Клякса в истории

news

Такие поражения не бывают случайными. Вполне вероятно, что корни мюнхенского крушения "Спартака" уходят слишком далеко. Лично мне кажется, что маленькая червоточина образовалась в команде еще после легендарной победы над "Арсеналом" чуть менее года назад.

Тогда каждый из принявших участие в том матче москвичей вызвал интерес у громадного количества клубов и, надо признать, не самых рядовых клубов Европы. Перед ребятами, многие из которых прежде звезд с неба не хватали, открылись широкие возможности, возникло ощущение того, что они способны свернуть любые горы и подняться на любые высоты. Началась психологическая ломка, которая усугубилась сокрушительным ударом, нежданно-негаданно полученным в Лионе. Пропало чувство реальности, почва покачнулась под ногами.

Потом была масштабная селекция и заявление руководства о готовности отпустить ведущих игроков за рубеж. А тут пришло время возобновления встреч в Лиге чемпионов, и к февральским матчам с "Баварией" спартаковцы подошли, уже не зная, чего они хотят и на что способны. Эмоций больше не осталось никаких - они были растрачены на встречи с "Арсеналом" и "Лионом" и на длительные сборы. Со стальными же немцами играть без куража — гиблое дело. И вот москвичи опустошены и подавлены. Иллюзии развеяны — впереди неизвестность. Мне, например, по ходу всего сезона постоянно казалось, что со дня на день искать свое счастье за рубеж отправится тот или иной футболист. Не исключено, что и сами игроки не могли избавиться от подобных мыслей. Думаю, и руководство команды до последнего времени точно не знало, с каким составом подойдет к новой Лиге. На сто процентов убежден, что вариант с Кабановым в воротах в стартовых играх турнира явно никем не просчитывался. В общем, красно-белые стали заложниками своего триумфа-2000 и нашего отечественного менталитета. Мы очень долго живем прошлым и проецируем его на будущее. Настоящее же страдает.

Под будущим подразумевается не только сидящее где-то в подсознании лидеров ожидание их отъезда, но и предвкушение нового розыгрыша Лиги, которым живут все без исключения. Восемь месяцев все делалось только для того, чтобы выступить в нем как можно удачнее. На девятый же игроки наелись, перегорели. Предприняли попытку заново проникнуться эмоциями и выправить ситуацию, но ни моральных, ни физических сил у спартаковцев не осталось. К середине октября они были раздавлены катком чудовищного календаря. Через три дня после рубки в Самаре пытаться лечь костьми в Мюнхене, сознавая при этом, что по прилете домой тебя ждет "Анжи", нереально. Можно, конечно, кивнуть на Запад: а как же они выдерживают такой темп? Да те же баварцы не играют в футбол круглый год, не сидят месяцами на сборах, а главное, они имеют два состава. Хитцфельд в зависимости от состояния готовности исполнителей может вносить коррективы на конкретный матч. Если же посмотреть на российского чемпиона, то в Германии на поле вышли все те 11, что на полную катушку выложились в игре с "Крыльями". И такая "петрушка" наблюдается четвертый год кряду. "Спартак" — клуб, единственный в Лиге чемпионов, который фактически не имеет скамейки. Это не в оправдание, это к размышлению о том, что несмотря на финансовые ограничения и на травматизм, на любом этапе надо наскребать 16 равноценных игроков. Тогда-то красно-белые и будут иметь хороший шанс, чтобы из года в год поспевать за двумя зайцами — отечественным и иностранным.

В общем, картина в преддверии четвертой по счету битвы с великой, без всяких преувеличений, "Баварией" явно не была окрашена радужными цветами. Москвичи понимали, что они сейчас "раскладные", а потому не верили, что у лучшего клуба Европы удастся вырвать хотя бы одно очко. Не верили, значит, и не хотели проявлять характер и вытаскивать из потаенных отсеков еще оставшиеся скрытые резервы, в простонародье именуемые морально-волевыми качествами. Тысячу раз был прав Олег Романцев, когда в разговоре заметил, что для победы над мюнхенцами каждый из спартаковцев должен сыграть по максимуму. Иначе… Красно-белые же все как один не показали и половины того, на что способны. Когда отсутствует предельная концентрация, совершаются детские ошибки. "Бавария" за них наказывает безбожно, она вообще за любые погрешности наказывает. Как русскому человеку, присутствовавшему при избиении своих земляков, мне больно в этом признаться, но я получил удовольствие от футбола. То, как мюнхенцы работают с мячом, то, как понимают друг друга с полуслова, как соблюдают игровую дисциплину, а главное, как реализуют предоставляющиеся возможности, — это просто фантастика!

Остается только завидовать и сожалеть о том, что нам до этих немцев, как до Луны.

И еще три вещи, которые необходимо обговорить особо. Поскольку они в огромной степени влияют на результат в современном футболе. Прежде всего — второй этаж, под этим подразумевается не только умение бороться вверху, но и создание необходимых предпосылок: использование флангов и точные, сильные навесы. В сравнении с "Баварией" ни один российский клуб вообще не умеет играть головой. Показательно, что лучшего нашего воздушного бойца, Ковтуна, Писарро, делая дубль, даже не заметил. Второй важный аспект - скорость. И раньше бросалось в глаза, что как только россиянам попадается быстрый, неплохо оснащенный технически форвард, как, например, Анри, Вильтор, Марле, Андерсон и тот же Элбер, так вратари вынуждены доставать мяч из сетки. У "Баварии" же вся команда такая — реактивная и техничная. Немцы порой убегали от спартаковцев как от стоячих, а при позиционных просчетах и отсутствии подстраховки (непонятно, куда у красно-белых она подевалась) это чревато разгромом. Что, собственно, и произошло.

Конечно, можно было бы сгладить общее тягостное впечатление напоминанием о старательности Титова, самоотверженности Парфенова, голе Бесчастных и о неплохих действиях остальных в отдельных отрезках матча, но вряд ли это уместно. После того, что довелось испытать в ложе прессы когда немецкие журналисты весь первый тайм нагло смеялись над русскими "колхозниками" и всячески показывали свое превосходство, ничего хорошего сказать не могу. Ущемив чувство нашей национальной гордости, "Спартак" поставил кляксу не только в своей клубной истории, но и в истории всего российского футбола. Такого "подарка" от по-прежнему сильнейшей в стране дружины вряд ли кто ожидал, несмотря на весь букет объективных и субъективных причин.

И все же закончу материал на мажорной ноте. Уже замечено: чем больнее падает Романцев, тем выше он затем поднимается. После провального 1999-го был триумфальный 2000-й, после 1:4 со сборной в Израиле были 4:0 в Москве над Швейцарией и выход в финальную часть чемпионата мира. Полагаю, что и после пражско-мюнхенского конфуза следующий год у Олега Ивановича выдастся на славу. Ну а в нынешнем сезоне болельщикам "Спартака" остается надеяться на завоевание третьего места в группе, следствием чего должно стать попадание в Кубок УЕФА. И то хлеб.

Новости. Архив