Дворцы и дети
Второй месяц осени поставил крест на турнирном хаосе. Броуновское движение на старте дистанции, сопровождаемое настоящим валом сенсаций, сменилось степенной поступью фаворитов и траурным шествием аутсайдеров. Таблица приняла вполне устойчивый вид и вместо былой перекройки после каждого тура ныне подвергается лишь точечной корректировке. Главными приметами бурного месяца стали события за кулисами ледового театра. Начали за здравие. 12 октября ярославский эксперимент с европейской прививкой принял законченный вид с открытием чудо-дворца, одного из лучших в Старом Свете. А через пару недель на другой эмоциональный полюс хоккейную братию забросил скандал с тремя юными "ястребами", которых волевым решением высших чинов Министерства обороны перевели исполнять воинский долг из Омска в Москву. И на вершину хит-парада забрался блокбастер под названием "Назад в будущее, или Шаг вперед, два шага назад".
НОВОСТРОЙКА
ХОРОМЫ ДЛЯ ПАНА ВУЙТЕКА
Ярославль продолжает удивлять хоккейную Россию. Летом железнодорожники произвели фурор, пригласив на пост главного машиниста чеха Владимира Вуйтека, ставшего первым тренером-легионером в нашем клубе. Волжский эксперимент вызвал эффект разорвавшейся бомбы, и специалисты и болельщики на все лады стали обсуждать, можно ли отдавать бразды правления в руки варягов. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев таким нетривиальным ходом рисковал по-крупному, но теперь он может со спокойной душой пить заслуженное шампанское - пан Вуйтек сдал российский экзамен на "отлично". Большую часть октября "Локо" провел на первой строчке таблицы, заставив вспомнить парафраз избитой спортивной поговорки "В хоккей играть умеют многие, но побеждают всегда чехи". Триумфальный марш гвардии Вуйтека приглушил голоса воинствующих патриотов, кричащих, что наша тренерская школа по-прежнему лучшая в мире и нельзя допускать до святая святых чужестранцев. Траурное шествие сборной России на чемпионатах мира последних восьми (!) лет и чемпионская поступь волжан говорят об обратном. А 12 октября Ярославль и вовсе стал хоккейной столицей России. На открытие чудо-дворца в город-музей съехался весь хоккейный бомонд, и этого нашествия не выдержал гостиничный сервис - в знаменательный день во всем Ярославле нельзя было найти ни одного свободного номера. Многострадальное произведение архитектурного искусства должно было принять чемпионат мира-2000 и молодежный форум-2001, но из-за проблем с финансированием (арена обошлась в 66 миллионов долларов) стройка временами замирала. Символично, что на этих турнирах россияне команды занимали самые унизительные места в истории. И вот наконец-то праздник жизни пришел в Ярославль. Дружина пана Вуйтека получила роскошные хоромы, а болельщики - настоящий храм. По уровню комфортабельности эта суперарена на девять тысяч зрителей не имеет себе равных в России, и ярославцам остается только по-доброму позавидовать. Очевидно, что дворец в городе, где хоккей - почти религия, не должен повторить горькую судьбу своего питерского брата (его возводила та же финская фирма). Построив арену к мировому первенству-2000, в городе на Неве посчитали, что на этом хоккейная миссия завершена, и предоставили почетное право спасения утопающего флагмана питерского хоккея — СКА — рукам самих утопающих. Перманентный финансовый голод превратил армейцев в вечных аутсайдеров, отвадив болельщиков от культпохода на матчи редко радующей победами команды. А Ледовый дворец отдан на откуп шоу-бизнесменам.
