В новое тысячелетие со старым чемпионом
Потрясающего успеха добились российские теннисисты на прошедшем в Москве 12-м Международном турнире "Кубок Кремля"-2001. 27-летний Евгений Кафельников стал пятикратным чемпионом, а 20-летняя Анна Курникова добилась победы в женском парном разряде. Немаловажен и успех 19-летней Елены Дементьевой, которая пробилась сразу в два финала — в паре и одиночке. И ничего, что на сей раз москвичка и в том, и в другом случае довольствовалась вторым местом. С такой игрой, какую продемонстрировала Елена, ее первый титул не за горами.
Первый в новом тысячелетии московский турнир "Кубок Кремля" вновь, как и в последние годы, прошел под знаком Евгения Кафельникова. Россиянин давно признался в своей полной и безоговорочной любви к этому соревнованию. Он даже пообещал москвичам, что если финансовые проблемы заставят организаторов турнира обратить свои взоры в сторону Китая, он выкупит "Кубок Кремля" за свои деньги.
Надо сказать, что Кафельников уже сейчас перешел от слов к делу и своим благородным поступком — передать заработанные на соревновании призовые пострадавшим в авиакатастрофе над Черным морем — доказал, что является не просто великим спортсменом, но и настоящим гражданином. Прекрасно выступали на нынешнем "Кубке Кремля" и Юханссон, и Хаас, и Кифер, но должна была восторжествовать какая-то высшая справедливость, которая позволила Евгению завоевать пять титулов подряд, повторив тем самым рекорд Бьорна Борга и Балаши Тароши.
Увы, но те поклонники тенниса, которые рассчитывали на "русский финал" между Кафельниковым и Сафиным, уже после второго круга были разочарованы. Прошлогодний победитель Открытого чемпионата США вновь не сумел показать в Москве тот великолепный теннис, который он демонстрировал, скажем, пару недель назад в Ташкенте. Знаменитый в прошлом теннисист Александр Метревели считает, что причина этого кроется в полном отсутствии у Марата так называемого "среднего уровня игры": "У Сафина нет чувства мяча, и поэтому он выигрывает за счет других сильных сторон — подачи, мощных ударов. Если он может это делать, значит, Марат на коне, все у него получается. А если нет, то все у него валится из рук. К сожалению, у Сафина нет того среднего уровня, как, например, у Кафельникова, которому этого вполне хватает для того, чтобы обыграть многих".
Что же касается женского турнира, то начался он весьма примечательно. На первых же стадиях покинули соревнование такие сильные теннисистки, как Натали Тозья, Жюстин Хенин, Амели Моресмо, Магдалена Малеева. Но, по мнению все того же Метревели, это обстоятельство "провалом фавориток" можно назвать лишь условно: "В мужском теннисе это было всегда, и вот теперь постепенно тот же процесс начинается и у девушек. Хотя, есть несколько теннисисток, которые практически на каждом турнире доходят до полуфинала. Прежде всего это сестры Уильямс, Дэвенпорт, Каприати".
Хочется надеяться, что с каждым новым турниром будет появляться все больше теннисисток, способных выиграть соревнование. Пока среди них нет наших девушек. Елена Лиховцева свои два титула завоевала в далеких 1993 и 1996 годах, Анастасия Мыскина выиграла в Палермо в 1999 году. И все. Больше ни одна из действующих россиянок так и не смогла поднять над головой главный приз какого-либо профессионального состязания в одиночном разряде. "Я думаю, что у многих россиянок есть возможность оказаться в двадцатке, — продолжает Метревели. — А вот дальше уже сложно. Наверное, им нужен специалист, который бы помог преодолеть этот трудный рубеж и стать суперзвездой. Взять хотя бы Дементьеву. Как можно думать о попадании в десятку с такой подачей?" Но сейчас, после "Кубка Кремля" по крайней мере, Елена может реально надеяться на свое участие в чемпионском турнире ВТА, который в середине ноября соберет 16 лучших спортсменок мира.