Евгений Ловчев: Польский провал - досадная осечка
Групповые турниры в премьерной Лиге чемпионов по футзалу в отличие от большого футбола играются не с разъездами, а в одном месте, поэтому они и скоротечны. К тому же в каждой из 8 групп было от трех до четырех команд, так что даже одно поражение практически лишало уступивший клуб надежд на выход в финальный турнир.
Подобная участь постигла, к сожалению, и российского чемпиона — московский "Спартак", который матчи группового турнира проводил в польском Хожуве. Уступив на старте местному "Клеарексу" — 4:5, красно-белые прекрасно понимали, что даже победа во второй игре со словацкой "Програм Дубницей" оставляла им немного шансов на общий успех, что и подтвердилось во встрече поляков со словаками. "Клеарекс" выиграл 5:3. Но, с другой стороны, подопечные Ловчева просто обязаны были доказать случайность своей осечки. Отвратительно сыграв в защите в первом матче, вторую игру спартаковцы начали куда более осмотрительно, но при этом не забывали оказывать давление на ворота словаков. Могли отличиться Григорьев и Горбунов, а также Сергей Усаковский. Но в итоге "Спартак", как и днем раньше, вновь пропустил два мяча первым — 0:2. Причем молодой Климовский, заменивший Попкова, дважды не справился с дальними ударами со штрафных — сначала Ивана Басилы, а затем и Радослава Крайчика. Но еще до перерыва Зоидзе забил свой четвертый мяч на турнире, а сразу после перерыва Хамидулин и Григорьев вывели красно-белых вперед — 3:2, и вроде бы все стало на свои места. Но спартаковцы в очередной раз умудрились поставить себя в тяжелое положение: Хамидулин потерял мяч в собственной штрафной площади, и счет сравнялся. Слава богу, что за три минуты до финального свистка быструю атаку в эффектном прыжке завершил Мизандари — 4:3, а иначе и эту встречу спартаковцы были бы вынуждены вспоминать лишь недобрым словом.
Объяснить причины польского провала команды непросто. Конечно, не хватало травмированных Строганова и Хандохина, а игроки, похоже, явно недооценили своих соперников, но, на мой взгляд, заметные ошибки были допущены еще в межсезонье, когда возрастной "Спартак" усилился только вышеупомянутым Хандохиным. Причем в пару лучшему вратарю прошлого сезона, но играющему сейчас посредственно Попкову так и не был приобретен опытный вратарь, что также повлияло на итог выступления команды. Еще один минус: клуб в своем нынешнем составе ни разу не играл с испанскими, итальянскими или бразильскими командами, а разрозненный международный опыт Усаковских, Хамидулина и Григорьева в Польше оказался недостаточным.
А вот как объясняет причины неудачи главный тренер и президент "Спартака" Евгений Ловчев:
— Мы не ожидали, что словаки и поляки будут так биться. Видимо, не поняли того, что такое Лига чемпионов на деле. Товарищеские матчи не идут с ней ни в какое сравнение. В Польше на первый план у команд выступили высокий настрой и огромное желание победить. Все так называемые игровые стыки мы соперникам проиграли, хотя особого мастерства у них я не увидел.
Возможно, мы оказались в определенной физиологической яме. В пяти последних играх (в рамках чемпионата России и Лиги) мы уступали в первых таймах, но ведь, с другой стороны, все вторые двадцатиминутки команда выиграла.
Мне казалось, что нашу команду обойдет стороной такое понятие, как "звездная болезнь". Но, как выяснилось, каждый из спартаковцев сделал для себя послабление, пусть и небольшое. Нормальный спортсмен после поражения начинает "разборки" с самого себя, а вот кое-кто из наших игроков после неудачи с "Клеарексом" стал сразу кивать в сторону 12-часового пребывания в аэропорту и в самолете. Это важно, но не первостепенно.
Сейчас можно говорить о том, что крайне неудачно играл в первой встрече Попков, в Польше не был похож на себя Григорьев, непростительные ошибки в обороне допускал Хамидулин. Но все дело в том, что, когда в команде все футболисты играют ниже своего привычного уровня, дело в тренерских, то есть моих просчетах. Я не ищу для себя оправданий, теперь надо разобраться с тем, что происходит с командой и вновь попасть в Кубок УЕФА через чемпионство в России. При этом еще раз напомню о том, о чем говорил перед сезоном. В России есть 6-7 команд, которые в равной степени могут претендовать на медали, но мы будем стремиться только к золотым наградам.