ЭКСПАНСИЯ
ОМСКАЯ ОДИССЕЯ ПАТЕРЫ
Главной тенденцией периода межсезонья стало повальное увлечение наших клубов легионерами из дальнего зарубежья, почти два десятка которых были включены в заявки на чемпионат России. Стартовый отрезок первенства показал, что далеко не все даже именитые мастера смогли приспособиться к нашей специфике. Уже простились с Суперлигой словацкий форвард "Ак Барса" Йозеф Даньо и канадский нападающий Шейн Топоровски из "Амура". Видимо, придется вскоре покупать обратный билет и еще нескольким чужестранцам. Однако мода на варягов не ослабевает. "Авангард" переплюнул всех, заключив контракт с четырехкратным чемпионом мира и победителем Олимпиады-98 в Нагано 29-летним чешским форвардом Павелом Патерой. Звездный новобранец - не просто самый титулованный легионер в нашей лиге, он обладает самой большой коллекцией трофеев среди всех игроков чемпионата. Можно долго спорить, нужны ли нам иностранцы и в каком количестве, но очевидно, что появление мастера такого уровня, как Патера, только украсит наше первенство. Павел летом пытался пробиться в НХЛ, заключив контракт с "Миннесотой", но после тренировочного лагеря не попал в основу и был отправлен в фарм-клуб. Однако чех решил не гнить в низших лигах и вернулся домой. Тут и подоспело предложение "Авангарда", от которого невозможно было отказаться (в кулуарах называется сумма контракта в 400 тысяч долларов в год). Дебют Павела в Суперлиге ожидается в первом матче после ноябрьского перерыва в чемпионате 14 ноября в Магнитогорске. Одним Патерой интерес сибиряков к звездным чехам не ограничивается. Вполне возможно, что на берегах Иртыша вскоре появится закадычный друг Павела и его коллега по амплуа Мартин Прохазка из "Пардубице", с которым ведутся переговоры. А в Казани дождались возвращения из Северной Америки форварда сборной Германии чешского происхождения Яны Бенды, который, заключив еще весной соглашение с "Ак Барсом", также предпринял безуспешную попытку прорваться в обойму НХЛ через "Эдмонтон". Контракт Бенды послужил своеобразным сигналом к массовой скупке европейских звезд нашими клубами. Кстати, не исключено появление в России и отца Бенды. Известный тренер по нашей информации может оказаться у руля одного из клубов Суперлиги.
ПОЛИГОН
ОХОТА НА "ЯСТРЕБОВ"
Служили три товарища… И не где-нибудь у черта на куличках служили, а рядом с домом, да еще в престижных десантных войсках, отдавая почетный долг Родине игрой за омский "Авангард". Но в один прекрасный (хотя не для всех, конечно) денек пришли суровые милиционеры и военные в столичную гостиницу, где команда остановилась во время выезда на календарный матч с армейцами, да и сопроводили трех бойцов в спортроту ЦСКА. Так претворилась в жизнь директива Министерства обороны о переводе в Москву с формулировкой "для повышения спортивного мастерства" Кирилла Кольцова, Александра Свитова и Станислава Чистова. Повышать мастерство ребятам полагалось в ХК ЦСКА Виктора Тихонова, который бьется лишь за путевку в класс сильнейших, в то время как "Авангард" - один из фаворитов золотой гонки.
Колорита этой истории придает то обстоятельство, что за Чистова и Свитова омский клуб вел отчаянную борьбу с НХЛ, одолел могучего заокеанского монстра именно благодаря армейскому рычагу, а теперь плодами победы захотело воспользоваться военное ведомство. Главное действующее лицо в этой истории руководитель "большого" ЦСКА Михаил Мамиашвили говорит, что ему поручено навести порядок в армейском спорте. Порядок - это, конечно, хорошо, кто же будет спорить. Но в свободной стране с рыночной экономикой уставы из эпохи тоталитаризма выглядят нелепостью. Хотя в нашем хоккейном хозяйстве еще минувшим летом появился симптом возвращения в советские времена. Вспомните историю с назначением главного тренера олимпийской сборной. Действующий контракт Бориса Михайлова превратился в фиговый листок, а кандидатура Вячеслава Фетисова нашла поддержку у главы государства и прошла, что называется, на ура. Если история с тремя омичами — всего лишь полигон для апробирования новых-старых технологий, то в будущее смотреть придется с пессимизмом.
