В подвале те, кто ожидался
За последнюю неделю в турнирной таблице произошло одно принципиальное изменение. В первой восьмерке место "Нефтехимика", не набравшего в четырех матчах подряд ни одного очка, занял другой представитель Татарстана — "Ак Барс", который, наоборот, вот уже три тура идет без потерь.
Продвижение вверх казанского клуба не уберегло от отставки его главного тренера Владимира Крикунова. Победа над ЦСКА была одержана уже без его участия. А на следующий матч, против "Крыльев Советов", команду завтра выведет новый наставник — Юрий Моисеев. Впрочем, новым для "Ак Барса" его можно назвать условно: именно Моисеев привел "Ак Барс" к титулу чемпиона России-98.
Игру "Крыльев Советов" завтра тоже будет вести не тот специалист, что значится в заявке команды на участие в чемпионате в качестве главного тренера. Правда, руководство клуба не подтверждает, что Виктор Вахрушев отправлен в отставку, а его отсутствие в поездке по маршруту Уфа — Тольятти объясняет не лучшим состоянием здоровья. Так что говорить об очередной смене в "Крыльях" рулевого было бы некорректно. Однако факт остается фактом — на тренерском мостике Вахрушев отсутствует.
Все четче вырисовывается круг команд, которым предстоит борьба за выживание в Суперлиге. Если в ближайшее время СКА, "Торпедо" и "Мечел" не смогут выйти хотя бы на график чередования побед и поражений, то выбраться со дна им будет крайне сложно, и тогда им придется определять дуэт неудачников исключительно в своем кругу. Кроме этой тройки незавидную участь в чемпионате в связи с организационными проблемами еще летом предсказывали ЦСКА и "Молоту-Прикамье". В принципе, ни армейцы, ни пермяки, как и ожидалось, не блещут. Но и провальными их выступления назвать нельзя. И те и другие, пожалуй, выжимают сегодня максимум из своих возможностей. А ведь обе команды возглавляют, по сути, начинающие на таком уровне тренеры.
И Владимир Крутов, и Александр Голиков в Суперлиге прежде работали только помощниками главных. Бразды правления в свои руки оба приняли в тяжелые для своих клубов времена: Крутов в конце января, а Голиков и вовсе только в межсезонье. Наставник ЦСКА первую задачу, поставленную перед ним, решил успешно — отстоял место в Суперлиге. И тут же столкнулся с новыми трудностями, потеряв почти весь состав. Но не сетовал на судьбу, а постоянно подчеркивал, что верит в возможности и новичков, и тех, кто остался. Армейцы в пяти из десяти проведенных матчей набирали очки. Учитывая реальное соотношение сил, такой результат, видимо, надо признать неплохим. Однако вряд ли он — предел мечтаний для Крутова, привыкшего за блистательную карьеру игрока только к максимальным целям. Начало его самостоятельной тренерской работы показывает, что, представ перед публикой в новом для себя качестве, он не изменил себе. Значит, есть все основания рассчитывать, что игра ЦСКА будет улучшаться и стабилизироваться, а следовательно, и турнирное положение тоже. Но истинный прогресс возможен только при условии, что наставнику не придется ориентироваться на игроков, отданных другими клубами в аренду. Впрочем, об этом ниже.
Что касается подопечных Александра Голикова, то они весьма прилично смотрелись в матчах с входящими в тройку лидеров "Динамо" и "Спартаком". И тем и другим пермяки уступили с разницей в одну шайбу, причем красно-белым и вовсе лишь в овертайме. Игра команды впечатляет, но, учитывая кадровые сложности, провалы в ней неизбежны. А потому разгромные поражения от "Северстали" и магнитогорского "Металлурга" закономерны. При этом упорнейшее сопротивление, которое оказывает "Молот-Прикамье" ведущим клубам, тоже далеко не случайно. Стабильностью пермяки не отличаются, но в отдельных матчах их игра впечатление производит приятное. Завтра "Молот-Прикамье" встречается с ЦСКА. Хотя этот матч к центральным событиям не отнесешь, противостояние команд Крутова и Голикова представляется довольно любопытным.
Как бы то ни было, а нельзя не согласиться с тем, что пять клубов, входящих в третью шестерку таблицы (все, кроме "Амура"), вынуждены были комплектоваться минувшим летом по остаточному принципу, прибегая к услугам игроков, которым не нашлось места в других коллективах. Об этом сегодня говорят все — от тренеров до болельщиков. Вряд ли кто-то сомневается, что пару неудачников Суперлиги составит в итоге кто-то именно из этих клубов. Три команды из числа этой пятерки спасутся в любом случае. Но если их проблемы не решатся, то они, скорее всего, и в следующем сезоне будут обречены на битву за выживание. Избежать такой участи, думается, никакая тренерская мысль не поможет.