Яркий представитель яркой династии
9 ноября исполняется 70 лет заслуженному тренеру России, представителю славной футбольной династии Артемьевых Виталию Сергеевичу. В молодости он подавал большие надежды не только в футболе, но и в хоккее. На льду добился большего успеха, чем на зеленых полях — весной 1953 года Виталий Артемьев в составе команды ВВС завоевал золотую медаль чемпиона страны. Есть у него награды и за успехи в футболе — серебряная медаль в чемпионате СССР и почетный знак за выигрыш Кубка страны. Сейчас Виталий Сергеевич работает в РФС, выполняя обязанности заместителя председателя инспекторского комитета.
В СЕМЬЕ БЫЛО ПЯТЬ БРАТЬЕВ, И ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ
— Виталий Сергеевич, насколько мне известно, футболом увлекался не только ваш отец, хорошо играли и два его брата…
— У меня было не два, а четыре дяди. И все они были отличными футболистами.
В детстве мои родственники не имели никакого представления о футболе. Жили они в деревне около Рязани, и однажды произошло несчастье: во время пожара сгорел дом и погибли их отец и сестра. Старший сын Иван Тимофеевич, оставшийся в семье за кормильца, перевез родственников в Москву в район Пресни, и там-то все братья и увлеклись футболом.
— А как сложилась жизнь ваших родственников?
— Старший, Иван Тимофеевич, за двадцать лет, проведенных в футболе, поиграл во многих столичных командах, был пятикратным чемпионом Москвы, выступал в сборной Москвы. Рассказывали, что он был еще и отличным сапожником и однажды сшил бутсы всем динамовцам.
Петр Тимофеевич был на пять лет моложе и тоже поменял немало команд. Выступал в сборных Москвы и РСФСР, был четырехкратным чемпионом столицы. Во время поездки сборной РСФСР в Скандинавию в начале 20-х годов провез на себе через границу красный флаг.
Но наибольших успехов в нашей многочисленной семье добился мой отец — Сергей Тимофеевич: в 24 года он был приглашен в клуб, который вскоре стал "Спартаком". В этой прославленной команде отец стал двукратным чемпионом страны и столько же раз выигрывал Кубок. После войны отцу (по возрасту) трудно было играть в "Спартаке", но он все равно продолжал выходить на футбольные и хоккейные поля. Игровую карьеру завершил в 1947 году в "Пищевике". В 1953 году в возрасте 44 лет он заболел и умер.
ПО СТОПАМ РОДСТВЕННИКОВ
— А какой была ваша жизнь в спорте?
— Влияние отца и дядей, разумеется, не могло не сказаться и на моих увлечениях, благо жили мы неподалеку от стадиона "Юных пионеров". На СЮПе каждый день на двух полях проходили жаркие схватки футболистов и хоккеистов.
В 1948 году мы выиграли Кубок Москвы среди юношей по футболу, и меня пригласили в "Спартак", хотя мне говорили, что в хоккей я играю лучше, чем в футбол.
— Ваш отец закончил играть после скандального матча с ВВС, а спустя несколько лет вы сами оказались в команде Василия Сталина и даже завоевали золотую медаль чемпиона СССР по хоккею…
— Вот такие выкрутасы иногда выкидывает судьба. В 1952 году меня призвали в армию, и я попал в футбольно-хоккейный клуб ВВС. Но в желто-голубой форме летчиков поиграл недолго: летом 1953 года, через несколько месяцев после того как мы получили золотые медали чемпионов по хоккею, все армейские команды были расформированы, и я вместе с Бубукиным, Кублицким, Роговым, Крушинком оказался в московском "Локомотиве", хотя мечтал вернуться в родной "Спартак".
— Но тогда вы попали к замечательному тренеру Борису Аркадьеву.
— В этом отношении мне действительно повезло. Но "Локомотив" был намного слабее "Спартака": мы долго балансировали между первым и вторым эшелонами и только в 1957 году наконец-то добились первого успеха, завоевав Кубок. Через два года мы вновь отличились, став серебряными призерами.
В 1962 году я отыграл свой последний сезон в "Локомотиве", после чего три года провел в ярославском "Шиннике".
— Но тренером вы так практически и не стали.
— Это не совсем так. По рекомендации тогдашнего руководителя советского футбола Валентина Гранаткина я уехал в Кострому тренировать команду класса "В" "Текмаш". В первом же сезоне мы завоевали право выступать в финальном турнире первенства России, но к тому времени я перешел в экспериментальную школу "Буревестник", в которой должны были проходить подготовку самые перспективные юноши со всего Советского Союза. Главным тренером был динамовец Всеволод Константинович Блинков, а я был одним из его помощников. К сожалению, "Буревестник" просуществовал только два года, и после единственного выпуска эксперимент закончился.
Тренерскую работу продолжил в Ираке, но из-за трудных климатических условий — жара позволяла нормально тренироваться либо рано утром, либо поздно вечером — досрочно вернулся в Москву. После этого практически отошел от тренерской деятельности и более двадцати лет работал в разных организациях и на различных должностях: был советником министра путей сообщения Бориса Павловича Бещева, председателем Федерации футбола Москвы и председателем городского совета общества "Локомотив", заместителем председателя управления футбола Спорткомитета СССР. А сейчас являюсь заместителем председателя инспекторского комитета в Российском футбольном союзе.
РОССИЙСКИЕ АРБИТРЫ НЕ ХУЖЕ ЗАРУБЕЖНЫХ
— В российском судействе, по общему мнению, немало проблем…
— Я не считаю их неразрешимыми. Арбитры ошибаются во всех странах, на всех крупных международных соревнованиях, но почему-то только у нас этому придается большое значение. Другое дело, что ошибок было бы меньше, если бы у нас не так сильно увлекались судейскими реформами. Вот, например, захотелось кому-то ввести возрастной лимит. Согласен, что в чемпионатах мира или Европы он необходим, но зачем заглядывать в паспорт судьи в российском футболе? Судейская коллегия ежегодно обновляется, в ней появляются молодые перспективные арбитры, но далеко не все они оправдывают доверие тех, кто их рекомендовал. И это объясняется не чьей-то предвзятостью, как у нас многие считают, а элементарной нехваткой опыта и практических знаний, поскольку учиться им приходится не у высококвалифицированных коллег, а у таких же необстрелянных новичков, как и они сами.
ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЛИ РЫНКИ
— Что скажете о проблемах российского футбола, который в еврокубках лишний раз показал свою слабость?
— Многие связывают их с постоянным отъездом лучших игроков в зарубежные клубы, но я придерживаюсь иного мнения. Из наших легионеров только единицы добились признания за рубежом — Канчельскис, Овчинников, Карпин, Мостовой… Так что если бы и прекратился отъезд наших игроков за границу, то российский футбол все равно вряд ли стал бы лучше. Более того, выскажу предположение, что не всем футболистам, уехавшим из России, нашлось бы место в наших клубах, не говоря уж, разумеется, о сборной.
Корень наших бед в снижении интереса к детско-юношескому футболу. Я уже говорил о СЮПе, где мальчишки с утра до вечера играли в футбол, хоккей. Но сейчас такого стадиона практически не стало — на нем занимаются ради собственного удовольствия только богатые "новые русские", способные заплатить за аренду поля, катка или тренажерного зала большие деньги. А если добавить, что в современной Москве не осталось спортивных площадок во дворах, то вывод напрашивается один: у ребят не стало возможности играть столько, сколько они хотят, сколько в свое время играли их деды и отцы…