Футбольные "долгожители"

news

Особого уважения в футболе вызывают игроки, которые способны выступать на высоком уровне даже в том возрасте, который принято называть "пенсионным" — от сорока и выше. О наиболее ярких представителях племени "долгожителей" пойдет здесь речь.

СТЭНЛИ МЭТЬЮЗ: МОГ БЫ ИГРАТЬ ДО 60

Рассказ следует начать с сэра Стэнли Мэтьюза — с кого же еще? На веки вечные, видимо, ему суждено остаться футбольным Мафусаилом. Этого человека в 41 год наградили самым первым "Золотым мячом", а в 48 назвали футболистом года в Англии.

Свой последний официальный матч за "Сток Сити" Мэтьюз провел 28 апреля 1965 года в возрасте 50 лет и почти трех месяцев. Несколько ранее, 23 февраля того же года, королева подписала указ о присвоении ему рыцарского титула. Мэтьюз открыл список "футбольных сэров", в который вошли затем Альф Рэмзи, Матт Басби, Бобби Чарльтон и другие. Но Мэтьюз стал не просто сэром, но "Командором Британской империи" — так причудливо-старомодно звучал этот титул.

Феноменальное спортивное долголетие Мэтьюза было, конечно, немыслимо без аскетического образа жизни, который он вел. Курение табака и прочие излишества были ему абсолютно чужды.

РОЖЕ МИЛЛА: КОМАНДИРОВКА НА МУНДИАЛЬ ПО СПЕЦПРИКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА

Не очень, мягко говоря, скрупулезное отношение к метрическим документам — извечный африканский симптом. Сколько раз уже футболистов Черного континента ловили (или, по крайней мере, подозревали) в том, что возраст, который они себе приписывали, не соответствовал действительности.

Наверное, и в отношении Роже Миллы, глядя на то, какой дриблинг он вытворял на поле в районе своего "сороковника", могли бы закрасться подобные сомнения: а не надбавил ли он себе, часом, пяток годков? Могли бы, если бы не было достоверно известно, что карьеру на взрослом уровне он начал еще в 1968 году, едва перешагнув порог 16-летия (по официальным документам).

Но безграмотные африканские чиновники все-таки сделали свое дело. Именно благодаря им, он, урожденный Альбер Роже Моок Миллер, стал Миллой: такую фамилию проставили ему в свидетельстве о рождении.

В финальную стадию ЧМ-90 Камерун пробился без него. И все-таки несмотря на то, что цель была достигнута, игра сборной не производила впечатления. В апреле 1990 года президент страны Поль Бийя лично попросил Миллу вернуться, чтобы помочь в итальянской кампании.

"Секретное оружие" сработало блестяще. Милла принес двумя точными ударами победу над Румынией, а затем сделал еще один "дубль" в 1/8 финала с Колумбией, причем в одном случае "украл" мяч у затеявшего дриблинг вдали от своих ворот экстравагантного Рене Игиты.

После каждого своего гола Милла исполнял в углу поля танец, ритмично покачивая раздавшимся с годами в размерах тазом. Поскольку в то время только-только вошла в моду ламбада, именно так журналисты его экзерсисы и поименовали. Однако Роже внес поправку: это не ламбада, а макосса — древний танец победы его племени.

В четвертьфинальном матче с Англией он тоже сыграл здорово. С его выходом на поле во втором тайме "Неукротимые Львы" стали теснить соперника, повели 2:1, были близки к третьему мячу, но, похоже, сами испугались своего порыва и мысли победить родоначальников футбола — и в итоге уступили.

В Африке его во второй раз — с перерывом в 14 лет! — признали футболистом года. После Мундиаля-90 Милла объявил о своем уходе из футбола, но на Кубке Африки-92 Камерун смотрелся очень бледно в атаке, и было очевидно, что такого монстра, как Милла, ему не хватает. Видимо, ностальгические соображения сыграли свою роль: камерунские власти, рассматривая его как эдакого "футбольного шамана", вновь настояли на его участии в первенстве мира 1994 года. Четыре года не игравший в серьезный футбол, 42-летний Милла поехал на свой третий Мундиаль.

И хотя сборная Камеруна, ввергнутая в организационный хаос, не смогла выступить там достойно, Милле удалось в меру сил потрясти всех еще раз: в матче с Россией он забил мяч, едва выйдя на поле во втором тайме. И еще один его удар по воротам Черчесова — в падении через себя! — едва не привел к голу. Правда, тот забитый мяч ничем не помог сборной, которая была разгромлена со счетом 6:1. Но Милла вошел в книгу рекордов чемпионатов мира сразу по двум номинациям — как самый пожилой участник и самый пожилой автор гола.

