Дженнифер Каприати - первая леди мирового тенниса
На этой неделе 21-летняя швейцарка Мартина Хингис, беспрерывно пребывавшая на теннисном троне 73 недели, была вынуждена передать бразды правления американке Дженнифер Каприати. Судя по всему, власть победительницы Открытого чемпионата Австралии и Франции продлится как минимум до начала следующего сезона.
ЛОГИКА ТОРЖЕСТВУЕТ
Да, то, о чем так долго говорили и мечтали американские фанаты тенниса, произошло — любимица москвичей и лично мэра российской столицы Мартина Хингис теперь больше не является первой ракеткой мира. В полуфинальном матче на турнире в Фильдерштадте швейцарка получила серьезную травму и, снявшись с соревнований, потеряла титул королевы тенниса.
Едва начался первый сет поединка против американки Линдсей Дэвенпорт, как в третьем гейме Мартина неожиданно споткнулась и упала на спину. Врачи некоторое время колдовали над ее правой лодыжкой. Сначала Хингис попыталась вернуться в игру, но после розыгрыша еще двух очков швейцарка поняла, что не в состоянии продолжать встречу.
Попрощавшись с гостеприимной публикой Фильдерштадта, Мартина помахала ручкой и своему лидерству в мировом женском рейтинге ВТА. Несмотря на поражение в четвертьфинале того же турнира, 25-летняя американка Дженнифер Каприати сумела догнать по очкам Хингис и теперь как минимум до конца сезона будет властвовать на теннисном Олимпе.
Женский рейтинг ВТА (аналог мужского рейтинга 52 недель) давно стал предметом острой критики во всем мире. Особенно много разговоров о его неадекватности было в США, откуда родом сразу несколько претенденток на звание лучшей теннисистки планеты. Действительно, арифметика подсчета очков такова, что на протяжении 73 недель во главе списка "самых-самых" находилась спортсменка, не выигравшая ни одного турнира "Большого шлема", начиная с Открытого чемпионата Австралии-99. Мартина умудрилась удерживать за собой звание первой ракетки мира, упустив подряд 11 титулов неофициальных чемпионатов мира. Швейцарке оставалось лишь завоевывать победы на более мелких соревнованиях и смотреть, как коронуются на Уимблдоне, "Ролан Гарросе", в США и Австралии одна за другой американки — сестры Уильямс, Дэвенпорт и Каприати.
И вот если не справедливость, то логика восторжествовала — победительница Открытых чемпионатов Австралии и Франции этого года завершает сезон на первом месте. Таким образом, Каприати стала 9-й теннисисткой, получившей право называться первой ракеткой мира с тех пор, как в 1975 году Женской теннисной ассоциацией был введен компьютерный подсчет очков, определяющий, кто есть кто в мировой табели о рангах. До нее, сменяя друг друга, рейтинг-лист ВТА возглавляли Крис Эверт (США), Мартина Навратилова (Чехословакия, США), Трэйси Остин (США), Штеффи Граф (Германия), Моника Селеш (Югославия, США), Аранта Санчес-Викарио (Испания), Мартина Хингис (Швейцария) и Линдсей Дэвенпорт (США).
ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ
Задолго до того, как Дженнифер официально стала именоваться первой ракеткой мира, ее путь на вершину теннисного Олимпа назвали типичной "историей Золушки". Теннисный талант у Каприати проявился уже в 14 лет, когда на Открытом чемпионате Франции-90 она стала самой юной в истории полуфиналисткой турнира "Большого шлема". Ну а после победы на Олимпиаде в Барселоне казалось, что уже ничто не сможет помешать американке взойти на трон.
Однако, не справившись с физическими и психологическими нагрузками, Дженнифер пристрастилась к наркотикам, а потом как-то даже была задержана полицией за мелкое воровство. На целых два года имя Каприати исчезло из протоколов крупнейших соревнований и со страниц газет. Вспоминали о Дженнифер лишь тогда, когда хотели преподать урок молодым теннисистам: "Вот, дескать, к чему может привести "звездная болезнь". Но, как признается сама Каприати, родные — мама, отец и брат — помогли ей вернуться в большой теннис в 1996 году, правда, рейтинг ее в этот момент был чудовищно низким — 103-е место. Затем после серии поражений Каприати опустилась еще ниже — на 267-ю строку. И только в 1999 году Дженнифер удалось выиграть свой первый за шесть лет турнир.
ПЕРВАЯ ДО АВСТРАЛИИ
Настоящим же триумфом для американки стала победа в этом сезоне на Открытых чемпионатах Австралии и Франции. Впрочем, и на двух других турнирах "Большого шлема" — Уимблдоне и Открытом чемпионате США — Дженнифер дошла до полуфинала. "Очевидно, я была больше предана спорту в последние несколько лет, чем какая-либо другая теннисистка, — сказала Каприати после того, как поняла, что ее самая большая мечта сбылась. — Я горда тем, что смогла вернуться после всего того, что со мной случилось. Моя история — пример для всех: не предавайте вашу мечту и талант! Если вы будете постоянно стремиться к своей цели, вы обязательно ее достигнете!"
Учитывая, что травма Мартины Хингис оказалась столь серьезной, что ей пришлось даже сделать операцию, вполне вероятна ситуация, при которой швейцарка сможет выйти на корт только в следующем сезоне. Поэтому вернуть звание первой ракетки Мартине в ближайшее время вряд ли удастся. Поспорить с Дженнифер могла бы Венус Уильямс, но она из-за событий 11 сентября не торопится садиться в самолет и лететь в Европу на очередной турнир. Поэтому, скорее всего, настоящая борьба за лидерство развернется между Каприати и Линдсей Дэвенпорт. "Я считаю, что первое место Каприати в рейтинге ВТА вполне закономерно! — заявила Дэвенпорт, стоящая сейчас в рейтинге на третьем месте. — Дженнифер выиграла два "Больших шлема", но в отличие от Уильямс она участвовала в огромном количестве турниров. Жаль, конечно, что Мартина получила травму, но все мы через это вынуждены проходить".