Пятиэтажный чемпионат
Завтра завершится первый круг чемпионата России. Правда, не для всех. Матчи ЦСКА — "Салават Юлаев" и "Амур" — "Лада" перенесены на ноябрь и декабрь соответственно. К концу первого круга произошло определенное размежевание. Сегодня участники разделились на 5 групп, своего рода 5 этажей, на каждом из которых решаются свои задачи.
Самая малочисленная группа состоит из… одной команды. Ярославский "Локомотив" стоит особняком не только потому, что его игрой руководит чешский специалист. Команда единолично возглавляет таблицу, служит маяком для остальных, и надо ли тут что-то добавлять?
Во вторую группу входит квартет ближайших преследователей лидера: "Авангард", "Спартак", "Динамо" и магнитогорский "Металлург". Задачей-минимум каждого из этих клубов должно быть, по идее, попадание на втором этапе в четверку сильнейших. Ну а максимум, понятно, — занять место "Локомотива".
Спартаковское руководство, правда, ни о чем подобном не заявляет, говоря лишь о путевке в плей-офф. Это, наверное, естественно, учитывая, что красно-белые выступают в Суперлиге после двухлетнего перерыва. Им здесь надо прежде всего освоиться, и это им пока удается более чем успешно.
От магнитогорцев трудно ожидать иной цели, кроме как сохранения чемпионского титула. Несомненно, динамовцы жаждут возвратить себе звание сильнейшей команды страны, утраченное в прошлом сезоне. А для "Авангарда", завоевавшего весной серебряные медали, дальнейший путь наверх означало бы только золото.
Третья группа — "Металлург" (Новокузнецк), "Северсталь", "Ак Барс" и "Крылья Советов". В ней тоже именитый клуб, вернувшийся в Суперлигу и сразу почувствовавший себя там достаточно уверенно. Для "Крылышек", равно как и для, по сути, заново создававшейся год назад новокузнецкой команды, попадание в плей-офф уже стало бы шагом вперед. А вот череповчанам и казанцам такого результата будет явно недостаточно: планы и у тех и у других гораздо более честолюбивые.
Наиболее солидный по численному составу этаж — четвертый. Здесь "Амур", "Салават Юлаев", "Лада", "Нефтехимик", "Молот-Прикамье", ЦСКА и СКА.
Все они — кто в большей, а кто в меньшей степени — удалены от опасной зоны. И в то же время вполне могут побороться за место в плей-офф. Другой вопрос, перед каждым ли из этих клубов такая задача стоит? Оба армейских коллектива и пермяки удержались в прошлом сезоне в Суперлиге лишь по результатам турнира аутсайдеров, и ждать от них резкого восхождения не приходится. А вот для "Лады" и "Нефтехимика" непопадание в плей-офф может означать только одно — шаг назад, для "Амура" же это будет в лучшем случае (девятое место) топтанием на месте. Пока выше всех из этой троицы находятся хабаровчане. Три очка, добытые ими во вчерашнем поединке со "Спартаком", приблизили "Амур" к заветной восьмерке, в которую команда ни разу в своей истории еще не входила. Что касается "Салавата Юлаева", то, зная максимализм его главного тренера Сергея Николаева, поднявшего в свое время "из грязи в князи" сначала ярославское "Торпедо", а потом и новокузнецкий "Металлург", можно не сомневаться: уфимцы довольствоваться малым не будут ни при каких обстоятельствах. Хотя, в принципе, и десятое место стало бы для "Салавата Юлаева" пусть и небольшим, но прогрессом.
Наконец, этаж, на котором располагается дуэт аутсайдеров. Продлить пребывание в элите и "Мечелу", и "Торпедо" будет крайне сложно. Во всяком случае, у обоих больше шансов увеличить до ноябрьской паузы отставание от спасительной 14-й строки, чем сократить его: нижегородцам предстоит дважды сыграть с "Динамо" и один раз, на выезде, — с "Молотом-Прикамье", челябинцы проведут всего два матча, и оба — с магнитогорским "Металлургом".