Бабанов знает меру

news

Впервые российский альпинист мастер спорта Валерий Бабанов совершил сенсационное одиночное восхождение на центральную вершину массива Меру (индийские Гималаи). В течение последних нескольких лет было свыше 15 попыток восхождения. Все они заканчивались неудачно. Этот факт еще больше подтверждает уникальность экспедиции Бабанова — ведь он совершил спортивный подвиг в одиночку.

До 1993 года одиночные восхождения альпинистов были запрещены нашей федерацией альпинизма. За такую выходку снимали спортивные разряды. Сейчас же в мире есть всего несколько человек, способных совершить одиночные восхождения наивысшей степени трудности. Валерий Бабанов — единственный россиянин в числе сильнейших.

Одновременно с его экспедицией на эту же вершину планировали взойти команды японских и испанских альпинистов. Но и им не удалось побывать на острие "акульего плавника".

ПЕРЕВОРОТ В СОЗНАНИИ ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ

— Валерий, отчего именно вы предпочитаете сейчас соло-восхождения? Вам легче сделать всю работу самому, чем с партнером?

— Дело не в этом. Мне кажется, это закономерный процесс роста возможностей человека. С 1993 года совершаю соло-восхождения. В начале девяностых годов с кировчанином Павлом Шабалиным и командой единомышленников осуществляли некоторые свои проекты. Тогда мы даже не подозревали, что где-то уже давно ходят подобными маршрутами и в одиночку, и это не вынужденная мера, а такой стиль восхождения. Десять лет назад я мог и у виска покрутить пальцем, услышав о соло-восхождениях.

— Почему произошел такой переворот в сознании?

— Мне хотелось чего-то еще более сильного, и я начал изучать технику соло-восхождений. В основе всего — психология. В мире круг людей, которые совершают одиночные восхождения высшей категории сложности, очень узок. Далеко не все могут выдержать абсолютное одиночество в экстремальных ситуациях.

Когда ты начинаешь думать об альпинизме иначе, нежели о спорте высоких достижений, то "отодвигаешь планку" своих возможностей. Необходимо сравнивать свой уровень и топ-уровень. И это дает реальное представление о твоих возможностях. И ты начинаешь еще упорнее в этом направлении работать. Конечно, склад характера нельзя сбрасывать со счетов.

— Что вообще является доказательством прохождения маршрута в одиночку?

— Безусловно, основными доказательствами являются фото- и видеоматериалы. Записки на вершинах в Альпах и Гималаях не принято оставлять. Восхождение в Гималаях контролирует офицер связи. В некоторых случаях кто-то снизу наблюдает за твоим восхождением с помощью оптических приборов. Последний способ не всегда возможен из-за рельефа местности.

Мне кажется, многое зависит от человека: захочет он соврать, что он был на вершине или не захочет?!

— Во время восхождения вы общались по рации со своим другом и помощником в базовом лагере альпинистом Игорем Здановичем. Сколько времени вы провели в одиночку на стене?

— Семь дней я был один.

— Что вы чувствуете после такого восхождения?

— Необычные переживания души, замешанные на пережитом чувстве победы и ощущении того, что потеряно что-то такое, к чему стремился. Наверное, на вершине Меру осталась частичка меня. Ведь каждая высота забирает некоторую часть человека, ее покорившую.

ВЫСОТА ВЗЯТА!

— Рубежная отметка для вас была на высоте 5800 метров, именно до этой высоты вы поднялись во время весенней экспедиции на пик Меру. Что особенно поразило во время штурма?

