Слова и дела
Готовя публикацию об Анатолии Владимировиче Тарасове, я догадывался, что она вызовет негативную реакцию у многих читателей, и прежде всего у поклонников великого тренера. В итоге же на редакцию обрушился буквально поток писем и телефонных звонков.
В ИСКАЖЕНИИ ФАКТОВ НЕ УЛИЧЕН
Никто меня, правда, в искажении фактов не уличил, зато большинство читателей увидели в публикации попытку якобы сбросить Тарасова с постамента, на который он был вознесен в годы триумфа хоккеистов ЦСКА и сборной СССР. "Зачем ты это сделал?" — главный вопрос читателей. Признаю, даже в моей семье мнения разделились. Понимаю тех, кто остался недоволен моими воспоминаниями о Тарасове, и прошу прощения у всех, в первую очередь у вдовы Нины Григорьевны, ее дочерей Галины и Татьяны.
Услышал, правда, я и одобрение, в том числе со стороны коллег из разных изданий, что еще больше укрепило меня в правильности выбранной темы.
Одним из серьезных обвинений в мой адрес было то, что я недоброжелательно вспомнил о человеке, который давно умер. Я знаю, конечно, что о покойниках либо молчат, либо вспоминают только хорошее. Но разговор в данном случае шел не за поминальным столом.
Мои воспоминания, повторяю, не преследовали цель свалить памятник Тарасову. Тем не менее в свой адрес я услышал и угрозы, и обвинения в необъективности. Вот почему считаю своим долгом внести более подробные разъяснения, которые, возможно, причинят поклонникам Тарасова новую боль. Но это будет только правда и ничего иного, никакой предвзятости, а тем более сведения каких-то счетов, поскольку наши отношения с Тарасовым не давали даже повода для подобных предположений.
ВЕТЕРАНЫ НЕ ОКАЗАЛИСЬ ИУДАМИ
Мне известно, что многие хоккеисты, игравшие под руководством Анатолия Владимировича, высказались в защиту своего тренера, и их высказывания в мой адрес мне слышать было не очень-то приятно. С другой стороны, и слава Богу, что хоккеисты-ветераны запомнили, как многих из них Тарасов не просто приглашал в лучшую команду страны, через которую лежал путь в сборную СССР, но и помогал им покупать машину, переселял из коммунальных квартир в отдельные, иногородних делал москвичами. Среди армейцев, наверное, только Владислав Третьяк и Александр Рагулин сполна проявили бы свои способности у любого тренера. А большинство хоккеистов ЦСКА, сборной СССР добились признания потому, что тренировались и играли под руководством Тарасова. Третьяк, правда, неоднократно подчеркивал, что без Анатолия Владимировича не стал бы великим вратарем. В то же время удивляет то, что, внимательно следя за перспективными хоккеистами из других команд, Тарасов не всегда возился с талантливыми игроками в своем клубе. Яркий пример тому — его решение отправить служить, а заодно и играть, в Чебаркуль Валерия Харламова, которого из-за фигуры, между прочим, он поначалу называл одним из "коньков-горбунков", каких, мол, в ЦСКА было с избытком. И только после настойчивых просьб Бориса Павловича Кулагина Анатолий Владимирович вернул Харламова в ЦСКА.
Победа любой команды, как известно, зависит не только от таланта тренера, но и от условий его работы. У Тарасова по советским меркам они были идеальными: главное, у него не возникало проблем с призывом нужных игроков в армию. В ЦСКА приходили хоккеисты, которые не очень-то горели желанием играть в армейском клубе, но делали это потому, что знали: в сборную они попадут только в том случае, если наденут армейскую форму. Известный тренер Николай Семенович Эпштейн в свое время пошутил: "С ЦСКА и я бы выиграл золотые медали. А мог бы это сделать Тарасов с "Химиком"?"
При Тарасове играли хоккеисты высокого класса, так и не ставшие чемпионами мира: Дмитриев — из "Крыльев Советов", Морозов — из "Химика", Козин и Цыплаков — из "Локомотива", Чистовский, Сахаровский, Халаичев — из горьковского "Торпедо". Эти игроки в мастерстве превосходили многих хоккеистов ЦСКА. А чего стоило, например, отчисление из сборной накануне ее отъезда на очередной чемпионат мира в Любляну трехкратного победителя этого соревнования, обладателя олимпийского золота Евгения Майорова, вместо которого в команду был включен еще один армеец.
