Козлов возродился. А с ним и Афиногенов

news

Сажусь за компьютер сразу же после того, как завершились очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. У нас в Лос-Анджелесе это вечер вторника, а в Москве только-только рассветает. У вас уже среда. Я наблюдал в этот день за многими встречами, проходившими очень напряженно. Счет менялся часто, так что зрителям, как говорится, скучать не пришлось.

И все-таки меня не покидала навязчивая мысль о том, что мой дебют в НХЛ, состоявшийся 19 лет назад, оставил в памяти непохожие на сегодняшние поединки, в которых силовая борьба, толчки, удары, захваты, опасная игра высоко поднятой клюшкой занимают чуть ли не все основное время хоккейного поединка. В мои годы в НХЛ было почти на две трети меньше команд. А поэтому индивидуальное мастерство многих хоккеистов было значительно выше сегодняшнего. Хотелось бы, конечно, забыть о том, что профессиональный хоккей — это большой бизнес, где хозяева мечтают о победах, о набранных их клубами очках, дающих возможность продавать больше билетов, а стало быть, и собирать максимальное количество зрителей, таким образом принося в копилку дополнительные финансы, которых кое у кого порой явно не хватает. Но спорт все-таки не прощает такого навязчивого догматического материального подхода к особого рода деятельности. Все-таки большинство тех, кто покупает сезонные абонементы или приходит на матчи раз от раза, хотят увидеть на льду подлинных мастеров.

Так уж завелось в этой хоккейной лиге, что настоящие сражения обычно начинаются после Нового года и достигают своего апогея уже в плей-офф. Сейчас соперники как бы изучают друг друга. И не случайно турнирная таблица в каждом из дивизионов весьма уплотнена. Часто я не могу предсказать, как завершится матч заведомых лидеров и явных аутсайдеров. Стараются все. Да, глагол "стараются" наиболее точно характеризует сегодняшнюю ситуацию в НХЛ. И все-таки на старте многомесячного марафона я всегда пристально наблюдаю за россиянами. Они же ведь свои, родные, за них хочется переживать и радоваться, если дела складываются удачно. Давайте же обратимся к главным свидетелям успеха любого хоккеиста лиги — пресловутым цифрам. Всегда во время переговоров по новым контрактам статистика выходит, к сожалению, на первое место, а мастерство рассматривается, увы, лишь как один из элементов хоккея. Такой подход я бы не назвал справедливым. Из пятидесяти хоккеистов лиги, имеющих сейчас лучшие показатели по системе "гол+пас", только Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Сергей Гончар и Алексей Яшин представляют нашу колонию в НХЛ. Хотелось бы добавить к этому короткому списку еще, кроме Гончара, защитников Алексея Житника, Игоря Кравчука, Александра Карповцева, Олега Твердовского, Сергея Зубова и Владимира Малахова, которые пробились в число сорока самых результативных представителей обороны. И много вроде бы, и мало. Это смотря с каких позиций судить. Пока что в эти списки не вошли Вячеслав Козлов и Максим Афиногенов. Хотя их игровой прогресс очевиден. Так как в прошлом сезоне достаточно опытный Козлов несколько скис в звездном "Детройте", поэтому его дебют в новой команде — "Буффало" — руководители и тренеры ждали с определенным напряжением. Но сегодня приятный вздох облегчения, образно выражаясь, окружает их, и не напрасно. Слава явно почувствовал кураж. Как только он выскакивает со скамейки на лед, то его практически невозможно остановить. Фирменная обводка, филигранный пас и нацеленный бросок Козлова помогают звену постоянно импровизировать. Партнеры меняются местами, выходя на ударную позицию. Вероятно, и Афиногенов автоматически подхватил этот необходимый кураж, ведь о таком партнере ему, наверное, можно было только мечтать. В предыдущем сезоне главный тренер Линди Рафф не особо-то жаловал молодого способного нападающего. Играл Максим маловато. Иногда даже не раздевался и пропускал матчи. Нервничал. А когда возвращался на лед, то старался индивидуальными проходами выйти один на один с вратарем и забить гол, но за ним пристально наблюдали защитники и жестоко расправлялись со строптивым быстрым соперником. Сегодня Афиногенову есть кому пасовать, а главное — и самому получать ответный пас. Мне верится, что Слава и Максим проведут нынешний сезон на постоянном подъеме и забросят немало шайб.

Пару дней назад я разговаривал с ассистентом президента "Торонто" Биллом Уоттерсом. Этот клуб пополнился летом двумя весьма известными мастерами, которые по разным причинам не играли в НХЛ в основном из-за того, что не принимали предложенные им условия личных контрактов — Робертом Райхелом и Микаэлем Ренбергом. Александр Могильный же, проведя отличный сезон, неожиданно для многих специалистов не получил никакого дельного предложения от руководства "Нью-Джерси" и стал свободным агентом. Его бывший главный тренер и генеральный менеджер в "Ванкувере" несколько лет назад Пэт Куинн, работающий на этих двух позициях и в "Мейпл Ливз", быстро предложил россиянину хороший контракт, который и был тем принят. Но как-то еще невыразительно выглядят в прошедших встречах чемпионата названные мною хоккеисты. Не могу сказать, что они не стараются. Нет, скорее наоборот, увлекаются европейским стилем игры с его быстрыми пасами, сменой мест, обводками больше, чем даже нужно, но все это делают парни несколько механически, необходимого куража в их действиях еще не наблюдается. И я спросил Билла: "Почему опытные новобранцы клуба еще не разыгрались?"

— Честно сказать, не знаю. На матч против "Бостона" тренеры решили поставить Николая Антропова в тройку к Могильному. Это для Ника практически последний шанс. Пока что он у нас себя еще никак не проявил. Между прочим, не только в начавшемся сезоне, но и в двух предыдущих. Если и на этот раз ничего не случится, то Антропову придется поехать в фарм-клуб. Мы больше не можем его воспитывать.

Полагаю, что любители хоккея помнят этого молодого хоккеиста с прекрасными физическими данными, хорошими, как говорят специалисты, руками. Но скажу вам откровенно, что толком-то с ним никто, видимо, не работал. Вот уже третий год он действует в четвертом звене, выполняющем, скорее, оборонительные функции, чем атакующие. Свой дебют в новой тройке с Могильным удачным для Антропова я бы не назвал. И может ведь так случиться, что действительно зашлют его в фарм, где сладкой хоккейная жизнь не покажется.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон-1982/83).

Новости. Архив