— Красота. Всю ночь я лез по системе ледовых кулуаров, ведущих к снежно-ледовому гребню, соединяющему Меру Центральная и Меру Северная. Первые лучи солнца застали меня на высоте уже свыше 6000 метров. В верхней части, перед выходом на гребень, местами ледовая стена достигала 75 градусов. А сам выход на гребень — это преграда из ажурных снежных карнизов, нависающих над головой и готовых рухнуть в любой момент вместе с тобой. Но и эта проблема была решена в течение нескольких попыток, каждая из которых проходила на грани срыва. К Меру Центральная ведет 45-градусный фирновый склон, налево обрывающийся огромными карнизами, а направо — плавно уходящим в бездну. Я поднимался спокойно, в полный рост, но особо тщательно следил за постановкой "кошек", так как споткнуться здесь не имел права, иначе до низа доехали бы только уши. Подъем от гребня до вершины занял 15-20 минут. На вершину периодически накатывали темные облака, но они уже были не страшны — я стоял на самой макушке Меру Центральная.

— В справочной литературе была указана высота пика Меру — 6500 метров, а ваш альтиметр в часах показал другую высоту. Почему?

— Мои приборы зафиксировали 6310 метров. Как ни странно, высоты всех вершин массива Меру значительно завышены. Когда я спустился, поставил об этом в известность Федерацию альпинизма Индии.

"ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ" БУДЕТ В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

— Вы собираетесь подать заявку на участие в самом престижном для альпинистов конкурсе "Золотой ледоруб"?

— Меня уже поздравили с успешным восхождением люди, причастные к организации конкурса. В этом году кроме меня будет 5-6 номинантов. Ждать осталось не так долго. В начале января 2002 года во Франции соберутся все претенденты на эту высокую награду.

— Назовите "знаковые" для себя восхождения?

— Первый маршрут высшей категории сложности 6Б мне удалось пройти по северной стене пика Джигит (Тянь-Шань) в 1988 году с командой из Омска. В чемпионате России по альпинизму мы получили четвертое место за это прохождение. На следующий год взошел на первый для себя "семитысячник" — пик Ленина (7134 м).

Переломным этапом был 1990 год, когда проводили отбор в сборную команду СССР для участия в гималайской экспедиции. Сначала я не попал даже в число приглашенных на соревнования, ведь там были все лидеры нашего альпинизма: Николай Захаров, Валерий Першин, Сергей Тимофеев. Но меня все-таки внесли запасным в список участников. Оказаться вторым в общем зачете, а значит, и отобраться в команду из сорока претендентов, для самого себя было приятной неожиданностью. Тогда, в 26 лет, когда меня еще никто не знал, я впервые заявил о себе в полный голос и понял, что не боги горшки обжигают.


НАША СПРАВКА

Валерий БАБАНОВ

Родился 10 ноября 1964 года в Омске. Окончил Омский авиационный техникум. Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 года. За это время совершил более 200 восхождений, из них более шестидесяти высшей категории трудности (5А-6Б) в команде, "двойке" и "соло". С 1993 года совершает восхождения в стиле "соло". На данный момент на счету Бабанова свыше 30 маршрутов высшей категории сложности, пройденные в стиле "соло".

Бонусы букмекеров для ставок на бой Махачев - Царукян  
arrow
Фрибет
5 000 ₽
PARI: 5 фрибетов по 1000 рублей новым игрокам
МИР
СБП
Сбер Pay
+11
334 дн. 14 ч.
Winline: фрибет 3000 рублей новым игрокам
VISA
СБП
МИР
+8
Без депозита
347 дн. 15 ч.
Леон: эксклюзивный фрибет 1000 рублей для новых игроков
VISA
МИР
MasterCard
+11
Эксклюзив
42 дн. 14 ч.
FONBET: фрибет до 15 000 рублей новым игрокам
СБП
VISA
MasterCard
+12
BetBoom: фрибет до 25 000 рублей новичкам за регистрацию по промокоду
СБП
МИР
VISA
+9
Эксклюзив
348 дн. 14 ч.
Кэшбэк 25%
OLIMPBET: кэшбэк 25% за ставку на бой Ислам Махачев — Арман Царукян
VISA
MasterCard
Сбер Pay
+9
Новый бонус
2 дн. 10 ч.
Фрибет
4 444 ₽
Лига Ставок: двойной фрибет до 4 444 рублей новым игрокам за регистрацию, депозит и ставки
VISA
MasterCard
Юmoney
+10
14 дн. 10 ч.
Новости. Архив