Палка о двух концах

news

По сравнению с большим футболом мини-футбол многие считают тактически ограниченным видом спорта. В самом деле: чем меньше спортсменов одновременно участвуют в игре, тем меньше игровых схем можно придумать.

Но данный недостаток в футзале с лихвой компенсируется заменами. Здесь они разрешены в неограниченном количестве, и потому с их помощью тренер имеет возможность оказывать подчас решающее воздействие на ход матча.

Различные подходы к заменам условно можно свести к двум противоположным вариантам. В большинстве стран, и прежде всего в Бразилии и Испании, игроков принято менять по баскетбольному принципу: нерегулярно и, в основном, по одному. В свою очередь, сначала в России, а потом и в некоторых других странах (главным образом в восточно-европейских), утвердилось хоккейное чередование звеньев, когда вместо одной "четверки" футзалистов в игру через короткие промежутки времени вступает другая.

Споры о том, какой подход прогрессивнее, идут давно, причем последнее время они обрели довольно неожиданный оборот. Буквально пару лет назад в нашей стране не сомневались в превосходстве своей тактики. Считалось, что в "баскетбольном" варианте игроки слишком много времени проводят на площадке, и из-за этого им не хватает сил на все 40 минут игры. Однако после недавних неудач "Дины" и сборной России на международной арене мнения на сей счет резко изменились. То, что сильнейшие футзалисты отечественных команд участвуют в игре меньше, чем бразильские или испанские лидеры, признается теперь не достоинством, а недостатком "хоккейной системы замены", от которого, согласно распространенному мнению, надо избавляться. При этом дело не ограничилось одними словами.

В нынешнем сезоне "Норильский никель" стал первым клубом, отказавшимся от общепринятой модели замен в силу свободного выбора, а не суровой необходимости.

Сейчас неизвестно, предпримет ли кто-нибудь еще вслед за наставником норильчан Юрием Перескоковым столь же радикальные шаги. Но, на мой взгляд, брать пример с бразильцев или испанцев не позволяют наши собственные пробелы в подготовке, которые удачно сглаживаются благодаря заменам "четверками".

На российских игроках неизбежно сказывается отсутствие у них настоящей мини-футбольной школы. По этой причине они уступают мастерам двух ведущих футзальных держав мира в умении работать с мячом и в понимании игры. То есть бразильцы с испанцами быстрее выполняют все технические приемы и легче находят оптимальные решения в игре, практически не совершая лишних движений и тем самым экономя силы. Лишить своих главных конкурентов этих преимуществ россияне могут только за счет превосходства в скорости бега и в количестве перемещений по площадке. Без частых замен с такой задачей справиться невозможно.

Вот почему известный специалист Александр Рымко, долго работавший со сборной России, как-то заметил, что, по его мнению, переход отечественных команд на бразило-испанскую тактику замен возможен только при условии, если в их рядах появится много выходцев из сугубо мини-футбольных школ. В "Норильском никеле", не считая двух бразильских легионеров, таких игроков нет, и с этой точки зрения перспективы эксперимента, предпринятого в клубе, не кажутся радужными.

Все сказанное не означает, что принятый в России подход к заменам не нуждается в коррективах. Видимо, в нем все-таки присутствует определенный перегиб, в том смысле, что футболисты из-за частых замен нередко просто не успевают растратить все силы в течение матча. По крайней мере, сетования по данному поводу со стороны игроков раздавались неоднократно. Так что вполне реально давать лучшим исполнителям несколько больше игрового времени, сняв, таким образом, главный пункт обвинения в адрес отечественной системы замен. Но делать это надо непременно в рамках "хоккейного варианта". К примеру, можно чуть удлинить игровые отрезки для сильнейшего звена, можно время от времени использовать лидеров в обеих четверках, можно много чего другого. Но главное в таком деле — не перегнуть палку и постараться обойтись без пусть и грандиозных, но сомнительных шагов.

Новости. Архив