ПЕРВАЯ КРОВЬ
ОТСТАВКА КРИКУНОВА
В прошлом сезоне первая отставка тренера не просто не заставила себя долго ждать, а по своей стремительности больше походила на курьез. Рулевой "Амура" Сергей Борисов вынужден был покинуть пост уже после первого же (!) тура. В нынешнем чемпионате первыми решились на рокировку в Казани. Еще летом поговаривали, что дни Владимира Крикунова в "Ак Барсе" сочтены из-за его разногласий с менеджментом клуба, в частности по вопросам кадровой политики. Начали чемпионат "барсы" все же под руководством Крикунова, но старт получился не слишком резвым. После десяти туров в активе казанцев было всего 17 очков, и один из претендентов на корону скромно расположился на пограничном восьмом месте. Пришло время хирургического вмешательства. Поздно вечером 8 октября Крикунов написал заявление "по собственному желанию", а уже утром следующего дня команде был представлен новый наставник - Юрий Моисеев, который до этого исполнял обязанности тренера-консультанта в новокузнецком "Металлурге". Приглашение Моисеева не стало сенсацией, ведь он для Казани - фигура знаковая. Хотя в последние годы "Ак Барс" неизменно входит в когорту основных фаворитов, утолить "золотой" голод грозным "барсам" довелось лишь однажды - в 1998 году под предводительством Моисеева. Опытный специалист взял в помощники главного тренера молодежной сборной России Владимира Плющева, который в апреле привел наших юниоров к триумфу на чемпионате мира в Финляндии. Однако пока ожидаемых дивидендов эти перестановки казанцам не принесли. Команду по-прежнему лихорадит, и она даже покинула зону плей-офф. Похоже, кризис в "Ак Барсе" оказался более глубоким, чем предполагалось, и прихворнувшему пациенту предстоит достаточно длительное лечение. Впрочем, до начала решающих баталий времени у Моисеева еще предостаточно.
ЗОВ РОДИНЫ
ВТОРАЯ ВОЛНА ВОЗВРАЩЕНЦЕВ
"Эх, Родина. Еду я на Родину" - строчки из бессмертного хита группы ДДТ становятся все более сильным руководством к действию для наших игроков, отправившихся на поиски счастья в Америку. Весной и летом в родные пенаты вернулись больше трех десятков "наследников Колумба", среди которых особняком стоит возвращение олимпийского чемпиона Альбервиля-92 Андрея Коваленко, уставшего от Америки и ее обитателей. Теперь пришел черед второй волны. Те, кто так и не смог пробиться в основные составы команд НХЛ, ныне больше не собираются киснуть в фарм-клубах, довольствуясь смешными по российским меркам зарплатами-подачками, и возвращаются домой. Равиль Гусманов оказался невостребованным в "Миннесоте", с которой он заключил летом контракт, и вернулся в "Магнитку", которая предусмотрительно внесла его в заявку. "Локомотив" выписал из-за океана Вячеслава Буцаева, который в начале девяностых был партнером по тройке в ЦСКА и сборной Коваленко. Еще одним звездным возвращенцем может стать Дмитрий Власенков, который так и не стал своим в "Атланте" и готов вернуться в Ярославль. А золотой рыбкой первого периода дозаявок, который начнется 6 ноября, видимо, станет Виталий Еремеев - один из главных творцов чемпионства "Динамо" в 2000 году. На волне успеха Виталий подписал контракт с "Рейнджерс", но ему там доверили пост номер один всего четыре раза. Еремеев устал ждать у моря погоды, и теперь в Москве ему предстоит сделать нелегкий выбор из пачки предложений от клубов Суперлиги.
РАЗБОЙ
СИЛОВОЙ ПРИЕМЧИК ЮДИНА
Октябрь стал поистине черным месяцем для лучшего бойца Суперлиги Александра Юдина. Агрессивный защитник "Нефтехимика" приучил публику к своим регулярным победам в кулачных поединках, заслужив славу непобедимого воина. Однако 4 октября Александр вдруг решил сменить репертуар, избрав в качестве манекена для отработки приемов из области единоборств не оппонента из команды-соперника, а… судью. Второй период встречи в Магнитогорске близился к завершению, нижнекамцы выигрывали у чемпиона 2:1, и ничто не предвещало грозы. Но за 20 секунд до перерыва Юдин в центре площадки ни с того ни с сего применил силовой прием против линейного арбитра и, разумеется, был удален до конца матча. Эта выходка Александра стоила "Нефтехимику" игры - в заключительной трети "сталевары" дожали обескровленных потерей ведущего защитника гостей. На пресс-конференции главный тренер нижнекамцев Владимир Голубович просто метал гневные молнии в адрес штатного "полицейского": "Это чистейшее хамство, разгильдяйство, пижонство - называйте как хотите!" Удар локтем судьи стоил Юдину дисквалификации на десять матчей. На этом злоключения Александра не закончились. Наставник сборной России Борис Михайлов не пригласил его на сбор перед вторым этапом Евротура - Шведскими играми, хотя на предыдущем турнире в Чехии нижнекамец отметил дебют в национальной команде шайбой в ворота шведов.
