Картинки с берегов Невы

news

Завершился 7-й международный теннисный турнир "Санкт-Петербург Оупен". В ежедневных репортажах невозможно передать всю атмосферу праздника, царившую в СКК "Петербургский", поэтому мы попытаемся восполнить этот пробел в данном материале.

УЛИЦА МАРАТА

Победитель "Санкт-Петербург Оупен"-2001 россиянин Марат Сафин стал первым теннисистом, кто выиграл этот турнир дважды, причем подряд. Ни один поединок на этих соревнованиях не стал для него легкой прогулкой. Но по ходу состязания Марат постепенно набирал форму, а главное, в каждой встрече в самые ответственные моменты находил в себе силы склонить чашу весов в свою сторону, чем вызывал бурю эмоций как среди зрителей, так и среди пишущей и снимающей братии. Уже после победы россиянина во втором круге над испанцем Альберто Мартином один московский журналист заметил в шутку:

— Марат, вы знаете, вас здесь так любят, что даже улицу в центре города назвали вашим именем?

— Это какую же? — насторожился Сафин.

— Улицу Марата, — последовал ответ, после которого теннисист добродушно рассмеялся.

МИРНЫЙ СИМПАТИЗИРУЕТ НАШЕЙ АНЕ

Наделавший довольно много шума на турнире в Штутгарте белорус Максим Мирный приехал в Санкт-Петербург сильно уставшим, но, невзирая на это, он сумел дойти до четвертьфинала, уступив в нем одному из открытий турнира Райнеру Шуттлеру.

Российские журналисты, пользуясь открытостью и доброжелательностью теннисиста, за несколько дней турнира успели выведать, наверное, все секреты этого белорусского парня. Оказывается, во время многих серьезных теннисных турниров Максим Мирный и Владимир Волчков вместе со своими отцами снимают дом, и Волчков-старший берет на себя обязанности шеф-повара, подкармливая не только своего сына, но и Максима.

Не могли любопытные репортеры обойти тему взаимоотношений Мирного с нашей Анной Курниковой, с которой Максим несколько раз очень удачно сыграл в миксте. "Если Аня будет здорова, думаю, мы опять выступим с ней на Открытом чемпионате Австралии, — признался Мирный. — Меня не слишком волнует та шумиха, которая поднимается вокруг имени Курниковой. Анна очень привлекательная девушка, и я считаю, что теннису она просто необходима. Где бы ни играла Аня, на трибунах всегда аншлаги, люди готовы сидеть между рядами, чтобы только одним глазком посмотреть на Курникову".

ХРБАТЫ НА ФОНЕ ЭРМИТАЖА

Доминик Хрбаты, проиграв в первом круге французу Микаэлю Ллодре, решил провести свой свободный день с пользой, и еще до того, как в парном турнире начались основные баталии, словацкий теннисист отправился в знаменитый Эрмитаж, чтобы приобщиться к великому искусству.

Компанию спортсмену составили несколько очаровательных девушек, работающих на турнире, а также сестра Евгения Кафельникова, которой в этот момент не надо было присматривать за своей трехлетней племянницей Олесей.

Как рассказали корреспонденту "Советского спорта" экскурсоводы, сокровища Эрмитажа, похоже, не слишком интересовали Хрбаты. Он оживился лишь тогда, когда услышал, как "запели" знаменитые часы-павлин, в остальное же время Доминик просто болтал со своими спутниками, не забывая провожать заинтересованным взглядом представительниц прекрасного пола.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ЮЖНЫХ

В Санкт-Петербурге 19-летнего Михаила Южного повсюду сопровождали его старший брат Андрей и отец Михаил Южный-старший. Тяжело было смотреть на отца, который очень глубоко переживал игру младшего сына, особенно после поражения во втором круге от Евгения Кафельникова, однако Южный-старший не придал этому особого значения:

— Да что мои эмоции?! Все это — наплевать и забыть. Обычная составляющая того, что происходит, и происходило, и, надеюсь, будет происходить. Главное, Миша должен научиться отходить от проигрышей так же легко, как и от побед. Это часть его профессионализма.

— В Москве и в Питере вас постоянно можно было встретить втроем. Андрею сейчас 21 год, и он одно время, так же как и Миша, подавал серьезные надежды. Он что же, уже завязал с профессиональным спортом?

— Когда его кто-то просит, он спаррингует. Но карьеру свою действительно закончил. Когда у Миши пошли результаты, он подошел к Андрею и попросил ему помочь, и я рад, что мой старший сын согласился. Он для Миши все: и товарищ, и нянька, и тренер, и психолог.

КАФЕЛЬНИКОВ СНЯЛ ПОСЛЕДНЮЮ РУБАШКУ

У организаторов турнира есть традиция — брать у победителей их майки с автографами, а потом выставлять их в отдельной витрине, посвященной прошедшему соревнованию. С 1995 по 2000 год накопилась уже приличная коллекция "от кутюр", и нынешний турнир вновь пополнил это собрание.

Первым сделал свой взнос Марат Сафин. Дальше пришла очередь "сдаваться" Евгению Кафельникову и Денису Голованову. 23-летний Голованов, завоевавший в парном разряде свой первый титул в карьере, дисциплинированно принес запасную майку, подписал ее и сдал в музей. А вот олимпийский чемпион Сиднея Кафельников, торопившийся на самолет, улетающий на последний турнир "Мастерс-серии" в Париж, не только не привел на пресс-конференцию свою дочку, хотя и обещал "постараться" это сделать, но забыл еще и захватить с собой футболку. Поэтому самому титулованному российскому теннисисту пришлось снимать с себя "последнюю рубашку".

