГКИ-Газпрома" — 5:2, а вот красно-белые так ни разу и не смогли пробить Виталия Бужора. Однако неудачу "Спартака" нельзя объяснить лишь великолепной игрой экс-питерца. Чемпиона России продолжает лихорадить. Если в защите порядок более или менее наладился, чему способствовал пришедший в норму вратарь Андрей Попков, то в атакующих действиях спартаковцев явно пропал кураж. К тому же Евгений Ловчев по-прежнему не очень доверяет второму эшелону команды, и с учетом травмированных Строганова и Хандохина во встрече с казанцами это привело к тому, что второй тайм "Спартак" выступал фактически одним квартетом, что облегчило задачу чрезвычайно быстрого "Приволжанина". По ходу этого матча вновь напомнил о себе еще один тактический, а может быть, и стратегический просчет "Спартака". Ловчев так и не решился в концовке поединка заменить голкипера пятым полевым игроком. А ведь в серии плей-офф, которая введена в нашем чемпионате с нынешнего сезона, умение играть с "вратарем-гонялой" будет важнейшим условием для достижения общего успеха.

Это, кстати, в полной мере продемонстрировала "ТТГ-Ява", которая сравняла счет в матче против "ГКИ-Газпрома" за одну десятую секунды до финальной сирены — 1:1. И в противостоянии со "Спартаком", пропустив мяч под занавес встречи -1:2, югорчане тут же выпустили на площадку Киселева и едва не ушли от поражения. И все-таки в потере трех очков командой Александра Рымко есть железная логика. На мой взгляд, делать ставку в борьбе с московскими клубами на игру исключительно от обороны, не имея в составе быстрых и молодых нападающих, достаточно рискованно. Меньше "ТТГ" в чемпионате пропустила лишь "Дина", но по забитым мячам северяне — восьмые. По словам Рымко, его команде явно не хватает квалифицированных исполнителей, а те, что имеются в наличии (например, Киселев), пока играют ниже своих возможностей.

Вот уж где предостаточно футзалистов высокого уровня, так это в "ГКИ-Газпроме". Здесь и три "настоящих" бразильца, и игроки сборной России, и вратарь Евтеев, который в рекомендациях не нуждается. Если бы не злополучный гол Петрушина на последней секунде матча с "ТТГ", газпромовцы вернулись бы в Москву со стопроцентным результатом. Но это вовсе не означает, что "ГКИ", растерявший на старте немало очков, уже решил все свои проблемы. Как минимум есть еще одна, и очень важная. От ее решения во многом будет зависеть судьба как игроков, так и тренера Александра Бабкина. Президент клуба Григорий Поляков, крайне раздраженный неудачами клуба во втором туре, пообещал посадить всю команду на жесткую финансовую диету, включая самых высокооплачиваемых в российском чемпионате бразильцев. Если это произойдет, конфликт "президент — футболисты" неизбежен.

Кроме "Дины" в третьем туре ни одного очка не потерял лидер чемпионата "ВИЗ-Синара", который проводил свои игры в Тюмени, где пересеклись пути квартетов из групп "В" и "Д". Подопечные Григория Иванова вновь показали очень мощную игру в нападении и в ключевом матче тура против "Норильского никеля" не оставили Шоко и компании ни единого шанса — 8:5. В "Никеле" вновь блистал Сергей Иванов, забивший в туре 8 мячей, однако для победы над екатеринбуржцами его хет-трика в ворота "ВИЗа" было явно недостаточно. Более того, северяне лишь на последней минуте, отличившись дважды, ушли от форменного разгрома. Превосходной игрой "ВИЗ" подтвердил обоснованность своих претензий на лидерство в чемпионате, однако в заключительном туре первого круга ему будет очень непросто отстоять свои позиции. Уже неоднократно приезжая в гости к московской четверке, уральцы тушевались, мало походили на себя и в итоге теряли по шесть и более очков. Так что "Дина", уступающая сейчас "ВИЗу" всего два очка, имеет неплохие шансы завершить 2001 год на первом месте.

Новости. Архив