РЕКОРД
ПОБОИЩЕ НА БЕРЕГАХ ИРТЫША
13 октября в гости к омским "ястребам" пожаловал столичный "Спартак", буквально взорвавший своим сенсационным марш-броском к вершине привычную табель о рангах. Игра вызвала жуткий ажиотаж в городе на берегах Иртыша. Особо предприимчивым гражданам представилась возможность всего за пару часов существенно поправить семейный бюджет - сторублевые билеты буквально разметались за цену и в три номинала. Команды отплатили за такой энтузиазм своеобразной монетой, превратив зрителей в свидетелей установления рекорда сезона по количеству штрафного времени. До середины третьего периода события на площадке развивались по вполне пристойному сценарию. Хотя скамья штрафников порой ломилась от наплыва посетителей, до масштабных боевых действий дело не доходило. Но за 10 минут до сирены москвичи покусились на омскую святыню - сначала Алексей Комаров жестко припечатал к борту капитана "ястребов" Максима Сушинского, а сразу вслед за этим Максим Васючков довершил экзекуцию, заставив "СУ-ЗЗ" корчиться от боли. За Максима вступился Дмитрий Рябыкин, который сначала принялся воспитывать кулаками Васючкова, а затем преподал уроки правильных манер Комарову. После матча мститель высказался категорично: "Если бьют партнера, лично я на это спокойно смотреть не могу!" Добавили массовости побоищу Олег Вевчеренко из "Авангарда" и спартаковец Сергей Арекаев, благодаря которым ледовая площадка на время превратилась в кровавую "дискотеку". Главный судья нижегородец Алексей Козин воздал "танцорам" по заслугам, одарив всех участников молодецкой забавы матч-штрафами. В итоге команды заработали на двоих аж 198 минут наказаний. "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!" - ода советскому спорту в исполнении "ястребов" и красно-белых получилась знатная. Впрочем, "Авангарду" не привыкать к достижениям на этой ниве. В прошлом сезоне два матча сибиряков с "Нефтехимиком" на втором этапе стали самыми грубыми в чемпионате. В Нижнекамске судьи раздали 192 минуты, а в Омске еще на 6 больше.Еще годом ранее омичи на пару с "Амуром" накануне 8 Марта показали всем женщинам, что в хоккей играют настоящие мужчины, превратив пятый поединок первого раунда плей-офф в битву гладиаторов. Да и спартаковцам есть чем похвастать - в первенстве 1997/98 во встрече с ярославским тогда еще "Торпедо" они стали соучастниками аналогичного рекорда - тогда соперники набрали 208 минут штрафа.
ЗАГАДКА
ОТПУСК ВАХРУШЕВА
"Крылья Советов" продолжают вести успешную борьбу в номинации за неофициальное звание самой загадочной московской команды, на тренерском мостике которой творятся какие-то чудеса. После смерти символа клуба Игоря Дмитриева в конце 1997 года рулевые в команде меняются, словно перчатки. Не стал исключением и сезон нынешний, правда, пока речь идет не об отставке. Виктор Вахрушев в начале октября ушел… в отпуск по состоянию здоровья. По информации пресс-службы клуба, у него возникли проблемы с сердцем. Пока обязанности главного тренера исполняет помощник Вахрушева Сергей Котов, а вице-президент "Крыльев" Юрий Лебедев стал и тренером-консультантом. Несмотря на такую нетривиальную ситуацию в руководстве, собственно на игре команды эти перестановки сказались только положительным образом. Москвичи с 12-го места уверенно поднялись в заветную восьмерку. Они уходят на перерыв в чемпионате в ранге активных участников борьбы за путевку в плей-офф, а не в роли скромных мечтателей о сохранении прописки, которую им предрекали многие накануне старта. 19-летний лидер атак "Крылышек" Александр Фролов стал настоящим открытием чемпионата, вклинившись в спор маститых голеадоров за приз "Советского спорта" лучшему снайперу первенства. 11 шайб в 17 матчах для дебютанта Суперлиги - показатель просто феноменальный!