ТАРАСОВСКИЕ МУЖСКИЕ ЗАБАВЫ
Анатолия Владимировича начали называть великим тренером задолго до его ухода из сборной, ЦСКА. И это было заслуженно. Тарасов обладал поразительным трудолюбием, умением скучные, монотонные тренировки с высокими нагрузками превращать в захватывающие мужские забавы, которые смотрелись интереснее, чем многие матчи ЦСКА с заведомо слабыми командами. У Тарасова не было высшего образования. Однако это не помешало ему стать кандидатом педагогических наук, написать несколько интересных книг о хоккее. Это ли не показатель его высокого природного интеллекта! Благодаря Анатолию Владимировичу хоккей стал партийным видом спорта. На матчах нередко присутствовали Хрущев, Брежнев, которых Тарасов через чиновников КПСС сумел убедить в том, что постоянные победы сборных СССР — яркое свидетельство преимущества нашего социалистического строя над капиталистическим. Анатолий Владимирович, наверное, как никто из тренеров знал, что и где сказать, что сделать для повышения и без того высокого авторитета и команды, и хоккея. Не случайно в сборной СССР он ввел кодекс строителей коммунизма, а команду сделал… бригадой коммунистического труда, запретив, в частности, курить и пить алкогольные напитки.
ПРИНЦИП БУМЕРАНГА
Может показаться странным, но уход Тарасова сначала из сборной, а через несколько лет и из ЦСКА был воспринят власть предержащими без сильных переживаний. Они посчитали, что в лице Виктора Тихонова нашему мэтру нашлась хорошая замена. Это сейчас некоторые поклонники Анатолия Владимировича возмущаются моими воспоминаниями. Видимо, они не знают, что Тарасов к журналистам относился пусть и не всегда доброжелательно, но не так бесцеремонно, как к многим руководителям Спорткомитета СССР, которые до перехода туда из ЦК КПСС или ЦК ВЛКСМ о спорте знали меньше, чем знаменитая болельщица ЦСКА Маша. Но они терпели, мирились с таким отношением до тех пор, пока команды Тарасова приносили им победы. Однако стоило мэтру уйти, и все его неодобрительные высказывания в их адрес припомнились. Особенно его демарш в матче чемпионата 1969 года между ЦСКА и "Спартаком", в котором решалась судьба золотых медалей. Напомню, судья тогда не засчитал шайбу, заброшенную в спартаковские ворота, и разгневанный Тарасов увел своих хоккеистов с площадки. Непредвиденный перерыв продолжался более получаса, хотя на игре присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. За это Тарасов был лишен звания заслуженного тренера СССР. Позже оно было восстановлено. Тем не менее чиновники от спорта не простили Тарасову этой выходки.
В чемпионатах СССР Тарасов одержал побед больше, чем все тренеры вместе взятые. Тем не менее тренерскую карьеру в хоккейном клубе ЦСКА он закончил на минорной ноте — в 1974 году и чемпионат, и Кубок выиграла команда "Крылья Советов", возглавляемая Борисом Кулагиным. Но это поражение оказалось для Тарасова не самым сильным. Разочарование наступило позже, когда он стал забываться в отечественном хоккее. Доказательств тому немало. В Канаде и США, например, его по-прежнему считали великим тренером, а в родной стране с каждым годом о Тарасове вспоминали все реже и реже. Руководители НХЛ пригласили Анатолия Владимировича в Бостон читать лекции, и, когда он появился в зале, более четырехсот хоккейных специалистов Северной Америки приветствовали его стоя. А в СССР общение Тарасова с хоккеистами часто ограничивалось рамками турниров "Золотая шайба". Второй пример — в Торонто в Зале хоккейной славы давно висит портрет Анатолия Владимировича, между прочим, первого европейца, удостоенного такой чести, а советские чиновники не отпустили Анатолия Владимировича на торжества, объяснив это канадцам якобы болезнью лауреата. Но это не вся несправедливость. В ледовом Дворце ЦСКА не вывешен стяг с фамилией Тарасова, который был не только тренером, но и лучшим бомбардиром первого чемпионата СССР. Нет его бюста и в аллее Славы на территории армейского спорткомплекса. Слышу смешные возражения: мол, Тарасов не был награжден орденом Ленина. Но почему бы для человека, внесшего вклад в армейский спорт больше, чем любой спортсмен, чьи бюсты украшают эту аллею, не сделать исключение?! Для сравнения скажу, что стяг Чернышева висит во Дворце спорта, где играют динамовцы, а его именем названа хоккейная школа.
О том, какой стала жизнь Тарасова после ухода из большого хоккея, можно судить и по таким мелочам: 75-летний юбилей в ледовом Дворце ЦСКА был организован не руководителями армейского клуба, а его дочерьми Татьяной и Галиной, а также директором Дворца Еленой Бобровой. К счастью, самое страшное разочарование Анатолий Владимирович не успел испытать. Он не увидел того, что случилось с его родным ЦСКА. В свое время он с гордостью говорил о том, каких трудов ему стоило создать клуб, который, по его словам, никогда не разрушится. Увы, в этом предсказании Анатолий Владимирович ошибся — ХК ЦСКА недолго пережил своего основателя.
Насколько мне известно, некоторые руководители армейского спорта болезненно откликнулись на мои воспоминая о Тарасове. Тешу себя надеждой, что они не ограничатся критикой журналиста, а делом докажут, что лучшей памятью о великом тренере является возрождение заложенных им традиций.