ПЬЕТРО ВЕРХОВОД: ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ "РУССКИЙ ЦАРЬ"

Перейдем к современности. Совсем недавно, в прошлом году, закончил играть еще один выдающийся пример неувядаемости — Пьетро Верховод. "Петр Великий", "Царь", "Русский", "Украинский медведь" — таковы итальянские клички сына Ивана Лукьяновича Верховода, бывшего солдата Советской армии, который попал в годы войны в итальянский плен, сидел в тюрьмах Больцано, Пизы и Модены, а после войны мудро отказался возвращаться на родину под Киев и осел на Апеннинах.

Верховод играл за сборную Италии, получив даже золотую медаль чемпионата мира 1982 года (правда, не провел при этом на поле ни одной минуты), выступал за сильные клубы — "Сампдорию", "Милан", "Ювентус". Последние же годы карьеры играл в "Пьяченце".

6 апреля 1999 года он справил свое 40-летие. И вовсе не отбывал в своей команде номер: по итогам сезона-98/99 "Царь" фигурировал среди игроков, набравших наивысший средний балл. За 3 дня до юбилея он забил гол, а в последнем туре — еще один. Всего на счету Верховода (свободного защитника) оказалось 4 мяча. За свою 24-летнюю профессиональную карьеру он только раз забивал так много — в сезоне-88/89 за "Сампдорию" на его счету было 5 голов.

А главное — тот самый гол в последнем туре помог "Пьяченце" спастись от поражения (1:1) в матче с "Салернитаной" — своим прямым конкурентом за выживание в серии А. Проиграй она, возникла бы необходимость играть дополнительный матч за право остаться в высшем дивизионе, а так "Пьяченца" продлила пребывание в элите автоматически.

К тому моменту Верховоду было от роду 40 лет 47 дней, и его гол стал вторым по "древности" за всю историю серии А. Самый "старый" принадлежит легендарному Сильвио Пиоле, который, выступая за "Новару", забил 7 февраля 1954 года мяч "Милану" (1:1) в возрасте 40 лет 131 день.

В сезоне-99/00 "Пьяченца" все-таки вылетела из высшего дивизиона. Неутомимый "Царь", видимо, выработал свой ресурс. Последний матч он провел в возрасте 41 года 9 дней. Это был его 566-й матч в серии А, и он остановился только в четырех шагах от рекорда Дино Дзоффа.

ЛОТАР МАТТЕУС: ДО СОРОКА НЕ ДОТЯНУЛ САМОЙ МАЛОСТИ

Другой представитель современных долгожителей — Лотар Маттеус. В 39 лет он еще сражался в Лиге чемпионов вместе с "Баварией" и на чемпионате Европы со сборной Германии. Его никто из "Баварии" не гнал, и там он мог бы спокойно доиграть до сорока лет и, быть может, больше, но он сам для себя решил завершить карьеру в американской MLS. Думал, что там, в "Метростарз", ему будет обеспечена спокойная "старость". Но не тут-то было: игра ветерана, а также его своевольное поведение не устроили тренеров, и американская авантюра закончилась для Лотара быстро и бесславно. До юбилея он не дотянул считанные месяцы.

Есть теория, согласно которой имя человека определяет его судьбу. Вероятно, в этом был спрятан секрет его "долголетия". Ведь Маттеус — это латинизированный вариант английской фамилии Мэтьюз.

САМЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИГРОКИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА
(возраст приведен в годах и днях)

ЧМ Игрок Возраст Автор гола Возраст
1930 Р. Гарса Гутьеррес (Мексика) 33-218 Скароне (Уругвай) 31-237
1934 Флори (США) 36-263 Орси (Италия) 32-190
1938 Андерэйзен (Голландия) 34-190 Келлер (Швеция) 33-159
1950 Мэтьюз (Англия) 35-151 Варела (Уругвай) 32-292
1954 Мэтьюз (Англия) 39-141 Варела (Уругвай) 36-279
1958 Лабруна (Аргентина) 39-260 Грен (Швеция) 37-236
1962 Н.Сантос (Бразилия) 37-32 Сулуага (Колумбия) 33-115
1966 Дж.Сантос (Бразилия) 37-166 Гарринча (Бразилия) 32-257
1970 Дж.Чарльтон (Англия) 37-196 Зеелер (Германия) 33-221
1974 Бурньич (Италия) 35-59 Павони (Уругвай) 30-346
1978 Йонгблад (Голландия) 37-212 Бенетти (Италия) 32-229
1982 Дзофф (Италия) 40-133 Фазекаш (Венгрия) 34-243
1986 Дженнингс (Сев.Ирландия) 41-0 Блохин (СССР) 33-216
1990 Шилтон (Англия) 40-292 Милла (Камерун) 38-34
1994 Милла (Камерун) 42-39 Милла (Камерун) 42-39
1998 Лейтон (Шотландия) 39-300 Пелаес (Мексика) 35-103
Новости. Архив