ЗОЛУШКА
КРАСНО-БЕЛЫЙ ШТОРМ
Вернувшийся в Суперлигу после двухлетней ссылки во втором дивизионе столичный "Спартак" стал главным открытием сентября. Красно-белые навели шороху в элитарном обществе, потеснив с верхних этажей таблицы ее привычных обитателей. Феноменальное возвращение москвичей сделало слово "сенсация" главным лейтмотивом всех повествований о ледовых подвигах именитого клуба. Но октябрь только закрепил революционные свершения спартаковцев на старте чемпионата, и теперь уже их победный марш стал привычной картинкой из жизни хоккейной России. Красно-белые заставили всех свыкнуться со своим твердым местом среди лидеров турнира, разбив в пух и прах прогнозы скептиков о том, что, мол, недолго будет музыка играть на спартаковской улице и выскочке еще укажут на свое место. Но то слова, а дела говорят о том, что "Спартак" пришел всерьез и надолго. И самое объективное зеркало реального положения дел - турнирная таблица наглядно показывает истинное место москвичей. А оно явно греет души многочисленным поклонникам клуба, которые начали потихоньку вспоминать дорогу ко Дворцу спорта в Сокольниках. Рулевому "Спартака" Николаю Соловьеву удалось привить подопечным неповторимый атакующий стиль, который приносит плоды в виде града шайб. Принципиальная дуэль с "Магниткой", также делающей акцент на нападение, завершилась полным фиаско чемпионов. Спартаковцы разгромили грозных оппонентов со счетом 5:1, и этот успех заметно прибавил дерзкому дебютанту уверенности в своих силах. А безоговорочная победа в культовом дерби из двух раундов над армейцами с общей разницей 16-5 (!) вывела команду в лидеры Суперлиги по заброшенным шайбам. Красно-белый шторм продолжается!
РАЗВОД
УВОЛЬНЕНИЕ ГОМОЛЯКО
15 октября краткосрочный роман самого колоритного игрока не только России, но и всей Европы Сергея Гомоляко с череповецкой "Северсталью" завершился разводом. Недавнему новичку команды указали на дверь. Главный тренер "сталеваров" Сергей Михалев разъяснил причину размолвки: "В предсезонный период Сергей выглядел неубедительно, но мы надеялись, что в официальных матчах он выйдет на высокий уровень. Однако отсутствие как голов, так и результативных передач говорит само за себя. Он даже перестал попадать в состав". Держать столь высокооплачиваемого игрока на лавке по меньшей мере расточительно, и Гомоляко был отчислен. Впрочем, Сергей недолго обивал пороги биржи труда. В Суперлиге ему не удалось найти достойного предложения, зато один из фаворитов второго дивизиона воскресенский "Химик" с удовольствием распахнул объятия перед 31-летним форвардом. После того как Сергей покинул "Магнитку" весной 2000 года, он никак не может найти "свою" команду. В Тольятти он задержался всего на сезон, в Череповце и того меньше. Теперь и вовсе ему предстоит познакомиться со спецификой высшей лиги. Интересная деталь - в прошлом сезоне Гомоляко довел свой голевой счет в чемпионатах страны до 153 шайб, что позволило ему войти в элитарный клуб ста бомбардиров отечественного хоккея. Однако эта самая шайба — входной билет стала для него пока последней на высшем уровне. Цифра "153" носит какой-то мистический оттенок для голеадоров, так или иначе связанных с "Ладой". Достигнув этой отметки, тольяттинец Андрей Тарасенко за весь прошлый сезон ни разу не смог поразить ворота и минувшим летом вынужден был уйти в "Сибирь", как и "Химик", строящую наполеоновские планы возвращения в Суперлигу. А многолетний капитан "Лады" Вячеслав Безукладников, на счету которого также были 153 метких выстрела, в июле трагически погиб на тренировочном сборе в Болгарии…