КАТАЛОНСКИЕ КОРНИ ЛЛОДРЫ

Француз Микаэль Ллодра, начавший турнир с квалификационного раунда, в основной сетке затем последовательно обыграл таких сильных теннисистов, как Доминик Хрбаты, Владимир Волчков, Штефан Кубек, и в конце концов вышел в полуфинал "St.Petersburg Open", повторив тем самым рекорд немца Ларса Бургсмюллера, который в 1996 году, будучи "лаки-лузером", добился такого же успеха. Для самого Ллодры выход в полуфинал турнира АТП — лучший результат за всю его профессиональную карьеру, потому-то к практически никому не известному теннисисту был проявлен такой интерес. Как оказалось, 21-летний теннисист в отличие от своего отца, бывшего футболиста ПСЖ Мишеля Ллодры, просит называть себя Микаэлем, а в фамилии делать не свойственное французам ударение на первом слоге, объясняя это тем, что у него есть каталонские корни.

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК АНДРЕЯ МЕДВЕДЕВА

После финального матча на московском "Кубке Кремля" россиянин Евгений Кафельников свой призовой чек на сумму 109 тысяч долларов направил в фонд помощи семьям, чьи родственники погибли в авиакатастрофе самолета Тель-Авив — Новосибирск. Но, как оказалось, Евгений был не единственным теннисистом, который оказал материальную поддержку этим людям. Во время турнира в Санкт-Петербурге стало известно, что примеру Кафельникова последовал и украинец Андрей Медведев.

— Евгений, вы обсуждали эту тему с Андреем или он это сделал самостоятельно?

— Нет. Я с Андреем об этом не говорил, но мне очень приятно, что мой украинский коллега совершил такой благородный поступок.

Благородство Медведева можно объяснить не только широтой его души, но еще и тем, что недавно его семья пополнилась новым членом: Наталья Медведева, знаменитая в прошлом теннисистка, сестра Андрея, родила сына Сергея. И нет ничего удивительного, что любую угрозу жизни какому-либо ребенку Андрей Медведев принимает так близко к сердцу.

ИВАНИШЕВИЧ В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

Если хорват Горан Иванишевич выиграет первый матч на турнире в Париже у шведа Андреаса Винсигуэрры, то следующая его встреча станет 900-й в карьере. Победитель Уимблдона-2001, еще недавно собиравшийся на покой, после "чемпионата мира на траве" буквально ожил. Во время турнира в Санкт-Петербурге знаменитый хорват заявил, что теперь его цель — провести 1000 матчей! И судя по тому, какой грандиозной популярностью пользовался в Питере Иванишевич, организаторы всевозможных соревнований еще долго будут с удовольствием его приглашать.

Даже после поражения в четвертьфинале от Марата Сафина огромная толпа болельщиков бросилась в первую очередь к Горану. Дав несколько автографов, Иванишевич сорвал с себя футболку и швырнул ее своим фанатам. Толпа буквально набросилась на этот сувенир и уже через несколько секунд разорвала ее в клочья. А в один из турнирных дней корреспонденту "Советского спорта" довелось увидеть Горана Иванишевича, стоящим лицом к стене, пока два его приятеля по очереди расстреливали футбольным мячом прямо "пятую точку" теннисиста. Оказалось, что хорват проиграл своим товарищам в мини-футбол и таким образом расплачивался за поражение.

ЖЕЛТЫЙ СКАНДАЛ

Авторами самого громкого скандала на турнире стали теннисные мячи, которые на протяжении всего соревнования спортсмены никак не могли приручить. Вот негодующий хор мастеров ракетки по поводу этих "желтых разбойников".

Андрей Столяров: "Они напоминают мне пули со смещенным центром тяжести".

Евгений Кафельников: "Эти мячи похожи на хоккейную шайбу".

Грег Руседски: "При подаче я ощущаю себя атлетом, толкающим ядро".

Андрей Медведев: "Из десяти мячей можно выбрать лишь пару приличных".

Марат Сафин: "Этими мячами невозможно играть. Они просто "мертвые".

Но ничего не поделаешь, турнир пришлось доигрывать этими "лохматыми ежиками". Впрочем, от них страдали не только теннисисты. Во время парной встречи Кафельников/Голованов — Керр/Уэйт мяч от ракетки кого-то из игроков отскочил на трибуны и угодил прямо в лоб девушке, работающей в пресс-центре. Спортсмены, как истинные джентльмены, прервали игру, подошли к даме и извинились.

СЧАСТЛИВУЮ МАЙКУ НЕ НАШЕЛ

Во время финала немец Райнер Шуттлер перед каждым из трех сетов менял футболки. Так, в первой партии он вышел на корт в синей майке, во второй — в бежевой, а в третьей — в белой. Как заметил сам теннисист, он не старался таким образом поймать удачу. Просто Райнер не любит играть в мокрых рубашках, а так как финал с Маратом Сафиным выдался на редкость напряженным, ему пришлось израсходовать все свои разноцветные комплекты.

Как истинный ариец, после поражения Шуттлер сохранял спокойствие и даже поведал корреспонденту "Советского спорта" о своих фанатских пристрастиях. В футболе Райнер симпатизирует дортмундской "Боруссии", в баскетболе — "Чикаго Буллз", а вот автоспорт он не любит, так как это слишком рискованное дело. Любопытно, что в отличие от немца француз Фабрис Санторо, наоборот, в детстве мечтал о славе гонщика и если бы не теннис, то, возможно, пошел бы по стопам своего знаменитого соотечественника Алена Проста.

Новости. Архив