Когда снятся здоровые ноги, игроки становятся тренерами

news

ФУТБОЛ ПО-СЕМИНСКИ: ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

Мир так устроен, что на все всегда существуют как минимум два диаметрально противоположных взгляда. И если есть люди, предпочитающие уйти в подходящий момент, то, разумеется, есть и такие, которые хотят играть "до последнего патрона — пока ноги не сотрутся". Примеров масса: это и Гаврилов, и Бородюк, и Горлукович (Сергей и вовсе стал чемпионом страны в 35 лет).

"Нужно стремиться как можно дольше продлить свой век игрока — это ни с чем не сравнимо, — уверяет главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. - Конечно, можно найти себя и на новом поприще, но все равно такого удовольствия ты уже получать не будешь. Столько лет прошло, а меня все подмывает выйти на поле. А когда только закончил играть, вообще страдал жутко! Каждое утро просыпался с желанием выйти на зарядку или помчаться на базу, окунуться в до боли знакомую атмосферу и тут же осознавал, что мое время уже ушло. У меня другая жизнь. Но кто бы знал, как мне хотелось тренироваться, вкалывать на занятиях до изнеможения. Удивительно, даже такая ностальгия потихоньку прошла, хоть и оставила в душе чувствительный след. Поэтому сегодня я часто повторяю игрокам: "Не спешите уезжать домой. Побудьте на базе, насладитесь этим. Придет час, и вы сутками сможете сидеть дома. Поверьте, это не доставит вам большой радости. Тогда-то вспомните мои слова, но будет уже поздно".

Олег Долматов, ныне рулевой "Кубани", тоже тяжело отходил от прощания с большим футболом, но не так долго, как Юрий Павлович: "Любопытно, но такое впечатление, что у меня в карьере игрока ничего плохого и не было. Не зря говорят, ностальгия — это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него. И все же я быстро приучил себя к мысли, что надо перестроиться. Я вообще не сторонник торчать в прошлом, вытаскивать его наружу. Не вижу в этом смысла. Надо смотреть вперед".

ФАКТОР НЕДОСКАЗАННОСТИ

Некоторым судьба в виде роковых травм не оставляет вообще никакого выбора, она внезапно выносит приговор: необходимо заканчивать! Интересная деталь: многие представители нынешнего поколения отечественных тренеров вынуждены были, недотянув и до тридцати, покинуть большой спорт как раз из-за проблем со здоровьем. И именно этот фактор недосказанности, нереализованности своего потенциала при крепком внутреннем стержне и гипертрофированном честолюбии стал причиной того, что люди добились значительных успехов в футболе уже в ином качестве.

— Это действительно так, — восклицает белорусский спасатель российской периферии Анатолий Байдачный. — Я недоиграл, недожил в большом спорте. И так рано ушел, и так обидно! Судьба! Это она так распорядилась. Реализуй я всего себя на поле, сейчас был бы журналистом. Лет десять я отходил от такого удара. У меня ведь еще было столько целей, которых я не сумел достичь. Никак не мог принять то, что я больше не могу играть. Мне сны снились, что у меня колено здоровое, что я тренируюсь вместе со всеми. Просыпался и хватался за голову! Наверное, это была болезнь. Интерес к жизни вернула работа. Хотелось уже в качестве тренера чего-то добиться, доказать и испытать заново вкус побед.

Олег Романцев, Валерий Газзаев, Виталий Шевченко — каждый из них может на основании собственного опыта добавить немало интересного к рассказу своего коллеги. У них много общего — и боль, и досада, и вовремя внесенные коррективы, позволившие им достигнуть столь высокого положения.

— Не знаю, почему я стал тренером, — говорит наставник "Спартака" и сборной России Олег Романцев, видно, так было угодно Богу, да и против напора Николая Петровича Старостина было трудно устоять. Я знаю одно, что если бы не та травма, я бы играл лет до 34-35. Я — фанат футбола, я не мог без него. Конечно, свой уход переживал сильно, но, видно, не зря, я верю: все, что ни делается, — к лучшему. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь по окончании карьеры игрока. Я счастлив, у меня есть любимая работа. Однако не скрою, иногда так хочется вернуться назад в прошлое и самому выйти на поле".

— Когда я закончил играть, — рассказывает Валерий Газзаев, — мне сразу же предложили заняться бизнесом — возглавить строительство шикарного спортивного комплекса. Я привлек инвесторов из Австрии и Швеции — и это в 1986 году! Новизна и занятость помогали мне бороться с ностальгией. Но в один прекрасный момент я осознал: "Все! Без футбола больше не могу!" Пришел и сказал: "Я гибну. Мое счастье только на зеленом поле". Так я стал детским тренером. А поскольку я максималист от природы, то мне неизменно хотелось идти вперед. Дошел до чемпионства в 1995 году".

Подобных положительных примеров — капля в море. Но они есть. И Юрану, и его коллегам по несчастью есть на кого равняться. Главное, чтобы люди, на которых ходили смотреть тысячи, за которых болели и чьи имена скандировали, находили свое место в новой пугающей жизни.

Новости. Архив